1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Помпейская печь своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем stilet69, 13.06.21.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Как дела со строительством? Фотки есть?
     
  2. Dimwch
    Регистрация:
    09.12.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Dimwch

    Живу здесь

    Dimwch

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Доброго дня форумчане! Подскажите, повысится ли эфективность печи, если по верх перлита сделать слой шамотной глины? Будет ли слой глины эфективет в удержании тепла?
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Глина удерживает тепло по сравнению с перлитом в 16 раз хуже. Т. е., если поверх перлита сделаете слой глины в 16 раз толще, то получите снижение теплопотерь в 2 раза.
    А если сделаете слой глины такой же толщины, как перлит, снизите теплопотери примерно на 6%.
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.283
    Не_а! Наоборот надо сделать. Слой глины закрывают слоем перлита. Глина будет впитывать тепло, а перлит его не выпускать из неё на улицу.
     
  5. PAA_77
    Регистрация:
    29.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    PAA_77

    Новичок

    PAA_77

    Новичок

    Регистрация:
    29.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Ага, главное что "констатацЫя" - слово умное, но к делу никаким боком.
    А можно просто показать свое и указать на разницу
     
  6. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Ваяю по мере сил)
     
  7. nicodim2
    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40

    nicodim2

    Участник

    nicodim2

    Участник

    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40
    Всем привет. Помпейкой заморочиваюсь уже около 2х лет. Не только потому, что строить люблю, но и еще потому, что я шеф-повар с 40-летним стажем. Хочу, чтобы стояла на улице, не боялась осадков и сезонных изменений. Много чего читал и смотрел по этой теме.
    В этом году залил плиту основания из армированного 350-го бетона, толщиной 80 мм. Возле бани у меня есть колодец, куда вся вода из бани стекает. Нарастил его еще на одно бетонное кольцо и сверху взгромоздил эту плиту. Пока зима, рисую в Автокаде проект. Что пока вышло, смотрите вложение. Там печка в сборе и небольшая деталировка (плита основания, подовая плита и сам купол) Есть еще недопиленный проект помпейки из шамотного кирпича. Кому интересно потерзать Автокад, могу выслать исходники.
    Внимательно прочитал эту тему. Первое, что хочу сказать, Автору большущий респект. Буду строить по его технологии, но с небольшими изменениями. Первое, что сделаю по другому это сами стены. Буду их делать в 2 слоя. Внутренний слой будет из цемента ГЦ-40 с шамотным песком. Это для увеличения теплоемкости печи. Наружный слой будет из того же ГЦ-40, но с перлитом. Это для теплоизоляции. Именно для этого заложил стены толщиной 150 мм. На эту печку (со слов автокада) понадобится 0,4 м3 раствора, т. е. 400 литров. Получается примерно в 6 раз дешевле, чем из шамотного кирпича. Я уже не говорю про время, грязь, пыль и трудозатраты. В качестве модели для купола буду использовать формовочный песок. Который тоже к стати никуда не денется и вполне сгодится для дальнейшего использования. Песка понадобится около 0,3 м3. Трубу тоже буду делать вместе с печкой из того же перлито-цементного раствора.
    От шамотного кирпича отказался не столько из-за трудоемкости работы, сколько из-за его непрактичности при периодическом использовании. Печь из шамота оправдывает себя только при постоянном или регулярном использовании. Никто не вспомнил, что печка эта по прошествии энтузиазма, будет использоваться от силы 5-10 раз за лето. Все остальное время года она будет просто простаивать. От сюда вывод: какой навес ей не делай, какими заслонками не прикрывай за зиму все равно отмокнет. Шамотный кирпич насосет за это время в себя столько влаги, что печку сушить надо будет оооочень долго и нежно. По-скольку эту печь нельзя раскалить до температуры обжига шамотного кладочного раствора, то через 4-5 лет использования посыпятся швы. Отремонтировать их будет затруднительно из за малого объема печи и сильной закопчености. Мазать по саже смысла тоже нет, все равно отвалится.
    Теперь о самой готовке в этой печке. Я работал на больших дровяных печах для пиццы. Кто бы что бы не говорил, самотерморегуляция у помпейской печи имеется и очень прекрасно работает. Проверяли и по встроенному термометру и пирометром. Больше 400 градусов на подовом камне она не нагревается. Хоть сколько дров наклади. Огонь в пицца-печи гасят часа за 3-4 до закрытия заведения. После основной протопки утром, весь день только подтапливают, подбрасывая по 2-3 полена. Угли и золу сгребают либо к задней стенке, либо в бок. Кому как удобней пиццу ставить и доставать. Само место, где будет жарится пицца, не только обметают медной щеткой, но протирают мокрой шваброй.
     

    Вложения:

  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Наверное вы сильно стеснены в средствах, раз решили делать такую микроскопическую печь. Конечно быстрее прогреется и меньше дров потребует, но свод будет низок, что крайне неудобно, если конечно вы не делаете печь главным образом только для пиццы.
    Шамотному кирпичу ничего не будет, это же вам не насос. БУ кирпич стоит в 4 раза дешевле нового, в полкирпича стенка будет потоньше, получится то-ж на то-ж.
    Саморегуляция же температуры есть и в обычном костре: вначале дрова разгораются, происходит интенсивный саморазогрев, затем подвод воздуха самоограничивается тем, что излишний воздух просто снижает температуру.
     
  9. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.283

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.283
    А какие блюда нужно готовить при 400 С и выше?
     
  10. nicodim2
    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40

    nicodim2

    Участник

    nicodim2

    Участник

    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40
    Пицца на тонком тесте (это то, что вы заказываете в интернете) жарится при температуре 370 гр. С 2-3 мин. Римская пицца (прямоугольная), где тесто из семолины или крупчатки по нашему, жарится чуть дольше, пока не появятся подгорелые пятна на бортике. Пицца Кальцони (закрытая) жарится при 220-250 гр. С. Температурные зоны в помпейской печи, впрочем как и в любой другой, присутствуют. Чем ближе к шестку, тем холоднее. Самое горячее место на протопленной и вычищенной печке это центр пода. Если печь топится в процессе готовки, то чем ближе к углям (огню) тем горячее. Но там реакция Майяра (образование жареной корочки на мясных продуктах) и карамелизация (образование корочки на тесте) идут гораздо интенсивнее за счет инфракрасного излучения от огня или углей. Так, что блюдо может подгореть с одного бока.
     
  11. nicodim2
    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40

    nicodim2

    Участник

    nicodim2

    Участник

    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40
     
  12. nicodim2
    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40

    nicodim2

    Участник

    nicodim2

    Участник

    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40
    Не такая уж она микроскопическая. Внутренний диаметр 800 мм. Этого хватит на 3 пиццы диаметром 35 см.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Не поверил, решил пересчитать:
    Онлайн калькулятор выдаёт:
    - объём внутренней полусферы радиусом 0,4 - 0,134 куб;
    - объём внешней полусферы радиусом 0,4+0,15=0,55 - 0,348 куб;
    Объём между ними - 0,348 - 0,134 = 214 л.
    Ясно, далее считать неохота - нужно отнять сегмент входа и прибавить расход на портал и трубу, по видимому 400 л действительно хватит.
    800 мм мне кажется вполне достаточным, у самого печь такая
     
  14. nicodim2
    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40

    nicodim2

    Участник

    nicodim2

    Участник

    Регистрация:
    23.12.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    40
    Там еще есть подовая плита (та, что снизу) Я считал объем в Автокаде. Есть там одна команда, которая рассчитывает объем тела любой формы. Если быть точным, автокад выдает объем этой конструкции 0,377 м3
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Я бы не удержался, проверил ручным подсчётом, ибо если где-то будет допущена ошибка, может оказаться что ГЦ чуть-чуть не хватит и придётся покупать ещё мешок.
    Сам делал трубу из нержавейки диаметром 150 мм. Поверх обмотал кремнезёмистым утеплителем и ЦПВС, а затем оштукатурил обычной ЦПС. Считаю это самым лучшим решением, ибо зачем теплоёмкость самой трубе? Бетонная труба - это не нужная теплоёмкость, а значит медленный прогрев, плохая тяга при растопке, плохое разгорание дров и сажа будет коптить трубу, да ещё валить через передок портала.