1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нагреть зимой дом 6х5 - "Вертикаль"(Термодар) или Harvia-10?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Packert, 15.01.10.

1. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    1. Сколько дров. Одна сумка (ок. 15 кг) за 18 часов. Я не экономил. Кроме того, вечером в субботу бегал туда-сюда на холодную веранду и на улицу, постирушки-прибирушки после смены дымохода. Свинарник тот еще :)

2. Собственно, все остальное. Я Вам скажу, как считал я.
    Перед покупкой я прочел "Инструкцию" к Milano II. Там сказано (я укорачиваю), что при "идеальных условиях отопления, т.е. отлично утепленный дом":
    - При постоянном отапливании печь согреет 90 куб.м.
    - При эпизодическом отапливании печь согреет 75 куб.м.
    У меня дом 6х5х2,7 ~ пускай 90 куб.м.
    У меня есть дымоход-радиатор, который пусть на 20%, да увеличит эффект печи. Отнимаю 15 кубов. Получаю, что мой дом - около 75 куб.м.
    Значит, вроде при эпизодическом отапливании и уж точно при постоянном - будет тепло.
    Что не учтено? Не учтен московский климат. Но, с другой стороны, не учтен и мой дом, который построен 30 лет назад сибиряками, из бревна, который пережил все усушки-утруски, где двери (не клинят никогда) и окна (между стеклами 20 см) не имеют ни единой щелочки. Потолок - полметра керамзита. А также. Окна - небольшие. Одна стена вообще без окон. Вторая стена примыкает к веранде, которая тоже некоторым образом утеплена и без щелей. А также дом имеет две внутренние перегородки (разделяют 2 комнаты и коридорчик), которые добавляют теплой инерционной массы.
    И я рискнул. И я - доволен!
    Но я знаю, что при -30 все изменится :) Топить придется постоянно. Прошлой зимой (было теплее), например, мне и в голову не приходило искать и ликвидировать все щели на веранде (не в доме, а в помещении, примыкающем к точно такой же бревенчатой, без окон, стене дома). Помогло.

Теперь Ваш случай. 40 кв.м. х 2,5 м - 100 куб. метров.
    Потолок 3 метра - 120 куб.м.

Размеры и количество окон, качество окон (я, например, сплю головой у подоконника - и не дует), кол-во глухих стен, наличие пристроек, внутренних перегородок и так далее. Считайте.
    Но, мое мнение - похоже, что не получается. Климат.

Да, хочу добавить. В процессе выбора печи и смены дымохода я зарубил себе на носу, что мое желание нагреть дом с нуля за "минимальное время" - это чушь, чреватая или разрушением дома резкими перепадами температуры, или еще чем похуже из-за того, что в доме, совсем рядом со стенками, стоит ящик в N киловатт. Терпеть и не жужжать - дом целее будет. Поднять мощность, но не особо намного. И не забывать в истерике про безопасность. Это был еще один довод в пользу MILANO II.

Тут я Вам не союзник :)
    Этой зимой я так наловчился колоть дрова (уже колотые, но на щепочки для той, бывшей дрыны), что с нетерпением жду, когда кончатся колотые дрова. Хорошо, что их немного :)
    Зато много, и очень много, чурбаков. Ах! Колуном! На морозе! С металлическим звоном! :)

2. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Печь стоит в нише в углу коридора, справа - дверь в одну комнату, слева - в другую (фото 1 и 2, 4). Печь "смотрит" на входную дверь.
    Сзади от печи вдоль стенки между комнатами идет радиатор (фото 3). В левой комнате сделан "фиктивный камин" (фото 4).
    На фото 1 и 2 видно, что слева в 20 см от печи - стена из вагонки. Больше 40 градусов не нагревается. Такая же температура вагонки над радиатором (фото 3). Эта печь намного меньше, чем предыдущая, разогревает трубу.
    Печь гонит горячий воздух в квадратное отверстие (фото 3, вдоль радиатора) и дальше - направо и налево по комнатам. Воздух из комнат вихрями возвращается обратно через двери к печи - это видно, когда я курю в комнате :)
    На радиатор можно навесить кожух (крышку и стенку), чтобы поток от печи повернуть налево, через решетку в левую комнату. Также. Практика показала, что обкладывание радиатора кирпичам для "массы" не дает никакого эффекта.
    В эти выходные топил исключительно корягами, которые выкопал из-под снега (когда колол дрова для предыдущей печи - это шло в отход, не мог поколоть из-за суков). Никаких проблем эти мокрые насквозь и здоровые во все стороны поленья не вызвали.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    minimálne 50 cm dopredu a minimálne 30 cm bocne od dvierok ohniska.
    Packert, это из словацкой инструкции. Расстояние от боковых сторон у вас очень занижено, мин. должен быть 30см! и совсем не термоизолировано!Мой совет- сделайте термоизоляцию боковых стен!
    Я дорабатывал стены при большем отступе...

4. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    "od dvierok" - имеется ввиду вбок от горловин? Тогда где-то так и получается.
    Обычно стенки прохладные. 40 градусов - это при максимальном жаре от печи. Лапаю стенки постоянно - там кочерга висит. Да и просто так лапаю.На ночь по любому я печь не оставляю. А если выхожу из дома - 1 или 1,5 максимум.

Если будет замечено, что 40 градусов становится нормой - закрою. Наготове лежит выгнутый по форме ниши лист металла.

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Не оставляете работать, или что? Поставьте этот лист сразу,только не забудьте проложить между стеной и листом термозащитный материал и тогда будете спать спокойно...

6. roma667
    Благодарности:
    2

roma667

Участник

roma667

Участник

Благодарности:
    2
    На радиатор можно навесить

О прочистке дымохода не подумали

7. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    roma667
    О прочистке дымохода не подумали
    Вы невнимательно читали

Старый радиатор проработал 3 года без чистки.
    Новый радиатор - имеет больший диаметр.
    Новая печь - лучше дожигает.
    Радиатор легко разбирается.

8. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Packert,
    дымоход-радиатор это ваше изобретение или промышленное изделие??
    Может я не прав, но судя по фотке это набор из прямых труб дымохода с коленами.

9. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Предыдущий дымоход был сделан из тонких труб и колен 110, которые просто отрезались по месту. Для входа в потолок использовался конус 120 х 100 из тонкого железа.
    В этот раз решил сделать надежнее. И тут же выяснил, что переходник на уменьшение диаметра - вещь нестандартная, делается только под заказ, сроки - от недели до...
    С трудом нашел контору, где все сделали за два дня.
    В воскресенье замерил, как должно быть. В след. субботу уже все стояло.

10. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Какое у вас расстояние от однослойной трубы до деревянной стенки?

11. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Сантиметров 10.
    Точно. Это самое слабое место (а не там, где печь).

- есть крышка, крепится винтами к железной стенке "камина" - и получается, что от трубы до крышки 5 см и еще 5 см железа до вагонки;
    - труба не непосредственно под вагонкой, а сбоку;
    - труба в этом месте уже сбросила основной жар.

Получается, что температура железной стенки "камина" под вагонкой и температура самой вагонки примерно равны и около 35-40 градусов (это без крышки). Собственно, "камин" на фото 4 не является нагревательным устройством. Все железо - чуть теплее или даже комнатной температуры. А вот веет оттуда конкретно.

Крышку, конечно, надену (всего два выходных с новой печкой, хожу-смотрю кругами вокруг, облизываюсь) :)

Ах, да, если печь не в номинальном режиме, а в режиме медленного горения - это место остывает напрочь. И железка "камина", и вагонка становятся комнатной температуры.

12. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    От дыма(трубы) до защищенной стенки должно быть мин. 25см. Когда вы затопите печь в нормальном ходовом режиме, вы сразу увидите и ощутите нагрев поверхностей. Будьте внимательны и осторожны!

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    От дыма сендвича до защищеной трубы 25 см. А то, что у вас на фото это аналогично автомобилю без тормозов. Если полыхнет сажа, стена примется за 5 минут. Так делать категорично нельзя.

14. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Повторяю третий раз (надеюсь, что прочтут). Похоже, бывалый и старожил только картинки разглядывают.
    Все указанные мной температуры указаны для максимальных режимов нагрева.
    Я никогда не буду топить печь в режиме (нормальном, ходовом, ненормальном, неходовом и так далее), превышающем указанный мной максимальный режим.
    1. Я ни в коем случае не утверждаю, что так делать надо. Прочите название темы.
    2. Весь жар остается в нижней трубе. А температура трубы в указанном Вами месте - 90-100 градусов (повторяю еще раз, при максимальном режиме).
    В нормальном ходовом режиме - температура меньше, и температура деревянной стенки близка к комнатной.
    Что должно полыхнуть в трубе так, чтобы труба толщиной 1,2 мм (в указанном месте нахлест сантиметров 15, то есть больше) раскалилась так, что нагрела крышку через 5 см воздушной прослойки (на фото не показана) да нагрела так, что... И где в это время буду я? Потому что сквозь решетку камина я трубу эту всегда вижу. Когда топлю печь, я всегда в комнате ровно напротив камина смотрю телевизор. Печь на ночь включенной я не оставляю и алкоголизмом не страдаю.
    Указанный мной радиатор мне нравится по следующим причинам:
    1. Я спокоен за дымоход выше 1-го этажа (и по температуре, и по саже). Там нет ни температуры, ни посторонних отложений.
    2. Система - разборная, что позволило мне произвести замену печи и дымохода в следующий после замера приезд на дачу. А не рассусоливать годами, что да как. Эту рабочую неделю я ходил на работу.
    Разборная система позволит мне и в любой момент избавиться от сажи. Усекаете? В разобранном старом дымоходе, проработавшем 3 года без чистки на печи, хуже дожигающей топливо - сажи не было. Будет - вытряхну. Повторяю - в любой момент.

Теперь собственно по теме:
    Приезд на дачу в пятницу вечером. Нагрев дома как бы "по-честному". Потому что в этот раз время поджимало. Поздно было. На улице -20 градусов.
    21-00 - приезд.
    22-00 - можно ходить в свитере.
    00-00 - снял жилетку.
    00-30 - снял рубашку. Все.
    Печь MILANO II свою функцию выполнила.
    Я уже писал, что тему можно закрывать.

Теперь немножко не по теме:
    Уважаемый cloun-jouri-s
    В своей теме Вы пишете, что, проснувшись через 6 часов, Вы радостно убедились, что печь еще не догорела. Шибер закрыт почти полностью, угли тлеют, печь не горячая вовсе, а так, слегка теплая.
    Радостно убедитесь, если не сложно, также в следующем. Приоткройте чуток отверстия над дверкой и поднесите спичку или какой-нибудь фитилек.
    Куда идет воздух? Внутрь или наружу? Так вот если не внутрь, то задумайтесь, чем же Вы дышали во сне. Удачи!

15. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Я не писал чуть теплая...
    Ответ в моей теме...