1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома-2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем ИМХО, 29.04.21.

1. Stranger2014
    Благодарности:
    535

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    535
    В ПЗЗ могут быть ограничения на размер, например.

2. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.533

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Это как-то странно, хотя допустить можно, я бы проверил. Ведь формально, сейчас дом стоит на двух участках разных, т. е. отступы должны быть. Собсно подать уведомление не сложно и подождать ответ, за это не расстреливают и даже не ругают.

3. cheh48
    Благодарности:
    0

cheh48

Новичок

cheh48

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Планирую пристройку к дому построенному 60 лет назад (реконструкция). Дом зарегистрирован, участок тоже. Существующий дом расположен на расстоянии 1м от границы с соседями. Новую пристройку специально планирую делать со смещением от границы, с отступами более 5 метров, чтобы ни у кого не возникало вопросов. Подал уведомление о планируемом строительстве и там получил отказ, в связи с тем что реконструируемое здание нарушает отступы. То есть уже существующий дом находится слишком близко, и так как это реконструкция объект учитывается в целом. В общем сказали что нужно получать разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Нюанс в том что с той стороны где отступ 1 метр соседи очень конфликтные, поэтому подпись от них получить вероятно не получится, да и не хотелось бы даже спрашивать их. Вспомнил что до этого мне юрист говорил что никакие уведомления направлять не надо, а просто строю пристройку, составляю техплан и оформляю уже после окончания строительства (в точности не помню, но последовательность вроде была такая). И плюс слышал про дачную амнистию. Позвонил в администрацию района (где мне отклонили уведомление о планируемом строительстве) и спросил их могу ли я построить и потом зарегистрировать по дачной амнистии. На что они мне ответили что совершенно верно, без вопросов могу так сделать. Что уведомления о строительстве направляют как правило строительные организации. И зарегистрирую все без вопросов, минуя их.
    Следовательно вопрос. Учитывая проблемных соседей и что, вероятно, подпись от них получить не получится, если возникнет такая необходимость. Более того не исключено что если у них будет возможность навредить то они, возможно, могут этим и воспользоваться. Правда ли я могу построить пристройку и зарегистрировать её по дачной амнистии (отступы пристройки от границ более 5 метров при необходимых 3, этаж 1). Или все же есть какие-то нюансы, хоть и администрация района сказала что без вопросов. Могут ли быть вопросы у кого-то ещё? В общем какие потенциальные проблемы я могу заиметь? Какие могут быть нюансы? Что мне следует перепроверить прежде чем вбухивать деньги в стройку? Не хотелось бы потом это с подачи соседей сносить.

4. Reset65
    Благодарности:
    0

Reset65

Новичок

Reset65

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите с ответом, если знаете. Приобретён участок ЛПХ без обременений, получили согласование на строительство от отдела архитектуры (на госуслугах) и начинаем стройку, не обращая внимания на соседей. Через несколько дней приходит сосед и говорит: а как вы строитесь, здесь ведь ЛЭП 10кВ (идет по границе участка, и 10 метров от провод - это половина нашего участка), и ему местные сети запретили строительство дома (хотя он никаких уведомлений не подавал). И теперь собственно вопрос: мне всё таки можно строить, т. к. архитектура разрешила, или нельзя и необходимо идти дополнительно спрашивать у Россетти (хотя это должна была сделать архитектура) ?

5. continuum
    Благодарности:
    517

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Читал недавно где-то про решение Верховного Суда от 2023 г. о том, что неподача уведомления не может служить основанием для признания постройки самовольной. Если это так (проверьте), то риск минимален. Ну и есть ещё вариант - оформить пристройку как отдельное строение. Отступы внутри участка между зданиями с одним владельцем не нормируются.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.139
    Вот прямо заказали ГПЗУ и в нём отсутствует ЛЭП и охранная зона?

7. Reset65
    Благодарности:
    0

Reset65

Новичок

Reset65

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, только сервитут на кусочек земли вдоль дорого, для устройства канавы

8. continuum
    Благодарности:
    517

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Если обременения нет в ЕГРН, то постройку, вероятнее всего, зарегистрируют. Проблемы могут возникнуть, если Россети подадут в суд и выиграют его. Тут нужно судебную практику смотреть с юристом, чтобы оценить риски. На мой взгляд человека, следящего за ситуацией с обременениями, но не юриста, согласование даёт вам хорошие шансы избежать проблем. С обременением по газу, по крайней мере, наверняка было бы так, есть соответствующие решения Верховного Суда. Но лично я бы постарался таких приключений избежать и на этом участке не строить.

9. Reset65
    Благодарности:
    0

Reset65

Новичок

Reset65

Новичок

Благодарности:
    0
    Красная полоса с права - существующая ЛЭП

Вложения:

• Screenshot_2025-05-06-18-22-52-11_90f6820949b6ab94bf051a29130ae871.jpg
  10. continuum
    Благодарности:
    517

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    517
    А она точно 10 КВ ? Может, она низкого напряжения и там пару метров охранная зона.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.139

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.139
    Если у вас есть ГПЗУ - там нарисована зона, в которой разрешено капитальное строительство.

12. Reset65
    Благодарности:
    0

Reset65

Новичок

Reset65

Новичок

Благодарности:
    0
    Получил ГПЗУ - под капитальное строительство только левая половина участка. И что получается, разрешение дали, а строить нельзя?