1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

И снова о бане ... если не надоело

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем СМихалыч, 29.04.21.

  1. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава двенадцатая. Да будет свет (продолжение).

    Комнате управления (она же по совместительству туалет) достался светильник из остатков "Ивицы" и шнурка с лампой Эдисона. А чтобы не пропали даром остатки "шнурка", то он тоже нашел себе применение, правда, не на осветительной стезе. :aga:
    В мини-кухне и в душевой пришлось уже уйти с "ретро" на "модерн" - снизу балок были фрезерованы пазы в размер и вначале уложена металлическая направляющая, а в неё влагозащищенная светодиодная лента, которую дополнительно закрыл матовый экран. Хорошо еще, что нашлась фреза соответствующего размера, т. к. фрезеровать паз в нижней поверхности балки это ТО ЕЩЁ удовольствие :(:aga:. Для мини-кухни лежит еще одна осветительная светодиодная линия с датчиком движения. Дальность его срабатывания ограничена, под ним нужно провести рукой. Удобно.
    И вот, потихоньку, подбираемся к парной. Тут я дал себе возможность немного "порезвиться" со светом. Когда-то, на заре туманной юности, занимаясь дискотечными делами, мы достаточно серьезно работали со светом - великий композитор Скрябин оставил хорошее наследие. А тут всего лишь парная :)].
    Понятное дело, что устраивать в ней светопреставление я не собирался, но поварьировать светом не отказал себе в удовольствии.
    Во-первых, заложил сразу три источника света: светильники над основным полком, светодиодная лента под полками и освещение портала двери. И светильники и портал выполнены с применением вставок из гималайской соли поэтому свет получился максимально рассеянный и очень мягкий. С порталом пришлось повозиться. Как я писал ранее, пазы под солевые блоки пришлось выбирать циркуляркой и стамеской. Это сейчас, когда появился фрезер, времени было бы затрачено куда меньше и пазы получились бы аккуратней. Заднюю стенку поклеил алюминированной клейкой лентой, оставшейся от утеплительных дел, проложил влагозащищенную ленту, проверил и установил солевые блоки.
    А под полками размещена навесным монтажом влагозащищенная светодиодная лента.
    Наверное излишне напоминать, что в помещениях с повышенным содержанием влажности освещение должно быть слаботочным, т. е. никаких 220 В или применяй герметичные светильники. :no: Поэтому, все светодиодные ленты и в парной и в душевой с мини-кухней применены 12-вольтовые, а вот лампы для светильников над полком на 24 В. Всё обуславливается тем, что светодиоды требуют хорошего отвода тепла, а светильники расположены в зоне высоких температур и там были применены лампы накаливания на 24 В под термостойкими колпаками.
    Что касается ленты под полками, то там температурный режим с запасом, а в портале двери сами солевые блоки служат барьером и снизу-сверху есть зазоры для вентиляции.
    Кроме того, световые линии в парной могут включаться раздельно и каждая из них имеет возможность диммироваться, т. е. изменять свою яркость. Все трансформаторы и диммеры сведены в отдельный блок.
    И, как говорится, да будет свет :super:
     

    Вложения:

    • С04.JPG
    • 0306.JPG
    • С17.JPG
    • 0116.JPG
    • 0117.JPG
    • 0118.JPG
    • 0119.JPG
    • С01.JPG
  2. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава тринадцатая. Дровник и мастерская.

    Осталось уделить внимание еще двум частям этого строения, одно из которых имеет непосредственное отношение к парной - это дровник, а второе к тому, кто все это "безобразие" затеял. :um:
    Итак, дровник. Казалось бы, можно было бы его соорудить и меньшего масштаба, но строение получилось бы каким-то кособоким. Единственное, что я внес в казалось бы элементарно простую конструкцию - это сетка, которую смонтировал на двух стенах, чтобы оставить зазор между дровами и стенками строения, а также затянул ей одну из открытых сторон. Сетка из разряда дорожных, весьма прочная, так что, надеюсь, прослужит долго.
    Пусть никого не смущает то, что дровник большей частью забит сосновыми дровами - надо было куда-то сложить части от того самого старого хлева, на месте которого выросло новое строение. Опять же, дров мало не бывает. :)
    Основной тип дров для бани это яблоня и береза. И их предостаточно.
    Внизу наружной стенки посадили лимонник. Он достаточно долго укореняется, но надеюсь, что через год полезет по сетке и сослужит две службы - эстетическую и кулинарную.
    Что же касается того места, которое получило название мастерской, то оно постепенно начинает обживаться. Как всегда рабочее место в последнюю очередь. Неправильно это ...:no:, но иногда приоритеты надо менять местами. :|: Появился стеллаж, где предполагается разместить различный инструмент, которого уже прилично накопилось. И это ничего, что пока часть места занимают пачки с оставшимся утеплителем, он уже нашел своих новых хозяев. Главное стоит возле стеллажа, завернутое в стрейч-пленку. Это уже подготовленные к сборке части универсального фрезерно-распиловочного станка, который был прорисован на бумаге под размеры помещения и потом заполуфабрикачен в комплектующие. Опять же своя версия на основе существующего многообразия. Но это уже будет совсем иная история.
    Впереди ещё масса работы, а по сему моим замечательным рабочим перчаткам ещё долго не повиснуть на своём последнем гвозде. :cool:
     

    Вложения:

    • DSC_0041.JPG
    • DSC_0042.JPG
    • DSC_0040.JPG
    • 0311.JPG
    • 0314.JPG
    • DSC_0039.JPG
    • DSC_0043.JPG
    Последнее редактирование: 24.05.21
  3. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Послесловие.

    Достаточно долго думал, чем же завершить сие произведение? Перечитав комментарии понял, о чем надо было бы написать. И толчком к этому явился пост Избушечника от 03.05.21, который посетовал о том, что утрачено и что утрачивается. Доля правды в этом есть, но он забыл ещё одно - наряду со всем тем, что он перечислил, мы утрачиваем способность слышать друг друга и воспринимать доводы оппонентов. Почему-то считается, что если твои действия расходятся с общепринятой практикой, то ты "белая ворона" и тебя надо вернуть "в стаю". Или в стадо? :(
    Типичный пример, когда на изложении первых глав появляется некий персонаж в шляпе и начинает писать нечто, не очень утруждая себя прочтением того, что ему пишется в ответ и какие доводы приводятся. И я, как оказалось, не зря написал, что он сильно напоминает лектора, которому важно не то, как мыслит студент, а то, чтобы он ответил по предмету и сделал лабораторку так, как ему было прочитано в лекции.
    Мое предположение оказалось верным. В одном из форумов я увидел под таким же аватаром перечень увлечений персонажа, а именно: космос, подполковник КВ и Можайка (Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского) :ogo:. И все стало на свои места. Сфера деятельности практически всегда накладывает свой отпечаток. Понимаю стремление человека донести определенные знания до окружающих, но перенос армейской манеры общения на "гражданку" к нужному результату не приводит. Здесь никто строем ходить не собирается, особенно те, кто уже давно своё отходил этим самым строем. Наоборот, когда такие "профессора" наталкиваются на людей с более широким кругозором, то наступает ступор и тут появляются другие персонажи ... с закрытыми профилями, которым совершенно не важно то, что ты пишешь. Одних просто приходится удалять из конференции, другие, в соответствии с аватаром, разражаются рёвом медведя, который проснулся после зимней спячки и усиленно пытается понять, с какого перепуга на его губе обнаружился волос и волос этот не с лапы. :aga:
    Давно для себя отметил, что порой такие персоны очень быстро сливаются, но сидят "в засаде" и разбрасывают свои благодарности людям, которые задают весьма банальные вопросы типа "зачем дымоходу сэндвич?
    Т. е. процесс осознания написанного автором сводится не к тому, что вот тут интересно, вот это я уже знаю, вот здесь можно было бы подработать ..., а к злобной ухмылке - ну-ну, посмотрим, как у тебя не получится, посмотрим, как потекут по стенам струи конденсата. :mad: Как говорится, промолчал бы - оказался бы умнее, а так ... :close:
    Мне удалось поездить по разным странам мира на различных континентах. Разве, что в Антарктиде и Южной Америке ещё пока не был. И не только туристом, кое-где даже поработал. И, поверьте, мне есть что и с чем сравнивать. Но главное, что отметилось - это взаимопомощь и поддержка друг друга в различных этнических группах. Люди разных национальностей поддерживают друг друга в своих начинаниях, а вот с русскими есть вопросы.
    Недаром М. Жванецкий написал: "А взаимопомощь, а выручка? Все у нас есть! Большая беда нужна. Негде! Что мы чикаемся? Ночевать к себе не пускаем, в драку не лезем. Что это за масштаб! Другое дело - с этим в разведку бы пошел, а с этим нет! Где проверить куда идти? Разведка нужна. Обстрел нужен. Сидеть ночью в болоте без мыла, без ракет - вот где люди проверяются: хорошие - хорошие, плохие - плохие...И доброта у людей есть. Но к раненным в бою. Не на мостовой под "Жигулями", а в степи под Курганом - там я тебя перевяжу и - к своим на себе. А здесь, где свои, где чужие, куда тащить - нечетко, размыто. Вот если б все на мине подорвались, но об этом можно только мечтать! Когда все заросшие, как сейчас, а подстрижены под ноль и ходят след в след - вот где люди различаются один от одного." В общем, "В драке не выручат, в войне победят." :cool:
    Так что, если из того, что я написал выше, но не только написал, но и воплотил в жизнь, кому-то что-то покажется полезным, интересным, спорным, что, в свою очередь, заставит человека думать, искать решение и добиваться результата, буду считать свою миссию выполненной.
    А закончить я хотел бы той самой фразой, с которой начинал.
    "Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?"
    Есть над чем задуматься.
    :hello:
     
    Последнее редактирование: 25.05.21
  4. Irinalkiona
    Регистрация:
    27.11.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Irinalkiona

    Новичок

    Irinalkiona

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Очень крутая идея с соляными блоками. Светящийся портал меня прямо воодушевил. Славная баня у тебя, СМихалыч, получилась) Но один вопрос от профана: а зачем покрывать лаками-красками-составами полкИ? может быть, стоило их оставить без обработки, как-то в бане логичнее голым э... ну, ты понял, к ним прислоняться?
     
  5. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Благодарю оценку и за поддержку идеи с солевыми блоками, правда, я не первопроходец в этом деле.
    Что касается полков, то попитка делается составом на основе натурального масла. В принципе можно покрыть и льняным маслом, но будет достаточно долго сохнуть. Такая пропитка придает дереву полков водоотталкивающие свойства да и за чистотой следить куда проще.