1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Дом на опушке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем LuckySky, 26.04.21.

1. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Пост нытья

Нуштош, пора признать, что я капитально недооценила сложность стройки :)

Когда мы только обдумывали это все, казалось главным сделать проект, которому можно доверять и найти прораба, которому можно доверять. И главное запасти побольше денег, т. к. цены на все меняются только в одну сторону.

По всем нашим прикидкам с заделом на непредвиденные сложности получалось, что в сентябре начнется отделка. :aga:

Ожидание - реальность в действии: у нас есть УШП и подготовленные каркасы под крыльцо и веранду. Если все сложится и удастся все организовать, то на этой неделе приедет первая машина с арболитом и бригада, которая начнет кладку стен.

Примерно все, что планируется, идет не по плану: вот например, арболит. Оплатили в феврале, в июне скорректировали сроки и объем, договоренность была, что за несколько недель до требуемого срока мы говорим, что пора, и нам делают блоки. За пару недель до заливки плиты договорились...А дальше сюрприз-сюрприз: блоков нет, сделать не можем, давайте вернем деньги. Основной удар всей этой истории принял на себя Вова, но даже то, что долетело до меня, ввергло меня в панику.

В общем, как-то договориться удалось, что будут отправлять по машине в неделю, и вроде бы по скорости кладки этого должно хватить. Но это если все будет именно как договорились. Ну и большой вопрос, что за блоки нам привезут.

Попутно всплывают какие-то штуки, которые мы продумывали, но не додумали детально. Например, чем покрыть планкен на заборе (решить сегодня, включая цвет :flag:). Или какой будет входная дверь точно, потому что мы заложили в проекте дверь с оконным блоком, а вдруг это как самолет по цене, неплохо бы знать, что мы такую сделаем или уменьшить проем. Каждый день вылезают такие вопросы, которые, кроме нас никто не решит.

Честно говоря, это настолько тяжело, что даже картинка, которой я спасаюсь, почти отказывается работать: осень, утро, солнце, я встаю, делаю себе кофе, накидываю что-то большое и теплое и вылезаю посидеть на терассе, смотрю на лес, нюхаю кофе и никуда не спешу минут 15 :)

Ну вот, хорошенького помаленьку. Поныли и ладно. Пойду читать про воск-лазурь для планкена на забор и смотреть цвета.

Если вы были в этой же точке, напишите пожалуйста, что вас поддерживало на этом нелегком пути

2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Мне кажется, что в этой точке были все.
    1. Не надо зацикливаться на ошибках или сложностях. Сделали один этап, закрыли вопрос, пошли дальше. Да, иногда это фиксация убытков или непредусмотренных затрат. Но это уже не изменить. Концентрироваться на итоговом результате. Мечтать, моделировать жизнь в новом доме.
    При правильной организации и бесперебойном финансировании все можно сделать достаточно быстро.
    2. При этом по критичным моментам жестко стоять на необходимости исправления. И не бояться потратить на это чуть больше времени или средств.
    3. Вести общий планируемый бюджет, хотя бы крупными мазками, с запасом. Понимать за счет чего будут профинансированы сегодняшние новые расходы. Понимание картинки в целом добавляет уверенности. Вести списки дел и покупок.
    4. Поделить зоны ответственности между мужем и женой. Я, например, отвечаю в первую очередь за "связи с общественностью" и четкое следование проектам. Муж - за поиск и согласование решений на этапе проектирования, обсуждения, т. е. до принятия окончательного решения.
    5. Поговорить с теми, кто уже этот этап прошел. Послушать советы, но это вовсе не значит, что эти советы стоит сразу воплощать в жизнь.
    6. Наверное, самое важное. Иметь хотя бы два варианта для поставки материалов, строителей. Прорабатывать их максимально рано. Выкупать, договариваться о хранении, в том числе платном, или завозить на объект заранее.
    7. Не забывать радовать себя. Стараться нормально высыпаться, вкусно есть, купить себе что-то приятное. Если на стройку уходит 100% времени, сил и средств, то есть большой риск выгореть. Общестроительные работы - это только начало. Впереди тоже сложные и ответственные этапы.

Держитесь, у вас все получится!

3. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Большое спасибо за советы и поддержку, ваши слова обладают терапевтическим эффектом (как и ваша тема, кстати!)

Что-то мы уже практикуем, до чего-то уже дотумкали в процессе, но вот такого цельного видения, как у вас, пока нет - пока больше тушим пожары. Будем учиться :)

4. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Один нервный день или как нам везли блоки

Вчера нам залили крыльцо и веранду
    IMG_20210908_233731_665.jpg IMG_20210908_233734_831.jpg
    Все прошло идеально и даже без нашего присутствия:
    В нужное время приехал миксер, его встретила бригада, все залили-разравняли-прислали фото.
    Как-то так я себе и представляла нашу стройку, когда мы договаривались с прорабом ;)

Сегодняшний день планировался таким же: были договоренности с производителем арболита, машиной, краном для разгрузки и прорабом.
    Утро прошло в рабочих делах, но к обеду мы немного напряглись, т. к. ни от кого не было вестей.
    Вова начал обзванивать действующих лиц:
    - водитель машины сказал, что загрузился и уже едет (тут я выдохнула)
    - прораб не брал трубку, но с водителем они созванивались раньше и он подтвердил, что все окей.

В 3 часа водитель позвонил, что он приехал, но кроме местной фауны его никто не встречает.
    IMG_20210908_233741_737.jpg

В итоге: крана нет, прораба нет, Вова мчится туда, попутно договариваясь с вторым прорабом и краном. Несколько часов и тучи нервных клеток - и нам есть из чего начинать возводить стены.
    Наши блоки похвалил водитель:aga:Говорит: 3 раза возил арболит, и только это похоже на блоки
    Прораб нашелся (вроде) но пока без подробностей своего мистического исчезновения.
    Хэппи-энд однако
    IMG_20210908_233749_179.jpg IMG_20210908_233754_514.jpg

Через неделю операцию предстоит повторить с новой порцией блоков.

5. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Немного о заборе

Первое, что надо сказать: его до сих пор не начали :close:

У нас частично завезены материалы, остальные заказаны, но никак их не заберут.

Напомню, забор у нас планируется 3д сеткой с 3 сторон и горизонтальным планкеном на фасаде. Фасадную часть мы подсмотрели и собираемся беззастенчиво содрать у @kazimir1. Он у него уже совершенный, мы увидели и поняли, что наш поиск фасада окончен, дальше надо думать, как это провернуть финансово)

За установкой забора назначена следить я, как самый друид (мне ужасно жалко каждое дерево, которому наносится урон от наших строительных действий, а тут 3 стороны забора будут проходить между деревьями). Тот ещё квест предстоит.

Но пока нужно было выбрать покрытие для планкена. По поводу обработки дерева я пока вынесла для себя такое понимание:
    - структура дерева должна быть видна
    - покрытие должно быть по возможности стойким к УФ, чтобы не подновлять часто
    - мне нравятся светлые оттенки, но их низзя, т. к. они как раз не очень стойкие. Вове нравятся оранжевые, сошлись на золотистом
    - планкен на заборе будет перекликаться с обшивкой дома, так что решение вдвое ответственней
    - обновление покрытия должно быть без предварительной шлифовки
    - известные масла стоят космических денег
    - пробники масел будут идти неделю, а планкена все равно пока нет, так что выбираем по картинкам из интернета

В общем, мой любимый класс задач :|:

Для начала я немножко побегала по потолку, заламывая руки, Вова тем временем нарыл неплохие отзывы (при приличных ценах) на масла borma и leinos. У borma палитра поменьше, что в данном случае плюс :aga:

Сначала мы хотели скомуниздить у @kazimir1 и схему обработки дерева, но консультант borma насоветовал восковую лазурь. Я надеюсь на 6 лет без обновления (а ещё считаю себя пессимистом :)])

Заказала сегодня (внимание, каламбур) лазурь в цвете сосна, на лиственнице должно быть достаточно рыже

6. MariaRait
    Благодарности:
    256

MariaRait

Живу здесь

MariaRait

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не совсем поняла, когда вы приступили к работам? С чем связан, простой на стройке?

7. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Наши работы начались с засыпки и послойной трамбовки котлована в мае. Раньше на карьерах было не проехать за песком.

Потом, когда уже договорились о начале работ по плите, внезапно выяснилось что утеплитель Технониколь, который нам нужен, очень даже не в наличии, как пишется в системе, а совсем отсутствует, и будет через 3 недели.

Когда он наконец приехал, нам довольно долго собирали конструктор плиты, но учитывая, что в УШП все коммуникации, то это наверное нормальный срок. Недели 4 это заняло.

Потом опять ждали блоки, бригаду, которая задержалась на предыдущем объекте.

Сейчас есть хороший шанс, что в понедельник начнут кладку.

Я честно не знаю, могли ли мы махать крыльями активнее, чтобы ускорить процесс. Какие-то вещи упирались в стоимость, какие-то в качество, в итоге у нас двигались сроки.
    Мечты на встрече нового года в новом доме конечно пришлось скорректировать, но может оно и к лучшему, т. к. по ходу стройки нужно столько всего прорабатывать, что может с более быстрым темпом мы бы и не справились.

8. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Думы о рольставнях

Обычно рольставни у всех ассоциируются с безопасностью. Но у меня совсем другая проблема: мне нужна полная темнота для сна. Точнее засыпаю я хорошо, но вот утро летом у меня может начаться в 4, что мне активно не нравится.

Я прошла все стадии рулонок: красивые светопроницаемые, блэкаут, блэкаут с направляющими..ничего не помогает.
    Вот мой текущий вариант (из под планок пробивается свет, а ещё они отклеиваются, а сами шторы застревают, короче - не очень):
    IMG_20210909_225553760.jpg
    И мое спасение:
    IMG_20210909_225606477.jpg
    Большие, плотные шторы с подложкой во всю стену с тщательным задергиванием помогают, но мы оба их не любим. А окон много хочется, но и спать по утрам тоже.

Что подводит нас непосредственно к рольставням.

На этапе проектирования мы легко решили, что хотим рольставни на все окна. Круто же - можно закрывать, когда уезжаем, чтобы солнце не напекало, и защита ещё. Но ближе к делу я стала смотреть цены, и рольставни стремительно растеряли свою прелесть.
    Это ппц дорого! Примерно как ещё одни окна.

Теперь у меня новая рабочая гипотеза:
    - внутри на окна все равно ставим рулонки блэкаут, но не на каждую створку, а на все окно, с захлестом, и специальными пазами, в которых будет раскручиваться полотно (это чудо инженерной мысли ещё предстоит реализовать нам с Вовой, пока мы это просто придумали за обедом :|:)
    - рулонки нужно автоматизировать, т. к. окон много, опупеем бегать их закрывать (я уже говорила, что моторы стоят неприличных денег?), но это нужно продумать и, главное, просчитать. Возможно аппетиты поубавятся
    - на 2 окна в спальне и на южное окно в одной из комнат ставим рольставни, которые сделают нам ночь и спасут от летнего зноя (ну и для симметрии на фасаде)
    - на этапе строительства рольставни можно поставить в проем окна, и потом заштукатурить вместе с фасадом.

Денег это стоит все ещё неприлично, но сон уже ощущается дороже.

Завтра хочу сгонять в какой-нибудь шоурум алютеха и посмотреть это чудо-юдо вживую. Мне интересно, реально ли они дают полную темноту, можно ли покрасить в нужный цвет (за адекватные деньги), и виден ли короб, который только в базовых цветах бывает.

Расскажу потом, что получится. Советы и идеи приветствуются!

9. svlabm
    Благодарности:
    7.326

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.326
    Из арболита за год построится не очень реально, 2 минимум при наличии проекта и денежных знаков в достаточном количестве.

10. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Расскажете подробнее почему?

Проект у нас есть, у меня пока прикидки, что за месяц стены нам возведут, если с блоками задержек не будет. Я что-то упускаю?

11. svlabm
    Благодарности:
    7.326

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.326
    Монтаж кровли, армопояс тоже должен высохнуть, если брать заводской бетон с присадками 1-2 недели, самомес 21 день, ждать пока вызреет. Нельзя на сырой армопояс грузить кровельные перекрытия.
    Обязательная штукатурка с 2-х сторон (наружный слой 2 см, внутренняя 1,5 см.), 1-1.5 месяца высыхание.
    Разводка инженерики: вентиляция, отопление (хоть и УШП), вода и электрика месяц минимум.
    Внутренняя штукатурка 1 месяц высыхания.
    У меня например 3 слоя внутренней штукатурки:
    1. 1,5 см цементно-известковая.
    2. Клеевая смесь с сеткой Севенер (2 слоя).
    3. Финишная.
    Вот посчитайте сколько времени это всё должно качественно высохнуть.

Укладка керамогранита на такую площадь качественно, недели 2.
    Окна нестандарт, дай бог, месяц изготовление.
    Двери.
    Там ещё по мелочи достаточно будет.

В целом считаю, что коробку надо загонять под крышу и зиму давать отстоятся, прежде чем приступать к внутренней отделке.

12. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Большое спасибо за такой обстоятельный ответ, да ещё и с прикидкам по времени!

Я вас изначально немного неправильно поняла, подумала, что именно в плане арболита что-то не учла.

А так - да, я полностью согласна, до того момента, как можно будет перебраться, ещё ооочень далеко.

Сначала, конечно, был план построить за год, но это мы думали, что начнем в марте-апреле, а получилось, как получилось.

Сейчас конечно принципиальный вопрос: будем ли мы продолжать работы зимой или сделаем паузу до весны.
    Мы пока решили так:
    - возводим стены
    - как будут проемы, замеряем и заказываем окна и двери
    - ставим крышу

Пока мне до конца непонятно, когда лучше сделать внешнюю штукатурку, и можно ли ее делать по холоду.

То же про двери и окна.

Если вставим окна, двери, оштукатурим снаружи, то хотели подключить электрокотел и начать внутреннюю отделку в зиму. Но большой вопрос, что нам даст сделать погода.

13. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Я правильно понимаю, что вы у себя делали приточно-вытяжную вентиляцию?

Вентиляция - ещё одна тема, которая висит у меня на проработку.

Дело такое: сначала мы оба начитались тем про арболит, и про опыт форумчан с ним, и считали, что вентиляция не нужна. Это ж дерево, оно дышит, все такое.

Сейчас я читаю темы про автоматизацию дома, и там конечно очень много про климат и вентиляцию, и я засомневалась.

У нас холодный чердак, где можно сделать разводку и потом, но всё-таки удобнее сразу + нужны входы-выходы для воздуха + питание и управление установкой.

В общем, я в сомнениях и понимаю, что нужно срочно вернуться к этой теме и принять решение.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.326

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.326
    Я бы лучше не делал, хотя есть смеси которыми можно работать в минусовые Т. В начале рекомендуется внутренняя черновая, 1-2 недели выждать потом наружная.
    Пока не будет внутренней и внешней черновой штукатурки топить = деньги на выброс. Лучше не торопитесь.

Последнее редактирование: 10.09.21
  15. svlabm
    Благодарности:
    7.326

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.326
    Приточка подогреваемая будет (сейчас там дырка 100 наружу с обратным клапаном), а так естественная на кухне 2 трубы - 125 диаметр (1 ЕВ для газового котла и 1 на вытяжку для газовой плиты) и санузлы по 1-й 100 диаметр.
    Это грамотно, но очень дорого:mad:.