1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 3

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 11.05.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Насос подбирается по пиковому потреблению. Т. е. он должен суметь обеспечить Вас необходимым объемом воды при необходимом давлении во всем расчетном диапазоне открытия кранов. Вполне ес-сно что при пиковом водоразборе он будет работать постоянно, не отключаясь, при минимальном (один кран, наполнение унитаза, да даже работа обратного осмоса или мизерная утечка) он будет работать включаясь/выключаясь. На реле давления задается необходимый диапазон при котором происходит включения/выключения насоса, т. е. задается давление в системе. В любом (заранее рассчитанном) диапазоне использования кранов. ГА, за счет своей емкости, задает кол-во включений/выключений насоса за единицу времени. Чем больше емкость ГА, тем реже включается насос для "подкачки" давления в систему, но и тем дольше он "молотит". Подобрали правильно насос, подобрали правильный/комфортный диапазон давлений в системе, подобрали ГА с учетом рекомендаций производителей насоса (что бы он включался не более 20 раз в течении часа с примерно равным промежутком) - ВСЁ! система работает правильно. При этом ей глубоко похрен что и где Вы там открыли - кран на кухне, включили стиралку, смыли унитаз, включили полив огорода - ей на Ваше "разделение" кранов глубоко плевать. Для неё кран на полив ничем не отличается от любого другого, разделение только в Вашей голове. Ну и теперь вопрос - а на кой ляд отключать автоматику для какого-то отдельного крана? Чем так полив огорода отличается от наполнения ванны, или (для примера) длительного приема душа? Вот захотел кто-то из Ваших домашних постоять под душем пару часов, Вы что ему откажете в этом? А если (опять же, для примера) учесть что огород Вы поливаете полчаса, то что, теперь и при работе душа нужно отключать автоматику и врубать насос напрямую? Логику уловили, что "разделение" назначения кранов имеет место быть только в Вашей голове, а не в гидравлике (и в работе автоматики) системы?
    Далее... Если автоматика предназначена для организации ПРАВИЛЬНОЙ работы насоса, то включение его напрямую в не рассчитанном для этого режиме это наверное не совсем правильно? Насос мы подбираем по пиковой производительности. В неё в т. ч. всегда входит и полив, а если мы используем только полив, то насос наверное работает точно не в пиковом режиме? Уточню - это для Вас пиковый режим работы системы, а для насоса этот режим оптимальный/номинальный. Т. е. по идее, в этом режиме, т. е. когда всё что выдает насос - расходуется через краны, он может работать вообще без автоматики. Соот-но когда расход меньше пикового, нам нужно а) ограничить появляющееся повышение давления в системе, б) куда-то "утилизировать" лишнюю воду выдаваемую насосом. Вот для этого и нужна автоматика. Вы же при таком режиме работы отключаете автоматику и заставляете насос работать с "перегрузом". Ну и на кой ляд это нужно делать? :nono: Что бы самому, своими руками, побыстрее упороть насос?

2. Praetorian13
    Благодарности:
    4

Praetorian13

Участник

Praetorian13

Участник

Благодарности:
    4
    так оно так, но одно дело наполнить стиралку, ванну, унитаз и т. д. и выключиться и совсем другое заливать весь огород полчаса-час с постоянными включениями-выключениями

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Т. е. Вы считаете что работа насоса в расчетном (и одобренном производителем) режиме вредна, а вот длительная работа насоса на пределе своих параметров (в режиме который не рекомендует ни один нормальный производитель) будет ему во благо? :faq:
    Попробую разъяснить максимально понятным примером.
    Привезли Вы себе на участок 5 тонн песка. И нужно эту гору переместить в другое место. Берете тачку (ну или пару ведер), лопату и начинаете перевозить/переносить. Возникает "гениальная" мысля - стоп, а чего это я трачу силы бегая туда-сюда, как-то это всё меня напрягает, а почему бы мне не переместить всю гору сразу! Впрягаетесь и передвигаете сразу всю гору песка на нужное место. Можно привести в пример работу вообще аналогичную работе насоса - подъем груза на высоту. Взяли и сразу зараз закинули 5 тонн на второй этаж, чего его таскать частями то? Да и фиг с ним что в процессе надорвали себе все связки, посадили спину и "развязался пупок", зато не пришлось тратить силы на погрузку/разгрузку и беготню! :super: Или здесь Вы все-таки разумный человек, можете просчитать перспективы и не станете гробить свое здоровье так глупо? Так что ж Вы насос то заставляете гробить "свое здоровье"? Он же Вам не враг, чтобы его так третировать.

4. Praetorian13
    Благодарности:
    4

Praetorian13

Участник

Praetorian13

Участник

Благодарности:
    4
    я тебя понял)
    т. е. ты считаешь, что частые включения-выключения насоса и ГА менее вредны чем постоянная ровная работа? просто из моего опыта в IT я привык к тому, что техника чаще ломается в момент включения-выключения, чем постоянная стабильная работа на протяжении нескольких лет)

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Прочитайте два больших сообщения #136 и #138, посчитайте сколько раз Вам тыкали.
    Делайте выводы.
    Есть формула выбора объема ГА, где учитывается не только максимальное количество включений насоса, но и максимальный расход воды. Учитывая эти параметры, подбирается оптимальный объем ГА и насос будет работать в чадящем режиме даже при максимальном расходе воды.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    "Постоянная стабильная работа на протяжении нескольких лет" подразумевает работу компьютера с постоянной максимальной загрузкой его вычислительных мощностей? :nono: Или все таки нет? Не путайте теплое с мягким. Вы приводите в пример работу того же компьютера с не полной (с номинальной/средней) загрузкой. Нагрузите его в постоянку на всю катушку - долго он так протянет?
    Вы почему-то продолжаете считать что при прямом включении насоса он (насос) будет работать чуть-ли не на пониженных параметрах. Фиг там, он будет создавать максимально возможное для него давление и соответствующий ему максимально возможный проток, т. к. Ваш открытый на полив кран просто не сможет "переварить" всё, что выдает насос. Т. е. насос будет работать на пределе своих возможностей. Для компа полезна длительная работа на максимальной загрузке вычислительных мощностей?

7. SergeySN
    Благодарности:
    32

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Praetorian13, с чего вообще взялось мнение, что при поливе с автоматикой насос будет постоянно включаться и выключаться? И постоянно это как часто? С ГА и РД ничего такого нет

8. Praetorian13
    Благодарности:
    4

Praetorian13

Участник

Praetorian13

Участник

Благодарности:
    4
    ну так я это слышу) как давление в баке упало, насос заработал и стал накачивать воду
    примерно раз в 2-3 минуты

Прошу прощения, если Вас это задевает, но я привык ко всем в Интеренете обращаться на "ты", т. к. считаю, что тут все равны и нет разницы между должностями, возрастами, положением и статусом. На "Вы" я разговариваю, только когда ругаюсь с кем-то

Последнее редактирование: 16.07.21
  9. SergeySN
    Благодарности:
    32

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Praetorian13, во-первых, Вы все-таки поточнее засеките частоту включения. Во-вторых, выше Вам русским языком сказали про настройки реле и ГА и допустимую частоту включения. Не понимаю упорства
    И Вы бы хоть настройки, объем ГА и давление в нем озвучили. Может, там собака порылась. Хотя я бы скорее всего на этот трехминутный цикл даже внимания не обращал

10. Praetorian13
    Благодарности:
    4

Praetorian13

Участник

Praetorian13

Участник

Благодарности:
    4
    не упорство, я просто хочу разобраться как сделать правильно, чтобы все работало долго и счастливо

1. давление в баке 1,2
    2. давление включения 1,1
    3. давление выключения 3,3

ГА-Краб 50л

11. Любитель67
    Благодарности:
    3.762

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Praetorian13 ГА-Краб 50л. ГА 50л - это примерно 16 литров воды Может в этом причина? Они (литры) просто быстро вылетают из ГА, и поэтому часто вкл. У меня такого плана было при родном ГА стоящем на НС. Там вообще было 21 (7) литров. Так НС только и успевала вкл/выкл делать при поливе. Пока не поставил ГА на 150 (50) литров. Теперь при поливе НС включается гораздо реже. :hello:

12. Praetorian13
    Благодарности:
    4

Praetorian13

Участник

Praetorian13

Участник

Благодарности:
    4
    ну так причину я понял) я спрашивал, что вреднее для насоса: постоянно фигачить или постоянно включаться/выключаться?

13. Костя9
    Благодарности:
    4.355

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.355
    При давлении в пустом баке 1.2, без воды, давление включения должно быть 1.4. Т. е на 10%

14. SergeySN
    Благодарности:
    32

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я так и думал, что не в бобине дело, а в настройках. В посте выше все написано.
    ЗЫ во всех инструкциях по настройке и устранению проблем пишут, что начинать надо с проверки давления в пустом баке. Неужели ни одна на глаза не попадалась?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Да, все равны. Но уважение к собеседнику никто не отменял.
    1. Давление воздуха в баке без воды должно быть на 10% меньше чем давление включения насоса.
    2. С чего Вы взяли, что ГА на 50 л. оптимальный вариант для вашего дома?
    https://zilmet.ru/podbor-voda/

Вложения:

• Вода в ГА.JPG
Статус темы:
Закрыта.