1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Дом на опушке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем LuckySky, 26.04.21.

1. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Вова шлёт мне расчеты нагрузки окон на пальцах, а мне постоянно кажется: да ну нет, это не может быть так просто, а вдруг оно вывалится куда-то)

Привожу пример расчетов:
    Пусть окно весит 450кг большое, площадь опирания 330 (длина) × 7 (толщина профиля) 2310 см2, нагрузка будет 0.2 кг на см2. У утеплителя нашего 2% деформация при 2кг на см2
    Так что если считать так, то хоть вровень с улицей ставить можно
    Но
    Окно опираться будет не всей площадью, а на подкладки
    Значит тут считаем прочность блока
    А прочность блока в разы больше и он распределяет нагрузку
    И опять все ок

Понятно, кто из нас решительный оптимист, а кто - сомневающийся (ссыкло) реалист

2. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    Вы не стестесняйтесь, в профиле есть контакты, перезвоню.
    пока еще можно, не до роллет, до проемова.

3. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Привезенные блоки закончились. Вот что удалось из них построить:
    IMG_20210918_163159056_HDR.jpg IMG_20210918_163153870_HDR.jpg IMG_20210918_163147104_HDR.jpg IMG_20210918_163147104_HDR.jpg IMG_20210918_163138809_HDR.jpg

Причем одна стенка оказалось построенной зря :faq: - внутренняя несущая у нас была запланирована из 30-ого блока, а построили из 38-ого, который для внешних стен заготовлен.
    Я сразу поняла, что мои эмоции там не нужны, поэтому пошла проверять разметку забора.

Вова быстренько созвонился с прорабом и стенку стали разбирать (благо раствор ещё не схватился)

Причем, рабочие сделали все по чертежу из проекта, в котором почему-то этот кусок стены нарисован пошире, хотя внизу сноска, что блоки там 30-ые.
    С прорабом этот момент тоже обсуждали, но почему-то до рабочих он не дошел.

Удачно, что мы приехали и все поймали на этапе, когда можно было исправить.

Т. к. блоки закончились, рабочие стали делать отмостку. Вообще они очень крутые ребята: делают аккуратно и очень быстро.

Очень надеюсь, что следующая порция блоков приедет по последней договоренности - в понедельник

Ещё из впечатлений - все выглядит очень маленьким! Мы перемерили получающуюся комнату - 3.8м, а ощущение - что там не развернуться. Это как так!

4. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    На этой неделе я сделала еще 2 дела: отправила заявки на расчёт вентиляции и на ландшафтные работы. По обоим направлениям заполнила опросники.

Что касается ландшафтных работ, мне в этом году важно посадить что-то в особенно оголённых местах забора (например, напротив спальни :nono:)
    Заодно хочу посмотреть на людей в деле и тогда уже решать, делать ли с ними проект всего участка.
    Пока удалось предварительно поговорить, сегодня я сделала фото всех голых мест, а они мне должны прислать описание растений и ссылки на питомники.

В целом, на участке хочется получить что-то вроде природного парка: чтобы растения были подходящие для наших условий и дружили между собой. Местами, мне уже все нравится:
    IMG_20210918_171023583_HDR.jpg IMG_20210918_171031124_HDR.jpg
    Но конечно хочется, чтобы у всего этого была единая концепция. Судя по тому, что эта картинка сохранена у меня 3 раза, наверное мне хочется что-то такое:
    Screenshot_20210918-222637.png
    Плюс нужно вписать нужные нам зоны. Ну там вольер, летнюю кухню, водно-отдыхательную зону.

Мы и так и сяк покрутили идею водоема на участке, но решили, что это очень сложно в уходе, да и озеро у нас в 15 минутах на велосипеде.
    Но какую-то воду хочется. Я вот облизываясь на такие штуки, но пока даже не начинала про них читать, просто картинки для вдохновения
    Screenshot_20210918-222717.png Screenshot_20210918-222814.png

5. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Пока ждем блоки, рабочие занимаются отмосткой. Мы придумали ее заглубить, чтобы дом не стоял на терассах.

План такой: 10см ЭППС + бетон + 20 см песка, и мы должны выйти на уровень очтального участка.

Вчера и сегодня рабочие копали место под отмостку - там у нас трамбованный песок, так что обошлись без техники. Вроде докопали.

Завтра укладывают ЭППС, послезавтра заливка. Перенесли ее на вторник, т. к. сегодня начался дождь, а завтра по прогнозу все еще хуже.

Поставка арболитовых блоков опять переносится на четверг вот уже честно-пречестно. Новые неожиданные обстоятельства. Сказать, что я расстроена и зла - это ничего не сказать. К другому поставщику сейчас уже не уйти - у всех очередь на 2 месяца вперед.

Еще из новостей: задумали поставить камеру, чтобы наблюдать за стройкой и вообще за тем, что происходит на участке (очень вовремя)

6. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Не могу не поделиться шуточками рынка:
    пару недель назад стали мы приценяться ко входным дверям. А они у нас не простые:
    - входную дверь хотим с оконным блоком, чтобы в прихожей тоже был естественный свет. По картинкам нацелились на что-то такое:
    Screenshot_20210920-232820.png
    - дверь на терассу хотим скрытого монтажа сделать (хз бывает ли такое вообще для уличных дверей, но вот придумали :aga:)

Посмотрели металлические двери, посмотрели финские...ну так прилично все выходит.

И тут Вова нашел питерскую фирму, которая делает деревянные двери с терморазрывом. И по сайту очень неплохо получается. Решили у них и заказать.

Сегодня нам прислали расчет:
    301000!

Могут спросить: почему так дорого?
    Мы спросили
    Оказывается, цены на сайте давно ушли...и вообще там указана базовая комплектация.

В общем, мы снова в поисках дверей!

7. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Я сегодня наконец забрала согласованную точку подключения газа (танцует)

Процесс был адски тормозным. Если бы не задержки во всех остальных процессах:aga: я бы волновалась

Сначала они запросили топологическую съёмку, потом все равно сделали точку подключения по своей устаревшей карте, потом мне удалось уговорить проектировщика на нужное нам место, и дело было пошло..но тут на пути предполагаемого газопровода оказался какой-то кабель ростелекома, и проект ушел им на согласование на месяц :close:, а когда его наконец вернули и подписали, то мне забыли позвонить.

Сегодня у меня был плановый 2-недельный проверочный звонок им, и оказалось, что все уже готово, и "а вам что, не звонили?"

В общем, забрала бумажку, сразу сфоткала, и Вова отправил ее проектировщику, так что нам начнут делать газовый проект! Уииу!

Осталось определиться с газовым котлом. Мы уже решились на Baxi Luna, но тут в наши души внёс смуту прораб, который делал нам УШП:
    На российский рынок выходит турецкий производитель, предлагают хорошие цены, качество, как говорят, очень даже, а запчасти подходят от других европейских производителей.
    Отзывы про них хорошие. Но непонятно, будут ли проблемы с их обслуживанием:faq:

8. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Давно обещанный пост про септик

Мы не очень-то обсуждали варианты. Я встречала какие-то описания в темах про личный опыт других, сосед нам показывал, как у него все устроено, потом Вова читал про разные варианты и в итоге остановился на обычном септике: минимум обслуживания, энергонезависимый, почвы позволяют делать, площадь участка позволяет отдалить колодцы, невонюч по отзывам на форуме.

С местом тоже определились быстро: нужно было место без асфальта и деревьев, не слишком близко от дома, и с достаточно простым подъездом техники на случай обслуживания. Таких мест было 2, но учитывая, что одно из них прямо перед террасой, то этот вариант тоже отпал :)]

Разместили в итоге в 10 метрах от дома, с западной стороны. Расстояние от скважины получилось около 40м.

Септик нам устанавливала та же бригада, которая делала УШП, они как раз специализируются на плитах и канализации.

Накануне мы с Вовой съездили на участок и наметили место под будущий септик, наутро приехал экскаватор-погрузчик и начал копать яму. Практически сразу обнаружился привет из прошлого: кусок бетонной фундаментной ленты 2х2.5. На фото она валяется вдалеке
    IMG-20210504-WA0000.jpg IMG-20210504-WA0003.jpg

Дальше обнаружились еще более основательные детали фундамента, поэтому местоположение пришлось чуть сместить.

Кольца ставили манипулятором, который их и привез. Колодцы:
    первый приемный из полутораметровых колец, 3 кольца вниз, объем 4.3м3 (с учетом переливов)
    второй и третий (фильтрующий) - из метровых, по 3 кольца вниз, объем около 1.8м3.
    Герметизацию пока не делали, просто днища на раствор посадили, герметизировать будут цементом + обмажут швы чем-то еще, но после того как всю конструкцию соберут.

Без приключений не обошлось: еще в самом начале копания погрузчик как-то неудачно проехал и благополучно провалился наполовину в свежевырытую им же канаву.

IMG-20210607-WA0007.jpg IMG-20210607-WA0006.jpg

Сначала план был вытащить его самосвалом, который должен был привезти щебень, но водитель сказал "а зачем я буду мосты на машине рвать?" и уехал.
    Дальше долго и мучительно искали кран, чтобы им вытащить. Кран смогли найти спустя 5 часов, в итоге работы затянулись до 11 вечера.

9. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Несколько фотографий сверху

В выходные удалось сделать несколько снимков текущего состояния. Даже лишнепостроенная внутренняя стенка присутствует.
    DJI_0558.JPG DJI_0569.JPG
    DJI_0566.JPG DJI_0562.JPG

С тех пор уложили утеплитель для отмостка, и ждём перерыв в дождях, чтобы залить это все бетоном. Ориентировочно, завтра!

10. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Насыщенная неделька. Среда

В целом вся эта неделя была какой-то очень плотной по событиям, мы даже не успевали рассказывать друг другу новости.

В среду рабочие доделывали отмостку, заливку перенесли на следующий день. Вова в очередной раз общался с произволителем блоков, который в очередной раз переносил сроки, теперь на пятницу. А я на местности планировала с проектировщиком газа как пройдет труба и где ставить оборудование.

Для меня стало большим сюрпризом, что оказывается точка подключения газа находится за пределами участка, и т. к. у нас газ среднего давления, то нам нужен редуктор давления, и чтобы не скакать трубой под землю - из земли, его нужно ставить там же. Это не очень прикольно, надо будет думать как защитить ящик и кран от любопытных мимокрокодилов.

По плану выглядеть это будет так: газовая труба выныривает из земли, на ней ставится кран, потом редуктор, потом она ныряет в землю и идет так до дома. Дальше ее надо где-то поднять и завести в котельную. С тем как провести трубу по стене дома мы еще не решили: нам надо пройти над входной дверью, и хотелось бы ее особо не видеть)

Еще проектировщик обрадовал нас тем, что газ нам будут тянуть долго и весело, за год бы уложились. Но с ним все может быть быстрее. Мы и сами не рассчитывали на подключение в этом году, думаем про электрический котел на время до подключения газового. Но и его цены узнаем конечно.

11. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Насыщенная неделька. Четверг

В четверг без шуму и пыли нам залили отмостку. Очень классно бригада сработала, все четко и без косяков. Отмостка: утеплитель, армирование, бетон, и сверху будет еще 20 см песка.
    Даже и рассказать нечего, мы только фотки видели и готовую отмостку. Все бы так :|:
    Зато есть что показать:
    photo_2021-09-23_11-45-05.jpg photo_2021-09-23_11-45-02.jpg photo_2021-09-23_11-45-06.jpg photo_2021-09-23_11-45-05 (2).jpg photo_2021-09-23_11-45-00.jpg

У Вовы была миссия невыполнима: найти кран и машину для доставки арболита на завтра. Как вы понимаете, вся техника была забронирована на несколько дней вперед, но каким-то чудом ему удалось! Ну, он вообще гений поиска!

Я разбиралась в вентиляции для разговора с проектировщиком. И собственно разговаривала. Для меня стало неприятным сюрпризом, что нельзя развести вентиляцию по чердаку :no:. План был такой: пробуем жить с естественной вентиляцией, а если не понравится, то делаем разводку по чердаку и все у нас классно. Но вот нифига. Оказывается в таком случае при любом отключении электричества зимой получаем росу в трубах и веселую капель с потолка.

На счет проекта договорились и стали в очередь, но предстоит еще решить, готовы ли мы потратить множко денег на приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Во мне уже идет битва жадности и комфорта :aga:

12. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Насыщенная неделька. Пятница

В пятницу ждали арболит. Учитывая весь процесс, я даже боялась про него спрашивать. Но в итоге все прошло гладко: загрузка-доставка-разгрузка. Качество блоков такое же как в прошлый раз: прочные, сухие, хорошая геометрия
    photo_2021-09-26_18-22-48.jpg photo_2021-09-26_18-22-40.jpg

Вова встретился с нашими проектировщиками: обсуждали конструкцию крыши и чердака. Я уже рассказывала, когда дошло до заказа дерева на крышу, мы занервничали, т. к. там некоторые очень странные решения заложены. Заказали консультацию по проекту, там нам раскритиковали все, включая стены, которые Вова сам перепросчитывал. Потом он консультировался на форуме и вот еще с проектировщиками. Вердикт: крыша норм!

С чердаком все не так понятно (а он у нас подвесной) - такое решение имеет место быть, но непонятно зачем. В общем по чердаку еще будут уточнять у конструктора, который это придумал.

Между тем, пока один прораб принимал арболит, второй поехал за столбами для забора и планкеном. Поездка выдалась веселая: с 5 утра до 11 вечера, с поломкой машины, плутанием и прочими дорожными приключениями. Даже разгружали все это утром на следующий день.
    Мы потом сгоняли посмотреть: планкен очень красивый, столбы толстые и не слишком ржавые (хотя зачистка потребуется конечно)
    photo_2021-09-26_18-23-34.jpg photo_2021-09-26_18-23-30.jpg photo_2021-09-26_18-23-25.jpg

На текущий момент стройка выглядит так:
    photo_2021-09-26_18-23-18.jpg photo_2021-09-26_18-22-59.jpg

13. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    А зачем над бетоном песок? Ну теоретически конечно можно и так, но не понятна цель всёго этого.
    Насколько я изучал этот раздел стройки, отмостки есть открытые (бетонные) и скрытые, но из пленки или мембраны. Скрытые и бетонные, это деньги на ветер. Роль водоотводящего слоя бетон конечно выполнит, но он же гораздо дороже, чем другие решения. Вот я и думаю, может я чего-то не догоняю?
    Вообще есть один классный дядька, Александр Терехов. У него есть серия видео по разделам стройки. Там и по отмостке тоже есть чего послушать.
    Пишите конечно интересно, но у меня ещё один вопрос возникает, куда вы так спешите? Я понимаю, что видимо деньги есть, раз так бодро начали, но все же начинать кладку стен без понимания, что там будет с крышей. Я бы так не рискнул. Исправить можно конечно всё, но порою эти исправления влетают в копеечку.
    А почему кстати арболит выбрали? У нас в Сибири не часто встретишь такой выбор. Хотя делают конечно, но видимо не так популярен этот материал у потребителя. Насколько он дешевле газобетона? Знаю точно, что арболит немного холоднее газобетона. Да и геометрия газобетона, по сравнению с арболитом, просто космос какой-то. Может какие-то преимущества есть?
    Всё это ИМХО конечно.

Вложения:

• 06_planter.jpg
    • aa7fff171b66bf6c280eb6f69102d048.jpeg
    Последнее редактирование: 27.09.21
  14. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    У меня вентиляция разведена по холодному чердаку, но трубы утеплены 3-5 см ППУ напыляемым. Один раз вентиляция неделю стояла отключенная, был скачок напряжения и на плате управления сгорел элемент, и только через неделю начало капать, но не критично. При отключении можно диффузоры все закрыть, чтобы теплый воздух туда из дома не шел.

15. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Хм-м-м, скажите, а у вас это именно приточка или вытяжка? Я так понимаю, что все проблемы происходят с притоком, а вытяжка немного греется от воздуха из дома, поэтому там это не настолько критично.
    У вас подогрев притока или рекуперация? Я пока вся в раздумьях, как это все правильно организовать.

Проектировщик на счет разводки притока по хододному чердаку железобетонно уверен, что зимой при отключении системы получим росу и капель. Понятно, что это внештатная ситуация, но вполне вероятная, если жить не один год.
    Надеюсь, когда начнем работать, смогу пригласить его к диалогу.