1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Smart BMS для интеграции с инверторами Voltronic (Axpert, InfiniSolar и тд) и других производителей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Jabber, 21.05.21.

1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Да, на третьей версии ПО для связи с БМС уже совсем другое. Они его обозвали БМС Студия.
    И 10С с 10Е тоже имеют два варианта ПО для работы с БМС. Версия 2.8 и версия 2.9. У меня на ноуте так и стоят две версии. Одна для 10Е, вторая для 10С.
    И еще этот их дуракций затуп с тем, что проги работают только с настройками региональных стандартов на английском языке меня одно время просто выморозил. Все познается постепенно, с набиванием шишек на лбу :aga::)]:hello:
    Но надо отдать им должное, с каждой версией продукт улучшается. Это неоспоримый факт. В третьей версии и ПО переработали, и блютус добавили, и активный балансировщик вкорячили. Плохо только, что каждый раз надо платить почти 200 баксов за новую версию.

Последнее редактирование: 08.11.24
  2. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите, как поженить jk bms и victron multiplus. Женить пытаюсь через venus gx. Вот здесь нашел распиновку виктрона https://www.victronenergy.com/live/battery_compatibility:can-bus_bms-cable. Вот тут есть распиновка jk bms -> https://www.jkbms.com/product/jk-pb2a16s15p-jk-pb2a16s-15p/. Согласно этим инструкцияем сделал кабель (см вложение). В настройках jk bms can протокол выбрал victron canbus. В victron ve. can выбрал профиль can-bus bms 250kbit. Статус can на стороне victron при этом следующий: error passive. Что пробовал еще: обычный патч-корд, переключать can профиль на lynx 250kbit, переключать jk bms на pylon протокол. Результат отрицательный - не видится. Подскажите: можно ли проверить обычным мультиметром распиновку на стороне bms? Нужно ли обязательно ставить терминатор во второй выход ve. can на стороне venus? Если нужно, то правильно ли я понимаю что термистор ставится между 7 и 8 контактом utp rj-45? (родного терминатора от виктрон на руках сейчас нету).

Вложения:

• 2025-01-24 00.03.33.jpg
    • 2025-01-24 00.03.29.jpg
    • Снимок экрана 2025-01-23 в 23.56.58.png
    • Снимок экрана 2025-01-23 в 23.58.19.png
  3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Текс. У меня бмс сеплос. Женил я его с Venus Viktron тоже не с первого раза.
    Кабель по виктроновским ссылкам - правильно, и если мне память не изменяет, то надо вариант кабеля тип В. Стороны венуса и бмс не путать
    Это первое.
    Скорость другая у меня. И это порты v-е can Вus. Не can. Скрины ща кину.
    Ну и еще одно - надо обновить венеру (venus) до последней версии. У меня сейчас версия по v. 3.53. Это актуальная.
    Screenshot_20250123-235922_VRM.jpg Screenshot_20250123-235847_VRM.jpg Screenshot_20250123-235836_VRM.jpg Screenshot_20250123-235733_VRM.jpg

4. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нашел на форуме топик согласно которому jms накосячили с документацией по распиновке https://diysolarforum.com/threads/diy-280ah-battery-jk-bms-jk-pb2a16s20p-canbus-to-sma-5048.82330/
    Если все правильно понял нужно использовать второй порт слева для подключения can и распиновку согласно методичке виктрона типа b. согласно топику переподключил bms к venus. далее выставил на bms протокол связи pylon (вместо виктрон) и скорость как у вас (can 500 lv). И все завелось - bms появилась в списке

Вложения:

• Снимок экрана 2025-01-24 в 09.00.06.png
  5. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вопрос теперь в том что нужно "натыкать" в меню dvcc чтобы bms смогла правильно рулить зарядкой батареи? или все уже выбрано верно? но вроде бы тогда я бы здесь видел какие токи заряда bms запрашивает у виктрона.
    апдейт: включил автомат на вход виктрона, он начал делать заряд, но при этом в логах есть вот такие алармы от bms: High charge current alarm: Alarm. Не подскажите что с ними можно сделать?
    апдейт2: как я понял при этом сам инвертор временно уходит в защиту

Вложения:

• Снимок экрана 2025-01-24 в 09.02.35.png
    • Снимок экрана 2025-01-24 в 09.02.49.png
    Последнее редактирование: 24.01.25
  6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Отчего ж не подсказать, когда сам уже разобрался в этом "дремучем лесу". :aga::)]
    Скрины прилагаю. Но лучшее, что могу Вам рекомендовать - это смотреть видео энтузиаста Энди из далекой солнечной Австралии. Вот это:

Ну и еще много много других. Это будет типа развлечения в свободное время. Особенно если еще и комменты читать под видео... :)]
    Он работает как раз с Виктронами, и с разными БМС.
    Если не сильны с английским, смотрите с субтитрами на русском. И не один раз.
    У Энди очень много полезного, подпишитесь на его канал.
    Screenshot_20250124-083506_VRM.jpg Screenshot_20250124-083752_VRM.jpg

И да, не забудьте мне спасибки кинуть!
    Удачи!

Последнее редактирование: 24.01.25
  7. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Yuri_Kos_, спасибо, уже ближе к вечеру попробую (и посмотрю видео) и отпишусь вам. и подскажите пожалуйста, инвертор из коробки требует ли каких либо доп настроек? если да, то не подскажите где можно посмотреть условно стартовый туториал на эту тему? (я так понимаю у Энди?). и ошибка про которую написал выше (и переход инвертора в защиту) он получается из-за того что BMS просит у виктрона слишком большие токи заряда?

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Для работы с инвертором Виктрон Мультиплюс (изменение настроек) нужен адаптер МК3 USB. А настройки заводские надо править под лифер, заводские не очень подходят. Если у Вас адаптера нет, то лучше его заказать. Можно еще как то там онлайн через сервис VRM, но такой способ мне что-то не понравился. Скачиваешь файл настроек через венус на портал vrm, там его правишь, и потом загружаешь назад. Такой гимор мне не понравился, от слова совсем. А так как адаптер мк3 у меня был изначально куплен вместе с инвертором, то и такой вопрос для меня не стоял.

9. Borjom
    Благодарности:
    652

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Сорри за оффтоп, но напомнил мне ваш "удалённый консоль":

Вложения:

• KonsolKlesch.jpg
  10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Когда он обновит ПО на последнюю версию, его "консоль" станет немного приятнее для просмотра... :)]:)]:)]

11. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня собственно 3.53 версия, обновился сразу.
    Новая тема на моем браузере (Safari) просто не очень корректно отображается поэтому я пока на старой теме.

Я глянул внимательно на ваши настройки выше и немного подвис.
    1) У вас bms ограничивает напряжение зарядка сверху до 57.8 (параметр CVL). А вы его в меню DVCC выставили в 54.4 то есть занизили. Зачем тут вы ограничиваете bms?

2) Далее аналогично по настройке ограничения тока зарядка: BMS в параметр CCL ограничивает ток значением в 100A. Вы в настройке DVCC аналогично его придушили до 50А. Аналогичный вопрос - почему?

И если у вас будет возможность сможете покидать скрины как у вас настроен инвертор?

Я до тех пор пока не приедет mk3-usb решил не вводить инвертор в эксплуатацию по причине озвученной проблеме выше (High charge current alarm).

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Очень хорошо, что у Вас будет время не один раз посмотреть видео Энди, ссыль на ко орое я Вам кидал.
    Тут надо понять несколько ключевых моментов. И они есть в том видео. Просто Вы еще не дошли мозгами до них.
    1. Инвертор при совместной работе с бмс находится в подчиненном состоянии, и управляется бмс через venus. И все прекрасно получается через vdcc. 50 А ограничение зарядного тока - это из мультиплюса...
    2. Если я Вам скину свои настройки мультиплюса и бмс - это Вам не очень поможет, потому что НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО и ЗАЧЕМ.
    3. Пока вывод один - смотрим Энди. И пытаемся понять, что он сказал, какие выводы сделал.
    4. У меня Мультиплюс 5000, 48 Вольт. И Бмс Сеплос второй версии 10Е. Это тоже имеет значение. На данный момент есть у Сеплос 3 версии БМС и три версии ПО. И все они в чем-то отличаются друг от друга. У Энди на его сайте есть даже отдельная таблица с описанием различий и выводами. Тупо не скопируешь.
    5. Ну учитесь же, как курочка, искать инфу, по зернышку клевать. Направление я Вам задал.
    Но не обещал за Вас это (поиск нужной Вам инфы) делать.
    6 Выдам сейчас еще одно место, где искать. Дальше - самасамасама.
    Мне никто на блюдечке с каемочкой все это не принес. Сам нашел. Сейчас ссылку скину.
    https://off-grid-garage.com/battery-management-systems-bms/

Кстати, там прочел выше про сафари браузер. С огрызками эти ПО от китайских друзей не все дружат. Что-то дружит, что-то нет. Это тоже надо иметь ввиду.

Последнее редактирование: 25.01.25
  13. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    да, я в курсе. я собственно в руководстве прочитал что это ограничение сверху что на инвертор что на mptt заряд. и даже если bms просит больше то виктрон не даст. я собственно сейчас донастроил bms (поставил корректные параметры емкости и величины зарядки тока) и запустил виктрон на зарядку. ну и стал изменять эти параметры выше собственно про которые вам написал (а именно параметр про ограничение напряжения и параметр 2 про ограничение тока). и я вижу что несмотря на то что bms просил 70а виктрон дает тот лимит что я прописал (судя по vrm)..

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.950

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.950
    Собственно, мне вот очень интересно, как Вы смогли прописать в мультиплюс ограничение по току зарядки, не имея адаптера мк3usb?
    Наверно, там просто стоит ограничение по умолчанию заводское. Например, в моем мультиплюс II 5000 стоит по умолчанию зарядный ток 70 ампер. Ну а я поставил 50.
    Какой у Вас конкретно мультиплюс, я так и не знаю. Поэтому - только догадки.

15. outzzz
    Благодарности:
    6

outzzz

Живу здесь

outzzz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    у меня Multiplus 48 / 5000 / 70 - 50 модель. прописал же это в dvcc меню - там значение редактируется. и практика показала (судя по тому как менялся ток зарядки и ток потребления виктрон) что он выбирает минимум из этих двух значений (ток зарядки запрашиваемый со стороны bms и ток зарядки выставленный в меню dvcc.

собственно об этом и написано тут -> https://www.victronenergy.com/media/pg/Venus_GX/en/dvcc---distributed-voltage-and-current-control.html

пункт 11.4.1

If a CAN-bus BMS is connected and the BMS requests a maximum charge current that is different from the user-configurable setting, the lower of the two will be used.