1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

И снова о бане ... если не надоело

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем СМихалыч, 29.04.21.

1. Избушечник
    Благодарности:
    1.920

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.920
    Видения разные у всех это верно и тут спорить нет смысла. Потому я, как строитель все этих дачных бань и домов, никогда не спорю с заказчиком. Он априори обязан быть прав поскольку платит мне за работу которую хочет получить. В том, что все столичные дачники инопланетяне я убедился давно Есть множество решений обычных простых вопросов, но они всегда выбирают критерий быстрее, дешевле и легче. Это современные материалы, мембраны, антисептики и прочая хрень в стенах самой простой бани. Зачем туда все это тащить они не думают, а смотрят на других и делают так же но по своему изобретая велосипед. Изобретатель глубоко убежден в правоте своих решений и готов отстаивать свое мнение. Ваше право на это не отнять.
    Название темы вы выбрали верно. Нет, нам не надоел вечный вопрос, как и из чего делать баню. И каждый новый задавшись им будет решать его по своему. Интересно на сколько далеко можем уйти от бани лет эдак через 20-50? Возможно тогда изменится сама Цель строительства. Предпосылки к этому сегодня всюду. Баня превращена в жилье, закусочную, туалетную, бильярдную и прочую бредятину совершенно чуждую ее сути. Так женщины стараясь украсить свой уголок начинают вязать коврики, кашпо, сажать цветочки и пр. И бани так же превращаются в объект показного благосостояния перед друзьями и соседями. Как бы конкурс "У кого баня лучше (круче)". Это последствия превращения машины из средства передвижения в роскошь и предмет благосостояния. Ведь подавляющее большинство люди города и приезжают на землю дачниками. При этом создают в селе подобие своего городского образа жизни и быта. А ЗАЧЕМ?
    В детстве я ловил рыбу, но научился ее ловить по настоящему у деревенских мужиков. Они знают как насадить червяка и куда закинуть чтобы поймать.

2. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так если вы соглашаетесь с тем, что видения у всех разные, то почему так в штыки встречается мнение, отличное от вашего? И отчего вы взяли, что применение современных материалов это быстрее, дешевле и тем более, показушней перед другими? Странная логика! Если вы смогли заметить, то я писал вначале, что проектировал сам, заказ разместил на том предприятии, которое изготовило и смонтировало сруб, а остальное сделано своими собственными ручками. Ах, да, печку и дымоход установил не сам. Перед этим, естественно, я весьма дотошно расспросил монтажника о возможных недочетах своего выбора, но получил исключительно положительное заключение. И совершенно не потому, что "клиент всегда прав" - человек был не с улицы.
    Исходя из того, что вы с таким нескрываемым сожалением написали получается, что нужно продолжать строить по-старинке и не смотреть по сторонам. Но в этом случае все останется на уровне 18-19-го века. В очередной раз вспоминается перл Жванецкого: "Если других туфлей не видел, наши вот такие :super:"
    Пример с рыбалкой весьма примечателен. Я тоже начинал с поплавка постепенно переключившись на спиннинг. И что, я должен был так и продолжать ловить бамбуковой палкой с перьевым поплавком вместо того, чтобы использовать легенький, как пушинка "телескопчик" с внутреннего корейского рынка? :faq: Или так и продолжать ловить металлическим спиннингом с "Невской" катушкой вместо нормальных снастей? :no:

3. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    А давайте вместе попросим профи по срубам его баньку показать с внутрянки)

Вы молодец, так держать, делайте, как Вам нравится!

4. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Он уже с сожалением написал, что строит для тех "инопланетян", кто платит. Поэтому "Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" (с) :aga:

5. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Это Вы внутри утеплитель положили?

6. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Непонятно, к какому периоду строительства относится вопрос? Если на стадии установки сруба, то да, складировал пачки в помещении будущей парной: кинул несколько досок на землю и уложил пачки, а они прислонились к стене. А если в период обустройства парной, то об этом в отдельной главе повествования.

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.920

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.920
    @СМихалыч,
    Попытаюсь объяснить о чем собственно я. Не знаю поймете или нет, но попробую и закончим на этом.
    Сегодня по нашей средней до Уральской, русской части страны идет строительство чудовищной и чужеродной архитектуры. Все дело в том, что ВЫ перестали быть русскими. Проживать на территории этой страны не значит считать себя такими. Сегодня все обезличены и обзываются россиянами. А это ведет к потере тех русских традиций, культуры не только в искусстве, творчестве, быте, одежде, строительстве, кухне и даже в словесности. Потеряна русская речь, характер, внешний вид, уклад жизни русских людей. Посмотрите, как нынче говорят, в каком жилье живут, чем питаются и что ставят в основу жизни. Все заимствованное и не родное. Но на корнях саксаула не растет береза! Дети сегодня играют трансформерами и куклами барби, смотрят ужасные мультитки с уродцами и читают заморские сказки. Взрослые норовя построить какие то остроугольные дома среди русской деревни с многовековым укладом. Заборы, видеокамеры, охрана, крадрокоптеры...
    Всем этим размывается то, что бережно собиралось и хранилось более 800 лет истории государства Российского. Но за последние 30-40 лет уничтожена большая часть доставшегося нам наследия. Хорошо что есть еще Сибирь и Русский Север. Они останутся русскими только по одной причине, - там жить трудно и нужно работать своими руками.
    Ваши разговоры напоминают басню Крылова "Кукушка и петух" Где рассуждают о плотницкой работе те, кто знает о ней по форумам и соседям. Восхищаются достижениями друг друга и подбадривая себя за это. Смешно и глупо.

8. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
  9. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ух ты, как далеко копаете. Вы пытаетесь мне здесь изложить основы понятий "Русский мир"? Вы хотите явиться продолжателем русского деревянного зодчества? Так никто не оспаривает это право. И никто, по крайней мере я, не пытаюсь "рассуждать о плотницкой работе". Вы пытаетесь влезть в чужую конференцию со своими претензиями насчет того, что строить надо не так, а вот так. А если будет иначе, то утрачивается связь времён. :faq: Так найдите инвестора, постройте свою "Потемкинскую деревню" и сделайте из нее показательный объект русского деревянного зодчества. Я-то тут причем?
    Вот по поводу "смешно и глупо" - это точно! Смешно и глупо, когда кто-то пытается устраивать в конференции о строительстве бани "плач Ярославны" об утрате русских традиций, вместо того, чтобы доносить его туда ... наверх, до тех властьпридержащих, которых это касается.
    Я надеюсь, что поймете, а не поймете, то больше писать сюда о своих душевных страданиях не нужно.

10. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Все правильно парень написал. Можно, конечно, уподобиться Лыковым и жить в тайге, но что-то желающих не наблюдается ...

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @СМихалыч, просто глупо спорить с человеком, который не понимает назначение тамбура в стране, где больше полгода зима и холодно.
    Это раз.
    Второе, я вам наглядно показал, что происходит при залповой вентиляции и как мокнет утеплитель на чердаке.
    А вам божья роса. Не хватает знаний, чтобы вникнуть в суть.
    Стройте как считаете нужным свой домик Элли в штате Канзас.
    А у нас не Канзас. И это природа не простит!
    Просто у меня после таких построек полная личка писем - помогите. Но им делают халтурщик. А вы сас седе халтурщик.
    А вы вперед - за орденами.
    Привет с маевки. Будут вопросы, пишите.
    А пока косяк на косяке.

12. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Совершенно бесполезно возражать человеку, которому твои доводы не влезают под шляпу и который возомнил себя истиной последней инстанции.
    Что вы мне показали? Облако пара неизвестно откуда? Интересно было бы взглянуть, как там устроена вентиляция парной: приток и выпуск, и есть ли она вообще. И как же вы показали, что утеплитель мокнет? Что, отжимал на глазах изумлённой публики? Да никак, просто накорябал, что такое может быть. А то, что я написал про защитную мембрану, которая у меня лежит и под черепицей и поверху утеплителя, это пролетело мимо глаз "гуру банной философии"? Уперся рогом в тамбур с упорством, достойным лучшего применения, утверждая, что "по стенам комнаты отдыха будет течь конденсат, когда пара человек выйдет из парной" совершенно не разобравшись с планировке, где вполне доходчиво показано, что выход из парной организован в такую же по объему душевую. А КО, если хотите, как раз и выполняет роль так горячо любимого вами тамбура. Но это пролетело мимо. Не удивительно - это же расходится с "философией банного дела" !
    А про движение воздуха при расположении "всех окон (!) парной и мыльной" даже и писать не хочется. Элементарная физика говорит о том, что при расположении окон на одной стороне стены хоть и в смежных комнатах, сквозняк НИКОГДА не возникает! Протяжка воздуха появляется только в случае расположения окон или вентиляционных отверстий на противоположно расположенных стенах или на стенах, расположенных под 90 градусов. Надо было в школе, как минимум читать учебник физики, а не скуривать его постранично за углом школы.
    Успокойте свое эго, болезный. Мой объект работает полтора года (это вы тоже постарались не увидеть) и ни одной из перечисленных вами с таким усердием проблем, на нем не наблюдается.
    Сначала поисправляйте косяки в своем возбужденном разуме, а потом что-то рекомендуйте другим. Страна советов ...
    После того бреда, что я увидел в ваших комментариях, мне ваше мнение, как гусенице сапоги.
    Предпочитаю вас больше в моей конференции не видеть.

Последнее редактирование: 03.05.21
  13. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    @СМихалыч, как Вы могли великого МАБИ так отхлестать?

14. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    @СМихалыч, не увидел раздела "вентиляция". Интересует именно в парной.

15. СМихалыч
    Благодарности:
    88

СМихалыч

Живу здесь

СМихалыч

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Глава седьмая. Терраса и вода.

Как ни странно, но именно терраса была заключительной стадией стройки, тем не менее я перенес её описание вперед. Так сказать, будем "плясать" с входной группы.
    Казалось бы, все просто: площадка под крышей, что тут такого? Но ... всегда есть одно (или не одно) но, которое надо учесть. На одной стороне еще до устройства ленточного фундамента была пробурена скважина на воду и обустроен кессон. И тут пришлось немного покумекать, как организовать достут для возможного обслуживания. Хотя, чего обслуживать? Если и возникнет проблема, то с насосом, а достать его, при все при том, что он висит на глубине 50 метров, я проблем не вижу. Больше раздумий было о том, что применить в качестве покрытия. Вначале, естественно, подумывалось о террасной доске, которую можно демонтировать в случае чего. А потом было принято более простое решение: затянуть поверхность полусухой стяжкой и поверх уложить плитку. Доступ в кессон обеспечить через специальный люк, на который тоже можно уложить плитку. Были сомнения в том, что с плиткой могут быть проблемы в зимний период, я ведь ни разу ни плиточник. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Прошедшая зима устроила экзамен и покрытие с честью его выдержало. :super:
    А вот с водой, вернее, с управлением водой возникли определенные сложности. Достаточно долго я выбирал схему. То ли остановиться на традиционной с реле давления и реле сухого хода или поставить частотное управление электродвигателем насоса? На брендовых насосах от Грундфос такая установка уже имеет место быть, но ... цена :nono:. И потом, если "летит" частотник или мотор, то в ремонт идет весь моноблок, а если эти составляющие раздельны, то процесс облегчается. Если выходит из строя насос, то он меняется, а система управления остается прежней. Если "летит" частотник, то система переводится на резервный вариант с управлением через реле давления. Вот такими были мои рассуждения и я оказался прав. Насос был выбран марки "Беламос TF3-80", напора и производительности, как говорят, "за гланды", а в качестве частотника был выбран "Sirio Entry 230". О нем достаточно много материалов в сети. И вот с ним-то и случилась неприятность.
    Изначальная схема планировалась, как на фото: вход воды (в красном утеплителе), кран, фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, частотник, пятерик и разводка по потребителям - в баню, в сад-огород и в дом. Но поскольку на пятерике оставался еще один выход, то я поставил реле давления на его штатное место ... и не прогадал.
    Ситуация сложилась так, что я покупал Sirio задолго до его монтажа, практически за два года. Когда установил и подключил оказалось, что он ... не работает. :no: Во, блин, попадалово. Но резервный вариант был предусмотрен: вместо частотника на таких же "американках" устанавливается проходная трубка и, в принципе, все. Подключается и регулируется реле давления. А реле сухого хода я устанавливать не стал, т. к. динамический уровень в скважине был определен еще при бурении и он позволял не заморачиваться с реле сухого хода. Но еще одну замену пришлось сделать - вместо расширительного бачка на 5 литров пришлось установить на 150. Естественно, пришлось вооружиться соответствующей формулой, параметрами насоса и посчитать, округлив полученное значение в бОльшую сторону.
    Немного повозившись я взгромоздил его на чердак и удлинил магистраль. Конструкция приобрела несколько иной вид.
    А что же с частотником, спросите вы? Тут ситуация развивалась весьма причудливо. Магазин стал в позу по понятным причинам - сроки гарантии вышли. Тогда я нашел сервисника, к которому свозят эти изделия на ремонт эти приборы и он установил, что на приборе ИЗНАЧАЛЬНО не работал процессор и мой случай - пятый за всю историю поставок в Беларусь. Потом нашел импортера и мы договорились, что он оформит обмен. Естественно в Москве у итальяшек. Потом началась пандемия, Италия закрылась, а потом закрылась и Россия. Когда немного рассосалось выяснилось, что импортер разорился и больше возвращаться в тему не захотел. А прибор, тем временем, лежал у сервисника, с которым мы успели подружиться. Неделю назад он мне позвонил и сообщил, что есть "донор". Нашелся еще один бедолага-владелец, который умудрился разморозить корпус. А корпусов-то к нему и нет. В общем, сошлись на профсоюзной цене и сервисник восстановил мой прибор. В минулые выходные я его поставил и он уже в работе. Расширительный бак менять не стал и в этом тоже нашелся свой плюс - частотник стал включаться реже.
    Поэтому, весьма рекомендую при установке подобного рода систем предусматривать резервный вариант эксплуатации. Меня, во всяком случае, чутье не обмануло и полтора года система проработала в резервном режиме.
    Кстати, по моей рекомендации Sirio установил наш сосед по участку. Доволен, аки слон. Говорит, что прибор стОит тех денег, которые за него уплачены и обеспечивает надлежащий уровень комфорта.

Вложения:

• 0057.jpg
    • 0056.JPG
    • 0058.JPG
    • 0060.jpg
    • 0303.jpg
    • 0307.JPG
    • 0305.jpg
    • DSC_0015.JPG