РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Планирую строить дом из газобетона. 2 этажа, стены 400 толщиной, потолки 3 метра. Фундамент - плита 300. Грунт - песок, грунтовых вод близко нет. Кроме канализации под домом хочу зарыть теплообменник из канализационных труб 200 (для вентиляции). Расположение труб вот такое: т. е. трубы разнесены по высоте. Все трубы укладываются с уклоном 3 градуса. В теплообменнике уклон сделан для стока конденсата. Конденсат будет стекать в гравийный колодец, который расположен тут: Вопрос в том, как трамбовать песок вокруг труб, чтобы их не повредить и чтобы грунт был нормально утрамбован? Второй вопрос - чем для плиты опасна ситуация, когда грунт под ней локально не утрамбован?
Канализацию обычно закладывают после трамбовки подушки. На счет грунтового теплообменника под домом есть некоторые сомнения: не проморозите ли вы грунт под домом зимой? И вообще ... как-то стрёмно дышать неизвестно чем: вдруг какая плесень заведётся или живность сдохнет в этой трубе, да просто пыль накопится с годами... Потом будете гадать отчего болеете...(ттт). Я бы лучше сделал солевой грунтовый контур и теплообменник в приточной вентиляции. Да сложнее, но спокойствия больше и обслуживать проще.
Спасибо, я немного в курсе. Предыдущий оратор выдвинул тезу что проливка даст результат идентичный другим способам уплотнения.
Есть такое мнение от прорабов. Но что вы хотите от прорабов По нормативке для качественного уплотнения грунт должен быть определенной влажности.
Если плотномер показывает даже лучшее значение, что ещё надо? Речь не о зоне опирания идёт, следовательно требования к уплотнению ниже. Вот из СНиПа "ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ": 2.69. Преобразование строительных свойств грунтов основания (устройство искусственных оснований) достигается: а) уплотнением грунтов (трамбованием тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых свай, вытрамбовыванием котлованов под фундаменты, предварительным замачиванием грунтов, использованием энергии взрыва, глубинным гидровиброуплотнением, вибрационными машинами, катками и т. п.); тут главное с одной стороны обеспечить достаточное количество воды, а с другой сильно не замочить грунт ниже, чтобы не допустить вымывания и т. п. У меня в основании лежит гидромат, а основные коммуникации проложены в песке под геомембраной, часть над, под полом. при такой системе охлаждения нужно иметь хороший теплообменник воздух/воздух, а его стоимость съест все преимущества. Правильно было сказано, что там создаются идеальные условия для развития различной живности, ибо конденсат, всегда плюс и ещё много кислорода. Ну и из опыта, если мало. Трамбовал песок над гильзами фундамента, сантиметров 30, послойно, по 10 см. Трамбовка у меня на 20 kN. Достаточно мощная. Прошёлся раз 6. Песок влажный, трамбует в асфальт, но вот при хорошей проливке песок осел в зоне гильзы. Поэтому я стараюсь проливать эти места, т. к. водонасыщенный песок проникает туда, куда не утрамбовывает трамбовка. Вот так вот.
Плита 300 это с учётом термоядерного взрыва? Я развязал пол от ленты в текущем фундаменте, который делаю, с терморазрывом. Посчитал так лучше и гораздо дешевле, чем делать плиту, потом сверху утепление, потом тёплый пол со стяжкой. Раза в 2 как минимум. У меня на фундамент 140 м2 с полами по расчётам уйдёт не более 16 м3 бетона. 6 (всего!) уже ушло на ленту, крыльцо и пол в кладовой, они холодные, без тёплого пола, с терморазрывами. Это при высоте от основания 40 см. Арматуры всего 350 кг, учитывая 2 несущие стены. Планируется 1 ступенька. В пору крещения стройкой сделал плиту 300 с рёбрами 400 и всё из-за того, что не смог поднять основание. Должно было быть 200 с рёбрами на 300. Сейчас бы сделал супергрунд или плиту 150. Всё боялся не выдержит русской печи. Арматуры на ваш дом уйдёт, предполагаю, под 800 кг. и бетона много.