1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Дом на опушке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем LuckySky, 26.04.21.

1. T_Vladimir
    Благодарности:
    52

T_Vladimir

Живу здесь

T_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Отвечает Александр Друзь.

Бетон оставлять открытым не хотели, точнее не хотели визуально ставить дом на ступеньки/террасы/горки, т. е. верх отмостки в нашем случае не мог быть выше уровня грунта. На уровне с грунтом - тоже, т. к. все равно выглядело было не очень хорошо.
    По поводу песка тут причина проста - мы пока не знаем что будет вокруг дома. Дорожки, песок, щебень, галька или что-то еще. Песок, он: а) уже есть, б) легко убираем при необходимости, в) есть куда его пристроить если решим менять.

У меня данные противоположные - что теплее.
    То что не так популярен - есть такое, но там и производство в масштабах газобетона невозможно.
    С ценой очень сложно ответить - каких производителей брать, когда заказывать, и т. д. Если сравнивать с ytong, то арболит дешевле, если сравнивать с кустарными производствами, то арболит дороже. Это в среднем. Среди арболита тоже разброс цен от 4 до 8 т. р. за м3. Если хотите сравнение цен, максимально приближенное к реальности, то его лучше проводить Вам самому исходя из того что есть рядом, иначе любые цифры будут сродни пресловутому животному в вакууме.

Геометрия однозначно на стороне газобетона. И не только это конечно, но итоговый список плюсов любого материала каждый составляет для себя сам как мне кажется.
    На стороне арболита будут: а) поддержание микроклимата, точнее то, насколько легко дышится + влажность, б) способность к небольшим деформациям без растрескивания, в) удобство монтажа всего внутреннего, как в плане крепежа к стенам, так и создания новых незапланированных проемов (мало ли?).
    По теплоте блоков наши с Вами данные разнятся, по этому и не привожу этот аргумент.
    Если говорить про следствие геометрии, кладочные швы, то для себя решили этот вопрос перлитовой смесью и разрывом кладочного шва.

По крыше у нас была ложна паника, как оказалось конструкция вполне соответствует нагрузкам. Да и у стен нет вариантов не быть там где они сейчас по плану.

2. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    У меня ПВУ с рекуперацией роторной, ну и подогрев электрический там тоже есть.

3. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Конечно на вкус и цвет, все фломастеры разные, но при одинаковой плотности и толщине стены сопротивление теплопередаче у газобетона выше (немного, но выше). Я правда не знаю, корректно ли сравнивать абсолютно разные материалы одинаковой плотности. Но в общем не суть, просто рассуждаю, почему я пришел к газобетону и не рассматривал арболит.
    Хотя сейчас вот, после вашей темы задумался и возможно хоз постройки сделаю из опилкобетона. Лесопилок в округе много, возможно получится договорится насчет опилок. Знаю, что некоторые утилизируют их в старых силосных ямах, поэтому возможно отдадут бесплатно.
    В целом вашу тему интересно читать.
    Ещё один момент хотел уточнить, дом стоит на песке, которым засыпан бывший котлован?
    Если это так, то пока дом не отапливается надо как-то делать дренаж под домом. Вода напитает песок и если пятно застройки уйдет в минус, то будет не очень.

Последнее редактирование: 27.09.21
  4. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Очень интересно, у меня наоборот ощущение, что у нас все так меееедленно движется. А иногда и вообще не движется. Все сложно: найти правильных людей, найти хорошие материалы, найти технику. А собрать все это вместе - вообще иногда запредельная задача.

Про крышу я наверное не совсем понятно описала - у нас было понимание по крыше, там не так много вариантов для односкатной крыши. И все варианты вся равно сводились к тому, что на внешних и несущих стенах будет лежать мауэрлат, и на нем стропилка. По самой стропитьной системе были сомнения: не менять ли срощенные доски на лвл-брус какой-нибудь, или может фермы. Но в итоге решили, что все остается по проекту.

В целом, информации очень много, она часто противоречивая, поэтому в некоторых решениях мы все равно доверяемся проектировщикам, прорабам. Стараемся и сами не плошать и изучать мат. часть, но и текущие вопросы отнимают много времени.

5. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    @LuckySky, у меня кстати тоже дом из арболита)

6. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Спасибо! Буду еще вентилировать этот вопрос! :aga:

А что за система у вас? Я пока смотрю в сторону Турков.

7. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Оу! Круто, расскажите ощущения от жизни, сделали бы сейчас что-то по-другому или все нравится?

8. T_Vladimir
    Благодарности:
    52

T_Vladimir

Живу здесь

T_Vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Для нас скорее определяющим было про влажность/воздух. Теплоизоляционные свойства безусловно тоже важны были, но когда одноэтажный дом где много окон, с большой площадью крыши, доля теплопотерь через стены будет весьма скромной.

Опилкобетон все-таки совсем не то. Каркасные варианты хозпостроек не рассматривали? И сил меньше уходит, и ресурсов, и разобрать в случае чего быстрее. Тут правда смотря что считать хозпостройками.

Да, все верно, дом стоит на песке, которым засыпан котлован. С дренажом похожие сомнения были, но в итоге решили отказаться от него. 3 метра насыпного и утрамбованного песка, 3 метра родного песка, вокруг асфальт. В самые сильные дожди в котловане вода не стояла.

9. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Ну собственно, это самое главное. Значит дренаж и не нужен совсем. Была бы глина, засыпка песком просто привела бы к катастрофе.

10. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Дом 200 квадратов. Стоит установка на 900 кубов Komfovent с роторным рекуператором и электрическим догревом вроде на 3 кВт. Разведены воздуховоды в каждую комнату приток и вытяжка. В санузлах только вытяжка.

11. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Живем уже 3 года. ПМЖ. Газ. ВТП, под большими окнами конвекторы самодельные, ПВУ, система центрального пылесоса. Живем поживаем, добра наживаем). В других домах не жил. Сравнить особо не с чем. Но основное это система вентиляции. Всегда свежий воздух. Фильтр в установке забивается в основном на выходе. Рекомендую Вам обратить пристальное внимание на армировку у окон и проемов. Возле некоторых есть трещины не критичные. Через трубы вентиляции есть определенная слышимость. Учитывайте это. В принципе материал нормальный. Подкупает своей однослойностью. Дышит не дышит, это все ерунда, при нормальной системе вентиляции. Рассмотрел бы монолит с утеплением, в случае меньших расходов, но не просчитывал этот момент.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Вот и я в последнее время думаю, что это вполне нормальный вариант. Кирпич или бетон с утеплением при нормальной вентиляции вполне комфортны должны быть. Стены пропускают доли процентов от необходимого объема. В общем они погоду в доме не делают.

13. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Но вентиляцию принудительную рекомендую делать. Ни каких запахов и окна открывать не нужно. Лай собак и гулянки соседей не напрягают.

14. NStorm
    Благодарности:
    21

NStorm

Живу здесь

NStorm

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Вашу тему подкинул рекламный дайджест форумхауса. Потому всех деталей вашей стройки увы не знаю. Но сразу напрягло то, что на месте стройки раньше был завод. Вы колодец/скважину уже копали? По опыту могу сказать - есть риск что под землей застоявшиеся слои технических жидкостей (машинного масла, солярки) и вода будет непригодна для использования. Потому я бы советовал начинать с пробных забуров воды и сдачи ее в СЭС на анализ. Извините если напряг, но хочу уберечь от беды.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Почему-то поверхность блоков имеет не покрытые цементом места. Видимо, недостаточный промес или нехватка цемента. Вот так выглядят блоки, сделанные своими руками по требуемой технологии и составу.

IMG_2003.JPG