F Техническая флудилка по каркасам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 26.04.21.

1. Massivevox
    Благодарности:
    335

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @SergeChe, если я правильно понял вопрос @_sega_, нужно понять сколько и где доподлинно забить гвоздей в перехлесте, чтобы эта балка полноценно работала как двух (много) пролетная. Вы по-моему как-то разбирали этот момент на примере коньковой доски многопролетной. Но там было не до конца прозрачно вроде.
    @_sega_, или Вы именно об количестве гвоздей для достижения профита по прочности на опоре?

2. Massivevox
    Благодарности:
    335

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Кстати. Максимальный момент на опоре двухпролетной (равнопролетной) равен максимальному моменту в середине однопролетной той же длины (одного пролета). Значит ли это, что профит на опоре с таким перехлестом будет равен профиту в сдвоенной однопролетной?

3. e1g1o
    Благодарности:
    19.240

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.240
    А как же вот это? Не могу вспомнить почему... :nono:
    Screenshot_1.png

4. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

Какой-то там проектировщик

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Ну да, я о логике расчета нагеля балок составного сечения в принципе, от таких, до всяких прочих.
    "сколько и где доподлинно забить гвоздей в перехлесте, чтобы эта балка полноценно работала как двух (много) пролетная." - сформулировано прямо в точку)

Без понятия почему, но могу предположить.
    Например, речь может идти о том, что если выпускать короткий, но достаточно заметный хвост, то этот хвост за счет рычага с большой разницей плечей может вылезть боком. Типа скрипов, отковыривания элементов оделки и прочего подобного.
    (а если он короче заданного порога, то перемещения слишком малы. чтобы сказаться)

Или может там нагрузки посчитаны под вполне конкретные схемы, и ни в коем случае не должно перекрытие начать случайно работать по неразрезной схеме, чем увеличить нагрузку на стену, чтоб не случилось неучтенных сценариев.

Но это, естественно, исключительно предположения.

Последнее редактирование модератором: 10.11.22
  5. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.613
    @e1g1o, потому, что в этом случае ничего считать не нужно. А в рассматриваемом форумчанами случае требуется и расчëт и точное следование проекту. Ну т. е. субстанции из разряда фантастики :(

6. e1g1o
    Благодарности:
    19.240

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.240
    Могу предположить, что именно по этой причине, но не скрипы основная опасность, а вероятность раскалывания балки, или разрушения нагелей. Думаю Сергей @SergeChe должен помнить это обсуждение.

7. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    Да, помню. https://www.forumhouse.ru/posts/24888850/
    Если кратко: короткий нахлест - гвозди без расчета, но новых свойств не появляется. Длинный - уменьшает напряжения, прогиб и т. п., но только по расчету.
    Так мне это тоже интересно. Я поэтому переписал "решалку", и могу теперь склеивать конструкции из кусочков, которые "сами по себе" не живут. Имеют одну опору, или ни одной (типа накладок). Доотлажу, и буду ковырять их по очереди.

Сначала - на шарнирах с податливостью (то есть на болтах и нагелях), потом попробую добавить передачу момента.
    Очевидные кандидаты конструкций - стыки в пролете, внахлест и накладкой. Стыки на опоре, внахлест и накладкой (заодно и проверим расчеты 3-летней давности).
    А что еще достаточно часто требуется на практике, есть идеи?
    Возьмем напряжение в однопролетной балке за 100%.
    У сдвоенной однопролетной, соответственно, 50%.
    Тогда, у двухпролетной с такими же пролетами, максимумы на опоре 100% и в пролетах около 56.2% (голубой горизонтальный пунктир).
    У сдвоенной двухпролетной - 50% и 28.1%.
    У балки с соединением на опоре, характеристики зависят от длины нахлеста. При длине нахлеста около 12% пролета, на опоре будет около 55% (сплошная голубая линия), а в пролете около 52.5% (сплошная синяя линия).
    То есть, по максимальному напряжению, балка с нахлестом (55%) почти приближается к сдвоенной целой (50%), но это зависит от длины нахлеста.

Последнее редактирование: 08.11.22
  8. Massivevox
    Благодарности:
    335

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @SergeChe, @svg2000, @_sega_,

Тогда вот оно как получается. Берем двухпролетную 8 метров с опорой по центру, нагружаем 300 кг на метр - не проходит на опоре и мы расстраиваемся.

upload_2022-11-9_0-45-3.png
    upload_2022-11-9_0-51-18.png

Но потом берем с такой же нагрузкой сдвоенную на один такой же пролет - прекрасно проходит:

upload_2022-11-9_0-45-24.png
    upload_2022-11-9_0-50-31.png

Значит делаем перехлест на опоре хотя бы 500 мм и хлопаем в ладоши? :ogo:

Ну или, проще говоря, если двухпролетная балка (не "классическая" с постоянным сечением), а собранная из двух, с перехлестом определенной длины на опоре, то напряжение на опоре нужно смотреть как будто она сдвоенная.

ПС. Данное сообщение не является инструкцией и призывом к действию.

9. logi2121
    Благодарности:
    29.031

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    29.031
    На самом деле решать разнообразные отдельные палки - это такой же анахронизм, как бамбуковый шалаш.
    Аббревиатуры CLT и LVL решают практически все вопросы даже в многоэтажке, не говоря уже про домики кума Тыквы.
    Long Vehicle берёт на борт 13-ти метровые плиты оных материалов. :hello:
    А кран дешевле плотников.
    Мы же пока только дозрели до понимания, что трактором копать канаву дешевле, чем узбеками.

10. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    Считаем момент на средней опоре - 600 кг*м.
    Смотрим расстояние от опоры до точки крепления - 50 см или меньше, в зависимости от того, какой кусок доски оставили на нахлест, и какой отступ нужно сделать от торца.
    Делим момент на это расстояние, умножаем на 0.5 (примерно, там график немного выше 0.5).
    Получаем 600*0,5/0,5=600 кг. На каждое соединение, с 2-х сторон от средней опоры.

Берем болт М24, класс условий эксплуатации 3, режим нагружения Г, угол наклона оси силы 90.
    Упс, допустимая нагрузка 180 кг :)]
    Надо бы увеличить нахлест, чтобы получилась приемлемая нагрузка на соединение. Но тогда, соотношение напряжений на составной и сдвоенной балке не 55/50 (+10% к сдвоенной), а уже +20-25%.
    Троллить пытаетесь :aga: Ладно, на то и флудилка.
    Сараи, бани, навесы и прочие сооружения, тоже из CLT и LVL? Богато жить не запретишь. :aga:
    Стропила и лаги, я так понимаю, тоже тотально из LVL. А где длинномер не проходит, будем заносить вертолетом.

11. Massivevox
    Благодарности:
    335

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @SergeChe,
    upload_2022-11-9_1-27-21.png

нагрузка 300 кг на метр погонный конечно вымышленная была, только для удобной иллюстрации), но допустим что это стропила без свеса для 5-го снегового, например:)

Тогда сделаем перехлест 32% (плюс запас) - до точки крепления 1, 28м
    600*0,4/1,28=187,5 кг.
    Уйдет в запас:)]

Хочется использовать гвозди конечно

Так это они в столицах решают, за Уралом эти буквы примут за ругательство и у виска покрутят, а когда узнают сколько будет стоить логистика еще и прослезятся :)]

Последнее редактирование модератором: 10.11.22
  12. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    Наоборот, составная балка на 25% хуже сдвоенной. Считаете сдвоенную, коэффициент использования умножаете на 1.25, и следите, чтобы он в результате был меньше единицы.
    Вроде бы, нормы допускают расчет гвоздевой группы, как шарнирного соединения. Вадим @svg2000, поправит.
    Мне, конечно, было бы интереснее разобраться, как оно на самом деле.
    При соединении внутри пролета (без податливости), как мы видим, линии прогибов идут "один в один", там разница в 2-3 сотых мм. Доски не расходятся в шарнирах, "как ножницы". Я бы предположил, что учет передачи моментов почти ничего не добавит к результату.
    Несколько другая ситуация при соединении на опоре, с большими нахлестами. Вот тут есть характерная картинка https://www.forumhouse.ru/posts/24655797/ .Линии прогибов досок, довольно заметно расходятся. Учет передачи моментов и податливости ряда гвоздей по углу взаимного поворота двух досок, может уже заметно повлиять на результат.
    Картинку? :aga:

13. Massivevox
    Благодарности:
    335

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @SergeChe,
    Тогда все довольно хитро получается. С увеличением перехлеста падает нагрузка на соединение, тут понятно и логично.
    И интуитивно кажется, что увеличивая перехлест, мы приближаемся к сдвоенной доске и в целом балка должна становится прочнее по всем параметрам, но по факту, при определенной длине перехлеста напряжение на опоре может вырасти критически, потому что мы забираем на опору не классические 62% для двух равных пролетов, а сильно больше. Я правильно понял?

Если да, то можно ли в теории вычислить эту критическую зону длины перехлеста для двух равных пролетов? Или оптимальную зону нахлеста, когда нагрузка на крепеж минимальна, а напряжение на опоре не критическое? Я имею в виду не абсолютные значения, а например такого типа - в двухпролетной составной балке с равными пролетам соединение оптимально осуществлять на 25% пролета. Будет ли это универсальное значение для такой балки?

14. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    Объясните пожалуйста, откуда такой вывод.

Я сейчас по-быстрому слепил модель двухпролетной балки 4+4 м, правда без податливости. Что Вы хотели посмотреть?
    styk04.png

Остается актуальным вопрос, обращенный к другим читателям:
    Что еще из конструкций такого типа, нужно считать?

15. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Меня оно интересует в первую очередь в контексте перекрытий (вот как раз а-ля равнопролетные 8м и т. п.), и в первую же очередь по прежнему в отношении "правильного" нагеля.