1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

И снова о бане ... если не надоело

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем СМихалыч, 29.04.21.

  1. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Добавки к главам о душевой и вентиляции.

    В выходные не преминул сделать пару-тройку фоток в тот набор, которого достаточно много, но, как всегда, немного не хватает. ;)
    Ранее писал о том, что в душевой под бойлером вполне комфортно разместилась стиральная машина и с удивлением обнаружил, что она не BOCH, которую купили себе дети а CANDY, которую презентовали. Ей богу, уже давно перестал обращать внимание на такие мелочи :|:. А на стене появилось зеркало, под которым на крючке для фена висит шапчонка для внукообразных членов семьи. К сожалению не могу найти вторую, с рисунком для девчонки, а то, когда соберутся вместе эти два 4.5- летних "агрессора", то будет скандал. :)] В душевой кабине очень эргономично прижилась полка под помывочный шмурдяк, а на торцевой стенке приклеились прозрачные пластиковые крючочки, которые вроде, как и не видны, а они есть. :super:
    Что касается отверстий приточно-вытяжной вентиляции, то, как писал выше, приточное расположено в нижнем углу сруба, проведено по стене бани нержавеющим коробом ближе к печке и закрыто снаружи нерегулируемой каминной вентиляционной решеткой, а внутри парной - с регулируемыми жалюзи.
    Выпускная система выполнена таким же нержавеющим коробом по диагонали к входному, но с выводом на уровень водосточной системы крыши.
    Если кому-то... :close:... вынос покажется недостаточным, то решение принималось из соображений органичности конструкции, а удлинить вполне возможно, особенно, если остались обрезки от той самой водосточной системы и соорудить выдвижной козырек проблем не составит. Главное, чтобы руки росли из нужного места. :victory:
     

    Вложения:

    • DSC_0018.JPG
    • DSC_0021.JPG
    • DSC_0023.JPG
    • DSC_0025.JPG
    • DSC_0024.JPG
  2. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (установка печи).

    Когда пол в парной был уже готов пришла пора установить печь и запустить её, т. к. работы предстояло по парной много, а тепла хотелось, чтобы работалось веселей.
    Итак, как было указано ранее, фундамент под печь был залит вместе с фундаментом под строение, но коррективы пришлось вносить. Предварительная примерка по месту показала, что нужно сделать поправку на толщину напольного покрытия в комнате отдыха, т. к. зольный ящик просто не открывался бы.
    Пришлось нарастить высоту и слегка заармировать подиум. С учетом требований по пожарной безопасности, а также с учетом новых противопожарных материалов, которые с большим запасом заменяют старый добрый кирпич, был сделан и обустроен соответствующий проем выхода топки печи в комнату отдыха. Стены внутри парной были облицованы плитой "Минерит" толщиной 9 мм. Со стороны комнаты отдыха в проёме был собран каркас, на который так же был навешен экран из Минерита, а середина заполнена остатками базальтовой ваты. Причем, стены облицовывались листами Минерита без всяких прокладок базальтовой ватой и в этом нет никаких противоречий. Верхний "потолок" его теплоустойчивости - +450 градусов, которых никогда нет в парной, устойчив к резким перепадам температур и влажности. :super: Но он применен не один. На него в качестве первого эшелона термозащиты смонтированы экраны из нержавеющей полированной стали через 30-миллиметровые керамические проставки. Такой "пирог" работает весьма надёжно! Когда смонтировал, все встало практически без подгонки, то вначале покрутил носом и хотел со временем заменить на какую-нибудь каменную облицовку, но меня отговорили, т. к. зеркальная поверхность даже срабатывает на увеличение объема помещения. И потом, правильно говорят, что лучшее - это враг хорошего. :)]
    Печь водрузили на постаменте и все получилось, как нельзя лучше - дымовая труба прошла как раз между стропилами, которые несмотря на сэндвичевую конструкцию дымохода "Феррум", были ограждены листами Суперизола. Этот противопожарный материал имеет более высокие теплоизоляционные характеристики, чем Минерит - противостоит температуре до +1100 градусов С, но ... обладает низким показателем влагоустойчивости.
    С помощью нехитрой приблуды, именуемой в простонародье "пауком" дымоход был закреплен в прорезанном в крыше отверстии, а для прохода через потолок на монтажной площадке монтируется специальный короб, который заполняется базальтовой ватой - этакие конструктор для взрослых. ;) Я в дополнение обложил его остатками Минерита, да еще уложил полоски на монтажную площадку, чтобы контакт с вагонкой потолка был не непосредственно с металлом. А чего зря добру-то пропадать? :aga:
    Снаружи на дымоход была одета кровельная проходка под экзотическим названием "мастер флэш", его примыкания к крыше загерметизированы, корпус печи был частично заполнен камнями, чтобы они взяли на себя часть тепловой нагрузки и ... с первым дымом, хозяин. :victory:
     

    Вложения:

    • 0064.JPG
    • 0076.JPG
    • 0065.JPG
    • 0081.jpg
    • 0080.jpg
    • 0087a.JPG
  3. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (установка печи, продолжение).

    Когда первый запуск был произведен и печь погоняли на предмет обжига стенок, пришла пора её полностью одеть в талькомагнезитовый наряд. И вот она, красотка, во всём её великолепии.
    Но нужно двигаться дальше. Ведь монтаж печи был произведен, когда еще не производилось утепление потолка. Как-то не улыбалась мне перспектива некоторых дорожных строителей, которые вначале укладывают асфальт, а потом начинают прокладку коммуникаций. :aga:
    В отличие от других помещений, где потолок из вагонки "Штиль" монтировался поверх несущих балок, а уж потом на него укладывался утеплитель, утепление потолка парной производилось между балок, чтобы немного опустить потолок. Это, кстати, видно по перепаду высот на снимке чердачного объема.
    Листы утеплителя Rockwool укладывались по классической схеме с перекрытием швов: сверху Сауна Лайт, снизу Сауна Баттс, верхняя сторона утеплителя над всеми помещениями укрывалась мембраной, поэтому даже несмотря на то, что водопоглощение непосредственно утеплителя всего 1-1,5%, защита его мембраной снимает ВСЕ вопросы, связанные с возможным проникновением влаги в утеплитель.
    В процессе работы над парной монтажная площадка периодически ёрзала то вверх, то вниз, но по завершению обшивки потолка наконец-то была поднята на свое постоянное место "жительства" и закреплена.
    В общем-то в сочетании с отражающими экранами все получилось достаточно неплохо. :ogo: Мне так каааца (с) :hello:
     

    Вложения:

    • 0082.jpg
    • 0083.jpg
    • 0085.JPG
    • 0087.jpg
    • 0108.JPG
    • 0109.JPG
    • 0110.JPG
    • 0111.JPG
  4. Ureczyk
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.214

    Ureczyk

    Живу здесь

    Ureczyk

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.214
    Если, вдруг, начнёт "гулять"(дерево может резонировать), то попробуйте подложить плитку керамогранита 600*600. Мне помогло на даче.

    Спасибо за повествование!
     
  5. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Благодарю за рекомендацию, но, как ни странно, а ёрзать машина и не собирается. И мне есть с чем сравнивать. У нас в квартире из-за дефицита места в ванной комнате мне удалось разместить стиралку под умывальником. Это сейчас такие умывальники не в дефиците, а когда я его покупал, то он стоил весьма недемократичных денег и производился, по-моему, в Латвии. В квартире стиралка стоит как раз на керамогранитной плитке и, порой, поскакивала. Я под ножки подложил кусочки коврика из ЭВА и проблема решилась. А вот на дереве она даже и думать о поскакушках не хочет. Видимо потому, что в этом месте лежит короткая доска пола да на двух близкорасположенных лагах. Поэтому резонансных частот не возникает.
    Рад, что Вам пришлось по душе изложение материала. :hndshk:
     
  6. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (утепление и отделка).

    Ну, вот постепенно дошли до придания парной цивильного вида.
    Первым делом надо было провести качественное утепление, предварительно наметив места и проведя закладки коммуникаций по электрике. Тут было над чем подумать, потому что хотелось как-то поработать со светом. Об этом будет отдельная "песня".
    Итак, в соответствии с размерами листов утеплителя, а они равны 60-ти см, нужно было установить разделительные стойки. И ставить их пришлось достаточно точно ... через 59 см. Это для того, чтобы получился лёгкий распор и лист не съезжал бы с места, куда он был определён для несения "службы".
    Брусья выбраны размером 50х100, что предполагает закладку утеплителя в 2 слоя: вначале 50 мм Сауна Лайт, а потом 50 мм Сауна Баттс алюминированной стороной вовнутрь помещения. Брусья имеют возможность жить отдельной от сруба жизнью, т. к. установлены на специальных уголках. Хоть сруб и дал усадку, но дерево живой материал и подвержен колебаниям в зависимости от температуры и влажности.
    По нижним торцам брусьев установлены перфорированные цокольные профили шириной 100 мм для предотвращения опускания листов утеплителя.
    По уложенному первому слою был уложен второй с перекрытием швов, а затем все швы и появившиеся в связи с определённой криворукостью проколы на алюминированной поверхности, были проклеены специальной же алюминированной клейкой лентой. Таким образом через некоторое время часть внутрянки начала напоминать блестящий термос.
    Все выводы под электропроводку были выполнены металлорукавом, покрытым специальной негорючей оболочкой.
    Пришлось немного повозиться с оформлением портала двери изнутри парной - уж очень мне захотелось обрамить выход кирпичиками из гималайской соли;). А это значило, что нужно было пропилюкать в стойках и верхней перекладине соответствующие пазы. И вот пришлось отработать циркуляркой и стамеской по полной программе :(. Это потом у меня появился фрезер и я понял, почему говорят о том, что он может заменить до 70% столярного инструмента, а тогда ... вжик да вжик циркуляркой со смещением, а потом подчистка стамеской. Но справился. ;)
    Потом настал черед обрешетки и тут тоже возникла дилемма по чистовой обшивке - вертикально или горизонтально. :faq:
    Опять пришлось рассматривать различные "за" и "против". Честно говоря, меня не убедили доводы некоторых мастеровых, которые утверждают, что чистовую вагонку нужно укладывать горизонтально только потому, что нижнюю доску проще заменить, если она ВДРУГ начнет подгнивать. Охренительный довод :)], которому можно противопоставить вопрос - а у вас в парной болото на полу или как?
    Чем руководствовался я? Во-первых, с обратной стороны каждой планки фрезерованы пазы, которые выполняют несколько функций: вентиляция и компенсация возможных температурных и влажностных деформаций вагонки. Как известно теплый воздух поднимается снизу вверх и если планки расположены вертикально и закреплены к обрешетке плотно, то проход воздуха осуществляется по пазам.
    Во-вторых, внизу чистовой обшивки и в её верхней части всегда должны быть оставлены зазоры для воздухообмена. В-третьих, вертикально расположенная обшивка визуально увеличивает высоту.
    Исходя из этих доводов я начал чистовую отделку.
    Да, еще вопрос, каким типом дерева обшить? Предложений на рынке весьма много, но сразу было принято решение, что в качестве основного материала будет использована вагонка из простой белорусской ольхи. Перечислять её потребительские свойства не считаю нужным - все уже давно написано-переписано. Опять же цена вполне себе "профсоюзная" ... была ... до последнего времени.
    Касательно непосредственно монтажа. Если кто-то будет делать обшивку самостоятельно, то я рекомендую подход, который подсмотрел на YouTube. Начинать рекомендуется с какого-то одного угла, причем начальные планки сращиваются под 90 градусов не на стенках, а отдельно, с подрезкой монтажного шипа на одной из планок и только потом встраиваются в угол, а затем крепится первая планка по потолку. Попробуйте на трех кусочках вагонки и поймете, о чем речь. Тем самым мы получаем т. н. стартовый комплект, от которого производится дальнейший монтаж. Опять же вертикальные планки торцевой стены как бы плавно перетекают в потолочные. ;)
    Парню, который показал в своем ролике этот вариант монтажа я задал вопрос - ну, хорошо, с начальной стадией получилось, а что делать со вторым углом при переходе на противоположную стену? Ведь точно попасть в размер практически невозможно. Да, пишет, придется повозиться, но в этом и заключается мастерство столяра. Обнадежил ... блин. :(
     

    Вложения:

    • 0093.JPG
    • 0094.JPG
    • 0095.JPG
    • 0097.JPG
    • 0098.JPG
    • 0099.JPG
    • 0100.JPG
    • 0101.JPG
  7. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (утепление и отделка). Продолжение.

    Вот с такими мыслями я подошел к противоположному углу парной. Когда осталось 3-4 вертикальные планки, я взял обрезки и начал колдовать над размерами. До этих пор потолочные планки практически точно совпадали с вертикальными, а тут надо было достаточно точно вписаться в угол с пониманием того, что ты ни хрена ещё не столяр, а только его эскиз. :aga:
    Тем не менее все удалось и левая стенка с потолком была закончена. По правой стенке довести отделку до угла труда не составило, а угол решился сам собой по накатанной методике. И отделка добралась до портала двери, с которым пришлось повозиться. И возня эта была связана с тем, что солевые кирпичики должны быть не намертво вставлены в портал, а имели возможность заменяться, опять же ..., но об этом в отдельной главе. ;) Поэтому верхняя планка изготавливалась с возможностью демонтажа с минимальным воздействием на обшивку. В результате получилось как-то так...
    В конце отделки потолочный зазор прикрылся двумя узенькими нащельниками: один по потолку, второй по стене и все получилось достаточно эстетично. А нижний получился немного разновысоким, ну да кто его видит? Чай не церковное строение. :close:
    В процессе эксплуатации вылез небольшенький казус - стойки портала-то выполнены из сосны и потихоньку температура начала выдавливать из них скупую янтарную "слезу". Поэтому был докуплен широкий ольховый уголок и уже никто никуда не течёт, а если и подтекает, то этого не видно. :|:
    Как говорится, стройка стройкой, а кушать хочется всегда и каменка печки весьма успешно справлялась с дополнительными возложенными на неё функциями, вернее с подогревом установленной на ней сковородки с чебуреками. :super:
     

    Вложения:

    • 0104.JPG
    • 0102.JPG
    • 0105.JPG
    • 0106.JPG
    • 0115.JPG
    • 0118.JPG
    • 0156.JPG
  8. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (полкИ).

    И снова предварительное изучение многочисленных статей и поиск разумного компромисса устройства полков для эксплуатации парной в различных режимах.
    И снова повторю, что квадрат с дверью посередине положительно решает всевозможные компоновочные задумки.
    Итак, поле "боя": в чистоте ширина и длина парной - 2,27 м, высота - 2,17 м. Есть где устроить разгуляево. ;)
    Сразу была поставлена задача выполнить конструкцию таким образом, чтобы ни одна из сторон полков не соприкасалась со стеной, обеспечивая зазор минимум 10 мм.
    Все решилось тривиально просто - стойки крепились к стенам через кусочки той же ольховой вагонки и зазор был обеспечен.
    Задача вторая - предотвратить контакт стоек с влажным полом. Здесь снова оказал посильную помощь Китай и Али прислал силиконовую "одёжку" с сечением 50х50. Низ стоек, для которых был применен тот же брус 50х100, был подрезан соответствующим образом и каждая стойка получила свою защиту. Размер посадочного места был немного увеличен, чтобы посадка произошла с небольшим натягом вода внутрь этих "презервуаров" не попадает.
    Про высоту и ширину основного полка написано довольно много, поэтому "плясать" пришлось не от пола, а от потолка.
    В качестве компромиссного решения для различных вариантов эксплуатации расстояние от потолка до поверхности основного полка было принято 115 см, по итогу получилось 113 см. Ширина полка изначально закладывалась в 90 см для того, чтобы можно было: если сидеть, то с поднятыми ногами, если лежать, то в свое удовольствие, с одной стороны - не упираясь в стенку, а с другой - не опасаясь рухнуть с полка при перевороте. Про длину уже не заморачиваюсь - 2,27 - можно баскетболиста уложить. :)]
    Что касается бокового полка, то расстояние от потолка до его поверхности 135 см, а вот длина получилась 136 см при ширине 53 см. Взрослому приходится лежать с полусогнутыми ногами. Проектировался он с расчетом установки специального разборного лежака (https://3d-sauna.ru/razbornyiy-lejak-dlya-saunyi), но коронавирус внес свои коррективы и придется его сделать самому. А он весьма хорош тем, что можно устроиться полулёжа хоть ногами вниз, хоть ногами к потолку. :super:
    Опускаемся ниже. Классика жанра говорит о том, что среднестатистическая высота между поверхностью основного полка и поверхностью, на которой располагается парильщик должна быть равна расстоянию от опорной поверхности до середины фаланги большого пальца парильщика. Но рост-то у людей разный, поэтому все сделано под себя и расстояние получилось 72 см. Остаток получился 32 см, именно такой высоты и были сделаны выдвижные скамейки.
    Как можно заметить, в конструкции отсутствует средний полок. От него (пока) пришлось отказаться, т. к. при его наличии в постоянно закрепленном состоянии неудобно парить лежащего, приходится постоянно тянуться через естественное препятствие вместо того, чтобы вплотную подойти к полку и получить полный доступ к телу. Почему пока? Да потому, что особых проблем изготовить его нет. И чисто конструктивно он будет выдвижным с опорой на нижнюю скамью. Вопрос только в целесообразности его наличия, т. к. ширина основного верхнего полка позволяет сидеть с подобранными ногами, а если разместиться с опущенными вниз ногами, то насколько критично, чтобы ступни ног опирались на средний полок? :nono: Решение об изготовлении будет принято при наборе большинства голосов "за". Но мы-то знаем, что не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. :aga:
    В конце концов несущая рама получилась и стойки были закреплены длинными шурупами через обшивку к разделительным стойкам утеплителя. При чистовой обшивке стен вагонкой я пометил места их локации и "Акела" не промахнулся. :|:
     

    Вложения:

    • 0129.JPG
    • 0131.JPG
    • 0127.JPG
    • 0128.JPG
    • 0123.JPG
    • 0124.JPG
    • 0125.JPG
  9. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (полкИ, скамейки).

    Что касается выдвижных скамеек, то они выполняют основную функцию опорной поверхности для парильщика и ступеньки для того, чтобы взгромоздиться на полки без посторонней помощи.
    Опять же они должны обеспечить максимальную возможность доступа к подполочному пространству для проведения уборки.
    Исходя из этого они были спроектированы выдвижными по направляющим "дерево по дереву", причем задняя часть скамеек при полном выдвижении опирается на направляющие, а спереди устроены опоры. На опоры так же натянута силиконовая защита.
    Если основная скамейка получилась прямоугольной, то боковую пришлось подогнать так, чтобы угол не мешал движению через дверь.
    Что касается доступа для уборки, то при вдвинутом положении скамейки имеют возможность поворота вокруг задней поперечины и обе могут принять вертикальное положение. Правда, боковой немного не хватает до вертикали угла поворота, но за счет трения о нижнюю поверхность бокового полка она спокойно держится и под углом.
    В полностью выдвинутом положении обе скамейки образуют единую по высоте плоскость.
     

    Вложения:

    • 0136.JPG
    • 0138.JPG
    • 0135.JPG
    • 0139.JPG
    • 0137.JPG
    • 0140.JPG
    • 0141.JPG
    • 0147.jpg
  10. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Глава одиннадцатая. Парная (полкИ, скамейки, спинки, трапы).

    Теперь о материале чистовой отделки полков, скамеек и спинок. Здесь применена все та же ольха. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а почему полки не из абаши? Вроде, как меньше нагревается и т. д. и т. п., что так усиленно расхваливают продавцы, надеясь основательней опустошить кошельки доверчивых потребителей. Тут все просто, как по мне, то это просто ненужные понты, а телу глубоко фиолетово, на каком дереве оно расположилось. Опять же имеется информация о том, что серьезным недостатком дерева абаш является то, что этот материал может вызывать контактную крапивницу, аллергический ринит и даже астму, особенно у профессиональных строителей саун, имеющих дело в древесной пылью абаш. [Источники информации: Kanerva L, Tuppurainen M, Keskinen H. Contact urticaria caused by obeche wood (Triplochiton scleroxylon). Contact Dermatitis. 1998;38:170 –171. Estlander T, Jolanki R, Kanerva L. Occupational allergic contact dermatitis eczema caused by obeche and teak dusts. Contact Dermatitis. 1999;41:164. & Reijula K, Kujala V, Latvala J. Sauna builder’s asthma caused by obeche (Triplochiton scleroxylon) dust. Thorax. 1994;49:622– 623.]
    Тем более, что в своей жизни мне доводилось сталкиваться с различными породами деревьев на их Родине в Западной Африке и часть из них совсем не дружелюбна к "оброни", что в переводе с местного слэнга одной из тамошних стран означает "белый человек".
    Если уж кому-то захочется попонтоваться и поиграть цветом, то финское масло для полков прекрасно колеруется, так что получи любой цвет и выдавай его за экзотику. :)] И это будет куда дешевле!
    Можно было применить липу, но её белый цвет со временем померкнет, а у ольхи весьма приятная расцветка, которая ещё больше радует глаз, когда покрыта специальной пропиткой. Короче, всё применено местное-известное.
    Спинки над полками тоже изготовил без всяких вы...чурностей :aga:, но с определенным функционалом - в зазор можно повесить полотенчик и спокойно прислониться спиной, не опасаясь превратиться в полосатую зебру.
    Вспомнил, что ранее не писал про покрытие вагонки потолка и стен. Вначале рассматривалась продукция немецкого производителя, но ценник при одинаковых с финнами потребительских свойствах оказался гораздо выше. Поэтому была использована продукция финской компании Tikkurila под названием Супи Саунасуоя. Что же касается покрытия поверхностей, которые соприкасаются с кожей (полки, спинки, скамейки, трапы), то здесь применен другой состав - Супи Лаудесуоя. И разница в применении совершенно не в том, что первый из составов более токсичен, это чушь. Просто первый - акрилатный, защитный и колеруемый состав, предназначенный для покрытия поверхностей во влажных помещениях, содержит противоплесеневый компонент и образует на поверхности тоненькую пленочку, которая может достаточно сильно нагреваться. А второй состав изготовлен на масляной основе и при контакте с кожей не оказывает на неё некомфортных тепловых воздействий, но подстелить при посиделках что-нибудь под сакральное место исключительно из-за его оберега от температурного воздействия (мало ли у кого какая реакция?), я бы рекомендовал.
    Остался еще один элемент конструкции полков, без которого внешний вид был бы неполон - это защитные экраны. Бывая ранее во многих банях видел, что вертикальные экраны закреплены наглухо, что существенно снижает доступ в подполочное пространство для уборки. Ходил и соображал, как сделать конструкцию, чтобы монтаж-демонтаж производился быстро. И тут взгляд упал на тогда еще открытый крепеж полипропиленовых водопроводных труб в мини-кухне.
    Не стану утверждать, что являюсь первенцем в этом открытии, т. к. наверняка кто-то точно так же громко думал и получил аналогичный результат, но ранее я такого варианта не видел. Во всяком случае ширина стоек полков вполне позволила, засверлив отверстия соответствующего диаметра, вставить в них отрезки п/п труб, а на обратную сторону экранов прикрепить замки.
    В итоге все приняло законченный вид, а когда набрел в продаже на ольховые же трапы на пол, то пара легла просто идеально в размер по длине и ширине с небольшой подрезкой по углам.
    На один из трапов немного "наступает" правая скамейка и была крамольная мысль отчикать достаточно большой прямоугольник от трапа, но благоразумие возобладало, когда скамейку задвинул внутрь и увидел, что решение было бы по крайней мере спорно. Всё разрешилось небольшим укорачиванием одной из трех опор скамейки, которая стала опираться на поверхность трапа.
    Вот вроде бы и всё, что хотел поведать про парную. Хотя ... нет, не всё. Осталось описать освещение, но это будет в отдельной главе. ;)
     

    Вложения:

    • 0143.JPG
    • 0158.jpg
    • 0160.jpg
    • 0154.jpg
    • 0155.jpg
    • 0153.jpg
    • 0152.jpg
    • 0162.JPG
  11. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    @СМихалыч, подскажите насколько стабильно работает вытяжка в парной выведеная не вертикально, а через стену, не падает тяга при ветре в ту сторону дома? И смотрю у вас ППУ плотно забит, пишут это черевато локальным перегревом сэндвича, желательно освободить ппу от утеплителя, ну или почаще ревизию этого узла проводите.
     
  12. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    @СМихалыч, Сколько парились в этом... Без словесного навешивания лапши .? ОбъЕм парилки ?
     
  13. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    @Anatoly49, судя по имеющимся ИД (ширина и длина 2,27 м, высота - 2,17 м) т. е. около 11 м3.
     
  14. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    Объем за вас посчитали правильно - чуть более 11-ти кубов. А вот вы читали невнимательно, баня работает уже более 1,5 лет. Я лапшу, отличие от "философов" от бани не навешиваю, а выкладываю всё, как есть, включая совершенные ошибки.
     
    Последнее редактирование: 19.05.21
  15. СМихалыч
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88

    СМихалыч

    Живу здесь

    СМихалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Минск
    К вентилированию вопросов нет, все работает чётко. Все обусловлено разницей высот между всасывающим и выпускным коллекторами. Если поднять выпуск на уровень конька крыши, как это делается для вентиляции канализационной системы, то воздухообмен резко возрастет и ... лови тепло. :( С этой стороны бани у меня ветра в лоб выпусному каналу нет, т. к. параллельно в 15 метрах стоит дом соседа, а касательный поток воздуха только увеличивает тягу, т. к. срабатывает принцип эжекции.
    Что касается ППУ, то он заполнен не утеплителем, а базальтовой противопожарной ватой. Заполнение только кажется плотным. Монтаж производился специалистом по прописанной методике. Первый признак проблем, связанный с перегревом сэндвича дымохода - изменение цвета внешней оболочки, а пока, как зеркало.