1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Короед/древоточец и штабелирование стройматериалов

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем PanPan, 14.06.21.

1. PanPan
    Благодарности:
    10

PanPan

Живу здесь

PanPan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Короед/древоточец и штабелирование стройматериалов
    Всем привет! Нужна помощь! Сори если такая тема была. Но сижу практически без инета на даче.
    Я очень тупанул! Дней 6 назад привезли доску строганную якобы сухую кубов 9. Положил чтоб не в грязь - придумал бросить на брёвнышки спиленных в разное время (от 3 лет назад до недели назад) деревьев березы. Берёза от 5 до 17см в диаметре. С корой естественно. До этого юэал брёвнышки - есть совсем трухлявые. Моя древесина влажность 10-14 влагомером показывает. Строганная доска вся 50мм от 100 до 250. Сосна/ёлка. Часть свежестроганная. Большую часть после Привоза штабелировал на следующий день на нормальные бруски. Но накрыл поэлетиленом (временно). Небольшая часть так и осталась на бревнышках. Вчера приехал - под и на поэлетиленом - всяких насекомых полно. И понял! Не тупанул ли я совсем жёстко то! Доска на каркас и стропила - хотел антисептировать только обвязку. Вот теперь думаю: может стОит всю? В этом и вопрос. Нужно? Обязательно? Чем лучше? Чем то мощным? Достаточно будет распрыскать? Достаточно ли будет опрыскать штабель с подлезанием в щели (там 5 см я проложил). А те что остались на брёвнах опрыскать сильнее и доложить в штабель. Под штабель купил тент. Планирую укрыть с проветриванием. Нужно ли проходить антисептиком доску непосредственно перед использованием?
    Обрабатываю доски Сенеж огнебио бесцветным. Опрыскиваю не разводя. В штабель всовываю шланг опылителя. На максимум глубины. Доски, что недоукладывал прохожу по поверхности как нужно при укладке.

2. PanPan
    Благодарности:
    10

PanPan

Живу здесь

PanPan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Первого заметил вчера.
    IMG-20210613-WA0013.jpg PSX_20210614_225936.jpg
    Мелкий. Около 4мм. Второй сегодня. Большой: около см.
    Про второго Гугл-ленс говорит Долгоносик сосновый. Стремненько. Сосны кстати у нас тут тоже есть. На соседнем участке.

3. PanPan
    Благодарности:
    10

PanPan

Живу здесь

PanPan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все в полях. Работают. Некому читать форум. В целом я обработал часть досок более, что лежала дней 5 не в штабеле более-менее хорошо. Это опрыскивателем в 1 пока слой Сенеж огнебио. Что уже в штабеле были - насколько мог подлезть опрыскивателем. На брёвнах пока остались только 6 брусьев необрезной лиственницы ЕВ. Их частично обработал и сегодня детальнее буду: валиком и в 2 слоя. Доску из штабеля по мере использования так же постараюсь дополнительно обрабатывать этим сенежем