1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Решение по отоплению одноэтажного дома 150 кв

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Sanyh, 03.06.21.

1. Sanyh
    Благодарности:
    14

Sanyh

Живу здесь

Sanyh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Решение по отоплению одноэтажного дома 150 кв
    Добрый день!
    Для дома площадью 150 кв. м сейчас делается проект отопления теплый пол и радиаторы.
    Так вот что смущает в черновом проекте который сделал проектировщик:
    1. Некоторые контуры теплого пола длиной до 117 метров. Проектировщик уверяет что расчёты позволяют такой длины сделать такие контуры.
    2. Автоматикой будет регулироваться температура теплого пола в каждой комнате термодатчик настенный будет, а радиаторы вручную термоголовками.
    Я вот думаю не будет ли температура теплого пола в разных помещениях пола прыгать и чувствоваться ногами? Не правильней ли температуру теплого пола выставить одну а термодатчиками управлять уже работой радиаторов?
    3. Схема подключения всех радиаторов двухтрубная, тоже насколько это хорошо или плохо?

Другие возможные проблемы или недостатки/достоинства проекта?

Вложения:

• отопление.png
    Последнее редактирование: 03.06.21
  2. LogRus
    Благодарности:
    922

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Sanyh, если с утеплением дома все ок, то радиаторы тебе не потребуются. Делать систему управления отдельно для ТП и для радиаторов - совершенно бессмысленно. Делать две, совершенно различных, системы отопления - только трата денег. Лучше поставьте нормальную автоматику на ТП.

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Не нужно бояться длинных контуров, но это при условии, что проект делает специалист.
    Обязательно будет.
    Это не может быть плохо или хорошо. Целесообразность схемы определяется расчётами.
    Определяется расчётами.
    Это не черновой проект - просто рисунок.
    Имхо. На основании этого рисунка можно говорить о профнепригодности "проектировщика".

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    наверняка скорость протока в районе 0.2 метра в сек

весь проект не видел, но судя по раскладке ТП - не сильно владеет проектировщик ей. хотя и расчесок не видно.
    три с минусом.

5. Sanyh
    Благодарности:
    14

Sanyh

Живу здесь

Sanyh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    всего проекта я тоже не видел пока только это.
    0.2 метра это плохо или как понимать?
    подробней можно объяснить ваши претензии? мне они не о чем не говорят

6. Sanyh
    Благодарности:
    14

Sanyh

Живу здесь

Sanyh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так что делать с перепадами температур? это нормально ? Как лучше сделать?

7. LogRus
    Благодарности:
    922

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Стяжку потолще, разнице заметите только тепловизором.

8. Sanyh
    Благодарности:
    14

Sanyh

Живу здесь

Sanyh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Проект можно еще изменить поэтому и спрашиваю что можно откорректировать

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    ниже 0.25 не рекомендуется
    чтобы по расчетам он был не больше 5 градусов
    неправда
    так откуда мы знаем, что в проекте ? чтобы знать, что изменить, надо знать, что изменить
    извинеите за тавтологию

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Если есть с Вашей стороны требование к качеству СО, то перепад температур на поверхности ТП недопустим.
    Как лучше я не знаю, а целесообразно всё делать на основании расчётов. Но чтобы не нарваться на лохотрон, то прежде Вам нужно чётко сформулировать свои требования к СО. Когда у Вас появится понимание где, что и как должно быть можно будет составить ТЗ, которое передадите проектировщику.
    Любое проектирование СО должно начинаться с расчёта теплопотерь. На основании чего можно судить о грамотности расчёта теплопотерь?
    Советую для начала выложить информационный план здания и описание ограждающих конструкций. Форум поможет Вам получить некоторое представление о том, что, где и как должно примерно быть.
    Вот лично у меня, глядя на информацию на рисунке в левом верхнем помещении, сложилось впечатление, что "проектировщик" не знает математику вообще, т. е. в прямом смысле не знает сколько будет 2+2.
    Попробуйте объяснить "проектировщику", что по умолчанию (практически во всём мире) отметка СЕВЕР находится в верхней части листа, и что рисовать план здания через Ж... является свидетельством профнепригодности.
    Можно указать "проектировщику" на невозможность компенсировать придуманные (может и ошибаюсь, но судя по всему не ошибаюсь) им теплопотери для помещения в верхнем левом углу при мощности отопительного прибора мощностью 700 Вт, тк. на поверхности пола придётся закладывать температуру выше 32 °C и это при условии, что будет грамотной конструкция ТП.
    Так же можете сказать "проектировщику", что при одинаковом шаге укладки, количество погонных метров трубы, на разных площадях будет разным (например помещение в верхнем левом углу).
    Правда ещё возможен вариант, что Вам, на данный момент, специально выдали такой рисунок, а когда сделаете оплату проекта, то выдадут нормальный проект. (Я в этом очень сомневаюсь).

11. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @Sanyh
    Опять коллеги воды налили, ничего толком не посоветовав. Попробую восполнить.
    Длинные петли появились потому что некоторые из них идут через два и три помещения. Так не делают, в каждом помещении должна быть своя, разве что по узкому длинному коридору можно транзит проложить. Это надо исправить. Требуемое количество тепла везде больше чем может дать пол, если расчет верен конечно, поэтому температуру воздуха должны поддерживать радиаторы с термоголовками, а температуру пола можно регулировать в общем, желательно конечно электроникой, лучше всего по датчику в стяжке пола.
    Двухтрубная разводка радиаторов это хорошо, но одна ветка на десять радиаторов вокруг дома это глупость. Надо разбивать на две-три ветви, по три-четыре радиатора, так проще отрегулировать и финансово оправданно, не надо прибегать к толстенным трубам 25-32 диаметра.
    С уважением.