1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Итак, подключил напрямую без контроллера, - показания такие же, как на контроллере. Так же замерял частоту, "срыв" присутствует (что-то все-таки с геной, а именно с обмотками статора). Плюс только один, от подключения напрямую - не затрачивается энергия на работу контроллера.
    Решил подойти комплексно к проблеме не эффективной работы ветряка, учтя все решения описанные в данной ветке, а именно:
    1- удлинить мачту на пару метров,
    2- перемотать обмотки статора (Надеюсь Михаил, Вы не откажете в консультации по данному вопросу!)
    3- разнести лопасти, сейчас они перекрывают друг-друга на половину в самом начале.

Если у кого-нибудь есть еще идеи, с огромным удовольствием буду рад в помощи!

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Не нужно. Но если хочется "творчества" то там всё так индивидуально... что тут помощники не помогут :)
    А вот этого не понял. А если понял... то это "мартышкин труд"... измените всё и быстроходность и размах и расчетный КИЭВ (существенно его снизите) Только изготовление новых лопастей (обязательно рассчитанных) из трубы даст какой то предсказуемый результат.
    А фото статора и ротора можно? Какой там у Вас зазор между магнитом и зубом?

3. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дело в том, что там провод намотан истино-"китайский" - не чистая медь, а какой-то сплав. Наверное сталкивались, он красноватого цвета, вернее эмаль отдает такой оттенок. Я когда-то перематывал трансформатор с импульсника, так вот он даже легче "советского" хотя диаметры без изоляции одинаковые.
    И еще, на статоре болтаются "бамбуковые палочки", т. е можно побольше провода намотать.

Хочу увеличить диаметр хаба, ломать ничего не буду, сделать новый, если что верну назад старый хаб.
    А самодельные лопасти делать не хочу, по причине соседских крыш вблизи (метало-черепица), если развалятся, то дешевле будет новый ветряк купить, чем ремонт крыш.

Фото нет, но когда вставляю ротор в статор и он примагничивается к одной стороне, то с другой зазор 2мм, т. е. получается зазор 1мм. Мне кажется, что много.

4. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ну да, тут правда есть.
    Это "стрелки", закрывают паз. Можно конечно плотный, но тонкий "сантик" применить. Но Вы поймете при перемотке почему туда больше не запихнуть чем сейчас запихано. Так что палочки не выбрасывайте и извлекайте аккуратно что бы не сломать.
    Ну как вариант для экспериментов, но он не даст ничего :)
    Ну Вы прям драматизируете всё :) Не разлетятся :)
    А более точно? Но 1 мм с одной стороны конечно это многовато. На больших оборотах как раз и проходит "проскальзывание"...
    Как вариант наклеить полоски трансформаторной стали (я так делал на одном из автогенератора. Там ошибся с размерами и зазор был тоже около 1,2 мм на сторону. Пластинами уменьшил до 0,4 мм. Увеличилось и залипание но и увеличилась ЭДС. Точно в "вольтах-оборотах" не скажу, но на 20% помню.

5. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну почему-же, я увеличу диаметр колеса, а значит рычаг будет больше. Сейчас при небольшом ветре он останавливается нагружая на две фазы лампочку 5Вт-24В.
    И плюс, выношу плоскость спрятанную за другую где-то на треть, т. е. будет ближе к трех-лопастному, там ведь работает вся плоскость. Надо будет сфоткать до и после, чтобы было Вам понятно.

Да, не меньше 1мм и еще криво наклеены магниты на ротор, если сбоку смотреть, то вправо-влево разброс до 2мм.

Возможно Вы правы, буду думать как победить.

Клеили, на ротор под магниты !?

6. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    мне сложно объяснить теорию но есть СТРОГАЯ зависимость формы профиля в зависимости от расстояния от центра вращения... Растояние Вы увеличите, а профиль?...
    Тоесть если кратко... НАРУШИТЕ расчет и изготовление профиля винта. Вообщем теорию о КИЭВ, быстроходности, нужно Вам почитать...
    Так и должно быть, потому что нет на слабом ветре на винте таком энергии 5 ватт :) уменьшите КИЭВ разносом лопастей, и этого не получите. И рычаг не поможет :)
    Так же читайте теорию ветроколеса. Мало того что эта область не работает на ветер (ну максимум 5% энергии колеса) так и еще эта область будет с "извращеным" смещением и КИЭВ. как бы в минус 5% работать не стала на торможение :)
    Ну если будете исправлять боковое смещение (отрывать магниты) то конечно лучше между телом ротора и магнитом. Если магниты не отрывать, то поверх. Я клеил на верх, так как у меня всё было уже залито эбокситкой.

7. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня есть подозрение, что товарищи из поднебесной на расчеты плевали, как в старом анекдоте про разлив грузинского вина, когда разлив с одной бочки только этикетки разные. Так вот, я думаю,- что лопасти одинаковые, что на 3-х или на 5-ти. Не говоря уже про сам генератор.
    Подкладывать ничего не стану, т. к. опора с одной стороны и если немного появится люфт в подшипниках будет цеплять магнитами за статор. Другое дело две опоры, там проще.

В общем попробую перемотать и переклеить, а там будем посмотреть. А пока я занимаюсь "солнышком", собрал одну батарею в старом метало-пластиковом окне, испытываю. Еще второе надо собрать.

8. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    а вот тут хватит перестраховываться :) С лопастями за чем-то хотите им помешать работать :) А с магнитами помочь им лучше работать не хотите :) Подкладывайте, уменьшайте зазор, залюфтит поставите новый подшипник (хотя какой это должен быть подшипник или какие он там нагрузки должен испытывать я не знаю... но точно не в этом ветряке) Да и кстати их там два... так что про люфт даже не думайте :)
    Если после наклейки (вдруг переборщите с толщиной пластин) будет где то магнит цеплять, тоже не страшно, всё точится рашпилем и наждачной бумагой уже по месту. Только потом сточеные магниты обязательно покрасить тонким слоем спирта (зачеркнуто) краски.

У "правильных", даже китайцев на 5-ти лопостях они уже (каждая) так что и тут не совсем Ваша правда.

9. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возможно Вы правы, любитель я перестраховаться. Значит буду пробовать!

Когда сниму, замеряю точно щупами. Надо ведь каждый магнит проверить в нескольких точках, а потом делать уже выводы. И еще, магниты там посажены на лак, а он мягкий, пробовал ногтем - сдирается, может кинуть ротор в растворитель и магниты отпадут.
    А перемычки между магнитами стачивать, есть какой-нибудь результат от этого?

10. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Результат есть, так как на краях магнита поток идет уже не в перемычку а в зуб статора...
    Только клеить хорошо, на хороший клей. Если стачивать перегородки.

11. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.962

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
  12. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
  13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Если это вопрос... то не особо он интересный. Помоему без крутки по длине профиля. Такие точить легко. У них одна сторона вся прямая.

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да и вообще продают лопасти а используемый профиль не указывают в описании. Может быть это ноухаю какое то...
    Интересно, а если у продавца спросить - используемый профиль, быстроходность, стартовый момент на ветре 3,4,5 м/с КИЭВ на ветрах от 4 до 12 м/с и энергию на винте он сможет ответить и графики прислать? :)

15. 123JBU
    Благодарности:
    5

123JBU

Живу здесь

123JBU

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скорее всего нет, там 90% спекулянты и кустарники. На алиэкспрессе розничная торговля, а вот на алибаба. ком торгуют заводские дилеры, но очень крупным оптом у них можно поинтересоваться и даже заказать по параметрам.