1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Выкупить участок ЛПХ. Как лучше?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Масгрета, 16.05.21.

1. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Выкупить участок ЛПХ. Как лучше?
    Не уверена, что мне в этот раздел. Плохо пока ориентируюсь здесь.
    Ситуация.
    Нашла домик, который мне нравится. Дом брошенный. Хозяин умер лет 25 назад, наследников 3 штуки в наследство не вступали, уехали в другую деревню.
    Договориться с ними тремя, чтобы через суд восстанавливать срок для принятия наследства, и потом они его примут, и потом продадут мне - кривая схема. Не нравится мне тем, что до момента фактической продажи года через 1,5, эти трое могут здорово нервы мне потрепать, да и вообще, люди такие люди...сегодня согласны, завтра нет...
    Второй вариант - обратиться к администрации поселения с просьбой о выкупе ЗУ (дом не интересен в плане документального оформления, документы мне на него не нужны, только на ЗУ), т. к формально ЗУ считается вымороченным имуществом, и, согласно последним судебным актам, никакого специального судебного признания не требуется, и телодвижений администрации для этого делать не нужно. А, раз нет судов, то и отказавшихся наследников никто дергать не будет.
    См здесь, там все ссылки есть https://www.garant.ru/consult/civil_law/1291679/
    Но в этом случае администрации нужно будет его принять на баланс, а потом - выставить на торги, и по итогам торгов (такие земли нафиг никому не нужны, деревня - дыра) продадут ли мне его в собственность? Ведь нет? Насколько я знаю - или в аренду, или в бессрочное пользование.
    Может, есть какой-то третий путь?
    Цель - заполучить ЗУ ЛПХ ЗНП в собственность.
    Знаю, что проще найти ЗУ с домом без таких проблем, но есть то, что есть

2. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Если идти по первому пути с восстановлением срока на принятие наследства, то доказать уважительность его пропуска не представляется возможным. Наследники жили рядом, но не захотели связываться с оформлением, т. о. с вероятностью 99% в восстановлении срока откажут... Ну или врать в суде придется, что все трое - дурачки, и судья будет делать вид, что верит мне...Клоунада... Короче, как ни посмотри, этот путь - самый ущербный...
    А домик все еще жив, и его пока можно восстановить, стены кирпичные толстые, фундамент крепкий, но вся деревянная начинка под замену.

3. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Почему вы пришли к такому выводу? Если они не используют и не оформили конкретный объект недвижимости - из этого не следует, что они не приняли наследство.
    Почему считается? Администрации в любом случае надо будет шевелиться, и просто так шевелиться они не будут.

4. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вы правы.
    Не следует.
    Они могут пойти в суд при условии консультации с грамотным юристом, и доказать, что наследство-таки принято, потому как принята его часть. Альбом с фотками, например, или чайная пара, или кастрюля)

Еще сложнее ситуация, получается.
    Однако и тут ситуация не безнадежна. Можно пободаться...Вопрос лишь в целесообразности.

Разумеется, что не будет. Я могу пошевелиться вместо нее, т. к. мой прямой интерес в этом.
    Но. Вопрос мой в том, что по итогам торгов муниципалитет может мне передать ЗУ в собственность? Может или нет?

Короче, как ни посмотри, суеты много, а выхлоп - пшик...

5. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Для начала действий осознайте, что 100% шанса на успех у вас нет, при этом участок может обойтись вам значительно дороже рынка.
    Надо изучать ситуацию и консультироваться с юристами. Есть шансы, что суд не понадобится или вопрос решится в одно заседание. Скорее всего это самый простой вариант.
    Ваш вопрос вторичен, и про него есть соответствующая тема на форуме. Первый вопрос - это как вы собираетесь мотивировать администрацию на этот головняк. Это не тот случай, когда можно действовать вместо администрации и выполнять её работу.

6. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не бывает простых вариантов в таких делах. Муторно все и долго обычно. Ладно бы дело касалось лишь документов. Но тут люди, и какие тараканы бродят у них в головушке - ХЗ

Восстановить срок на принятие наследства можно, но нужно доказать уважительность причин его пропуска, а это - ну никак, при всех исходных. Можно зайти с другого бока. Подать иск об установлении факта принятия наследства всеми тремя наследниками. Это будет проще гораздо.

В общем, человек, с которым я в переписке, житель этой деревни и обещал узнать информацию по участку в местной администрации. Подождем.

Вы читали мою ссылку в первом сообщении? Бесхозными земли не бывают.
    Земля - это такой объект, который АВТОМАТИЧЕСКИ считается принадлежащим соотв. муницип. образованиям, если от нее отказались наследники.
    А они-таки от нее отказались, т. к. не вступили в наследство.
    Мне ничего и делать особо не надо. Взять под белы. рученьки важную тетку из администрации и отвести ее к нотариусу. Все.
    Но потом муниципалитет должен будет взять землю на КУ, а потом - на торги, по итогам которых я ее смогу заполучить.
    Но не в собственность. В этом и затык...

Glorf, если не сложно, ткните пальчиком в тему, о которой Вы говорите

Народ, есть здесь юристы-земельщики?

Последнее редактирование: 17.05.21
  7. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    В общем, есть только один путь - договариваться с наследниками, идти в суд с иском об установлении факта принятия наследства, оформлять наследство и потом выкупать участок у них. На каждом этапе этого пути - гемор...
    мда...

8. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Ваша ошибка в том, что вы путаете право и регистрацию права. Если в реестре нет записей о земельном участке, то из этого не следует, что участок никому не принадлежит. Он вполне может иметь владельца. Поэтому из отсутствия (или некорректности) записей в реестре муниципалитет не может сделать вывод, что наследники отказались от вступления в наследство. Для того, чтобы сделать такой вывод, необходим документальный отказ от наследства, без него муниципалитет шевелиться не будет.
    https://www.forumhouse.ru/threads/494205/

9. Iuliyav
    Благодарности:
    1.703

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.703
    При это, это самый простой вариант.

10. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не то, что простой, а - единственно возможный, т. к. ЗУ мне нужен в собственность СРАЗУ, а не через аренду от муниципалитета.
    Я ничего не путаю, уважаемый. Я Вам о Фоме, а Вы мне - о Ереме. Разницу между правом и его регистрацией я знаю.
    Вы ошибаетесь тут, никакого письменного отказа муниципалитету не требуется, глупые гос. служащие могут, конечно, потребовать, и не такое, но лечатся такие распальцовки дураков при власти быстро и просто...и успешно (я умею)...
    Все, что требуется - исчерпывающе перечислено в законе, и устаканено судебной практикой.
    Спорить с Вами мне не хочется, я и не стану, не вижу смысла, потому что по этому пути не пойду.

Спасибо)

11. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Это главная ошибка в ваших рассуждениях. "Не приняли" (точнее - "не оформили принятие наследства") не означает "отказались". Вы же не видели заявления наследников об отказе в принятии наследства?
    Вот то-то и оно.

12. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спорите о том, о чем представление не имеете
    Не надо от наследников никакого отказа
    НЕ НАДО!
    НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
    Блин... Я считала, что тут профессионалы.
    Дилетанты везде(

13. Iuliyav
    Благодарности:
    1.703

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.703
    Вы уверены, что по адресу возмутились?

14. Масгрета
    Благодарности:
    1

Масгрета

Живу здесь

Масгрета

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уверена. Исчерпывающий перечень всех необходимых документов указан в законах и НПА, и я давала на них ссылку в самом начале этой темы.
    Отказ наследников ПРЕЗЮМИРУЕТСЯ из самого факта пропуска ими срока на принятие наследства, если не было, конечно, фактического принятия ими наследства. В любом случае, требование любого чиновника о наличии их письменного отказа - незаконно, и убедить дурака-чиновника соблюдать закон не особо сложно.
    Отсюда же, из презумпции отказа наследников от наследства, растут ноги судебного порядка и восстановления пропуска на принятие наследства, и иска об установления фактического принятия наследства.
    Т. е. - без суда, если пропущен срок, не обойтись. В 100% случаев.
    Не так ли?

Это с т. з. закона. А вот с т. з практики, интересно, что это м. б. за бумажка "об отказе от наследства"?
    Я знаю только нотариальный отказ, совершаемый только в присутствии нотариуса и на его гербовом бланке. И то, он происходит в момент течения срока на принятие наследства, т. е. в течение 6 месяцев после открытия наследства.

В общем, спорить не хотелось, но не получилось(

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Ничего там не презюмируется.
    Не путайте отказ от наследства и возможное несовершение действий по принятию наследства.