1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Туя - 4

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 10.05.21.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.695

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.695
    Если Вы точно знаете что это коты, никто не может запретить локально промыть именно подверженные котам ветки. Причем чтоб предотвратить будущие поражения, желательно делать это после каждого кота, с минимальным разрывом по времени. :) В остальном я согласна с вышесказанным:
    Потому что важно же не сам факт "дождевания" (как ритуал), а тот смысл, который в нем содержится. Обычно дождюют в сухую погоду, чтоб хоть немного помочь хвое: ненадолго локально повысить влажность воздуха, смыть пыль, создать некомфортные условия для (возможного) паутинного клеща. А когда и без того влажность высокая, жары нет - куда спешить? Вреда не принесет (представим что прошел дождь, который может случиться в любой момент), но это какие-никакие трудозатраты. Или вот конкретно помыть после кота. Это в любое время. Только осознайте, что то что уже почернело - обратно от помывки не позеленеет и скорее всего это произошло уже какое-то приличное время назад, а не "вчера".

2. South_nn
    Благодарности:
    473

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Всем привет. Хочу посадить в сад круглую тую Глобоза. В питомнике в моём городе есть такая в наличии (за качество фото извините, фотографировал не я). Можете что-то сказать про неё? А то в туях круглых вообще не разбираюсь. Она такая и должна быть в таком возрасте? В плане пока без шаровидной формы, низ как будто лысоват немного. Заранее спасибо

Вложения:

• IMG20250404164937.jpg
    • IMG20250404164934.jpg
  3. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нет, конечно! :)] +15 у нас было в прошлом году в конце марта, 3 дня. Половина посёлков и снт, днп поплыли. У нас за 3 дня весь снег растаял. А через 3 дня 5 см слоем льда покрылась вода. А под водой - пустота. :aga:

4. vaska67
    Благодарности:
    55.695

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.695
    В каком "таком" возрасте?

5. Roberta
    Благодарности:
    6.613

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.613
    Ну тогда "узбагойтесь":cool::)]
    вам еще ждать и ждать

Мы обычно к каком контексте ведем речь про дождевание? Вот купил человек туи, посадил в конце весны или в начале лета, полил и забыл. А как раз все лето и нужно дождевать и поливать, помогать туе приживаться. Не допускать пересыхания корней, стимулировать наращивание новой коневой системы. Через дождевание, то есть через хвою туе легче пережить эти первые месяцы. Ну об этом @vaska67, обычно пишет прекрасно, по научному :|: читайте её.
    А люди часто об этом забывают, и следующее послание обычно такого содержания - " все было хорошо, осенью она была зеленая, потом зима, и весной она сгорела"
    А "сгорела" она не весной, она еще осенью не прижилась толком, но никак это не демонстрировала, потому что не знала, что дальше суровая зима. Далее "заморозилась" и стояла "как живая", а вот весной уже своими сухими ветками начала сигнализировать что "все пропало"
    Поэтому дождевание в основном нужно молодым и свежепосаженным туям. Остальные (взрослые) по остаточному принципу :)] Если мне надо выбрать - потратить воду на дождевание взрослой туи или полить клубнику, я вберу клубнику :|:

6. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вот поэтому я исключил всякое... эпины и прочее после прошлой весны и осенью просто заливал водой перед зимой. Заблаговременно вбив колья. А зимой максимально снегом укрывал. А в феврале повесил сетку от солнца.
    На данный момент земля достаточно сырая. Воды, надеюсь им хватает. Сосны стоят в поле молоденькие, я бы сказал, более жёлтые, чем мои туйки. По крайней мере с юга они не красные, как пару лет назад.

7. Генина
    Благодарности:
    1.881

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Мне больше нравится даника- аккуратненькая, кругленькая, плотненькая, хорошо набитая и не капризничает. Эта глобоза, хоть и рыхлая, тоже сойдет. Когда приживется и освоится, стригите регулярно.

Последнее редактирование: 11.04.25
  8. bav11
    Благодарности:
    4.750

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.750
    Плюсуем за Данику, но растет не быстро

9. South_nn
    Благодарности:
    473

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Спасибо. Уже купил глобозу, нашел хороший питомник и купил глобозу. Красивую, зеленую, формой почти круглую, а не как то фото, что я прикреплял выше)
    Данику смотрел, красивая, но увы очень медленно растет, а мне побольше хотелось растение

10. South_nn
    Благодарности:
    473

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я вообще запутался на счет многоствольности туй смагард. Не подскажете, что в итоге лучше для нижегородской области. Подойдет многоствольная? Одноствольную сложно найти. Просто кто-то говорит, что надо брать одноствольную, т. к. многоствольные развалит от снега и т. д. Кто-то же говорит, что всё нормально или можно их связывать и т. д.

11. Roberta
    Благодарности:
    6.613

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.613
    Это байка из той же серии что и "горит". У кого горит, а у кого разваливает. На самом деле можно ничего не связывать и уж тем более не искать одноствольные туи. Многоствольность это совершенно нормально для туи. Она держит форму своим "веничком" стволов. Очень редко, когда снега много и он мокрый да, может развалить. Но потом снег растает и все возвращается на свои места. У нас в округе полно взрослых смарагдов. И за многие годы только на одной туе остался дефект, одна ветка на высоте отогнулась и растет под 90 гр. Но это один случай из 500. Никто ничего не связывает. Растут себе и растут. Метров по 5-6 в высоту уже

12. vaska67
    Благодарности:
    55.695

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.695
    Он прав. Разваливает. Одноствольные в силу того что крона развита равномерно во все стороны, подвержены этому меньше. Но это всё равно не гарантия что никогда не согнет налипшим снегом.
    И он прав. :) Можно их связывать, можно стряхивать...
    Берите что есть.

13. Глафирра
    Благодарности:
    245

Глафирра

Живу здесь

Глафирра

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, теневыносливые, морозостойкие, быстрорастущие сорта. Нужно подсадить между соснами в Сибири. Сосны растут на расстоянии 7-10 метров друг от друга.

14. Васса
    Благодарности:
    7.038

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    День добрый. :hello:
    Всё-таки туя в тени не любит расти, полутень ещё выносит.
    Из самых быстрорастущих это "Барабант", но он всё равно имеет средние темпы роста.

15. Глафирра
    Благодарности:
    245

Глафирра

Живу здесь

Глафирра

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну там скорее кружевная полутень. Брабант записала. Я так понимаю, надо выбирать не желтые сорта.