1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Помпейская печь своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем stilet69, 13.06.21.

1. Alex63A
    Благодарности:
    9.977

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    Что то вы печь не топите совсем. Если сажа не сгорает на своде- это недогретая печь.
    это для некоторых блюд требуется, варка супов, щей.
    Свод на нормально вытопленной печи чистый. На руках остаётся тонкий слой золы, а не сажи пепельного цвета.

2. letyn77
    Благодарности:
    6

letyn77

Участник

letyn77

Участник

Благодарности:
    6
    Недавно у Сталина Шакишиева на Ютубе было как он пиццы готовил в такой печке, это прям микрорусская печь ;)

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    В помпейке, впрочем и в русской готовится все; пицца, стейки, шашлык, рыба, ребрышки, рулька, хлеб, супы и каши. Самое сложное, это дрова зажечь. Шашлык готовится с одним переворачиванием.

4. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Наверно у Вас мало информации, раз таке выводы делайте.

5. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Потому и вопросы задаю.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    А что проку задавать вопросы самого общего плана? Тут же можете найти ответы на все их в интернете, было бы желание, а как я понимаю - именно его то и нет.
    Я сам такой, правда вопросов я не задавал, просто почитал, посмотрел видео и... построил. Только вот вопрос готовки это никак не решает. Поэтому, если вы не любитель готовить, то однозначно: не строить.
    Я сделал печь ещё в начале июля, и что? Тут посмотрю, многим невтерпёж, даже просохнуть печи не дают и сразу начинают жарить, парить, тушить, то, другое, третье - вот это я понимаю энтузиасты! А если как я - до сих пор только печёную картошку только в печи готовлю, то смысл какой?
    Короче, мало помпейку постороить, по сути - примитивная конструкция доступная любому, можно просто из глины полностью вылепить, но сама она готовить не будет, ей нужны сухие дрова капитальная протопка и острое желание готовить.

7. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Тоже ломаю голову на счет просушки, так как надо недели три-четыре
    сушить спокойно, и только потом по тихоньку начинать протапливать, а времени в обрез, чтобы спокойно сушить, строить только начал,...по ночам несколько дней вообще минус был, и я весь свой постамент накрывал старым шерстенным одеялом и спанбондом.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Я купол делал в самую жару - июнь. Кошмар конечно, пилить каждый кирпич с 3-х сторон, полмесяца как мельник, и всё при температуре 30*С.
    Высохла ли кладка? А бог его знает, топил за это время раз 10-15, но кирпичи то в воде лежали для облегчения распила. Сравнивал недавно сухие кирпичи с теми, что были замочены, но не потребовались (лишние), последние до сих пор чувствуется что потяжелее.

9. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    У Вас все плоскости на клин?...думаю у Вас все высохло если топили раз десять, ...а тот кирпич что тяжелее наверно и рядом с печкой не лежал)

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Зато ему есть куда испарять на солнце, а кирпичи в печи - в них влага при нагреве куда идёт? - В две стороны как я представляю: внутрь печи и далее в дымоход и в слой утеплителя - каолиновой ваты, где может задержаться надолго. Каолиновая вата сверху покрыта слоем песчано-цементного раствора. Было бы правильнее (ИМХО) топить печь всё лето без утеплителя, пока кирпичи не просохнут.

11. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Совершенно согласен, меня поджимает время, тоже хочется просушить купол до утепления,...но погода:mad:...а купол только строится

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Печь топится, влага испаряется в утеплитель, а после подсохший в горниле кирпич будет втягивать эту влагу из утеплителя. Так все и высохнет, раз за 10:)

13. stilet69
    Благодарности:
    385

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    385
    У меня в печке зуб есть, но вероятно не такой и большой. В любом случае сформировать такой зуб достаточно просто.
    Что касается замены глины на цемент и перлит, то вероятно вы правы - тут я не могу ничего сказать, так как не обладаю познанием в материаловедении.
    В любом случае данная конструкция печи - это не для фанатов "печевединия". Это для тех, кто хочет получить набор блюд понимая, что есть компромиссы по скорости остывания, удержанию температуры и т. д.
    Вату я добавил именно для того, что бы перлит медленнее остывал.
    Печь я реально сделал за 3 дня, только я не учитываю время высыхания (я это упомянул в статье). Что там делать то?
    Вырезать круг, уложить газобетонные блоки, замесить какое то количество тачек с раствором.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Да тут, собственно, особых знаний и не надо. - Кроме понятия "теплоёмкость", есть ещё понятие "теплопроводность". Так вот, перлит имеет не только очень низкую теплоёмкость, но и очень низкую теплопроводность. С одной стороны, это очень хорошо - пространство внутри печи будет прогреваться моментом, с другой хуже, потому что в реальности перлит просто не будет прогреваться (ведь он отличный теплоизолятор) и значит не будет накапливать тепло.
    Т. е. с одним перлитом вы получаете печь, которая тут же остывает, как только заканчивается горение, Конечно, для блюд, которые готовятся при огне (пицца) это не помеха, пока угли есть, тоже можно будет что-то готовить, а затем амба: угли потухли - печь остыла, праздник готовки закончился.
    Но на практике, полагаю, всё не так плохо, поскольку вы использовали не чистый перлит, а в смеси с ГЦ, у которого теплопроводность и теплоёмкость намного больше, но тут уж вам, как обладателю, виднее.

15. stilet69
    Благодарности:
    385

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Где-то 2-3 часа тепло держится при условии установки задвижка за трубой. Ну то есть задвижка перекрывает отверстие трубы. Задвижку я тоже сделал из подобной смеси.
    Кроме того шамотные плиты тоже держат тепло.