1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить лесной мини навес

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем rus-spirit, 20.05.21.

1. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Помогите построить лесной мини навес
    Всем привет!
    Навес нужен чтобы не мокнуть под дождем на моем лесном участке, иметь возможность занести под крышу вещи во время моего пребывания в лесу, жечь в металлической чаше под крышей костер и иметь какую-то защиту от ветра и косого дождя. Пока меня на участке нет, будет использоваться для хранения заготовленных дров, чтобы сохли под навесом и ждали моего следующего приезда.

Хочу сделать вот такой, с редакторами не дружу, нарисовал как смог.

naves.jpg

Вопросы по креплению и материалам.
    1. Хочу выдрать дерн до земли, насыпать песка, притоптать, на песок установить 4 бетонных блока. Какой оптимальный размер блоков? Брать фундаментные? Нужно чтобы была некоторая высота от земли, чтобы деревянный пол не намокал. Технология правильная?
    2. Какой выбрать размер бруса для основания (на рисунке зеленого цвета)?
    3. Коричневым цветом обозначены доски на ребро, для жесткости пола, не хочу чтобы гулял под ногами. Какой размер выбрать для них?
    4. Какой выбрать размер бруса (на рисунке синего цвета) который будет держать крышу, и как его крепить к брусу основания? Строить буду один, поддерживать его будет некому.
    5. Как прикрепить каркас крыши к брусу синего цвета?
    6. Какой размер доски взять для каркаса крыши (на рисунке оранжевый цвет)? Зимой снега там очень много, нужно чтобы не рухнула моя постройка. Как его собрать в одной плоскости чтобы он был?
    7. Какой размер доски взять для пола, чтобы не гулял?
    8. Какого размера подойдут гвозди для постройки, нужно чтобы не ржавели, оцинкованые надо брать?
    9. На каркас крыши хочу прибить рубероид, но чтобы он не порвался от снега, наверное на каркас крыши нужно больше ребер жесткости? Не знаю как лучше сделать.
    Из инструмента у меня угольник свонсона, циркулярная пила с пропилом 65мм, бензопила, сабельная пила. Ну молоток понятно, стамеска по дереву.

Еще момент, участок не огорожен, находится в лесу, вандалов за 3 года поездок туда с палаткой не обнаружено, но соседи только строятся, и жить будут только в летнее время думаю. Не хочется чтобы навес представлял особую ценность для ворья. Хотя это вторично, готов рискнуть ради того, чтобы навес нравился самому) Ну и немного еще верю в людей.

Буду благодарен за помощь всем.

2. Alex9999
    Благодарности:
    9.043

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    @rus-spirit, первое что вам нужно - почитать каркасные темы, минимум вот эту. 99,9% вопросов отпадет.
    Брус вам не нужен от слова совсем, такую конструкцию проще собрать из доски. Как, чем и из чего - вы узнаете из вышеуказаной темы, какие доски нужны для перекрытия пролетов - посчитаете на любом сетевом калькуляторе, их навалом.
    Под рубероид нужна сплошная обшивка или фанера/ОСП - иначе через год он потечет. То что сегодня продают с этикеткой рубероид раньше называли толью - тонкая и рыхлая бумага пропитанная жиденьким раствором гудрона - ее проткнет любой сучок упав с соседнего дерева, а шишка потяжелее так и вовсе насквозь пробить может. Берите наплавляемую кровлю, там есть шанс на выживание.
    Металлическую чашу сопрут первой - выложите очаг из камня/кирпича - гламурненько и в стиле.
    Если есть на участке лес - я бы вкопал пару стволиков сантиметров 15 в диаметре в качестве стоек и врезал в них лаги. Необработанное дерево простоит лет 5, обработанное может и 15 протянуть. Можно просто использовать удобные деревья. Если планируете чистить участок теоретически весь каркас можно собрать из тонкомера.
    Если хотите строить самостоятельно - надо не вопросы о гвоздях задавать, а изучить вопрос самостоятельно. Иначе на каждый ответ у вас будет появляться еще такая же пачка вопросов.
    Видел на форуме тему по стройке каркаса в 2 руки - там всякие приспособы и хитрости для мономахов... поищите. Вроде Каркас в одну каску.
    Успеха.

3. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо за советы, буду изучать тему. Чашу планировал привозить/увозить с собой, хотя это конечно не очень удобно. Либо прятать в подпол и закидать полешками.
    На 5 лет делать не хочу, хочу чтобы стояло пока самому не надоест, может это и больше пяти лет. В итоге после стройки дома, думал облицевать антуражно как-нибудь и оставить как предмет экстерьера, земли много, мешать не будет.

4. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Я строил навес для авто, он хоть и побольше вашего чертежа, но если понравится сама конструкция, можете взять за основу, нюансы можно под ваши размеры переговорить. Строил его почти сам, ток в начале подмогли с крупными досками (но у вас таких можно избежать).
    Кровля да, вам металл хоть и лучше (в лесу он гораздо надежнее), но могут спереть. Нужны будут сплошные влагозащитные листы под кровлю, тем более, если снега много.
    Вы где хотите делать очаг? внутри под кровлей? от места зависит и пожаробезопасность и дым и разное... Прятать чашу не вариант, найдут полюбому (это ж не дворец с кучей комнат). Правильно подсказали - из кирпичиков сделать подставку с топкой, приехали, поставили сверху казан/котелок и плов варить :)
    Опоры я бы сделал из шлакоблоков, привезти несколько штук думаю не проблема. Положить их по 2 штуке (чтоб добавить высоты) нужно, т. к. сырость от земли будет стопудово (снег+дождь).
    На опоры обязательно пару слоёв рубероида (влагозащита дерева). И т. к. у вас пролет в 3 метра, то я бы в центре еще 5ю опору сделал бы... На нее посередине еще 1 доску, тогда ваши доски пола не будут прогибаться.
    Если хотите на долго - нужно антисептиком доски пропитать, а потом и покрасить маслопропиткой с воском = всё прослужит гораздо дольше. Если подешевле - нижние доски можно покрыть отработаным маш. маслом, чуток повоняет, но выветрится и будет нормально.

5. rus-spirit
    Благодарности:
    71

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не совсем представляю как кирпичи складывать на доски, прямо на них выходит глиной/цементом обмазывать? Или можно как-то сделать чтобы не обмазывать? Огонь думал по центру, чуть ближе к входу, под крышей, просто чтобы дождем не подмачивало. Стены обшивать не планировал, поэтому дым должен нормально уходить.
    Мой самодельный навес из того, что на земле валялось, уже год простоял, только брезент зимой под снегом прорвало в одном месте, а так дрова (пилю потихоньку плохие деревья на участке), котелок, тренога чугунная, шампуры, все на месте лежит, не тронули. Хотя на прошлой неделе был, нашел на участке пустую 2х литровую баклажку пивную.

6. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Вы хотите организовать очаг, где разводить огонь, а уж сверху него ставить свою треногу и т. д. Правильно?
    Разводить очаг внутри деревянного навеса - надо хорошо продумать противопожарность (особенно летом). Уснете у очага, а костерок не дай бог перекинется... Вам нужно закрыть пламя внутри кирпичиков и какойнить железной заслонкой закрывать топку (как в русских печах), чтоб угольки не выпрыгнули. И перед печуркой лист железный положить, чтобы угольки на деревянный пол не упали, да еще и в щель не заскочили.
    Если кирпичей не много (около десятка), то вес не большой, можно без "фундамента" под печурку. Но лучше под полом лишнюю лагу кинуть в месте очага. Я такого ни делал, но мне представляется это так:
    - пару слоев рубероида (влагозащита от пола)
    - лист огнезащиты (базальтовая вата например)
    - лист железа (наверно 3мм)
    на этом уже кладёте кирпичики под свой котелок.
    Я бы сделал типа выдвижного ящичка для золы, вытащил, вытряхнул остывшие угольки и уехал домой.
    Ну не знаю, все находу придумывал :)
    Кстати насчет "стены обшивать не планировал" - хотябы на 2/3 по бокам может надо укрыть? (толстой клиенкой, от дождя-снега-ветра) только рейки нужны, просто так порвет пленку.