1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отжил свой век настенный газовый котёл. Нужны советы по замене и ремонту

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Думающий, 08.05.21.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Отжил свой век настенный газовый котёл. Нужны советы по замене и ремонту
    Друзья! Почти девять лет служил мне верой и правдой котёл Electrolux GCB 24 Hi Tech Fi (выпуска после 2010 года). Обслуживал его своими руками, поэтому знаю как облупленного. Раз в год чистил камеру сгорания, из ремонта – замена двух NTC датчиков. Но, похоже, его век близится к концу. Забарахлила плата управления: подробности опишу позже. Разобрав очередной раз, понял, что ресурс камеры сгорания, вентилятора дымоудаления и много другого подходит к концу. Поэтому, самое разумное было бы его не чинить, а взять и заменить. Сразу напрашивается логичное решение:

1. Заменить на полностью аналогичный. Операция проще простого: отсоединить от коаксиального дымохода, открутить четыре американки да гибкий шлаг подачи газа, снять старый котёл и на его место в обратном порядке закрепить новый. Якобы обслуживающие его газовики, к счастью редко реально вспоминающие о своих обязанностях, подмены даже не заметят. А это – немалая экономия, как минимум нервов, на бюрократической стороне вопроса.

Но тут есть трудность: Electrolux GCB 24 Hi Tech Fi давно снят с производства. Поэтому первый вопрос, в первую очередь к присутствующим на Форуме профессионалам: может у вас завалялся не реализованный в своё время комплект снятого с производства котла Electrolux GCB 24 Hi Tech Fi? Готов подъехать на разумное расстояние (Московская область, г. Москва, Тверская область) и купить за наличные. Был бы исключительно благодарен за этот вариант!

2. Если первый вариант не прокатит, тогда второй вопрос: подскажите, пожалуйста, какие котлы, полностью совместимы с Electrolux GCB 24 Hi Tech Fi по посадочным местам? Чтобы также, заменить безгеморройно. Желательная мощность в пределах 18-24 кВт. Если есть у кого в продаже, также, готов подъехать и купить.

3. Но и со вторым вариантом могут быть проблемы. Толи у фирмы Electrolux пропало желание иметь дело с настенными газовыми котлами, толи наша доблестная таможня заперла границу на замок для недомаркировнной, по разгильдяйству других государевых слуг, продукции, но и современные газовые котлы данной марки днём с огнём не сыщешь в розничной торговле. В этом случае будет вопрос: в таком случае, какой котёл другой марки посоветуете? Конечно, геморроя с газовиками и их полномочиями по сравнительно честному отъему денег у населения, в этом случае, не избежать.

4. И самый последний вариант, когда ничто другое не помогает, по ремонту или замене платы управления выделю в отдельный пост, который подготовлю в этой теме отдельно.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Скорее у китайцев пропало желание иметь дело с Русклиматом.
    Или у Русклимата с ними, ибо они типа теперь на Навьен переориентировались.

Каждый второй пользователь, желающий заменить котёл, начинает с этого вопроса.
    Кто же их все измерял то.

Последнее редактирование: 09.05.21
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Я надеюсь, что в разделе есть профессиональные установщики котлов. Для них это должно быть, как свои пять пальцев. Надеюсь на это.

В любом случае, слава Богу, сюда начали подтягиваться знающие:hndshk:. Следующий, для меня сейчас важный вопрос: кто мне может дать альбом схем (а, если есть и руководство по сервисному обслуживанию и ремонту) блоков управления котлов Электролюкс? Конкретно, у меня стоит такая плата управления:
    IMG_20210507_222711.jpg IMG_20210507_222734.jpg
    Немного о неисправности. Зимой впервые появилась на индикаторе «абра кадабра», но проблема легко решилась отключением от сети и последующим включением электропитания. В общем, в лютый мороз Бог миловал.

На днях появился код E3. Котёл после запуска, поработав считанные минуты, стал выходить на эту неисправность. Никакие перезапуски уже не помогали. Т. к. это код неисправности системы дымоудаления, с неё и начал. Вентилятор вертится бодренько. То, что крыльчатка со стороны камеры сгорания ржавая, как папилац, на функциональность не влияет. Котёл запускается, следовательно, изначально разомкнутое состояние контактов прессостата имеет место быть. Дальше, чтобы отсечь неисправность дифференциального реле давления, после запуска горелки котла, замыкаю перемычкой контакты 47 и 48 на плате управления (имитирую заведомо замкнутое состояние контактов дифференциального реле). Не помогает: котёл, поработав несколько минут, всё равно переходит в ошибку E3. Но тут я замечаю, что перед аварийным выключением котла на индикаторе на несколько секунд появляется «абра кадабра». Следовательно, дело всё же в плате управления.

Чтобы опять бодренько на 3-10 минут запуститься, котлу надо постоять отключенным от электропитания несколько десятков минут. Так и перекантовался одну холодную ночь: запрограммировал реле времени на включение котла на 15 минут каждый час. А нагрев выставил на максимум.

Без схемы платы и глубокого понимания алгоритма работы, что я могу? Вынуть плату, отсоединить модуль индикации, протереть все контакты спиртом и собрать обратно. Так меня учили ещё в Советской Армии. Правда, спирту прапора находили другое известное применение;). Если не поможет, заменить все электролитические конденсаторы. Прежде чем за это браться, хотелось бы увидеть схему. Тогда и ремонт платы будет с меньшей составляющей «научного тыка».

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Вы так думаете? Нууу, может быть. Правда брендов десятки, моделей сотни. Этот установщик должен быть не только уникумом, но и бооооолльшим оригиналом, если записывал монтажные размеры их всех.
    Никто.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Профессионал не тот, кто всё знает. Всего не знает никто. Профессионал - тот, кто знает, чего он не знает, и знает где это найти.
    Я понимаю, что большинство мастеров на выезде к клиенту просто заменяет неисправные модули. Но ведь кто-то их и ремонтирует? Значит, альбомы схем, также, есть.

Впрочем, я готов приобрести исправную плату управления. Если я правильно понял маркировку на фото выше, мне нужна плата AA10040111B с прошивкой для Hi Tech Fi. Может, у кого есть?

Второй вопрос, с учётом:

Тогда к современным котлам каких марок Вы советуете присмотреться в замен моего старого?

6. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Ну вот, с утра такая красота:
    IMG_20210510_084913.jpg
    Ночью слышал писк, но шкурометром чувствовал, что холоднее не становится, поэтому вставать поленился. Утром выдернул вилку из розетки, через несколько секунд вставил обратно - как ни в чём ни бывало:
    IMG_20210510_085201.jpg
    Оптимальный для меня сейчас вариант: починить на лето имеющийся котёл. Неспеша найти оптимальный вариант замены, и до зимы заменить. Если в теме есть установщики, готовые получить заказ под ключ, пишите в личку. Для начала надо определиться с маркой котла, который ставить. Слышал о проблеме, что некоторые котлы даже известных марок уже на краю Московской области никто не хочет брать на обслуживание (а без этого с известным монополистом будут проблемы). Мой покойный сосед покупал котёл приблизительно одновременно со мной. Только выбрал он другую известную марку. Потом, после мучительных поисков, вынужден был заключить договор на обслуживание по тарифу, сопоставимому с ценой самого котла. Не хочется напороться на его проблемы.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Софистика. Но красиво сказано. Вы единственное забыли, что профессионал потому, что это его профессия, то есть человек занимается этим за деньги.

Верно. И они схемы вырисовывают сами. Производители плат даже производителям котлов, которым эти плата поставляют не дают такую инфу. А зачем?

https://www.forumhouse.ru/threads/520534/page-62

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.783

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.783
    Нет они как правило выбрасываются.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Ну почему так радикально. Ремонтируются. Есть спецы разбирающиеся в этом.
    И на форуме есть такие.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    У богатых свои причуды:)]. Нам, простым смертным, приходится искать оптимальный баланс.
    Дык я с первых строк этой темы пишу, что готов платить разумные деньги и задаю вопросы: кому, за что и сколько?

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Попробуйте обратится вот к нему.
    https://www.forumhouse.ru/members/100770/

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.783

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.783
    Так дело не в богатстве. Мир просто докатился до того что диагностика и замена копеечных запчастей вылезает в немалую сумму засчёт времени+поездки мастеров туда/обратно+различных других побочных расходов.

Вот так и выходит что ремонт выгоден только если это делаешь сам. Но вам уже дали ссыслку попробуйте, авось чел. откликнется и поможет.

Да я сам из этих спецов (Но не по газовым котлам). По-этому и говорю не по наслышке а по собственному опыту и знании чем занимаются большинство коллег. Качественный и профессиональный компонентный ремонт это на сегодняшний день большая редкость. Но конечно иногда бывают вспышки как например возрождение ремонтных центров в недалёком прошлом всвязи с массовым распространением смартфонов.

Последнее редактирование: 10.05.21
  13. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Спасибо! Будет в ближайшее время окошечко в работе, свяжусь с ребятами и сгоняю с платой в Москву. Остаётся вопрос выбора нового котла под замену до осени. Критерии: соотношение цена/качество, и, увы в наших реалиях ЗАО РФ, главный критерий: найти ребят, которые мне установят этот котёл и заключат со мной договор на обслуживание с минимальной годовой оплатой. И, в идеале, мы друг о друге забудем со следующего года. На 99% обслужить свой котёл смогу и я сам. Оставшийся 1% - это то, что мы сейчас и обсуждаем. У меня этот 1% возник после восьми лет эксплуатации предыдущего котла.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Вроде можно и просто переслать. Вы сперва обратитесь к нему тута, а потом примете решение.

Ну тогда зачем тратить деньги на ремонт старого.
    Именно поэтому когда пользователи просят посоветовать. а какой котёл им выбрать, им говорят, что выбирайте котёл того бренда АСЦ которого ближе всего к вам.
    На хрен тогда вообще с ними заключать договор?

Не понял. Сломался этот котёл, потому что предыдущий проработал 8 лет?
    .

15. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Как помню, без этой бумажки (договора на обслуживание) почти девять лет назад газовая служба не хотела подключать котёл. Догадываюсь, что если новый котёл подключать официально, то подобная бумажка опять потребуется. Или просто, повесить новый котёл на место старого и забить… Тогда никаких бумажек не нужно.