1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Smart BMS для интеграции с инверторами Voltronic (Axpert, InfiniSolar и тд) и других производителей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Jabber, 21.05.21.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    rs485 это интерфейс управления для настройки BMS и связи между соседними BMS, если они есть. CAN используется для взаимодействия с продвинутыми инверторами - инверторы получают информацию по сборке и уже исходя из этого используют собственные алгоритмы, и по всем симптомам там все сделано правильно и четко.
    Что касается взаимодействия с Voltronic, там нужен интерфейс rs485 и на сколько он совместим пока информации полной нет, по этой причине собственно и не выкладывал. Но надежда есть, работа продолжается.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, именно так я и понял по описанию. Пока получается, что с этим бмс нужен преобразователь can-rs485, чтобы его попробовать "прикрутить" к Voltronic. А так, в описании прямо написано, что протокол обмена с инвертором Pylontech явно поддерживается.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    Есть небольшая ложка дегтя. У Вас 16S, у Pylontech 15S. Что на это скажет вольтроник пока непонятно, так как непонятно какими данными от BMS он оперирует. Как вариант у вольтроника под такую BMS жестко в мозгах прошиты напряжения для зарядника и он их поставит под 15S.
    BMS передает и число ячеек в сборке по протоколу, и число сборок. С другой стороны, по известному обмену этой штуки с Victron по can число ячеек инвертору до фонаря, он никуда это не помещает в своей базе... там важны min и max по ячейкам, хоть их там тысячи... иными словами макс. дельта по двум крайним значениям, SOC, токи, температура вроде тоже и еще что-то... Исходя из этого инвертор уже что-то делает.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @Jabber, что меня сильно смущает, это реализация ("черный ящик") в этом готовом решении по управлению конкретными инверторами. Это заранее предусмотренные предустановки.
    Но, у всех пользователей разный режим использования LiFePO4 аккумуляторов и разный объем хранилища.
    У кого-то это почти постоянный буфер, у кого-то это почти (или полностью) автономка или что-то посередине (как у меня).
    Тут и режимы зарядки и пороговые напряжения точно отличаются. Если в этих специализированных бмс это предусмотрено, то хорошо, а если в инверторах зашиты постоянные пороговые значения при выборе определенных аккумуляторов?
    Я пока придерживаюсь мнения, что более универсально внешнее управление (специализированный контроллер с устанавливаемыми параметрами), который берет данные от бмс по каждой ячейке и режимам их использования (токи, заряд/разряд) и по предусмотренной логике с учетом имеющихся (установленных внешних) балансиров подбирает в каждом конкретном случае режимы инвертора (и солнечного контроллера, если есть отдельный), токи заряда по верхней границе, или переключение инвертора на заряд от сети по нижней границе. Все это с учетом SOC, который можно брать или от самой бмс, если в ней подсчет реализован более-менее с требуемой точностью, или поставив перед аккумуляторами (перед каждой цепочкой, если их несколько) отдельное устройство для точного анализа SOC в любой момент.
    Так, мне думается, наиболее универсально и можно использовать практически любой недорогой смарт бмс с выдачей необходимых данных по какому-либо протоколу (rs232, rs485, I2C и т. д).
    Так легче организовать одновременно у себя и мониторинг и управление всем этим хозяйством (сеть, инвертор, солнечный контроллер, аккумуляторы, нагрузки). И легко изменить логику работы, если практика показывает, что где-то не подобрано все оптимально под конкретное использование.

Последнее редактирование: 16.06.21
  5. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    @vagorzel, я просто подозреваю что Voltronic увидев поддерживаемую собой BMS выставить прошитые внутри своих мозгов параметры зарядного устройства для 15S ну и будет от BMS показывать на своем экране реальный SOC и возможно сможет управлять зарядным устройством исходя из поступающих от BMS данных... Первые два пункта были прочитаны на забугорных форумах и подтверждены - как только выбрали пилонтех, параметры напряжения заряда не регулируются, а по управлению зарядным устройством это пока гипотеза. Логично так сделать, но что по факту у китайцев нигде не написано...

6. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    Что касается универсальной коробки - согласен что это отличный вариант. Иностранные трудящиеся движутся в подобном направлении, два бренда популярных BMS они уже окучили, на очереди обещают ANT и Dali но там другая платформа и пилят поддержку под определенного вендора инвертеров на уровне системы управления. С точки зрения инвертора все работает и выглядит как подключение совместимого балансира. Там просто написали драйвер, который с китайской BMS по ttl забирает, и прямо в базу данных в нужные места расставляет значения... К сожалению это частный случай который подойдет обладателям Victron - там естественно возникают иногда свои танцы с бубном после обновления ПО и тд - в общем это не такой быстрый вариант как воткнул can и готово.
    А чтобы сделать универсальную коробочку, нужен спец с опытом Arduino. Ну или какой-то пример. Мне подобная реализация попалась с небольшим описанием, но возможно я забыл законспектировать источник...Поищу.

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.280

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.280
    Ну ничего, друзья/товарищи, мою BMS от SEPLOS EMS Почты России уже везет, в пути. Как приедет, наступит какая-то ясность скрещивания Victron vs Seplos.
    Осталось немного подождать. Дольше ждали лиферы, и прочую шнягу.
    Будет время, опишем, что да как.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    Есть пример коробочки, скрестили DalyBMS (который опять отругали за бардак с измерениями, абсолютно отстойный продукт, но в самой красивой обертке) по RS485 с BMS и с инвертором по CAN, в данном случае был Victron. Детали тут и тексте еще ссылка на еще более мелкие детали. Для владельцев Voltronic нужно переделывать, в сторону инвертора RS485 а в сторону BMS вероятно uart... Ну и где-то делать гальваническую развязку.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Единственное, что я вынес полезного из вышеприведенной ссылки, что регулирование зарядным током осуществляют зарядным напряжением в инверторе (по обратной связи), что, собственно и я планировал для своего инвертора, так как это можно сделать с большой точностью и оперативно. А регулировка зарядного тока в моем инверторе очень грубая (большими шагами даже не с шагом в 1 ампер, а гораздо грубее), да и само измерение этого тока в инверторе желает лучшего.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я для гарантии защиты аккумуляторов (4 цепочки 100АЧ, у каждой свой бмс с тонкими настройками и корректировками напряжений ячеек и токов заряда/разряда) от перезаряда использую ступенчатую схему тока заряда в зависимости от напряжения заряда (она у меня используется давно, применял так еще с кислотными аккумуляторами, когда я использовал 3 отдельных СК с большим количеством настроек и защит) и с несколькими инверторами c разными настройками на одном блоке аккумуляторов.
    Сейчас у меня пока подключен один инвертор, но он имеет свой СК и плюс к нему на аккумуляторы работает другой внешний СК. На этом внешнем СК я установил (подобрал) такое напряжение заряда, чтобы среднее напряжение на отдельной ячейке не превышало 3,4 вольт (ток заряда до 60 ампер), когда еще никакого разбега ячеек в принципе не бывает. А в инверторе у меня напряжение заряда из расчета 3,5 вольт на ячейку, но ток заряда ограничен от сети 30 амперами (пассивные балансиры у меня до 3,6 ампера на каждую линейку, суммарно до 14 ампер, и заряд от сети только ночью), а суммарно от сети и от солнца в инверторе до 50 ампер.
    Но, в инверторе при заряде от солнца очень удачно, что напряжение заряда получается чуть ниже, чем до 3,5 вольт на ячейку, что очень удобно.
    То есть, днем в яркое солнце сначала работают все панели и заряд максимальный, после 3,4 вольт на ячейку (в среднем) часть солнечных батарей уже не работает, общий ток в пределах от 3,4 до 3,5 вольт снижается автоматически. И это все встроенными средствами, безо всякой обратной связи бмс с инвертором и внешним СК на 60 А.
    Прошло уже довольно много дней, когда были и очень яркие дни с максимальным солнцем (панели выдавали полную паспортную мощность, несмотря на жару) и очень пасмурные дни, когда аккумуляторы отбирали за сумрачный день до 40 % от суммарной емкости всех линеек аккумуляторов.
    Пока прошел неполный год с такими установками, но я вижу, что все подобралось очень удачно, за все время у меня ни разу не было, чтобы на какой-нибудь ячейке (из 64-х) напряжение достигло 3,6 вольт, максимум 3,55-3,58 вольт, и то, иногда при "диком" солнце и резком сбросе мощности нагрузок.
    И длится это всего несколько секунд, пока инвертор не отработает снижение тока заряда от панелей.
    А ночной заряд вообще идет очень плавно, там вообще ячейки практически не подбираются к напряжению срабатывания пассивных балансиров, которые настроены первая ступень (1.8 ампера) около 3,55 вольт и вторая (добавляется еще сброс 1,8 ампера) около 3,58 вольт, тем более, что инвертор сам начинает сбрасывать ток заряда при подходе к этим напряжениям.
    Первым делом планирую на каждую цепочку аккумуляторов поставить надежный измеритель токов, напряжений и SOC (на ina 226), чтобы можно было подумать о дальнейшем автоматическом управлении и переподключении "не ответственных" нагрузок сеть/инвертор в зависимости от погодных условий и остаточного SOC для оптимизации остаточного заряда в аккумуляторах на случай внезапного долгого отключения сети.
    В последнее время это происходит нечасто, но ничто не гарантировано, подводящая сеть у нас не очень надежная в плане возможной аварии при очень плохой погоде (дерево упадет и порвет провода или что-то подобное).
    И это еще пока не настроено взаимодействие извне на инвертор по показаниям от бмс, СК и инвертора.
    Так что, пока у меня совсем нет потребности (только, если ради экспериментов) в "умном" совместимом с моим инвертором бмс. Разубедите меня, если я где-то солидно прокололся в своих изысканиях и используемых решениях.

Последнее редактирование: 16.06.21
  11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.280

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.280
    Как всегда, в деле общения и покупок с Китаем без проблем никак.
    Мою бмс Seplos китайская таможня не выпустила при экспорте. И, соответственно, емс почты России ее мне не привезет ни при каком раскладе. Кто там накосясил больше, не знаю. Но мои 25 баксов за доставку накрылись медным тазом. Пришлось самому найти доставщика. Все опять с начала.
    Кривой перевод с китайского упрощенного говорил что-то о несоболюдении эпидемиологических требований.
    Теперь уже сегодня груз получил мой курьер и обещает доставить через 15-18 дней, за 50 баксов :(. Но что не сделаешь ради хобби.
    Фотки мне прислал, бмс упакована в деревянный типа ящик.

IMG-20210703-WA0000.jpg

Есть и еще фотки, но там с трек номером, а трек номер выкладывать на всеобщее обозрение есть моветон... :)

Последнее редактирование: 03.07.21
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Эмуляция Pylontech CAN с использованием скрипта Python.

Вот некоторая информация (из форума, ссылка ниже):
    ...
    Всем привет,
    Я планировал подключить самодельный аккумулятор к конвертеру, совместимому с Pylontech. Для этого мне нужно было эмулировать связь CAN от батареи пилона. Я подготовил это здесь (для интерфейса CAN)

Он также должен идти в другом направлении, так что если вы хотите прочитать, что дает батарея. Библиотека CANtools и прикрепленный CAN dbc упрощают эту задачу. CAN стоит около 12 евро (RS485-CAN-HAT).

Небольшая демонстрация на видео

Ссылка на Github

PYLON_EMU

К сожалению, у меня больше нет аккумулятора, а тем более подходящего преобразователя. Но я думаю, что некоторые из вас могут извлечь выгоду из этого развития, поэтому я загрузил его на GitHub.

Хорошо повеселиться.

И спасибо deichel !
    ...

https://www.photovoltaikforum.com/thread/130061-pylontech-us2000b-daten-protokolle-programme/?postID=2312917#post2312917

адаптер:
    https://www.welectron.com/Waveshare-14882-RS485-CAN-HAT_1

эмулятор:
    https://github.com/juamiso/PYLON_EMU
    ...
    PYLON_EMU
    Скрипт Python для имитации исходящего трафика шины CAN от аккумуляторной батареи Pylontech LFP (48 В)

Полезный скрипт, чтобы заставить гибридный инвертор думать, что ваш самодельный аккумуляторный блок принадлежит Pylontech. Это должно позволить вам использовать любой батарейный блок, который вы разработали со многими гибридными инверторами, которые поддерживают батареи pylontech LFP.

Он не тестировался с инвертором, но отправляемая информация должна быть верной.

Измените его по своему усмотрению. Я больше не поддерживаю это, поскольку мне это больше не нужно, и я не могу протестировать его на реальном оборудовании.

Конечно, требуется Raspberry Pi (или Linux-машина) плюс дополнительное оборудование для связи через CAN.

Посмотрите короткое видео с экрана, показывающее его функции. В настоящее время каждую секунду изменяется только сообщение сохранения активности (увеличивается на единицу). Остальные значения статичны (но их можно изменить в скрипте, чтобы установить на лету)

Требуемый пакет CANtools, установите его с помощью: python3 -m pip install cantools
    ...

видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=CiFts8KZV6k
    ...

Может кто доделает этот проект до практической реализации.

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.280

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.280
    Ну вот, моя умная BMS от Seplos приехала сегодня в Москву. На следующей неделе доставит транспортная. Будем посмотреть, как оно работает.

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    заказал, как звезды сойдутся - планирую поснифить. Жаль в моем инвертере не CAN, сходу не запустишь пример. Отличный кстати!

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.280

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.280
    Яыложу тут фото bms и принадлежностей.
    Впечатление первое хорошее - добротно сделано. По сравнению с bms Ant, которую я купил ранее, Seplos просто огромна. В три раза больше по размеру. Я думаю, свои заявленные 200 A она потянет, если потребуется.
    У Ant было заявлено - импульсный кратковременный ток 320 А, постоянный около 120 А. Вот как то так.

Кстати, тут на зарубежном форуме подкатил один чел, делаю типа свою бмс, обратный инжениринг, все дела, сфотай и пришли название конкретной микросхемы рядом с шунтом. Так вот, почти все названия микросхем отсутствуют, затерты. И сзема покрыта лаком. Кроме ключей. Так что пролет у любителей обратного инжениринга. В Seplos свои секреты хранят...

Вложения:

• 20210728_123024.jpg
    • 20210728_123013.jpg
    • 20210728_123557.jpg
    • 20210728_122937.jpg
    • 20210728_122959.jpg