РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет друзья, пишу вам из одной европейской страны. На участке у меня есть колодец, который ещё при советах успели поремонтировать бетоном итп Те не прям старый старый и заброшенный. Мозолил глаза, весь уже обваливался а вода в нём нормальная для полива итп Решил я его починить, снял все бетонные изыски, дошёл до кольца почти на уровне земли, куча кирпичей шатаются но многие стоят довольно крепко, те не так что тронешь один и всё осыпается, на фотографиях я снял всё что не держалось, всё остальное стоит довольно крепко. Ну вот и вопрос, что делать дальше? Просто поднять кольцо из кирпича и всё ок будет? Или нужно прямо весь колодец перестраивать чтобы он ещё 100 лет простоял? Он вообще не глубокий 5 метров всего.
Надо провести ремонт кирпичной кладки. При хорошем выполнении работ колодец ещё 100 лет простоит. Основное внимание уделить ревизии подводной части колодца. В колодце работать аккуратно с соблюдением Техники Безопасности.
Просто помпой откачать и спуститься для ревизии? Как понять что кольцо крепкое и не обвалится после откачки воды? Если использовать вариант только ремонта видимой части? Там на уровне воды внутри стоят металлические конструкции видимо для безопасности или раньше какие-то мощные насосы на них ставили, думаю положить на них доски и спуститься на этот уровень, тк ступеньки сгнили
Да, если это безопасно. Провести его обследование. Желательно с привлечением опытного специалиста. То "видимая" часть будет отремонтирована. Возможно этого будет и достаточно. Аккуратней. Колодец нужно проверить на загазованность и только потом в него спускаться (проветрить любым доступным способом).
Да тут специалист стоит как свежая подержанная BMW, собственно разбираюсь своими силами. По логике мне больше и не надо, снял я сейчас с верхушки кг 500 веса, это часть кольца и бетонные плиты над самим колодцем на 2ух рельсах установлены были. Те у меня основной вопрос который и привёл на форум хаус это выдержит ли новую кладку и как правильно укрепить видимую старую. По секрету в Европе вообще всем пофиг на Россию и её политику, никто не следит за этим и все рады любым иностранцам, так что дружественная на 200%. А всё остальное политика. Это конечно звучит интересно, любым доступным способом, по сути кроме газонализаторов я ничего не знаю. Но вода вообще не пахнет и колодец в целом без запаха, думаю анализатор и проветривание нужно будет только если производить полную откачку воды
Проверенные веками газоанализаторы это ведро со свечкой или канарейка в клетке. Горящую свечку ставите в ведро и спускаете в забой. Если пламя гаснет или меняет цвет или форму, то в колодец не спускаемся. Про канарейку все понятно, но птичку жалко.