1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Режим работы компрессора септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем ariflex, 29.04.21.

1. ariflex
    Благодарности:
    4

ariflex

Участник

ariflex

Участник

Благодарности:
    4
    Режим работы компрессора септика
    Вопрос по экономии электроэнергии. Сделал на даче септик Астра-5, пока идет обкатка системы. Знаю что бы бактерии жили в септике компрессор должен постоянно работать. На даче в не сезон бываем не часто. Если отключить на время (несколько дней) компрессор септика бактерии погибнут. Но могу сделать так что бы в наше отсутствие компрессор включался и отключался по расписанию, на час через час например, или только ночью, когда электричество дешевле. Есть спецы по септикам с аэробными бактериями можно так включать отключать компрессор или нет. Может есть еще варианты? Заранее спасибо за ответы!

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    Все производители рекомендуют постоянно работающий компрессор, даже при Вашем кратковременном отсутствии в загородном доме.

Некоторые клиенты экспериментировали подобным образом применяя прерывистую аэрацию компрессором, но насколько я помню, положительных результатов не добились.

3. Hukumka20
    Благодарности:
    2

Hukumka20

Участник

Hukumka20

Участник

Благодарности:
    2
    Я этот вопрос от и до изучал, когда септик устанавливал. Сами не все время на даче проживаем. Думаю, тут у вас ни как сэкономить электроэнергию не получится, ну или потом на бактерии тратиться, да и качество очистки воды пострадает. А себе я без компрессора станцию поставил альта био. В ней насос стоит, да и то он каждый час на 20 минут отключается, чтоб электричество экономить. Бактерии ни какие дополнительно не добавляю, они там сами образуются из стока, вот как придумали. И на зиму удобно, что альту консервировать не надо. Просто из розетки выключаю, а по приезду включаю, и работает как будто бы не уезжали. Ну, если только, водичку тепленькую сначала пропущу и все.

4. saratcyn
    Благодарности:
    4

saratcyn

Участник

saratcyn

Участник

Благодарности:
    4
    Где расположен насос? И когда сгорит насос как будете его менять?

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    А насос что и куда качает? Какие станции требуют консервации на зиму? У вас получается неаэробная станция? Как боретесь с излишними бактериями?

6. saratcyn
    Благодарности:
    4

saratcyn

Участник

saratcyn

Участник

Благодарности:
    4
    У меня стоял насос обычный дренажный, расположен на дне, соединён с трубой, труба идёт вверх септика дальше по периметру полукругом 1/3 септика в трубе отверстия. Вода со дна идёт вверх и разбрызгивается вниз обратно. Менять сгоревший насос, а он представляете сгорит, тот ещё геморой. Режим работы был 5/5 мин. потом сделал 5 мин. работает 15 отдыхает. Зимой бываем почти каждые выходные. Когда уезжали отключал. После того как второй раз сгорел насос поставил компрессор, режим работы оставил прежний 5/15, засомневался и поэтому зашёл сюда.

7. Legalize77
    Благодарности:
    12

Legalize77

Живу здесь

Legalize77

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я сделал так: днём с 7-22 работает нон стоп, с 23 до 7 утра 15 мин. на 45 мин. запаха нет, пока все устраивает, компрессор стоит в доме!

8. keysansa
    Благодарности:
    288

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Заинтересовался темой.
    Опыта использования септика пока нет, однако, по длительному опыту аквариума, могу сказать, что перерыв в перемешивании воды более чем на 1,5 часа - уже убивает бактерии. Срывается баланс, и появляется болото.
    Понятно, что септик и аквариум - разные вещи, но бактерии одинаковые.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    На всякий случай поясню, что септик всегда энергонезависим и в нём нет аэрации.

И "бактерии" у септика и Аэрационной Установки (АУ) разные, поскольку септик это анаэробный отстойник, а АУ имеет аэрацию стоков либо компрессором, либо распылением стока на фильтрующую загрузку.

Часто новички и не знающие люди септиком по ошибки называют Аэрационные Установки (АУ) или станции биологической очистки, также АУ совсем уж неправильно называют ЛОСами.

Абсолютно верно.