РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посоветуйте пожалуйста как лучше всего сделать отмостку (дорожку) вокруг дома. Фундамент свайно-ростверковый железобетонный. Планирую купить тротуарную плитку 400*400 мм и в два ряда уложить вокруг дома. Свес крыши 0,8 м, вода будет падать только при косом дожде. По углам планируются желоба водоотведения и по трубам за участок. Дом на склоне, на 10 м длинны перепад высоты 0,3- 0,4 м. Почва глина, вода не впитывается, но весело убегает по склону за забор. По осени прокопал канавку в лопату, по ней вода бежит веселее и лужи вокруг дома не скапливаются. Конечно над общей системой нужно подумать. Трубы для дождевой воды уже есть (на фото).
Точно-точно. От ростверка 400*300, который связывает сваи, до поверхности земли 100 (право вверх) в самой верхней точке, и около 500 в нижней точке (лево низ).
Так в чём вопрос - всё пока отлично. Отмостка классическая, инфа по засыпке цоколя или подполе с продухами и про остальные хотелки только у Вас. Найдите поиском в темах подобные решения и в бой
Классическая это: - Срезаем плодородный слой на 250-300 мм - Геотекстиль - Песок - трамбовка - Сверху плитка И получается что вода с ближайшей поверхности затекает в этот песок и там и остается - вокруг то глина. Опять же наклон, не будет песок сдвигаться вниз вместе с плиткой? Видел ролик где подобное решение ругают и предлагают плитку (бетон) прямо на грунт. По трудозатратам кажется проще. А вот трава будет из каждого шва лезть, расширять\раздвигать швы. Вот как этого избежать? Еще вопрос - узел выделенный зеленым. Мне от этой щели хочется избавится. Все продухи у меня сделаны согласно проекту и закрыты аккуратными решетками. Через эти щели под дом наметает зимой сугробы. Закрыть чем-то основательным боязно - во время сезонного пучения они (закрывашки) будут двигатся вверх\вниз и к чему это приведет?
А если так То где расположить трубы отводящие дождевую воду от углов дома? За пределами песка или в его толще?
Установите бордюр, отделку цоколя на середину бордюра. пирог я бы сделал такой: Геотекстиль Песок 10 Щебень (гранитный) 10 ЦПС Плитка Между щебнем и песком можно было бы мембрану уложить, при условии, что отводить воду она будет в дренаж, если дренажа нет то смысла в мембране вообще нет никакого
А почему не рассмотреть альтернативу заморочке со щебнем, песком, плиткой, последующим выравниванием всего, обходом труб, прокопкой траншей. Например поднять по уровню ростверка/двери отмостку на сваях-профиле 80мм. Если есть деньги, можно сверху ДКП, если бюджетно - неструганную доску. Чистить легче, падать не страшно)
@ichuxlancev, @tor121, Автор всё решил больше года назад, а Вы всё даёте советы да ещё и не очень профессиональные...) А поговорить...
"Ты не поверишь!" (с) Оказывается отмостка, особенно совмещённая с экранированным дренажом - один из важнейших и ответственных конструктивных мероприятий по защите зданий от подземных вод (см. СП250.1325800. 2016). А вот, как считают на ДВГ об этом конструктиве в современных условиях #1229.
В чём интересно непрофессиональность моего решения? Если профессиональность вашего решения заключается в том, чтобы налепить всёго, что есть на рынке и думать, что это невероятно профессионально - это грустно. Где инфо о том, что человек всё решил год назад?
И самое главное, мне выполняют работы профессионалы, которым я полностью доверяю. Интересно, напишу ссылочку
Не стОит внимания...) Судя по дате последнего поста, ТС очень правильно понял угрозу подтопления дома, защитил фундамент мембранным экраном и похоже больше не ждёт советов...
Да, и теперь думает, что делать с трещиной в фундаменте. Ростверк на забивных ж\б сваях лопнул, что делать? Отмостка - это очень важно, говорили они...