РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Около колодца в 2021 году появилась временная грядка клубники (вот больше не было куда её приткнуть). Уровень грунта грядки был почти ровно на стыке двух колец колодца. Фото 2021: За пару лет грядка осела вниз на примерно 12-15 см. Хорошо видно локальное оседание почвы. Фото 2023: Я верно понимаю что грунт понемножку куда-то утекает/убегает? Колодец примерно на 11 колец. Воды внизу пара метров: Мне стоит как-то беспокоиться по поводу оседания грунта? Или эти 15 см не значительная просадка? В планах было сделать мягкую отмостку колодцу (по рекомендациям тут на форуме), но пока руки не дошли до этого вопроса.
Понял, спасибо. Тогда еще вопрос про колодец. Колодец выкопан примерно в 2013-2015 годах. Я в 2022 году вынул насос, помыл его снаружи. Но никакого другого обслуживания не проводилось. Вода идёт чистая, каких-то нареканий ни к ней, ни к насосу нет. Стоит ли провести какое-то обслуживание, при отсутствии явной проблематики?
Стоит... Берёте поллитру и после каждой рюмочки дуете на насос и протираете фетровым платочком... После такого обслуживания, как правило, срок службы насоса ещё продлевается лет на 10-ть...