РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Вчера вечером случился alarm. Из под заглушки получили хороший фонтан в деревянном (сип) доме. По итогу выяснили, что треснула заглушка. см. фото. Вопросы: 1) как недопустимо такого? Есть ли "литые" заглушки, чтобы не трескалась резьба. Читал в инете отзыв, что нередко у популярных заглушек встречается брак - неравномерная толщина стали в области резьбы 2) из-за чего такое могло произойти? Могло её "выбить", из-за резкого скачка давления в системе? Сильно не обращал внимания, но до этого с утра вроде было 3-3.5 на манометре, но не знаю как оно было вечером. Вспоминается, что сантехник говорил, что у нас есть гидроудар когда работает насос (грундфос 28).
Всё может быть а как иначе её закручивать? просто с момента окончания монтажа прошло 10 месяцев. больше всего пугает, что мы в доме не 24/7, и хорошо, что в эту ситуацию были дома. Поэтому хочется максимально снизить риски повторения.
а зачем это соединение вообще ? я понимаю, ошибся но будь добр исправь - уголок 90 градусов и две муфты
ГА стоит в кессоне, как реле настроено - не знаю. Насос SQE 3 - 65, вроде в нем есть реле сухого хода. А как можно настроить реле вкл-выкл?
Давление в ГА и включение насоса взаимосвязаны. Насос должен включаться раньше, чем закончится вода в ГА - тогда не будет гидроудара. Откройте кран, сливайте воду и смотрите - заметен ли момент включения насоса. Если струя воды ослабевает, а потом бац - и вода пошла сильнее, значит либо реле настроено неправильно, либо в ГА упало давление воздуха.
К сожалению, пока не могу сказать, т. к. мы отрубили систему, и я ищу литую заглушку, чтобы не могла треснуть. Ну, или пока объявится сантехник который посмотрит на ситуацию.
похоже, что будем делать так. поговорил с домочадцами - никто уменьшения струю не замечал, но было видно некоторое подергивание манометра, не так, чтобы от 0 до 2 (3).5, просто стрелка шевелилась.
Значит нет никаких гидроударов. Возможно просто перетянули при затяжке. Но тут беда ещё в том, что тяжело сейчас найти качественные фитинги.
На чернушке (обычная сталь, чугун) раньше такое практиковалось - "наматывай побольше, лишнее срежет! Мотать можно и чистый лён, начнет намокать - разбухнет и сам заткнет щели!" Потом материалы немного изменились, в цветмете и стенка потоньше, и сами они понежнее, да и порошковая металлургия не дремлет. По первости (при массовом появлении цветмета) такой подход приводил к тому, что более нежные детали умудрялись разламывать прямо при сборке. Особо этому подвержены вкручивающиеся резьбы, как в Вашем случае. Для уплотнения резьбы давно уже придумали сантехническую пасту (совместно со льном, вместо густотертой краски, которая кстати! использовалась всегда со льном, а не один только лён), ленту-фум, сантехническую нить. Ну и как совсем хардкорный вариант - анаэробный герметик. Правда и эти паковочные материалы, если их навалить "от души" (ну кроме герметика) вполне способны раздвинуть резьбу до появления трещины. Здесь, при уплотнении резьбы, принцип "навали от души, лишнее срежет" не работает. Точнее работает наоборот - получаем разлом по резьбе. Здесь должен работать принцип достаточности - уплотнение резьбы должно герметизировать оную от протечки воды, а не создавать охрененное сопротивление при закручивании. У Вас скорее всего совпали оба фактора - и использование одного только льна, и излишне сильная затяжка. Более точно можно сказать только пощупав ручками или при более информативных фото места разлома. В любом случае - привет Вашему сантехнику. ИМХО - материал и качество исполнения заглушки здесь ни при чём.