1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Помпейская печь своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем stilet69, 13.06.21.

1. stilet69
    Благодарности:
    385

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Ну если не рассчитать с количеством дров, то любая печь будет выбрасывать пламя.
    Предлагая делать сферу из глины вы не учитываете, что основной технологический процесс - это придание шарообразной формы печи. Цемент и перлит с этим справляется, а глина я не знаю. Повышение теплоемкости проще достичь увеличением толщины стен. Потратить не 2 мешка, а 3 и более перлитовой смеси. Материал будет однороден и не надо ломать голову о несовместимости слоев.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Не любая. Без зуба пламя у вас сразу идёт вверх без помех и не мешает притоку воздуха. А если есть зуб, у вас чрезмерного горения не будет:
    DSCN3441.JPG
    Видите, воздух для горения и продукты горения направлены навстречу друг другу. Получаем саморегулирующуюся систему - когда дымовых газов становится много, они больше мешают поступлению воздуха и горение замедляется.
    Повысить теплоёмкость путём увеличения толщины печи вы тоже не сможете. Для того чтобы убедиться в этом, сравните теплоёмкость глины (2200) и перлита (200) - отличаются в 11 раз.
    Иными словами, чтобы получить ту же теплоёмкость, какой обладает слой глины толщиной 10 см, вам пришлось бы сделать слой перлита толщиной 110 см - больше метра.

3. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    @Cofessor, схемка понятна. А как правильно рассчитать величину (занижение) зуба?
    Наверное, есть какие-то пропорции?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    У меня свод - 40, а порожек - 25:
    DSCN3288.JPG
    Считать - не знаю... по каким критериям? Наверное достаточно общего согласия из практики - примерно на треть от свода. Получается колпак горячих газов, свод отлично прогревается, а от него радиацией и под.

5. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Вчера вечером в своей теме как раз окончательно определился с размерами своей помпейки,... если соблюдать маломальские классические пропорции он сам получится. Высота купола должна ровняется радиусу диаметра пода, а высота устья это 60-63% от высоты купола помпейки, ...но есть нюансы, тосканский тип печи или неаполитанский

Последнее редактирование: 10.10.21
  6. Dimwch
    Благодарности:
    8

Dimwch

Живу здесь

Dimwch

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если использовать не глиноземистый цемент и перлит, а портланд цемент с добавлением жидкого стекла и перлита. Может ли этот раствор заменить глинозёмистый цемент с перлитом? Если заменит, подскажит ли кто нибудь пропорции добывления жидкого стекла, цемента, перлита нужен ли в этом составе песок?

7. vvu
    Благодарности:
    3.211

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.211
    Интересно почему?
    Физика учит нас что фокус сферического зеркала находится на половине радиуса сферы.
    Вроде равномерное тепло должно быть от источника в фокусе, а не в центре сферы

img37[1].jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    И с чем вы тут не согласны? Всё так и получается: сферический купол, пламя примерно в фокусе, только что лучи идут в обратном направлении - из фокуса к куполу и далее все вертикально вниз, равномерно, прогревая под. Правда купол печи - далеко не зеркало, даже наоборот - сажей покрыт.

DSCN3442[1].JPG

9. vvu
    Благодарности:
    3.211

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.211
    Ну в принципе - да...

Я как-то думал на эту тему - если готовка - нахрена вообще свод? Вермикулитовую плиту сверху положить - дёшево и сердито...
    Короче появились жаропрочные плиты

10. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    А вот этого точно не надо, таких тонкостей. Тут недалеко и до привоза камней из Италии. Лично я вообще ещё не определился, буду ли именно помпейку строить или что-то другое. Мои дети и внуки, да и я сам любим мясо на углях, будь то шашлык или стейки, а также рыбу.
    Вместе с тем я люблю пироги и каши. Но культ из еды не делаю.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Может я вам тайну открою, но в помпейке без углей тоже не обходится.

12. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Это я понимаю:hello::). А вот скажите, а может ли момпейка по скорости готовности конкурировать с мангалом? А по удобству приготовления, скажем, стейков?
    Вопрос не праздный, я так понимаю, что засунув туда морду лица, можно лишиться ресниц и бровей. А как иначе понять, когда надо переворачивать?
    Думаю, все-таки нужны как минимум два устройства. Одно для каш и пиццы, другое для шашлыка (в общем смысле). Это я пока так думаю. Точнее, просто сделал такие выводы.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Купите светодиодный прожектор. Мангал - слишком много чести устройством называть, два часа и готово.

14. vvu
    Благодарности:
    3.211

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.211
    Помпейка - несколько иное устройство - в ней на углях никто не готовит. Это - духовка.
    Её прогревают, сдвигают угли взад и готовят на поду. Можно в посуде, можно без посуды если под чистый.
    Это разные устройства. Блины можно жарить на сковородке (с маслом) или на поде (без масла)
    Собственно пита - это пресные блины, которые готовят в печи на поду - они вздуваются и румянятся сразу со всех сторон, получается пита - круглая лепёшка с карманом внутри.
    В Египте на пляжном ресторане стояла классическая русская печь, под где-то полтора на полтора метра, в боковом углу (левом, если кому-то надо) была проложена труба с газом и гарелки. Топилась от баллонов. Грузили и выгружали питу лопатой для уборки снега :)] (ну точь- в-точь: деревянная палка, гнутый дюраливый лист рабочей поверхностью 0,5х0,5м с дыркой для ручки в загибе и на шурупах к листу скосом ручки)
    Вооот такой истинно африканский колорит

15. Alex63A
    Благодарности:
    9.977

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    Уважаемый. В данном устройстве не надо ничего крутить, переворачивать как в мангале. В нормальной печи жар идёт со всех сторон.
    время готовки сильно зависит от нагрева печи. Можете сделать в корочке, можете запечь как в духовке, вариантов куча. Глубоко задвинув, рядом с горнилом, на решетке у пода, выше пода на 5 см, 10 см. Все приходит с опытом.
    Помпейка и мангал- невозможно сравнивать.
    И морду лица в печь никто не суёт. Есть куча спецустройств для загрузки и извлечения продуктов из печи.