РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Дом на стадии проекта, кровлю планирую покрывать черепицей Braas. Крыша по большей части двускатная, присутствуют ендовы. По проекту угол ската 27°. Стропила 50х200мм сухая строганая сосна, снегозадержание будут скобы в три ряда. Дом в окружении сосен и пары берез, иголки по осени летят обильно. Старый дом на участке покрыт ондулином, скат около 30°, на нем все эти иголки дождем смывает плохо. Но ондулин и более шершавый сам по себе, чем Браас. В поселке нашел несколько домов тоже с Браасом, углы ската у всех побольше 45-55°. На крышах гаражей с Браасом угол бывает меньше 30, и вот на них уже иголки лежат. Вся эта грязь скапливается, со временем может обрасти мхом, если само не смоет и не чистить, в общем хотелось бы конечно этого избежать. В проекте можно увеличить уклон градусов на 5 максимум, но не знаю даст ли это желаемый эффект. А еще ведь будет снег лежать, нагрузку создавать. Вопрос касается тех кто хорошо знаком с Браасом. Какой уклон сделать чтобы всю грязь с крыши смывало дождем? В принципе сама черепица немного шершавая, боюсь что с низким углом ската, как у меня, могут возникнуть проблемы со временем. Каждый год мыть не хочется =) Посоветуйте как лучше поступить, не могу перестать думать об этом.
Уважаемые форумчане, неужели никаких мыслей?) поделитесь опытом эксплуатации, кто как часто чистит и какие у вас углы
Вы же сами дали ответ. Поэтому всем и неохота по клаве бацать. Ендовы на любой крыше будут сборником мусора. Избавляйтесь от них
мои умозаключения несут мало полезной нагрузки, так как опыта в подобных вопросах нет. Поэтому интересно, сталкивался ли кто-то с эксплуатацией в подобных условиях.
У меня две кровли под соснами. Одна с уклоном 50 градусов, а вторая с уклоном 15! Черепица керамическая, шершавая. Несколько лет - полет нормальный. На малоуклонную надо залезать раз в год смести иголки