1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи - совета по возражению на судебные издержки

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем _Pebroff_, 07.06.21.

1. _Pebroff_
    Благодарности:
    0

_Pebroff_

Участник

_Pebroff_

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу помощи - совета по возражению на судебные издержки
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу Ваших помощи и совета. На меня подали заявление о взыскании судебных издержек.
    Насколько мне стало известно, судами занимается 3 человека - "председатель", "кассир", и "зам.председателя" (что характерно, сами они участков на территории бывшего СНТ они не имеют), первая ходит по судам, а последняя пишет сами иски - то есть фактически они издержек не несут (почтовые, понятное дело, признаю).

Прилагаю документы:
    - договор - составлен с физ. лицом, он открытый - просто на оказание юридических услуг, а не в рамках конкретного иска, приложены задания к договору (нет номера дела, только номер участка и мои ФИО), акт выполненных работ.
    - расходный кассовый ордер (не полностью заполнен (графы дебет, номера нет, написан на иск а прилагается отзыв, реквизиты договора не указаны, как и реквизиты акта выполненных работ).

Подскажите, пожалуйста, какую позицию занять на заседании?

Пока что мои идеи - сослаться что договор не имеет связи с моим делом, а расходный кассовый ордер не имеет связи ни с моим делом, ни с договором, ни с прилагаемыми актами. В РКО есть только некая совпадающая с моей фамилия и 3-х значное число, совпадающее с номером моего участка. Суды такое принимают во внимание?
    DSCN1423.jpg DSCN1424.jpg DSCN1425.jpg DSCN1427.jpg DSCN1428.jpg DSCN1436.jpg

Поймите, пожалуйста, правильно - расчетного счета у них нет, участков нет, и денег лишних у меня тоже нет - первоначальный учредитель этого СНТ уже "присел" по 260 УК РФ. Справедливости то мы, наверное, добьемся - имхо жалобы несколько десятков человек игнорировать органы не смогут, но вот получить деньги обратно будет очень проблематично.
    Если кратко изложить ситуацию, то мы в 2010 г. ликвидировали СНТ, однако со временем ушлый "новенький" (ранее судимый по 159-ой - как совпало-то) зарегистрировал новое одноименное СНТ, и спустя, получается, 8 лет его сменщики (которых мы, садоводы "старого" СНТ, вообще не знаем) начали подавать в суд на взносы (в основном заочные решения, и взыскивать начинают минимум спустя пол года). Посему, данной ситуацией я крайне недоволен, тем более что веры в некую справедливость нашей судебной системы не оставил (хотя и очень хотелось это сделать) - мы начали сами организовываться для борьбы, но это время...

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Если дело проиграли, то расходы взыщут.
    Можно говорить о чрезмерности: в суд представитель не ходил, отзывы формальные, что-то там еще.
    Ну и можно, конечно, говорить, что отсутствует связь с делом, но тут скорее всего судья не прислушается.

3. _Pebroff_
    Благодарности:
    0

_Pebroff_

Участник

_Pebroff_

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ. Это понятно, вопрос в размере взыскания - мне предъявили издержки равные по объему цене иска. Цель моя снизить размер взыскания.
    В любом случае, или при каких то обстоятельствах таки прислушиваются?
    "В представленном расходном кассовом ордере № 76 от 11.07.2017 в качестве
    основания указано: «выплата денежных средств за июль 2017» при этом не указано, что
    послужило основанием такой выплаты (нет указания ни на договор, ни на акт, не
    указаны данные документы также и в строке РКО «приложение»).
    Таким образом, сделать однозначный вывод в связи с чем, были
    выданы указанные денежные средства и соотнести их выплату с договором оказания
    юридических услуг от 18.11.2016 и актом об оказанных услугах от 07.07.2017 не
    представляется, возможным." 9 Арбитражный апелляционный суд
    У Вас в практике такого не встречалось?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Не прислушается потому что в РКО есть привязка к вам (номер участка). Т. е. это не совершенно абстрактная выплата, а связанная с вами. Большинству судей этого будет достаточно.

У меня был случай, когда с клиентки пытались взыскать судебные расходы, предоставив адский левак.
    Я ей дал рекомендации истребовать через суд кассовую книгу, доказательства удержания НДФЛ и исчисления страховых взносов, либо сообщения в ИФНС, что НДФЛ не был удержан... но там сумма была заявлена большая, плюс подделка подписей третьих лиц была.
    Клиентка ходила в суд сама, смогла убедить суд, что это липа. Правда, там еще как раз был тот случай, что при оплате не было вообще никакой привязки к делу, просто "оплата юридических услуг", так что скорее всего это обстоятельство сработало.

5. СЕРГЕЙ 15
    Благодарности:
    14

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Подскажите. Выигран суд. Было три ответчика, но на всех заседаниях участвовал один ответчик. Суд вынесет решение о взыскании расходов со всех троих в равных долях. Нет ли какой уловки), чтобы просить суд чтобы взыскивать с одного, поскольку он сам заявлял что будет один отстаивать и за других ответчиков?

Последнее редактирование: 05.04.24
  6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    @СЕРГЕЙ 15, п. Пленума № 1 от 21.01.2016
    Можете говорить, что именно из-за действий одного ответчика произошло затягивание рассмотрения дела, поскольку другие ответчики не возражали по иску.
    Но судье проще взыскать поровну, чем мотивировать, почему она взыскала только с одного.
    Еще если у вас там солидарные должники, то расходы взыскиваются в целом со всех, а потом уже по факту можно исполнять решение только в отношении одного.

7. СЕРГЕЙ 15
    Благодарности:
    14

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо большое. Я ждал ответ от Вас.

8. СЕРГЕЙ 15
    Благодарности:
    14

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А как по факту потом исполнять решение в отношении одного? Должники солидарны.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Просто предъявляете приставам только один исполнительный лист в отношении одного должника.
    Если должники точно солидарны, то сразу и требуйте солидарного взыскания, тот же самый пункт пленума, абз. 2