1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отжил свой век настенный газовый котёл. Нужны советы по замене и ремонту

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Думающий, 08.05.21.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Уже десятки раз объясняли с ссылкой на соответствующие документы в чём разница договора на ТО с газмясовцами и со специализированной сервисной службой, занимающейся именно ремонтом котлов.
    Это разные договора.
    А так-то без договора о ТО с газмясовцами вам или изначально газ не подключат или имеют право отключить, если такового не будет.
    Нет. Именно в свете этого договора газмясовцы и должны произвести замену газового оборудования.
    Или замените сами, силами сторонней организации, но с уведомлением вашей ГРО по почте.
    В общем на форуме есть темы, где имеются сообщения, в которых подробно объясняется, как производится замена одного газового котла на другой. Тоже с ссылками на соответствующие документы.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    И так конечно можно, если вы уверены, что к вам из службы ВДГО ГРО никто, никогда не придёт.
    А они периодически ходят для проведения ТО газового оборудования в рамках заключённого договора. Уж что это за ТО и к чему оно сводится это отдельный разговор.
    Так же приходят, когда срок договора истёк и нужно его пролонгировать.

3. Sstvov
    Благодарности:
    761

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Электронщики часто шутят что электроника это наука о контактах, но это не только шутка но и реальность. По симптомам очень похоже что где то что то отваливается, где то контакт пропадает. Иногда это можно обнаружить внимательным осмотром паяных контактов. А еще есть вероятность что в цепях питания схемы напряжение скачет и сбивает работу "мозгов". А напряжение может скакать из за высохших электролитических конденсаторов.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    @Ortodox, спасибо! Уже начинаю понимать, в каком направлении мне учить матчасть. Поломка газового котла всегда стресс, даже когда на дворе весна. Что же говорить о зиме! Именно поэтому задумался о замене котла на новый. Если бы не вопрос надёжности, то ремонта платы на ближайшие годы было бы достаточно.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Я тоже именно в этом направлении и думаю. Тем более, что прогноз погоды на ближайшие дни – практически лето. А, значит, можно будет снять плату, не спеша осмотреть, может, где пропаять. И уж точно, протереть контакты спиртом:)]. Может, новенькие конденсаторы в Китае заказать. Вздутых зрительно нет, но в первую очередь я заподозрил импульсный блок питания и его самый нагруженный конденсатор на высоковольтной стороне. Уже подвешивал параллельно ему почти аналогичный новый – не помогло.

Проблема переменного дефекта здесь в том, что он может вылезти неожиданно. Последние сутки котёл работает стабильно. Двое предыдущих суток - мозги полоскал капитально.

6. Sstvov
    Благодарности:
    761

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    761
    На выходе ИБП конденсаторы более нагружены чем на входе, напряжение то меньше а токи больше, вот они быстрее и изнашиваются.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Неделя выдалась сумасшедшая: начальство умеет поставить на уши на пустом месте. Продолжаю в плановом порядке решать поставленную задачу двумя взаимодополняющими путями.

1. Пытаюсь подобрать подходящий котел для замены. Здесь особо надеюсь на вашу помощь. Постановка задачи с учётом предыдущих лет эксплуатации: нужен двухконтурных настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания и максимальным диапазоном модуляции мощности (чем ниже минимальная модулируемая мощность, тем лучше). При этом максимальная мощность может составлять 18 кВт. Никогда за все предыдущие зимы мой старый 24 киловаттный котёл не работал на полную мощность.

Друзья, какие варианты порекомендуете? Лучше разных производителей для сравнения и последующего согласования с местными обслуживающими официалами.

2. Добрался и до диагностики. Пока плату управления не снимал, а только посмотрел тепловизором. Особого криминала не заметил. Потом поточнее померил электронным термометром. Греется только линейный стабилизатор напряжения, но некритично: два конденсатора и микросхема имеют температуру 35°С, да мощный резистор чуть потеплее. Собственно, идея была отловить без демонтажа электролиты с подросшим внутренним сопротивлением. Не нашёл.
    PIC190408001443.jpg

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    это конденсатник - сразу

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Какие конкретно посоветуете в моём случае? Вы тут завсегдатай, а я с наскоку, по причине поломки котла, в тему попал: глаза разбегаются. Не все детали ещё могу уловить.

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Надо из чего то выбирать, сравнивать. конденсы - уовольствие недешевое, самые простые стоят как флагманы традиционнные
    плюс не все берутся мастера их обслуживать - не широко они распространены
    зачем Вам диапазон ?

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Алгоритм рассмотрения вижу такой:

1. Получить несколько вариантов для сравнения.

2. Изучить их технико-экономические показатели. Посмотреть, насколько данные модели котлов вписываются в имеющуюся систему отопления (чтобы переделки были минимальны).

3. Если первые пункты пройдены успешно, тогда прозондировать официалов в моём регионе на предмет возможности и стоимости обслуживания.

4. Решить вопрос с приобретением и установкой.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Сначала 3 - кто будет обслуживать чинить и что с запчастями ?
    получайте - кто ж мешает. идите в магазин и разговаривайте
    естественно что не в леруа и не в технопорт какойнить

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Сейчас проще найти по интернету, провести конкурентную проработку, а потом съездить к продавцу уже за выбранным товаром. Поэтому, я и начал здесь на Форуме с просьбы дать мне несколько подходящих вариантов для сравнения и обсуждения. Чтобы «плясать от печки», надо иметь эту самую «печку». А если начать с представителей конкретных фирм, так «каждый кулик своё болото хвалит». К ним лучше обратиться, уже имея начальное представление о рынке настенных котлов, которое я надеюсь здесь и получить.

14. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    котел подбирается под систему. Укажите тех. хар-ки вашей системы, тип дымоудаления. Вам предложат варианты. ИМХО

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Двухэтажный каркасный дом общей площадью 128 кв. м. Отопление регистрами + калорифер приточной вентиляции. Систему управления вентиляцией разработал и спаял сам, т. к. профессионалы считают, что связку настенного котла с водяным калорифером невозможно сделать в принципе. Ничего, успешно проработала уже две зимы;). Закрытая система дымоудаления – коаксиальная труба прямо через стену на улицу.