1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фрикционный дымогенератор

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей6319, 06.05.21.

1. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Оказалось что в этой, простейшей, конструкции есть нюансы.
    Т. к. отверстие в шкиве увеличивал с помощью сверлильного станка и тисков, получилось биение шкива около трех десяток. Вчера решил исправить это дело - уменьшил биение до нескольких соток. В итоге шайтан-машина наотрез отказалась делать дым. На гриндере обточил половину окружности шкива на две-три десятки и дым возобновился.

Получается что в данном случае не нужно стремиться к совершенству, тут как раз рулит тяп-ляп;)

2. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вчера чистил от угля камеру дг.
    Нет, сначала скажу что никого ни к чему не призываю, просто инфа к размышлению, а то на одном форуме человек очень обиделся, когда я сказал что его дг ниже среднего (красивый образец широко распространенного).
    Так вот, стало интересно, а будет ли гореть этот уголь. Поджог. Первоначально загорелся коротким желтым огоньком, а затем начал треть и пошла вонь. Именно вонь. Тем более в сравнении с тем запахом, который присутствует в коптильной камере.
    Так что не совсем я честен, когда говорю что никого ни к чему не призываю созданной темой:) Если у кого есть возможность сделать подобный дг - хотя бы попробуйте.
    Поверьте, оно того стоит.

3. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тут соседи вишню спилили. Кусочек забрал, попилил, подсушил. Попробовал зарядить одновременно два бруска 10*20 мм ольху и вишню. Конечно надо пробовать коптить продукт, но запах дыма интересный. Щепу в шнековом мешать пробовал, но там дым какой-то ядовый получается, даже если вишни немного.
    Вообще, я как-то не сторонник коптить на фруктовых. А может был не сторонник? Типа как у того почтальона не было велика? :)
    Пирометром померил температуру тления угля от ольхи. Не получилось зажечь большим очагом, почему-то тлеет россыпью мелких точек, так что цифры прыгают. Максимально вышло 395 гр.
    Интересно что за запах будет от угля вишни.

4. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Наконец-то окончательно доделал долгострой, на который работает мой дг:

44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg

Больше года вся электрика валялась на полу, рядом с холодильником;)

5. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да, температура явно не коптильная:)
    Загорелось, для сиюминутного сравнения, одновременно иметь копчености от разных дг на разных деревьях. Засолил скумбрию. Четыре штуки закоптил на ольхе с фрикционным, это на еду. И по одной на щепе вишни, смеси пополам щепы вишня-ольха (шнековый дг, температура 330 гр.), брусок вишни и одновременно "полубруски" вишни и ольхи (20*10 мм) в фрикционном дг.
    Конечно все это субъективно и лично мое мнение, но копчения шнековым дг имеют более резкий запах и, даже не знаю как его назвать, более... х. з., дымный, что ли. Ну не знаю как запах передать словами. Короче, после фрикционного дг рыба пахнет разными ароматными дымами, а после шнекового - просто разными дымами. Особо выделяется рыбка на щепе вишни и шнековом дг, резкий привкус чего-то смолистого.
    Но, если зажать нос большим и указательным пальцами, то без разницы каким дг и на какой древесине копчено - все есть соленая рыба:)
    Запахи от двух видов дг, разнесенные во времени, по мне, вроде как одинаковы или очень схожи, но когда на столе одновременно несколько пакетов с рыбой, то предпочтение однозначно за фрикционным дг.
    Ну и... груша. Не ожидал такого!
    В фрикционном дг дым с нежным ароматом конфет "дюшес". Закоптил на ней кусок сала - интересный вкус, очень понравился. Сравнить с копчением на щепе груши в шнековым дг не удалось, больше сала нету, но запах дыма совсем другой, дюшесом не пахнет:)
    Жарко, по этому коптил по утрам. Если с фрикционным дг температура в камере не повышалась выше 30 гр. без охлаждения, то со шнековым пришлось трубу обматывать мокрой тряпкой и обдувать вентилятором, чтоб понизить до 34 (меньше не удалось).

6. UniversalBulin
    Благодарности:
    0

UniversalBulin

Новичок

UniversalBulin

Новичок

Благодарности:
    0
    Может вопрос прозвучит глупо, но хотелось бы узнать, как оно коптится вообще? Я имею ввиду, что продукты туда идут сырые. Как они доводятся до готовности, если температура явно не для горячего копчения там? Коптится на температуре как холодное? И это получается несколько часов работает мотор?

Ещё вижу там какие-то провода, это электростатика? Тогда получается оно ещё коптится быстро, но за 15 минут рыбу или курицу не проварить даже на 100 градусах.

Как получается готовый продукт?

7. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так у всех и получается. Называется холодное копчение. Копченое сало в магазине, это и есть продукт холодного копчения, рыба, в основном, тоже.
    В этом случае рыбу или курицу можно сначала сварить, а потом закоптить, что я и делаю (су-вид). Да и не только я. Вы почитайте технологии копчения и многие вопросы отпадут.
    Нет, он включается на 20-25 сек (зависит от древесины) с интервалами 2-4 мин (зависит от загрузки камеры).
    Да. Но напряжение тоже подается циклически, так что копчение комбинированное и длится от часа (рыба) до полутора (сало, мясо).

8. UniversalBulin
    Благодарности:
    0

UniversalBulin

Новичок

UniversalBulin

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. А от чего брали этот круг который трёт дерево? Я тоже сделать хочу, но сильно заморачиваться и на годы это растягивать не особо хочется, да и станков нет чтоб детали доводить.
    Мотор есть, теперь надо эту круглую фиговину где-то купить. Такую чтоб на вал налезла без растачиваний. Или нет такой? Какая она нужна, большая чтоб быстрее тепла или наоборот поменьше?

9. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Может ответ прозвучит глупо, но надо прочитать посты №3; №4; №9; №11 и №16:)
    Повторю: "круг" - шкив помпы системы охлаждения от двигателя автомобиля у которого эта помпа приводится ремнем грм.
    Купить помпу можно в магазинах автозапчастей (возможно есть и отдельно шкивы, не знаю). Я взял пару помп в автосервисе, там их меняют, если потекла или зашумела и, вышедшие из строя, выбрасывают.
    Без станка не обойдетесь. Как минимум нужен сверлильный для рассверливания шкива и токарный для изготовления втулки (видно на фото в пост №4 и первом фото в пост №5) и сверления отверстия Ф 6,7 мм под резьбу м8 в валу двигателя.
    На ВАЗ 2108 -2115, Калинах, Грантах, Дацунах, Вестах, Х-реях шкивы одного диаметра.

10. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Померил шкив, наружный диаметр 62 мм. На Матизе, по моему на зуб больше, значит и диаметр будет немного больше. На Логане немного меньше.
    А вообще, не обязательно привязываться к этому шкиву, просто он вовремя попался мне на глаза, доступен и... как раз его легче всего адаптировать к двигателю.
    Когда окончательно собрал дг, поиграл с оборотами (двигатель у меня запитан от частотника). Дымить дг, с этим шкивом, начинает при 25 Гц (это немного меньше полутора тысяч оборотов), но дым слабый и время выхода на режим больше минуты. Если прижать деревяшку посильней, то количество дыма немного увеличивается и уменьшается время от пуска до дыма. А, т. к. крутящий момент у двигателя с меньшими оборотами больше, чем у двигателя с большими (при одинаковой мощности), то, с конденсаторами от однофазной сети, запускаться он будет легче. Но это теория, что будет на практике - надо пробовать.
    При 30 Гц (около 1800 об/мин) выход на режим довольно быстрый и дыма ненамного меньше, чем при 50 Гц. Отсюда можно сделать вывод, что на двигатель 1500 об/мин можно поставить какую-нибудь шестерню диаметром около 110 мм (равность окружных скоростей) и получить приемлемый результат по дыму. Но мне никогда не попадалась шестерня такого наружного диаметра с отверстием меньше 30 мм, так что возни со стыковкой к двигателю 0.75 - 1.1 кВт (диаметр вала 19 мм) будет больше. Плюс к этому, шестерни обычно каленые или цементированные и тяжелы в обработке, а надо будет сверлить отверстия, для уменьшения теплопередачи и обтачивать зубья, для увеличения их толщины.
    С уменьшением оборотов, вроде как меняется "вкус" дыма (становится мягче), но как это отразится, и отразится ли, на продукте, я не пробовал.

11. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Люди коптят статикой 15 - 20 минут (первое время так делал и я), после чего продукт проветривают и на сутки-двое убирают в холодильник (кто-то вакуумирует и в морозилку). Мне такой процесс не понравился.
    1. За короткое время осаждается много дыма, который не может за это время впитаться в продукт и мажется.
    2. В холодильнике процесс проникновения "химии" внутрь продукта сильно замедляется, в итоге он получается неравномерно копченым по глубине. Лежание в морозилке даже под вакуумом, причем довольно неглубоким, я не понимаю.
    3. За такое время копчения продукт не теряет влаги (особенно заметна разница между таким ускоренным статикой и традиционным копчением, на рыбе).
    4. Неравномерное покрытие дымом (особенно на мясе с костью, более насыщены те места, которые ближе к электродам).
    5. Плохая повторяемость результата из-за скоротечности процесса копчения.
    Все это - мое субъективное мнение.
    Копчу в смешанном режиме полтора-два часа, хотя самый лучший результат получается если коптить двое суток без всякой статики. Но мыторно.
    Попробовал коптить с короткими импульсами статики (5 сек с паузами 20 мин) в течении... часов 8 - 9. Результат понравился, но, для такой длительности копчения, маловат ход штока пневмопружины и расточительно быстро:) выдувает дым из камеры (вытяжка - пластиковая канализационная труба 50 мм), на 2/3 прикрытая заслонкой.
    Вместо газовой пружины решил поставить пневмоцилиндр, но самый тонкий из длинных у меня Ф25 мм. Нужное усилие на бруске получается при давлении немногим больше 1 кг/см2, что не хорошо. Пришлось сделать из старого, еще разборного заднего амортизатора ваз 2108.

48.jpg 51.jpg 52.jpg 53.jpg

Поршень в создании усилия не участвует, по этому с него снято кольцо и детали клапана. Диаметр штока 14 мм и при давлении 4 кг/см, усилие на бруске получается нужные мне 6 кг. Ход штока - 260 мм.
    С таким ходом стало не нужно ждать когда брусок почти полностью сотрется, чтоб вставить новый.
    Одна проблема решилась.
    Камеру заполняю дымом так, что заднюю стенку не видно, а продукт просматривается (в камере, на двери стоит люминесцентный светильник). Минуты через четыре (без статики), задняя стенка проявляется и добавляется следующая порция дыма. Если почти полностью закрыть заслонку, то такая же плотность дыма сохраняется 10 минут.
    Для автоматизации процесса откр-закр сделал такой узел:

54.jpg 55.jpg 56.jpg

и установил его на входе дыма в камеру. Трубка - деталь теперь уже передней стойки ваз 2108. Заслонка и ось - от карбюратора той же ваз 2108:) Идеально состыковались. Привод давно валялся, наконец-то пригодился. В схему добавил еще один таймер, чтоб сначала открывалась заслонка, а потом включался дымогенератор и вытяжной вентилятор. После выключения дымогенератора заслонка закрывается.

Последнее редактирование: 26.08.21
  12. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня у меня первое копчение при минусовой температуре с этим ДГ. На улице -1, в камере +20. Не смотря на то, что вентилятор "просасывает" через ДГ холодный воздух, конденсата нет:

58.jpg

Липкая коричневая полоса на стенках - результат работы вентилятора нагревателя и она образуется всегда, но, при копчении с "альтенативными" ДГ, эта полоса была либо гораздо жирней и с потеками, либо вся нижняя часть камеры имела коричневый цвет.

13. Rtifly
    Благодарности:
    0

Rtifly

Участник

Rtifly

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Очень интересно!
    Грамотно!
    Руки и голова на месте!

14. Андрей6319
    Благодарности:
    77

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Собственно за эти годы никаких изменений в конструкции как коптильни в целом, так и дымогенератора не вносилось, но тема приобрела несколько неожиданное направление.
    На форуме тусуется ВОР под ником brainless из Краснодара. У Ильфа и Петрова был застенчивый воришка, а это безмозглый (смотреть перевод с английского).
    Почему вор? А он украл данную тему с этого форума. Нет, я не против повторения или заимствования моей конструкции, для того тут и описывал конструкцию, выкладывал фото, на ютубе есть видео работы. А все потому, что в инете не нашел достаточно компактной, рабочей и не потребляющей киловатты энергии любительской конструкции фрикционного дымогенератора.
    Этого
    brainless конструкция, наверное, заинтересовала именно по тому, что она довольно выгодно отличается от того, что есть в инете в видосах. Говорю это не ради бахвальства, а исходя из того, их уже успешно работает десятка полтора только из тех, что за это время повторил лично я.
    Так что сделал этот ВОР
    brainless. Он своровал не описание конструкции, а своровал тему с данного форума, без всякой ссылки на него. Мало того, он сделал это так, как будто это я открыл тему на его, довольно мертвом форуме. Он еще и отредактировал мой текст от себя и под себя. Выглядит это так:

Безымянный.jpg

Это первый пост. Можете сравнить с тем что здесь. Ну и сократил, из 28 постов осталось 10. Наверное устал:aga:
    Для меня интересно то, что я не могу войти на этот форум под своим ником. Т. е. он может писать от моего имени что захочет, а я не могу этого безпредела исправить.
    А чтоб ВОРА brainless не донимали неудобными (для него, он ведь от моего имени вроде как описывал конструкцию, но ничего посоветовать не может) вопросами, он так оформил последний пост: Безымянный1.jpg

Сравните эту отпиську с моими ответами на вопросы на этом форуме.
    Здорвоско, не правда ли? :hello:
    Честно говоря как-то не хочется находиться в одном обществе с ВОРОМ brainless
    А с другой стороны, может я что-то как-то идиализирую, а в действительности все совсем не так, как на самом деле и в современных реалиях прав ВОР brainless, а не я? Как считаете?