1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

И снова о бане ... если не надоело

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем СМихалыч, 29.04.21.

  1. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    @СМихалыч, Фото пож. парной в студию! Показушные у себя на стенку повесить можете. Рабочие. Что за печь? Как вы понимаете перекал цветной сендвича? от чего он? Как предотвратить? Объем камня? Время топки до ? t ? А то фотки теремка "бабы Яги" выставили... Да еще лампочку зажгли...:aga: Хотели ПРО баню ?: - - так Леонова лесного нам не включайте! Писарчуков у нас хватает, и по черному и по белому! Бумаги жалко! Мысли не хватает. :no: :|::)]:um:
     
  2. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    @Anatoly49, это же не тема из серии - "Бухаю, скучно... Не с кем поговорить - 8"
    тут всего 6 листов пока, можно и прочитать за 5-7 минут. Печь Grill-D Cometa Vega Window в ламелях, фото парной есть и в хорошем освещении их рассматривать гораздо информативнее чем в полумраке и пару. И про локальный перегрев сэндвича михалыч в принципе правильно написал, предварительно его можено обнаружить визуально по изменению цвета сендвича, поэтому я и написал почаще проводить ревизию узла. А вот про методику заполнения ППУ я ранее не слышал, @СМихалыч дайте ссылку на методику если есть.
     
  3. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    @Bandar-log, Не умно вы сударь сослались..., не умно! (на другую тему) А про перегрев " цветение" сендвича, нужно регулировать режимом топки печи! Да и вопрос был адресован не вам. (с малой буквы)
     
  4. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    Извиняюсь если задел. Ну а "цветение" сендвича нужно не регулировать, а не допускать, это для стартового метра цветение норма, но для сендвича цветение наружной стенки знак что к внутренней пришел пушистый зверек.
     
  5. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    К сожалению не могу оценить степень вашей компетентности, т. к. у вас профиль закрыт, а одного такого флудера я уже отправил прогуляться пешим ходом.
    Я достаточно подробно описал и печь и привел фото парной в процессе ей строительства. Со временем сниму и выложу фильм, но это потребует некоторого времени.
    Про перекал дымоходов в сети масса материалов, которые были прочитаны и учтены, но почему я должен повторяться? :faq:
    Судя по тону, с которым вы передо мной ставите вопросы, предполагаю, что общение будет строиться по принципу "Дай говна, дай ложки ... не так насрали". Со мной эти варианты не проходят, я неплохо чувствую отношение, даже изложенное "на бумаге".
     
  6. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Поскольку я целенаправленно покупал дымоход от компании "Феррум", то первичную информацию получил непосредственно с сайта производителя.
    Цитата: "Если же вы приобрели ППУ с минеритом от компании Феррум, то данный узел можно монтировать без дополнительно утепленного короба, как в первом варианте. При этом необходимо также заполнить пустоту внутри узла на 5-7 см каолиновой ватой. Такая дополнительная изоляция повышает пожаробезопасность проходного узла."
    https://feflues.ru/blog/montazh-dymokhodov/montazh-potolochno-prokhodnogo-uzla-ppu-dymokhoda-razdelka-pechnoy-truby-na-potolke/
    Что касается перегрева сэндвича, о чем свидетельствует появление цветов побежалости на его внешней поверхности. Обычная температура сэндвича снаружи градусов 150, 200 - это "потолок". Для нержавеющих сталей первое изменение цвета до светло-соломенного происходит при температуре 300-399. И если уж по поверхности сэндвича из нержавейки пошло изменение цвета, то здесь две причины:
    1. Производственный брак изготовителя. :no:
    2. Проблемы с головой у истопника. :(
    А контроль никто никогда не отменял. Техника безопасности, как известно, написана не идиотами, а кровью пострадавших.
     
  7. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    Мне на запрос на сайте феррум примерно так же ответили.

    Запрос: Подскажите жлст, допускается ли при устройстве проходного узла дополнительное заполнение ППУ Н вашего производства небольшим количеством каолиновой или базальтовой ватой, или же это противопоказано?
    Ответ: Допускается но не является обязательным. Чтобые возникал мостик холода можно уложить небольшой слой (до 50мм) на дно ППУ вокруг трубы негорючего материала.
     
  8. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Значит я все сделал правильно. Тем более, что после получения информации с сайта производителя я пересмотрел достаточно большое количество видеоматериалов, которые в той или иной степени давали мне ответы на опыт эксплуатации, как положительный, так и фатальный.
    Понятное дело, что никто ногой в ППУ вату не утрамбовывал, чтобы не допустить перегрева локальной зоны. :no:
     
  9. vitaly
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118

    vitaly

    Живу здесь

    vitaly

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Россия
    Чем плотнее набивка, тем больше тепла будет отводиться от сэндвича. :)
    Посмотрите ролик с завода "феррум":
    2.35, 10.45, 15.53, 35.20
    В Вашем случае, если хочется использовать набивку, можно взять трубу 250-300, при 200 сэндвиче, и оградить ей сэндвич от набивки.
    И "глупый" вопрос: зачем для дымохода банной печи использовать трубу-сэндвич?
     
  10. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    В моем случае было сделано все по рекомендациям производителя и противопожарные нормы соблюдены с запасом. Эксплуатация показывает, что никаких изменений, связанных с перегревом не наблюдается. Читайте выше мой ответ и ответ производителя, которые практически совпадают. Не находите, что в том, что говорят в ролике (не надо никакой набивки в ППУ) и в том, что написано на сайте производителя (допускается укладка ваты) есть определенные противоречия? Жотя, это не столько противоречия, сколько допущения, т. е. действия допускаемые при обустройстве ППУ. Повторю, укладка базальтовой ваты есть, но неплотная и вентиляция обеспечивается. А значит локального перегрева в зоне соприкосновения сэндвича в ППУ с теплоизолирующей ватой не происходит.
    Кстати, в свое время на залепу т. н. ведущего, который постоянно начинает свои ролики с фразы "барыга печами", я написал в комментарии, что "барыга" - это торговец краденым ...:aga:
    Что касается "глупого" вопроса, то вот ответ - https://www.youtube.com/watch?v=1BnVuaDNxY4
    Но, честно говоря, меня первая фраза повергла с некий ступор. :nono: Это с каких пор у теплоИЗОЛИРУЮЩЕГО материала коэффициент теплопроводности увеличивается :faq: с увеличением плотности набивки? :aga:
     
    Последнее редактирование: 21.05.21
  11. vitaly
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118

    vitaly

    Живу здесь

    vitaly

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Россия
    0087.jpg

    Здесь 5-7см или "с запасом".
    А по видео. Хотелось бы посмотреть на конденсат при ДГ от 400гр.:)
     
  12. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Естественно с запасом, но не плотно и ладонь свободно проходит между трубой и ватой. Просто уложены излишки без уплотнения. Кстати, если вы внимательно смотрели ролик, который сами же мне предложили к просмотру, то там же русским языком говорится, что для соблюдения теплоизолирующих свойств требуется определенная степень набивки. Степень набивки определяется производителем для соблюдения норм, при которых производится сертификация изделия органами пожнадзора. И звучит, кстати, критичная цифра по плотности - выше 200 кг/м.куб. С одной стороны неясно, откуда она взята, а с другой, вы себе можете представить "рукотворную" набивку ППУ с такой плотностью?
    Насколько я понимаю, вас терзают сомнения в том, что применить: одноконтурный дымоход или сэндвич? Так об этом написано столько, что устанешь читать. Можно было заколхозить и самому, но в этом случае я предпочел проверенный практикой фабричный вариант.
    Что касается "хотелось бы посмотреть на конденсат", то озаботьтесь прочтением материалов по поводу монтажа дымохода "по дыму" и "по конденсату", когда "по дыму" собирается внешняя труба, а "по конденсату" внутренняя. А заодно и тем, когда именно появляется конденсат. У вас постоянно присутствует в дымоходе температура 400 гр. или, все-таки, топка периодически прекращается и дымоход начинает остывать? ;)
     
  13. vitaly
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118

    vitaly

    Живу здесь

    vitaly

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Россия
    Дымоход начинает остывать. и что? Можно подумать сэндвич не остывает. :)
    При такой высокой температуре ДГ дымоход нужно охлаждать, а вместо этого его "упаковывают", плюс в проходном узле дополнительно "утепляют". Где логика?
     
  14. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Во-первых, в ППУ дымоход не "утепляют", а обеспечивают противопожарный барьер путем применения противопожарных термоизолирующих субстанций. Ими может служить, как, собственно, воздух, так и заполнение пространства базальтовой или каолиновой ватой с плотностью укладки, обеспечивающей достаточное вентилирование объема ППУ. Если бы ППУ был "забит", то его заполнение ватой было бы, как на снимке утепления потолка без мембраны. Хотя даже и не так, т. к. плотность утеплителя Сауна Лайт всего-то 37 кг/м.куб, а Сауна Баттс - 40.
    Во-вторых, нужно понимать, что как раз при остывании сэндвича дымохода может наступить состояние, которое называется "точка росы".
    Тем не менее, существует мнение, что для банных печей это не актуально и правило сборки дымохода можно нарушать (https://ruspar.ru/ispytatelnaja_laboratorija/zimnie-testy-ban/kondensat-i-sazha-v-dymokhode-bannoy-pechi/), т. е. "логичнее собирать "по-дыму", однако, авторы сами пишут, что:
    - Решающим фактором при таких условиях является качество монтажа дымохода. Не стоит забывать о том, что монотруба должна заканчиваться ниже потолка парной не менее, чем в 200мм, далее должен идти уже дымоход-сэндвич. (!)
    - Не следует придавать чрезмерного значения образованию конденсата и сажи в банных печах. Здесь ключевым является слово "чрезмерного" ;). Т. е. появление конденсата возможно. А раз возможно, то, как говорят медики, болезнь легче предупредить, чем лечить.
    И "вишенка на торте" - Собирать дымоход можно "по дыму", но лучше, и правильнее, по "по конденсату".
    Наверное, производители дымоходов давным давно определились с логикой. Может быть потому, что со всей ответственностью штудировали учебник по теплотехнике. :um:
    А теперь ещё один пример. Обратите внимание на трубы ХОЛОДНОГО водоснабжения в стояке своей квартиры и задайте вопрос, почему их утепляют? Впрочем, утепляют и горячие тоже, т. к. они периодически становятся холодными. :)
    Когда я ставил расширительный бак повышенной емкости на чердак, то гибкую подводку в металлической оплетке пришлось одеть в оболочку из вспененного полиэтилена. Водичка из скважины поступает отнюдь не комнатной температуры. Точка росы появляется, однако. ;)
    Если вы пытаетесь перенести свои сомнения на то, как и что я сделал, то это не совсем верно. Я сделал так, как предписывают определенные нормы и правила и у меня все работает без нареканий, а вы вольны поступать в соответствии со своей логикой, как вам будет угодно. :hello:
     
    Последнее редактирование: 21.05.21
  15. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава двенадцатая. Да будет свет.

    Подход к монтажу электропроводки не менее отвественный, чем решение противопожарных вопросов при установке дымохода печи. Поэтому было выбрано решение применить провода в двойной изоляции, обладающей свойством самозатухания при возможном возгорании, а прокладка велась открытым способом в металлорукаве, "одетом" в защитную ПВХ оболочку. Поскольку прокладка велась открытым способом, то заморачиваться с применением водопроводных труб не пришлось. Все трассы проложены на чердаке по балкам перекрытия и заведены в помещения в осветительных точках.
    Для освещения применено сечение 1,5 мм. кв, хотя по применяемой светодиодной арматуре такого сечения более чем достаточно. Но, просто была под руками бухта такого провода. Солить её, что ли?
    А вот на остальные цели применялся провод сечением 2,5 мм. кв. Сечение такого провода выдерживает ток 30А и мощность 6,6 кВт для открытой проводки, а с учетом монтажа в металлорукавах, т. е. с отсутствием активной вентиляции - ток 27 А и мощность 5,9 кВт, что для моих условий более, чем достаточно.
    Еще одно условие, которое необходимо соблюдать относительно подключения электроприборов, находящихся в условиях повышенной влажности - подключение необходимо вести через т. н. УЗО - устройство защитного отключения. Поэтому, подключение насоса в скважине, розетки в душевой, к одной из которых подключен бойлер, а вторая предназначена для фена подключены через разные УЗО. Через третье подключены розетки в комнате отдыха, в мастерской и освещение. Вот эти три основные группы и выведены в щиток управления. Видел, как-то в одном обзоре, где с гордостью говорилось о том, что, вот, посмотрите, сколько мы тут поставили автоматов. А их там, действительно было в три ряда. Понятно, что если к каждой точке вести электропитание отдельным проводом без объединения их в группы, то можно получить и больше, но это либо вытряхивание денежных знаков из заказчика, либо ... одно из двух. :faq: В общем, принцип разумной целесообразности победил. :victory:
    От проводки в стиле "ретро" отказались без раздумий. Во-первых, это не жилой дом, где этот стиль был бы уместен. Видел разные планировки, в частности, очень похожую на нашу, но отделка выполнена под современную квартиру с намёком на ретро, но как-то получилось, что "ретро" само по себе, а "совок" сам по себе. Поэтому проводку вывели в коробах и наружных выключателях с розетками под цвет стен. Не все, конечно, но по большей части. Тут победу одержал принцип - не бить в глаза.
    А во-вторых, цена на арматуру нууу совсем недемократичная :close:. Маркетинг, однако, игра на ностальгии.
    На террасе выделено две зоны: посиделочная и хозяйственно-проходная.
    С освещением в посиделочной зоне долго думать не пришлось - еще с советских времен осталась 5-рожковая люстра "Ивица", которая сделана якобы под состаренную медь. Три её плафона уже превратились в бра в старом доме, а два, в виде таких же бра, нашли свое место по углам. Только еще дополнительно обзавелись своими выключателями, работающими по принципу "дёрни, деточка, за верёвочку". :aga:
    Посредине ещё пока одиноко скучает дежурная лампочка, но время её сочтено, т. к. винтажные патроны Али уже прислал и Юск подкинул идею перевернуть три проволочных фруктовницы и превратить их в абажуры. Остальное, как говорится, дело очумелых ручек. ;)
    В комнате отдыха захотелось продолжить винтажировать :ogo: и снова часть времени была потрачена на изучение того, что предлагает Китай. Результат не замедлил себя ждать и под потолком появилась канатно-эдисоновая кракозябра. Выглядит вполне себе в стиле и светит очень мягко.
    Роясь на Али дальше я нашел бра, которое уж очень подошло бы в интерьер, но как-то отдавать 40 вечнозелёных за штуку восторга не вызывало. А по сему, взяв фото за основу, пришлось сделать самому. Собственно говоря, состыковать две планки из отходов, да вплести в канат провод, да подключить патрон через выключатель на цепочке особого труда не составило. Только лампы заказал не вытянутой формы, а шариком. И работать с фрезером пришлось "на колене". В общем все получилось...:victory:
     

    Вложения:

    • С02.JPG
    • С10.JPG
    • С12.JPG
    • С14.JPG
    • С06.JPG
    • С07.JPG
    • 0228.JPG
    • С09.JPG