1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка дома из СИП 180 кв. м МО для большой семьи, нужны советы

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем EgoZZa, 02.06.21.

1. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    Планировка дома из СИП 180 кв. м МО для большой семьи, нужны советы
    День добрый!
    Вымучили планировку примерно того, чего бы хотелось от дома, нарисовала от руки с размерами, хочется конструктивной критики/замечаний/советов
    Дом двухэтажный, первый этаж 2,8, второй 2,5
    с юго-запада большая веранда открытая, с северо-запада навес для машин 6*6 (с той стороны заезд на участок и основная дорога) сам участок идет на юго-восток.
    Дом - дача, в основном для лета и набегов зимой на выходные или в случае очередной изоляции...
    Отопление решили делать с помощью электрических радиаторов, т. к. зимой в основном там не будем находиться...Никаких водяных теплых полов требующих стяжки...
    По границе участка есть вода (в поселке несколько артезианских скважин и гидроузел) и газ (мы его не планируем использовать)
    А теперь вопросы и что меня смущает:
    1. Котельная, достаточно ли размера 2,4*2,4? Если отопление эелктрическое, то вроде как там только бак для нагрева воды будет и все? еще стиралку туда хотела запихнуть, ибо санузел мелкий на первом этаже...
    2. Нужно ли окно (неоткрывное) в гостинной над диваном напротив камина, будет ли хватать освещения от остальных окон сбоку?
    Насколько сильно будут потери тепла от такого количества окон? напротив стола хотим неоткрывное от пола.
    3. Реально ли впихнуть в санузел 1500*2400 угловую душевую 900*900, унитаз и маленькую раковину (с учетом что еще отделка сожрет пространство и реально будет 1300*2200) ?
    4. Что вообще по вашему режет глаз? Зона правого нижнего угла на первом этаже это игровая зона, так как трое мелких детей и они всегда хотят быть там, где взрослые, поэтому был выделен этот светлый угол под из тумбы с игрушками, туда же столик им поставим...
    По второму этажу:
    5. Надо ли в спальнях угловых делать по 2 окна или оставить только с востока и запада?
    6. Не будет ли адовой жары в средней спальне, где окно на юго-запад выходит?
    7. Нужно ли окно в кладовке?
    8. Как лучше сделать санузел на 2 этаже, чтобы вместить туда ванну 180*85...попробовала красным вариант стен нарисовать, чтобы канализация по унитазам была одна над другой...
    9. Комфортная ли будет площадь 13,5, если еще гипсокартон съест и высота всего 2,4 или меньше получится после потолка и пола ...Хватит ли кубатуры воздуха?
    10. За счет чего можно подсократить площадь без потери функциональности? дом получился чуть больше планируемого, но где грамотно урезать, не понимаю

Сорри за качество, я в чертежах не особо:(

Вложения:

• планировка 1 этаж.jpg
    • планировка 2 этаж.jpg
  2. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Второй этаж делайте 2,8. Вспомните ещё меня :) У вас размеры стен между комнатами неверные. Обычно 10 + 5 см (2х2х12,5 ГКЛ).
    В 1,5*2,4 - не совсем уверен, но в 2х2,1 - вошла как влитая.

3. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Хватит, и разместить оборудование и стиралку поставить, даже место для раковины найдется, в тех помещении я бы ее делал
    Там что будет окно, что нет, сильно света от него не будет, так как оно под навесом, всегда будет в тени. У вас двери и 3 боковых окон хватит для освещения, тем более дверь и окно вы хотите в пол
    Одно окно, вам погоды не сделает. А вот сделав его в пол, вам нужно будет продумать его отопление, так как площадь большая и будет вероятность конденсата в нижней части окна, либо напольные рабдиаторы, либо теплый пол
    впихнуть впихнете, а вот пользоваться будет неудобно.
    Смотрите по фасаду, освещения хватит, на внешний вид внимание обратите. И по расположению предметов, кровать, стол, шкаф, тумба и прочее
    У нас не Египет, сильной жары не будет
    А зачем? Толку мало, а место полезное сьестся

4. Юриксон
    Благодарности:
    90

Юриксон

Живу здесь

Юриксон

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В данное время уместнее думать не планировку дома - а стоимость сметы по дому. Убьете время на планировку, а потом придёте к 1-этажному дому

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    Вам же много советов надо? ;)
    вот мои:
    Я вообще жалею что котельную сделал. Можно было бы напрячься и сделать оч большой санузел, а бойлер и ещё что-то распихать под лестницу, коридор (щиток) и т. п. А так 2.4/2.4 - дофига. ещё и сушилка влезет. Ну и раковина
    Сейчас окна хорошие, теплопотери небольшие. Я в 2014м тоже так думал, в итоге сам себя ограничил. Если на террасе будет навес - то может и не стоит, а если открытая - на южную сторону в принципе можно... как нравится так и делайте. Света много не бывает (у нас). По крайней мере не часто.
    у меня так и впихнуто, только 2.7 и раковина 80. если будет 90+60+60 то это 210 см, 10 см от стены на трубы к кабине, санузел чуть пошире, и нормально. Но раковина 60 - это минимум, для постоянных умывалок маловато. Если основная будет сверху - пойдёт в принципе. Там другой минус - у вас и для лестницы получается 2400, а это мало ИМХО. можно расширить 2.40 за счет комнаты 3*4 (сделать её более квадратной). Но это отдельный долгий разговор.
    Режет глаз маленькое место под лестницу, а так у нас с вами очень похожие планировки, 1й этаж уж точно, я во внутреннюю площадь 142м2 тоже впихнул 5 спален
    надо делать одно окно обычное и одно мансардное :) Но если у вас вальмовая кровля - тады ой :) Не надо два больших, в таких маленьких спальнях обычно спят, да и к окну подход нужен тогда будет, а для него места мало
    Шторами закроете в те 5 дней в году, когда жара. А вообще когда жарко, дом из СИП на ночь проветривают, потом утром окна закрывают, шторы завешивают, и ночная прохлада какое-то время держится. Есть кстати напольные кондиционеры - шумят, но дело делают
    меньше стен будет куда можно шкаф прислонить или полки повесить. Не нужно
    пас
    От вас зависит. Если вам нужны просторы, всё время жили в сталинках, нужно много места у кровати - тогда фигово. У нас мансарда, потолки как раз 2.40, для спален нам нормально. Главное что бы было уютно.
    вам нужно 4 спальни и санузел сверху - от них надо считать. у нас дом меньше, вместо санузла - кладовка на противоположной стороне от санузла первого этажа. В принципе можно было бы коммуникации протянуть, но геморно.

6. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Как вариант не делать стенку между санузлом и лестницей, лестницу отзеркалить, тогда под лестничным пространством можно использовать пространство

7. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    Про высоту второго этажа масса сомнений, с одной стороны 2,8 - это больше воздуха, меньше температура в районе головы...С другой стороны: затраты на саму коробку+фасад+отделка...И никаких люстр не планируется, максимум потолочные плоские светильники, а с родительской так вообще боковые...В спальнях будем только спать, дети еще и играть, но они и ростом пониже...а когда вырастут они на дачу и не поедут:) Так что тут масса сомнений...

Про стены: считала что если сип - то 124 мм, а между спальнями второго этажа хотели каркас и 15 см шумоизоляции/утеплителя, а дальше может можно закрыть сразу гипсокартоном...не знаю:)

8. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    Данный чертеж я рассылала в 5 разных контор из которых мы выбираем, так что порядок цен я знаю...На данный момент смысл именно в том, чтобы зафиналить проект и предусмотреть в нем все по максимуму и отказаться от лишнего/ненужного и заказать уже итоговый проект и начать стройку в ближайшее время

9. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    Да, точно, раковина наверное там пригодится небольшая...Еще бы уместить стеллаж со всяким инструментом и оставить место под пылесос:)

Да, наверное там толку от окна не будет...

Так, а вот тут тогда вопрос...Например около стола еще могу отказаться от окна в пол и под него радиатор поставить, а что тогда делать со стеклянными дверьми на террасу? Можно ли делать около них кусочек теплого электрического пола? Если делать напольный радиатор это надо весь пол поднимать на его высоту, правильно? делать теплый пол на всю кухню-гостинную-столовую дорого и отапливать его разориться...

А насколько увеличить чтобы комфортно стало?
    По сути там раковина нужна только руки после туалета сполоснуть, маленькая...

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Расскажите, а как вы сделаете вентиляцию в спальнях на высоте 250? :) При 280 - всё опускается на уровень 250. Шкаф влезет. У вас - нет.
    СИП 124 - хороший усилитель шумов соседней комнаты. Только каркас и только вата. Учтите, что периметр дома тоже лучше обложить ватой для шумки. Разница ощутима!

11. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    О да, чем больше тем лучше:)

Объединить с санузлом точно не вариант, во первых в котельной слишком много всего, что детям нельзя трогать, во-вторых, на практике всегда понадобится срочно в котельной что-то именно тогда, когда кто-то засел в туалете...
    Под лестницу у меня мечта впихнуть кладовую кухонную...

Окон хочется побольше, чтобы светло и воздушно...главное не переборщить:) На террасе навес, в том-то и дело, поэтому от окна над диваном откажемся, повешу туда картину под проектором:) Еще и потому окно будет мешать, что вечером будет свет попадать на стену где будем кино смотреть...

Внизу раковина только руки после туалета ополоснуть, все умывания и чистки зубов - наверху.

Про лестницу я не задумывалась...посмотрела, что практически во всех типовых проектах под лесницу отведено 2 метра в ширину и 2,5 в длину...так и нарисовала...

У нас второй этаж не мансардный, поэтому окна только на стене...В родительской спальне одно окно, а вот в детских не знаю...в зависимости от положения солнца можно одно окно полностью закрывать от жары, а второе для свежего воздуха и наоборот, если холодно...В детских детки и играть будут и заниматься иногда...

Согласна, в кладовке окно не нужно

Нам много места не нужно, больше волнует именно кубатура воздуха, достаточная для сна при закрытой двери...Мебели будет по минимуму: в родительсткой большая кровать, кмод для одежды, может пара тумбочек прикроватных, в детских по кровати 90*200 комод, стол, какие-то стеллажи с игрушками...

12. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    Думали вентиляцию пустить как-нибудь по стыку стена-потолок ступенькой...чтобы не всю высоту опускать, а только по той стене, где вентиляция проходит...Шкафы высокие не планируются, только комод под одежду.
    Про шум да, поэтому второй этаж стены каркас под что-то шумоизолирующее толщиной 15 см

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    в проем 2.5*2 при высоте 2.80+0.2 (перекрытие) влезет только с забежными ступенями или "спортивная". Обратите на это внимание. Если устроит - хорошо.
    по практике на 2м этаже зимой воздуха не хватает - у нас много мерзлявых, окна не пооткрываешь. не прям критично, но хотелось бы вентиляцию. у меня в стратегических планах пока.

14. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    В теории можно, но мне мечталось сделать со стороны кухни продуктовую кладовку под лесничным пространством...

15. EgoZZa
    Благодарности:
    10

EgoZZa

Участник

EgoZZa

Участник

Благодарности:
    10
    То есть как вариант, надо 2,5 увеличивать, если так, то на сколько, чтобы комфортно было?
    ...либо расширять и 3 лестничных куска делать?

У вас какая высота потолков?