1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нагреть зимой дом 6х5 - "Вертикаль"(Термодар) или Harvia-10?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Packert, 15.01.10.

  1. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Объемы комнат + коридорчик = 30 кв.м Х 3 метра потолок = 90 куб.м
    Еще я бы не отказался протопить и веранду. Всего получается 120 куб.м
    Сейчас у меня в углу старая-престарая печурка (слабенькая, без поддува), дом она нагревает и дом держит тепло, но процесс первоначального нагрева занимает несколько часов.

    Нужна вертикальная печь с задним дымоходом (другая просто не поместится в коридоре) не шире 40-45 см, весом не более 80 кг (нет фундамента), чтобы гоняла воздух. Размер полена в 40 см - отнюдь не редкость.

    В поисках я выбрал "Вертикаль" (Теплодар) и Harvia 10. И никак не могу найти ответы на такие вопросы:
    1. "Вертикаль" - модель "Керамика" снята с производства, осталась только "Металлик" - и всего 39 кг веса. Легенькая. Это настораживает.
    2. "Вертикаль" - мощность ~6кВт на якобы 120 куб.м. Хватит ли мощности или опять часами ждать при первоначальном нагреве? Не сменяю ли я шило на мыло?

    3. Harvia-10 - нет дожига вторичного воздуха. Не загажу ли я дымоход за 1 сезон? Насколько это важно?
    4. Harvia-10 - нет ящика для золы. Это, наверное, не важно?
    5. Harvia-10 - нет газогенераторного режима. Но написано - для помещений 20-200 куб. м. И я понимаю это так - быстро нагрев воздух в доме, я убавляю подачу воздуха в топку (тем самым уменьшив жар от печи) и и "догреваю" дом еще час-другой, чтобы прогреть его "вглубь". Да и хватит топить. Дом не сильно остынет до утра. Иметь что-то тлеющее во время сна я, честно говоря, остерегаюсь.
    Она действительно так работает или я не прав?

    Я склоняюсь к Harvia-10. А вдруг "Вертикаль Металлик" лучше?
    Звонил продавцам, искал в интернете - нет отзывов о "Вертикали" и Harvia-10.

    Пожалуйста, ответьте на вопросы, кто знает. Возможно, есть лучшие варианты от других производителей.

    Заранее спасибо.
     
    Packert , 15.01.10
    #1 + Цитировать
  2. xoxa
    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    xoxa

    Участник

    xoxa

    Участник

    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    у вертикали стенки 2-3 мм сталь раскаляются мгновенно и тепло в комнату поступает быстро
    пргреть чугун с кирпичом harvia потребуется больше времени
     
    xoxa , 15.01.10
    #2 + Цитировать
  3. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Мне так кажется, время прогрева самой печи (допустим, лишние 15-20 минут) - это не критично.
    А вот тонюсенькая "стенки 2-3 мм сталь" - настораживает.
    Мгновенный нагрев, быстрое остывание - как же хорошо должно быть все сварено и какая хорошая должна быть сталь. Чтоб не треснуть в месте какого-нибудь стыка. Так и трястись весь срок ее службы? Или я неправ?

    И еще.
    Harvia - пишут о безопасном расстоянии по бокам от печки - 0,5 метра.
    Теплодар - не найти у них "Инструкцию по эксплуатации". Не узнать безопасное расстояние до стен, и даже расстояние от пола до оси дымохода - тайна.

    И еще.
    По словам одного продавца, большим спросом пользовались "Вертикаль Керамика", но ее перестали поставлять в Москву из-за большого боя плиток при транспортировке.
    "Вертикаль Металлик" есть в наличии. Тоже настораживает. Или я неправ?

    Хозяева "Вертикали Металлик" и Harvia-10, отзовитесь, пожалуйста, скажите Ваше мнение о печи.
     
    Packert , 15.01.10
    #3 + Цитировать
  4. xoxa
    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    xoxa

    Участник

    xoxa

    Участник

    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    у меня керамика первый сезон прошла

    по инструкции с боков 500мм вперёд 1250 вверх 1200
    расстояние от пола до оси дымохода не нашёл а сам не мерил

    при топке печь конечно немного деформируется из-за тонкого железа это даже оговорено в инструкции
     
    xoxa , 15.01.10
    #4 + Цитировать
  5. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Скажите, как мощь нагрева, хорошо ли гонится воздух?
    Допустим, печь стоит в углу - в стороны как движение теплого воздуха? Ощущается? Именно сквозняк, а не инфракрасный нагрев.

    (Вот моя ныне действующая печурка стоит в углу. По бокам стенки, обитые железом. И она жутко этот металл на стене грела. Страшно стало - и я поставил параллельно стенкам сантиметрах в 2-3 от от них металлические листы, экран как бы. И что? Стенки - стали холодные. Здоровско :) Листы у стенок - тоже холодные. Отлично :) Только между печкой и экраном воздух и не теплый и никакой вовсе. И не двигается. Тепло от печки идет только вперед. И в трубу. И ни малейшего дуновения)
     
    Packert , 15.01.10
    #5 + Цитировать
  6. xoxa
    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    xoxa

    Участник

    xoxa

    Участник

    Регистрация:
    06.07.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    горячий воздух гонит вверх довольно мощно стоит в комнате 6х3,4 гдето 1метр от большей стены вообще она и есть воздухогрейка прямого жара от неё не много там же двойной корпус
    посмотрите там ближе к концу есть пара как распологается


    ссылка в личке
     
    xoxa , 15.01.10
    #6 + Цитировать
  7. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Вопрос закрыт приобретением печи Thorma Milano II.

    Прикидывая мощность (4-5 импортных киловатт), я подумал, что ее должно хватить - и хватило!
    В выходные ночью было меньше -20 градусов, и я смотрел ночью телевизор, сидя в майке. При этом печь работала на 80% от номинала (о точности регулировки тепла см. ниже).
    Печь большей мощности посчитал нецелесообразной по соображениям безопасности (печь стоит у углу, очень близко (15 см) к стенкам).
    - "Вертикаль металлика" ("Вертикаль керамика" снята с производства) - отброшена из-за несерьезного веса и отсутствие человеческих, привычных регулировок воздушного потока.
    - Harvia 10 - из-за габаритов (глубина слишком большая). Отсутствие зольного ящика в печи за 25 тыс. руб тоже сыграло свою роль.

    Теперь о результатах:

    Был заменен дымоход на 1 этаже. Дымоход, как и прежний, выполнен в виде радиатора (выход из печи идет горизонтально 1 метр, двумя коленами 90 градусов поворачивает вверх назад, и коленом уходит на трубу в потолок).
    Как выяснилось, подобная система, кроме выдачи тепла в две комнаты (радиатор идет горизонтально вдоль стены между комнатами) - выполняет еще роль сборщика всякой дряни. Таким образом, разобрав старый радиатор, я с радостью убедился, что дымоход выше 1 этажа абсолютно чистый.
    Старый радиатор был заменен на точно такой же диаметром 120 мм. Сразу скажу, что запас по тяге в обновленном дымоходе - в разы от требуемого.

    Собственно о печи. Первые впечатления. Я имел печурку "Zora" неизвестного года выпуска, но имеющую похожую с Milano II компоновку. Навскидку я насчитал 15 (!) изменений, которыми словацкие инженеры буквально сделали из г... конфету.

    Дымоход. При работе старой печи в трубах постоянно были постукивания, шкрябанье и т.д. - летел недогоревший хлам. Теперь - тишина. Независимо от топлива (много, мало, сухое, сырое) - сгорание полное.

    Тепловая эффективность. Регулировка подачи первичного воздуха однозначно дает температуру, отдаваемую печью, то есть мощность. Независимо от количества топлива в печи (забито полностью или полешко на донышке) и его качества (сухое или сырое).
    Регулировка очень плавная (MAX-3-2-1-MIN). Топил в режимах 2-1 и даже MIN, хотя производители его не рекомендуют (для режима MIN нужна хорошая тяга - значит, хорошая тяга есть).
    На рекомендуемый производителем для топлива (дрова) номинальный режим "2.5" не выходил - было и так тепло. А за бортом было меньше -20.

    Потребление дров. По сравнению с бывшей печкой (объем камеры сгорания которой, кстати, в 2 раза меньше) так же примерно в два раза уменьшилось потребление дров. После общего времени протопки 18 часов я увидел, что вместо "обычных" двух сумок поленьев печь скушала одну. На дровах не экономил, так как в субботний вечер топил дом с нуля.

    Удобство работы. Тут можно подобрать только одно слово - восторг. Продумано все до последнего винта. Все мелочи, что раздражали в бывшей печке - убраны или доведены "до ума". Всего и не перечислишь. Деталь такая - рукавицы при работе с печью просто не нужны. Да и работы с ней практически нету. Испытывал легкое недоумение, когда по привычке (старая печурка приучила) каждые 15-20 минут подбегал к ней поправить дрова, пошевелить решетку или изменить поддув - и видел, что ничегошеньки делать не надо, ровным счетом ничего за 15 минут не изменилось. То есть запустил, поехали - забыл.

    Внешний вид. Конфетка :) Очень стильная.
     
    Packert , 25.01.10
    #7 + Цитировать
  8. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.058

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Москва
    Я рад за ваш выбор и приобретение не по теме...
    (Тем не менее, очень прошу Вас не засорять другие темы форума ссылками на созданную Вами тему. Если кто-то спрашивает про печь "Вертикаль", то, согласитесь, кричать, что о "Вертикали" ничего не знаю, но имею MILANO-II и очень доволен - не совсем корректно.) -это ваши слова!
    Можете и в моей теме написать такой восторженный отзыв о Милано-2, и я не обижусь.( это будет к месту)
    Вам успехов!
     
    cloun-jouri-s , 25.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Различия между двумя печами примерно одинаковых размеров. Дурной. И сделанной "по уму".
    Используйте в своей теме, если понадобится.

    1) Выход дымохода.
    Был - конус. Стал - цилиндр.
    Соединение цилиндр-цилиндр надежнее, чем соединение конус-цилиндр.
    2) Выход дымохода.
    Был с шибером. Стал без шибера.
    Правильно. Шибер не нужен вообще.
    3) Крышка.
    Была - выпуклая (как у кастрюли). Стала - плоская.
    Летом, когда печь не при деле, крышку можно использовать как столик. Не боясь, что с нее что-то скатится.
    4) Двери.
    Были - правые. Стали - левые.
    Правые двери для левши. Я не левша, и меня это очень доставало.
    5) Двери. Ручки.
    Теперь можно хвататься, не одевая перчаток.
    6) Двери. Стекло.
    Это ясно.
    7) Загрузка дров.
    Была - вертикальная (сверху окошко). Стала - горизонтальная.
    Это ясно.
    8) Размер камеры сгорания.
    Стал в 2 раза больше. Непонятно как, при одинаковых внешних размерах - но это факт.
    9) Регулировка первичной подачи воздуха.
    Стала более плавной за счет того, что перекрываются эллипсы, а не кружочки, как было. Как все просто :)
    10) Регулировка вторичной подачи воздуха.
    Ее вообще не было.
    О том, что она нужна, я проинтуичил из-за того, что верхняя дверь старой печи закрывалась не полностью, а оставалась щель. Явно намеренная. Но как же действовало на нервы то, что перед сном я не могу эту щель закрыть.
    Теперь могу открыть-закрыть, и без перчаток.
    11) Зольный ящик. Направляющие пластинки по бокам - и весь пепел из топки попадает в ящик. В старой печи часть пепла летела мимо.
    12) Зольная решетка. Щели сделаны чуть шире - и пропала необходимость вечно шевелить решетку (потому что забивается). Ее вообще теперь шевелить не нужно.

    Это - конструктив. Теперь - функционал.

    1) Вторичный дожиг - нужен. Это конкретно видно при растопке и на поганых (гнилых, мокрых насквозь) поленьях, стоящих вертикально. Бывает такое, что они начинают снизу тухнуть, а сверху подать кислорода неоткуда. Если вовремя не подсуетиться, то печь начинала остывать. Соответственно, и полено затухает быстрее. Процесс пошел в обратную сторону.
    В старой печи нужно было срочно открывать верхнюю дверь. Это спасало, но при подостывшей печи наружу пер дым. Открыть - нюхать - дождаться пока оживет. Фу!
    Теперь подача первичного и вторичного воздуха подобрана так, что описанный выше процесс просто не начинается.
    Такие поленья горят по всей длине и без дыма. Пока не развалятся.

    2) Безопасность. Стены с трех сторон окружают печь на расстоянии 20 см. И они просто теплые (ок. 40 градусов максимум). Раньше стенки были горячее, хотя стоял металлическая пластина. Убрал я ее. Вид у нее мерзкий.

    3) Реально гонит теплый воздух. Такого не было. В комнатах появились теплые сквозняки от печки и к ней.

    4) Этого не было точно! Во время работы печи из-под входной двери снизу идет сквозняк. Прямо в печку. Засасывается воздух с улицы. После того, как я нагрел дом и перестал топить - сквозняк пропал начисто. Правильно - у меня входная дверь очень хорошо сделана.
    Понятно, чем я дышал раньше и чем я дышу сейчас :)
     
    Packert , 26.01.10
    #9 + Цитировать
  10. gizma-creator
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    96

    gizma-creator

    Живу здесь

    gizma-creator

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    У нас дом на даче 5 на 6 и печка бутаков. По размерам не подскажу, но у нас не самая маленькая. Греет замечательно. Отдельного фундамента под нее нет только цементная подставка (заливали сами).
     
    gizma-creator , 26.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Размеры важны. Печь стоит в углу коридорчика 3 м х 1,5 м.
    Неделю назад, после окончательных измерений:
    40 см х 40 см в плане - это максимум.
    То есть в этой теме речь идет о вертикальной (и только) печи.
     
    Packert , 26.01.10
    #11 + Цитировать
  12. xello
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    xello

    Новичок

    xello

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    здраствуйте внимательно прочитал ваш отчет ,у меня несколько вопросов ,как утеплен ваш ? дом , и сколько кг дров милано сьела за сутки при -20 градусах при вашем утеплении,я тоже собираюсь ставить имено милано ,много инфы прочитал но практиков мало , два ваших опыта меня убедили ,что это хоть и эконом но качественный.
    р.с дом буду строить 40 кв общей площади студией , утепление пол и потолок 150мм пенополистирола стены 200 ммбазальта много ни мало ,мое мнение .Спасибо
     
    xello , 26.01.10
    #12 + Цитировать
  13. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.058

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Москва
    Packert, все принимается!
    Еще раз рад за ваш выбор, думаю, последователи найдутся.
    Будем обмениваться впечатлениями, но я никак не могу найти бурый уголь, наша печка может работать и на нем, хотелось бы попробывать...
    Успехов!
     
    cloun-jouri-s , 26.01.10
    #13 + Цитировать
  14. peperser
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    peperser

    Участник

    peperser

    Участник

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Балашиха
    У клоуна-жури-с, выставлены фотографии, а у вас нет ни одной. Поставили бы.
     
    peperser , 26.01.10
    #14 + Цитировать
  15. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    Нет проблем, я тоже об этом подумал.
    В следующий понедельник - будут.
     
    Packert , 26.01.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также: