1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не крутятся форсунки MP rotator 3500

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем pluh13, 20.05.21.

1. pluh13
    Благодарности:
    1

pluh13

Участник

pluh13

Участник

Благодарности:
    1
    Не крутятся форсунки MP rotator 3500
    Доброго времени. Форсункам всего год. Точнее они меня уже в первый сезон под конец помучали. Они перестали крутиться, то ли из-за камня, налета известкового то ли от давления, а может все вместе. Камень пытался выводить Уксусом 70%. На 30 мин их заливал уксусом в блюдце, вставлял ватку чтоб они открытые были. Так делал несколько раз. Не помогло. При работе рукой тронешь вроде начинает крутиться но не надолго. У меня 2 зоны. Работают отдельно. В каждой по 4 форсунки 3500. угол у каждой примерно 180 градусов. 32 труба зарыта. Насос ДЖИЛЕКС ДЖАМБО 70/50 П-К «КОМФОРТ» с автоматикой который. Во время работы давление на манометре примерно 2,3 бар.
    Подскажите что можно сделать, ведь изначально они работали, крутились.

2. Alprom
    Благодарности:
    58

Alprom

Участник

Alprom

Участник

Благодарности:
    58
    Такая же ерунда у меня. Сопло ротатор MP3000 Всего 16 штук. Из них примерно половина крутятся вполне себе бодро, что то крутися еле еле, а штук 5 вообще не крутятся. Начинают крутится потихоньку когда подойдешь и пальцами прокрутишь. Я думаю что насос слабый. В планах купить более производительный насос.

3. Vladimir_61
    Благодарности:
    289

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Они и не могут у Вас крутиться, давления не хватает. Очень слабый насос. Расход воды на 4 форсунки примерно 43-44 л/мин. Насос должен выдавать 30 м, но это Китай, потому 2,3 бар. Отнимите еще потери на автоматику насоса и клапан... Как они могут работать? Ставьте насос 45л/м на 45м и будет вам счастье

4. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не буду с Вами согласен, так как у меня фирма проектировала и делала весь полив и поставила МР ротаторы 2000, 3000, 3500 и я скажу так, что первыми перестали работать 3500, потом 3000, а 2000 работают нормально, насос у меня 190 л/м и постоянное давление при работающих форсунках показывает 4-5 атм, на постоянно работающие 9 шт. 3500 и что самое интересное работают 1 год и все, и потом опять покупал, которые также год отрабатывают и далее не крутятся. Если бы давления не хватало, то они сразу бы новыми не работали. Пытался и чистить, но бесполезно, писал производителю, который ничего толком не сказал, что может это брак. Я в них разочаровался так как потратил много денег и решил потихоньку менять на райн берд R-VAN. Просто по вашему предложению тогда необходимо делать по зоне на 3 форсунки, хотя из личного примера результат нулевой. Мне кажется, что они со временем счищаются внутри и поэтому поток воды не может их прокрутить. Но цена 1 т. р. за МР ротатор или 600 р. за райн берд - есть разница! Самый главный вопрос - почему новые работают, а через 1 сезон уже не крутятся?

5. Vladimir_61
    Благодарности:
    289

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @mir_mory, в первом сообщении было указано
    у Вас другая ситуация
    Определитесь ;)
    Исходя из описанного во втором сообщении, могу предположить, что забор воды идет из открытого водоема или скважины. отсюда и проблема. Высокая минерализация воды (или водоросли) выводят форсунки из строя. Когда "фирма" проектировала, должны были учесть и сразу считать гидравлику под R-VAN, а лучше статику (серия VAN). Из личного опыта... При подключении системы полива к центр. водопроводу (с водой в рамках СанПиН) МР-ротаторы работают больше 10 лет гарантированно.

6. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня артезианская скважина с двумя фильтрами и отдельно с бочки идет на насос для полива. Фильтры всегда чистые и промываю их 1 раз в месяц на всякий случай. У нас на работе полив идет от водопровода и также форсунки МР некоторые уже не крутятся. Я четко писал, что не работают 3000 и 3500, только эти и самое главное уже в наших магазинах по их продаже тоже признают, что эти именно модели перестают работать, так что я думаю тут какая то недоработка в них. Водоросли легко можно промыть химеей, но тут в чем то другом проблем, как я ранее писал, скорее всего она счищается или когда ее разбирал, то там внутри на головке для смазки есть жидкость вязкая очень и липкая, может после зимы она портится и и потом уже не смазывает в нужном объеме ротатор. Когда разбирал, то не увидел какой либо коррозии или повреждений. Что то там в них не доработано!

По требованиям давления и объема воды они практически одинаковые с МР ротаторами, если смотреть официальные таблицы. Но каждый год по 10 шт. менять это очень дорого, посмотрим на райн берд теперь!

7. Vladimir_61
    Благодарности:
    289

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Все может быть... Если нравятся ротаторы, попробуйте еще K-Rain серию RN300 по таблицам до 9 м по факту до 8,5м. Они примерно в одну цену с R-VAN, но работают получше. Хотя я не понимаю зачем Вам на такие радиусы поставили ротаторы, а не роторы. У вас газон на склоне с большим углом?

Вот роторы работают на 9,5 м с обычной скважины. Фильтрация - обычный дисковый фильтр 150 микрон. 3 года - полет нормальный. Кстати... на этом же участке стоит 15 шт МР-3000 (прихоть дендрологов :no:) но тоже все работают. Наверно всё-таки дело в воде. Попробуйте заменить на роторы, у них тоже в начинке шестеренки, но все так покрепче.

IMG_20210423_141027.jpg ротор PGP (1).JPG

8. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я думаю, что по МР ротаторам, все таки были какие-то проблемы если у нас магазины это признают. Наклон земли у меня очень маленький, но про роторы не думал.

9. ОлегRS
    Благодарности:
    1.026

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Самая ужасная вода как раз из глубокой скважины, высокая минерализация и превышение уровня железа в десятки раз, вот это и убивает форсунки. Фильтра тут не помогут, только система водоподготовки, но на полив это дорогое удовольствие, поэтому только найти форсунки которые можно чистить. Попробуйте замочить их в бытовой химии которая борется с налетом и прочищает засоры, может помочь.

Себе тоже проектирую сейчас автополив, один участок хотел поливать мр 3000, теперь задумаюсь, может на рейнберд перейти.
    Мне тоже делали проект, но когда вник, понял, что сделан плохо, на скорую руку, с переливами и не доливами.

10. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не помогает, пробовал разной химией, но результата нет. Как я ранее писал, форсунка крутится на металлическом штоке, внутри нее густая жидкость, и как я понимаю заклинивает именно внутри, т. к. до форсунки отверстия большие и подача воды нормально идет. Промыть внутри форсунки невозможно т. к. разобрать ее не получиться и во внутрь химия не попадает из-за густой смазки, которая даже бензином или растворителем плохо отмывается. Сейчас поставил райн берд, пока работают, но результат будет только в следующем году, но по внутренней начинке райн берд проще и думаю таких проблем не будет.

11. ОлегRS
    Благодарности:
    1.026

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    а какую серию выбрали?

12. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    K-Rain 7.9 - 8.5 м RN300-ADJ. У райн берд по характеристикам очень много форсунок которые совпадают с данными МР ротаторов и цена ниже. Пока мои работают. Только одно отличие заметил, это не регулируется радиус, у МР его можно регулировать легко, у райн берд он практически не меняется.

13. Vladimir_61
    Благодарности:
    289

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    289
    K-Rain и Rain Bird это разные компании. Серия ротационных форсунок K-Rain - "RN". Серия ротационных форсунок Rain Bird - "R-VAN".

14. ОлегRS
    Благодарности:
    1.026

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    А вы какой компании отдаете предпочтение?

15. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Компании разные, но работают также как и МР ротаторы (практически) и цена ниже и меньше составляющих и механизмов, что говорит о том, что меньше будет проблем в дальнейшем - но это лично мое мнение и опыт использования МР 3000 и 3500 с постоянной покупкой каждый сезон новых.