1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем МаксимШутов, 30.04.21.

1. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Есть у кого какие мысли по демонтажу желоба?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Направляющая пластик или металл ? Снимается и не так сложно. 2 мм - это зазор чтобы гильза с желобом не касались друг друга и не было именно между ними механических напряжений.

3. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    - И фитинги, и гильза - металл.
    - Не сложно - это как? Одевалось весьма туго, снять еще сложнее.
    - Чтобы "не касались" - то почему именно 2 мм, а не 1мм или 10мм? И откуда вообще возьмется напряжение даже при 0мм, если труба вообще не скользит относительно желоба?
    - Откуда растут обоснования у фраз " поскольку уменьшение температурных удлинений возможно лишь в этом случае."? Что, при 0мм или 1мм не будет уменьшения "температурных удлинений"?

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Вопрос навыка - я бы так сказал.
    1 мм сложно вычислить в подобной операции, да и 2 по мне то же, сделайте 10 - если не уверены. Там же указывают минимум.
    Относительно направляющей - да, а сам по себе - вполне может температурно расширяться и сжиматься.
    Весь контекст можно увидеть ?

5. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Форум почему то не позволяет выкладывать ссылки на pdf файлы.
    Прикладывая два файла., в которых есть главы по желобам.

И малологичная фраза "Фиксирующий желоб должен монтироваться по всей длине трубы, не доходя до надвижной гильзы на 2 мм, поскольку уменьшение температурных удлинений возможно лишь в этом случае."

Хотя вероятно автор статьи (или переводчик) банально не дружил с русским языком и "поскольку уменьшение температурных удлинений возможно лишь в этом случае" относилось не к ближайшему "не доходя до надвижной гильзы на 2 мм", а к более отдаленному "Фиксирующий желоб должен монтироваться по всей длине трубы".

Но в любом случае не понимаю, если желоб и труба составляют одно целое и расширяются ОДНОВРЕМЕННО, но зачем нужен зазор и именно 2мм? Что критичного может произойти в случае более близкого расположения или даже касания желоба и гильзы? (Я ничего не доказываю, я лишь хочу ответственно определиться с необходимостью перемонтажа непонятно как снимаемого желоба).

Высококомпетентный Булкин С. Г уже не работает в Рехау, а его приемника на должности стойко не могу поймать на рабочем телефоне.

Вложения:

Последнее редактирование: 16.06.26
  6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.372

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.372
    каждый цикл нагрева и остывания вас будет бесить щёлкающий и\или царапающий звук.
    а так ничего)
    хотя на моей практике люди потолок снимали и срезали пекс, меняя на мпл потому как скрипел нещадно) хоть и рихау)

7. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Почему добавление желоба (который фактически будет составлять с трубой одно целое с точки зрения расширения) вызовет щелчки?

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Мне именно это кажется, КПД у котлов в 120 % - это как раз особенности перевода.
    Это изделия из разных материалов, соответственно, расширения разные - улавливаете ?
    Я слабо себе представляю, как можно при монтаже направляющей сделать зазор 2 мм - лучше больше.

9. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Коэффициенты то разные, но желоб зажимает трубу и расширяется строго вместе с ней. (См. статьи выше).
    То есть труба PEX ведет себя подобно стабильной трубе.

По демонтажу желобов:
    ИИ рекомендовал зверский способ отковыривания желоба отверткой с риском порчи трубы.
    Не помогло и Рехау - преемник Булкина (называть ФИО преемника не буду) вообще не выходит на связь, на звонки неделю не отвечает, просьбу перезвонить игнорирует. Секретарь тоже в шоке. Хочется пожелать Рехау "успехов" с таким наплевательским отношением сотружников.

Сами нашли отличный способ демонтажа желобов - сняли за пару минут, укоротили, обработали мельчайшим круглым напильником торцы, надели обратно.

В целом, труба в желобе имеет ряд преимуществ перед стабильной...

На днях выложу фотографии.

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Шутите ? Коэф расширения композита и металла сравниваете ?
    Стабила - это тот же пекс но с алюминием.
    Прекращайте у ИИ подобное спрашивать. Руками все делается, чуть напряжно, но решаемо - я это делал и не раз.

11. Эд178
    Благодарности:
    2

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Трубы стабил. Правильно понимаю, что допускается заливать бетоном без утеплителя? Планирую использовать для ХВС и ГВС в многоквартирном доме. В Техпаспорте на трубу ни слова о необходимости использовать утеплитель.

Вложения:

• Скриншот 2026-06-20 16.31.01.png
  12. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Чтобы демонтировать желоб, не надо отковыривать его отверткой, как "советует" ИИ.
    Достаточно лишь отсоединить PEX трубу от стены и спокойно вынимать трубу из желоба, отгибая её перпендикулярно оси желоба.
    Вынимается спокойно и быстро.

Правда, мы использовали алюминиевые (дюралевые) жёлобы (в Москве они есть без проблем не дороже стальных), которые имеют ряд преимуществ относительно стальных оцинкованных:
    - нет отбортовки-загиба по краям, которые даже сложно сгладить на торцах напильником при обрезке. Алюминиевые же жёлобы (не имеющие отбортовки) легко и красиво сглаживаются мелким круглым советским напильником диаметром 16мм...
    - нет неминуемой коррозии стали на обрезанных концах
    - не слезет через несколько лет оцинковка желоба вокруг трубы холодной воды из-за конденсата в теппом влажном помещении.

В целом замена стабильной трубы на связку "PEX труба+желоб" показала минимум дюжину преимуществ по сравнению со стабильной трубой.

Для интересующихся выкладываю фотографии с объекта...Через несколько дней обернём трубы серым Энергофлексом толщиной 9 (или 13мм) для уменьшения конденсата на трубах ХВС и для уменьшения остывания труб ГВC. Как видно из фото, рекомендуемый зазор между фитингами и желобом имеется.

Вложения:

• pex1.jpg
    • pex2.jpg
    • pex3.jpg
  13. Rumato
    Благодарности:
    4.095

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Как бы эти трубы использовали для теплых полов, если без теплоизоляции в бетон нельзя?

14. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем доброго!
    Извиняюсь за качество фото, это скрин из видео которое я отправлял мастеру в попытках привлечь его устранить проблему "по гарантии", но он меня кинул.
    Имеется коллектор с резьбовыми соединениями, от него три выхода горячей воды выполнены трубой stout stabil на родных же аксиальных фитингах.
    Одна резьба течет. Получается надо либо откручивать аксиальный фитинг от коллектора проворачивая его в трубе либо отрезать предварительно фитинг и потом городить муфту. Вопрос, прокручивается ли вообще аксиальный фитинг адекватным усилием (не прикончу ли я трубу в попытках его провернуть) и, если это возможно, насколько для дальнейшей жизни фитинга вредны такие манипуляции (нужно сделать 6-7 оборотов туда и обратно столько же)? Screenshot_2026-06-23-10-53-56-184_com.whatsapp.jpg

15. B-Nom
    Благодарности:
    21

B-Nom

Участник

B-Nom

Участник

Благодарности:
    21
    @ckt-9745, фитинги не крутятся относительно трубы. Все отрезать, смещать коллектор вниз. Ставить нормальные фитинги с американками (евроконусом).