1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Мотокультиваторы

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Вася, 28.11.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gari12345

gari12345

gari12345

Гость

Доброго времени суток. Культиватор Yard-Man YM1110 приобрёл недавно как женский вариант механизированной лопаты :) , до этого много лет пользовал МБ-1 - хорошая машина, но тяжеловат, хотя отлично копал даже целину (кстати машина до сих пор в строю). Yard-Man конечно не Мантис, как пишут многие продавцы, но для обработки возделанных участков вполне пригоден даже в женских руках.

Yard-Man YM1110 в своём классе (сверхлёгкие мотокультиваторы) неплохой вариант, хотя есть аналогичные модели других производителей стоимостью 6000- 8000 р., правда с двухтактным движком, но мощность и технические характеристики аналогичные.

Культиватор опробовал сам - результатом вполне доволен , хотя есть некоторые моменты - если следовать инструкции, то обработку нужно производить с транспортировочными колёсами, которые "предназначены для регулирования глубины обработки" - на самом деле - для утрамбовывания свежевспаханного грунта, посему от колёс отказался сразу и использую их для транспортирования и запуска "холодного" двигателя (при холодном пуске фрезы не должны касаться земли -иначе машинка пытается убежать :) ) Вот фото по результатам опробирования девайса:

Вложения:

• Фото.jpg
    • Фото 1.jpg
    • Фото 2.jpg
    • Фото 3.jpg
    • Фото 5.jpg
  2. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Благодарности:
    238
    А у моего Ryobi коробка-автомат :). Пока газу не прибавишь, фрезы никуда бежать не будут :).

Да, так и не понял: в чём преимущества (если есть) 4-х тактного движка перед 2-х тактным? gari12345, разъясните пожалуйста.

3. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Как вам фирма MTD? Есть отзывы? Собираюсь взять модель T/330 или подобная до 14 000. Что скажете? Задачи вообщем поднять полуцелину для газона 10 соток и грядочки копать раз в год около сотки. Или лучше в аренду взять? Почем нынче аренда агрегата?

4. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    При таком раскладе, 100% -- в аренду. Я тут многно понаписал про свою "опупею" с возделыванием земли под газон. Вот кусочек: https://www.forumhouse.ru/threads/5268/#post-9234. (Он находится на предыдущей странице).

5. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Просто с детства приучили меня к большим мощным аппаратам. Еще в те времена, когда раздавали 3 грядки под картошку, я с отцом ездил их вспахивать на мотоблоке (не знаю как он называется) типа крота. Тогда и мне давали его чуть-чуть повозить.

Теперь я без слез не могу смотреть на маленькие рыхлилки весом около 10 кг. Это конечно неправильно - для каждой задачи своя машина, но вот такие вот у меня тараканы в голове, а денег меньше ).

6. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Был куплен запущенный участок в старом садовом товариществе. Почва - сплошное переплетение корней, слива, малина, побеги груши ("розги" из земли торчат, ни вырвать, ни выкопать, по 20-30 на кв.м), мелкие пеньки от выпиленного "подлеска", в который превращаются "розги", когда вырастают. И такого добра 4 сотки. Нужен совет: это вообще реально каким-нибудь культиватором "пробить" или только " в руки лопаты...":( :( :(

7. Halva

Halva

Halva

Гость

Из лёгких, если кто и возьмёт, то только мантис, из тяжёлых практически любой культиватор весом под 50 кг, правда зачем он вам на 4 сотки, не знаю, культиваторы весом 20-30 кг лучше не рассматривать.

8. gdf

gdf

gdf

Гость

Остановил свой выбор на культиваторе Bolens BL 5061 GT, но присматриваюсь и к другим типам этого класса.
    Если кто-то имел опыт работы (или у кого есть знакомые с этим агрегатом), хотелось бы прочитать ваши отзывы.

9. Серг

Серг

Серг

Гость

Делюсь впечатлениями по поводу культиватора МТД Т/240 с движком ОХВ 600.
    Вчера на даче использовал первый раз.
    Итак:
    - культиватор разбирается на 2 составные части буквально за 10 минут и по отдельности (что важно) кладется в багажник легковушки - у меня ВАЗ 21099;
    - заводится достаточно хорошо (не более, чем со второго рывка);
    - при обработке запущенной земли (у меня не очень тяжелая почва - глины нет, но не обрабатывалась лет 10, вся очень изрядно задернена, полно длинной неубранной прошлогодней травы) фрезы не стопарятся;
    - агрегату не страшны камни, которых в моей земле пруд пруди (учаткок в Карельском перешейке): если камень размером в два кулака в зоне работы фрез - его просто выворачивает из земли. Если же он (камень) слишком большой или залегает глубоко - так, что фрезы его только цепляют, то культиватор на этом месте начинает прыгать. - Тогда нужно ломиком ему помочь.
    - в общем, не знаю, много это или мало, но я за 3 часа чистой работы вспахал 5 соток. Мою "целину" было обрабатывать достаточно тяжело: культиватор, не успевая заглубляться, прямо-таки бежит вперед и основное усилие, которое прилагаешь - это не дать ему проскочить мимо участок земли, не вскопав его. Такое случается, когда углубляешь якорь и культиватор зарывается сантиметров на 25-30; вперед ему мешает идти необработанный плотный пласт земли. Тогда приходится поднимать рукоятку управления для того, чтобы немного вытащить якорь и тут же его опять заглубить. Если заглубишь не вовремя, то культиватор успеет рывком "выкарабкоться" из "ямы" и пробежать какое-то расстояние только лищь процарапов землю. То есть, работая на тяжелой почве, основное усилие - преодолевать рывки и подтягивать культиватор на себя, а это, учитывая мощность (6 л.с.) не так легко. Вспахивал одну полосу по 2-3 раза для того, чтобы добиться глубины вспашки на черенок лопаты. Так что, учитывая то, что весит эта штуковина 40 кг, остается удивляться, как легкие культаваторы (10-20 кг), судя по рекламе, могут обрабатывать целину. А вот по уже по вспаханному полю он конечно идет идеально и без усилий: только успевай его направлять в нужную сторону.
    - два раза его заклинивало: оба раза между ножом фрезы и защитным кожухом забивался камень неправильно-плоской угловатой формы, так что приходилось выбивать его молотком. В этом случае культиватор ведет себя адекватно: он не пытается сокрушить самого себя или сжечь сцепление: просто глохнет мотор. А для многих обилие камней вообще не актуально;
    - отдельно хочу сказать про корни сорняков: в земле есть многолетние корневища сорняков, которые сплелись большими тугими клубками и не дают ничему пробиться. Так вот: если направить фрезу на такой и дать культиватору зарыться на месте его произрастания, то он крошит такие "мочалки" нещадно. Иногда корни и остатки прошлогодней травы, конечно наматываются на ось фрезы, но это вообще-то не сильно мешает вспашке, хотя я периодически останавливался и разматывал их, но это скорее, для успокоения совести.
    - еще один положительный момент: фрезы из толстого металла (ножи толщиной 3,5 мм) и сборные, то есть каждый нож в составе крестовины крепится на двух болтах и даже при повреждении не нужно менять всю крестовину: нужно поменять только один нож. Хотя учитывая то, как он бесцеремонно выворачивает большие камни, трудно представить, отчего ножи могут повредиться;
    - по поводу маневренности: так как задней скорости нет, а движется он вперед только при нажатом "газе", поначалу с ним проблематично развернуться (начинаешь нарезать круги на одном месте), но потом привыкаешь: заглубляешь якорь и на нем разворачиваешься.

В общем, если подытожить, то культиватор крепкий, Но все-таки для настоящей ЦЕЛИНЫ он не подойдет: веса маловато. Но для ранее обрабатываемых, но сильно запущенных участков он вполне подходит. Сразу оговорюсь: на моем участке нет древесных корней. Что касается работы с ним слабого пола, то наверное культивировать уже обработанную землю женщина сможет, но обрабатывать тяжелую почву этим культиватором очень тяжело и уж точно эта работа не для женщин.

Извиняюсь за сумбурное изложение.

С уважением ко всем участникам форума,
    Сергей.

10. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Нам это сделал трактор Беларусь дисками.

11. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Даже если это и реклама, человек знает о чём пишет. "Якорь" -- "сошник".
    Дельная информация, советую прочитать всем, кто не работал (но планирует поработать) "тяжёлыми" культиваторами на "тяжёлых" почвах.

12. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Первый раз всегда очень тяжело. Особенно с "целиной". Надо приноровиться.
    Попробуйте после первого прохода половину мотоблока пустить по вспаханному, а половину по целине. При этом якорь должен быть на вспаханном, на границе.Двигаться лучше по кругу. Не придется терять время и силы на развороты, а затем обработать углы. Особенно это актуально для легких мотоблоков. Процесс культивации значительно облегчается.
    Моему мотоблоку пошел четырнадцатый год. Одна из разновидностей МБ-1. За это время я научил его делать почти все. Все приспособления самодельные. На форуме есть фотографии, как я сажаю картошку.

13. Серг

Серг

Серг

Гость

ZAMAL, спасибо за совет, в субботу поеду на дачу испробую, надеюсь закончить пахотные работы, так как времени будет больше, чем в первый раз, ну и все-таки уже некоторая сноровка появилась.

С насчет рекламы скажу вот что: я написал о своем первом опыте работы с культиватором. До этого я ни один не эксплуатировал. Перед покупкой прочитал много информации в инете. И, наконец, дорвавшись до него, получил массу впечатлений, которыми просто решил поделиться с народом: ведь этот вопрос очень актуален, учитывая начало долгожданного дачного сезона. А если бы я не написал название своего культиватора, мне кажется это было бы неуважением к участникам и гостям форума.
    Не знаю, зачем я это пишу - как будто оправдываюсь. :[

С уважением, Сергей.

14. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    При таком способе желательно идти за мотоблоком сместившись немного в сторону, наступая одной ногой на след от якоря. Тогда край фрезы засыпает след якоря от предыдущего витка и следы ног.Вспаханный участок получается идеально ровный, на котором нет ни следов якоря,ни ног.
    Из-за конструкции управления мотоблоком,обычно,ходить по кругу в одну сторону удобнее,чем в другую.Это уже определяется опытным путем.Удачи!

15. Brele

Brele

Brele

Гость

Посоветуйте, пожалуйста, какой мотокультиватор (если я правильно его называю) купить для обработки 6 соток не целины, хотя 2 года уже ничего не делали, так что заросло прилично...
    Спасибо заранее.

Статус темы:
Закрыта.