1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автономная канализация BioDeka- вопросы, ответы, отзывы - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем biodeka, 25.05.18.

1. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    ...Снять можно, обратно вернуть без откачки сложно (но с приспособой можно покорячиться)... там два захвата к дну приварены - обхватывают только горловину аэратора, у меня бд 2016... только что такую процедуру производил

2. Pavel_OD
    Благодарности:
    6

Pavel_OD

Участник

Pavel_OD

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый, john kerry
    Я прежде чем прийти к выводу, что сдох компрессор имел неосторожность поднять со дна трубчатый аэратор, для визуального осмотра, но не увидел на нем никаких повреждений... В данный момент поставил новый компрессор hailea-80 (у меня 5 -ка станция) и поставил на место аэратор. Теперь со дна аэротанка идет "сумашедшая" бурбуляция, аж колонну качает! А вот угловые перемешивающие аэраторы в ПК и СИ, так же как и аэрлифты начинают более менее приличную работу только после пережима магистрали идущей к аэратору (при этом интенсивность его бурбуляции незначительно падает). Как-то - информацию о рисках что он забьётся или не хватает давления на форуме я нашел, а то, что он возможно порван и чем это чревато для станции нигде не увидел... Возможно сможете разъяснить - есть смысл оставить все как есть - установив кран регулятора давления на магистраль аэратора? Или покупать новый аэратор рукав?

3. john kerry
    Благодарности:
    13.203

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.203
    Порвали:hndshk: Аэрация должна быть мелкопузырчатая, тихошипящая. Вулкан - признак свободного выхода. Ну и вшивая хайлея точно не продует так нормальный аэратор.
    Опять таки - померьте давленье. Впечатления хороши, но цифры - лучче:super:
    :super: Рукав Полиатр. С ним хайлея скока-то продержится...

4. Yri131313
    Благодарности:
    106

Yri131313

Живу здесь

Yri131313

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @john kerry, порекомендуйте компрессор.
    Сейчас у меня Jecod PA 100 (это уже второй), пару дней назад остановился из за перегрева. Компрессор в работе десять месяцев, давление как у нового. Боюсь что лето не переживет. Будучи новым в жару был слегка теплым, сейчас можно яйца жарить.
    Первый тоже от перегрева поломался. Грелся из за трения соленоида об катушку.

Я склоняюсь к Hailea HAP-100. Помещается по высоте в отсек, цена, отзывы, наличие запчастей.

Не айс. Вчера наблюдал работу моего аэратора, неравномерный выход воздуха. Местами сильно, местами очень слабо. Зато мелкопузырчато.
    Когда его установил, было так же.

5. john kerry
    Благодарности:
    13.203

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.203
    Другого нету.
    Который полиатр? :faq: Никто на неравномерность не жаловался ишшо, максимум на крупные пузыри. Якобы.
    Давленье какое?

А так на 5ку мак80, сикухи 80-17 или 100ка, чего уж теперь...
    Про хайлею в моём присутствии даже не вспоминайте:no:

6. GenZM
    Благодарности:
    104

GenZM

Живу здесь

GenZM

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ничего плохого про Хайлей сказать не могу, работает нормально. По совету одного товарища купил аирмак, и задрал он меня до посинения. Чуть выше температура воздуха, перегревается и вырубается, через год разлетелись в хлам мембраны. Плюнул я на него, на старый Хайлей поставил новые мембраны, работает в жару без проблем и не выключается. За цену аирмака мог купить три хайлея и ни о чём ни думать.

7. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Третий год эксплуатации. Вскрываются нюансы на высоком уровне грунтовых вод. Поступает вода из грунта.
    Труба (через которую стоки в Биодеку 5), семь метров висит под домом на сваях, потом изгиб в землю и 4 метра под землёй, непосредственно до приемной камеры. Входит в камеру где-то 50 см от края цилиндра (зелёный короб не считаю, т. к просил оставить запас чтобы талые воды не заливались). Т. е. труба на глубине не больше метра в крайней точке.

На зиму не консервирую, т. к. с негерметичной в стыках трубы ввода льет весенняя талая вода не сильно, но бывает приличной струйкой. Но как-то в этом году снег давно сошел, участок вроде высох (что обычно к середине июня случалось), но дожди обильные временами так что всё льёт и льёт в камеру. Но вроде всё работает, но и ила (?) много на выходе. В последней камере с насосом вода не прозрачная и с осадком.

Обслуживался и откачивался в конце сезона в конце октября. Заехали в этом году в конце апреля. Станция работала с октября по апрель, но в неё ничего из домашних стоков не поступало. Уже нарастает шуба из ила и в целом вода во всех камерах одного цвета - болотистого. Иногда пены больше, иногда меньше, сегодня нет совсем. Вид стоков, как-будто всё лето эксплуатировали.

Вопросов собственно три:
    1. Можно ли как-то герметизировать стыки, находящиеся в земле?
    2. Попадание поверхностных вод в станцию (возможно с песком (засыпали им траншею с трубой), хотя сам участок торф) допустимо для функционирования "экосистемы"?
    3. Стоит ли оставлять агрегат рабочим на зиму? Боюсь, как бы не встал компрессор среди зимы и тогда всё замёрзнет + по весне вода зальёт до общего уровня талых и грунтовых вод. Но так хоть поступающую с таянием воду откачивает.

Может кто уже сталкивался с подобным? Что делать? Установщики станции предлагают обернуть трубу в гравий и т. д, как дренаж, но не пойму что это даст, т. к. вода стоит у всех на одной глубине (если это глубиной назвать можно - один-два штыка лопаты.

Последнее редактирование: 25.05.23
  8. Gluk_
    Благодарности:
    382

Gluk_

Живу здесь

Gluk_

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Так за зиму все бактерии от голода померли.
    Герметизация ввода - ответственность установщика

9. john kerry
    Благодарности:
    13.203

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.203
    Резинки стыков перед укладкой в паз трубы силиконят почём зря. Если потом трубу не ломало, то герметичность обеспечена. Зачем на метр закладывали, когда у вас на 20см вполне могла быть?
    Допустимо.
    Если за зиму ни разу не презжаете, то лучче отключать. А так комп пусть молотит, ничего ему не будет.

10. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Что-то с планшета в FF не разберусь с цитированием.

@Gluk_
    Ликвазим лью на старте. Ну, и периодически тоже.

@john kerry, 20 см в грунт это она на старте на входе в грунт. Там ещё над ней дорожку делать и т. д. Совсем на поверхности тоже не гуд. Если просто трубу продолжать, то через крышку вводить надо было. :) По талой и верховодке внутрь понял. Но вот, думаю что делать если на зиму оставлять и уровень в ёмкостях по весне заполнится талыми и дождевыми водами. Конечно через край пойти не должно (борта и крышка над землёй см на 15-20, но там и отверстия в зоне компрессора и розетка внутри, как минимум. Сейчас-то при рабочем даже сугроба нет на крышке и вокруг см на 20. А завалит, как обычную территорию по колено и чуть выше? Конечно, не должно ничего заливаться, но экспериментировать без рассчетов как-то не хочется. :)

11. john kerry
    Благодарности:
    13.203

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.203
    Тогда постановляю: пусть работает. Год протерпела, привыкла, чего уж теперь... И сугроба не будет:super:

12. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Что-то у меня пошли "приключения". Сток грунтовых в ПК давно прекратился. Всё нормализовалось.

Вчера "поймал" на грани переполнения ПК. Начал разбираться. Всё бурлит, всё переливается, но к принудительному насосу вода почти не поступала.

Прочистил куском провода трубу из ВО в емкость с насосом. Стало лучше. Уровень начал спадать. Думал за ночь вернется к обычному состоянию. Но нет. :-(

Уровень сильно выше того, к которому мы привыкли при эксплуатации с 4-мя проживающими. Фактически вода в ПК стоит по краю висящего поплавка аварийного переполнения. А он висит на самом высоком уровне (у самого крепления). Сейчас уровень жидкости в ПК такой, что никак не обеспечивает запас даже на "помыться в душе" одному человеку. Опять струйка еле течет в емкость с насосом на принудительный сброс. Снова прочистил трубку из ВО в ёмкость. Никаких сгустков ила и пр. Струйка стала чуть веселее. Но вода в ПК не убавляется почти. Главный эрлифт работает. Всё как обычно... Только что-то не так. :-(

Куда копать? Как поднять уровень жидкости во вторичном отстойнике?
    Может компрессорц пора мембраны менять? Заработает "бодрее" система? Или есть ещё варианты решентя проблемы?

13. proshka41
    Благодарности:
    24

proshka41

Живу здесь

proshka41

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну… это теперь говорят, ГОСТ. Видимо так и должно значит быть. Не дураки же ГОСТЫ пишут :)]:aga:;)

14. Yri131313
    Благодарности:
    106

Yri131313

Живу здесь

Yri131313

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Хотел я Вам ответить на прошлый пост где Вы радовались грунтовым водам вливающимся в бабайку, но решил не ломать эйорию от промывания бабайки грунтовыми водами, да и @john kerry, маслица подлил.
    Вместе с грунтовыми водами попало много бактерий которым не своственна работа в бабайке.

Вынимайте фильтр с главным эрлифтом из ПК. И если у вас то что я предполагаю то Вы увидите фильтр заросший слизью. Заросли отверстия, заросла трубка эрлифта.

Он работает за счет водяного столба в ПК

Как найдете причину сфотайте ее пожалуйста

P. S. Я сейчас борюсь с такой же проблемой уже не первый раз. Но это другая история:um:

15. Yri131313
    Благодарности:
    106

Yri131313

Живу здесь

Yri131313

Живу здесь

Благодарности:
    106
    у меня такое было DSC06365.JPG DSC06369.JPG DSC06371.JPG DSC06374.JPG