1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

ZOTA FOCUS

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем roland_sky, 26.04.21.

1. RemusS
    Благодарности:
    0

RemusS

Участник

RemusS

Участник

Благодарности:
    0
    Проблема исчезла когда я сделал обход (для интереса) теплоаккумулятора. Температура стала одинаковой на показаниях

Вложения:

• EA3F572C-55CB-49E0-99AD-A3A858315BF2.jpeg
  2. olgpol1
    Благодарности:
    15

olgpol1

Живу здесь

olgpol1

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Совсем замучил меня этот котел, очень медленно набирает температуру, даже не пойму от чего. Судя по графику набора температуры из ZONT H1 пламя в топке еле живое. Ну не должен котел набирать один градус за 10 минут. Думал тяга плохая, нарастил дымоход еще на метр, но так понимаю не в этом дело. Теперь у меня горизонтальный участок 1 м и вертикальный 3м.+ дымосос. Дымосос работает через диммер, т. е. когда нижний вентилятор крутит медленно, то и крыльчатка дымососа крутится медленно и разгоняется по мере увеличения скорости нижнего. Положение на диммере найдено путем подбора, так что бы при розжиге не дымил котел. Трубы и дымосос чистые, почистил все когда наращивал. Нижняя заслонка на 13 делении, мощность вентилятора 70%. Пламя желтое, но маленькое. Выключаю дымосос пламя кстати становится больше, но красного цвета, что как я понимаю говорит о низком количестве воздуха. Но естественная тяга идет, т. к. котел не дымит. Для большей информации скажу, что насос ЦО сейчас стоит на 2 скорости, разница между подачей и обраткой была 10 гр (42 и 32). Насос ЦО включается на 40 градусах. Насос от котла подает на гидроразделитель на котором стоят еще два насоса Zota EcoRing на разные этажи. Они работают в режиме авто. В доме сейчас поддерживаю 12-13 градусов. Приложил график из Зонта. По нему видно, что сначала резко идет вниз, но это понятно он включился, потом резко вверх, а потом как отрезает и начинается не пойми что. Специалисты подскажите, пожалуйста, что не так или я слишком много хочу и такая работа норма и я чего то не понимаю? У кого как нагревает? Я понимаю, что при разных температурах на улице разная тяга, но может есть что то среднее. Больше спросить не у кого. Зота говорит убирайте дымосос и наращивайте трубу и будет все хорошо. На логичный вопрос зачем вы их тогда продаете ответа нет. Прошу прощения за много букв. Screenshot_20220127-130255_ZONT.jpg

3. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Когда в котле такая низкая температура, может и не разгонится.
    Зависит от автоматики.
    Обвязка котла неверная.
    В котле должно быть 70-75°С
    В помещении регулировать нужно смесителями.
    А для измерения тяги есть приборы.
    Тягонапоромеры.
    В инете в поиске
    Тагонапоромер Саранского приборостроительного завода со шкалой ±0,08 mbar
    И найдёте, где купить.
    Только шкала ±0,08 мбар
    Какая тяга должна быть, узнайте в паспорте котла или на заводе.

Вложения:

• Screenshot_20220127-142109_Chrome.png
    Последнее редактирование: 27.01.22
  4. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    @olgpol1,
    У вас 350й контроллер?
    А как вы выставили 42°С В котле, если минимальная температура 55? В сервисные залезли?
    И порог температуры включения насосов сделайте 55.
    А термостатический клапан есть в котловом контуре?
    И мощность зависит от количества подаваемых пеллет.

В контроллере нет управления смесительными клапанами в СО. Так хотя бы с ручным поставьте.
    И зачем покупали зонт, если есть плюмовские термостаты.
    Если хотите автоматическое регулирование смесителями, так докупите модуль расширения В (схемы см. в ecomаx360).
    Нет модулей на заводе Зота? Так это вопросы к Зоте.
    Зачем покупать такие котлы? :(

5. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    @olgpol1, мы, оказывается, уже общались. ("Что-то с памятью моей стало ..."(с) :( извините, последствия, наверно, ...

И да, @Alisan прав, неправда, что кпд падает от 1мм золы на ТО на 10%. А вот то, что при увеличении температуры ДГ на 10° кпд падает всего лишь менее, чем на 1%, правда. Из анализа формулы Зигерта для потерь с ДГ.
    Тут уж не поспоришь, математика.
    И у @Alisan 70 кВт котел. Да и сама горелка замечательная, доработанная им лично.
    Сегодня @Кольчугин выложил документ об отоплении и многом другом.
    Так вот там есть замечательные слова, что качество сгорания топлива зависит от температуры в топке.
    С повышением температуры эффективность сгорания увеличивается. Много раз убеждался в этом на практике. Но наша "школа" сантехническая не так "воспитана". Поэтому и имеем схемы обвязки котла и СО простые, надёжные, но ... хрен знает какие.
    "Простота хуже воровства"(с) :(

https://www.forumhouse.ru/posts/29604856/

Ранее много раз приводил скрины рекомендаций Heiztechnik какую температуру следует держать в котле. Высокую, если кратко.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Подобная картина говорит, что в воздухом для горения всё нормально. Т. е. сама по себе горелка работает исправно.

Где стоит датчик подачи?
    По хорошему, надо иметь датчик котла и датчик подачи. Который будет отслеживать температуру именно подаваемого в СО теплоносителя. Когда один датчик, то получается не очень информативно.
    По выложенному графику предположу, что включился насос, началась циркуляция, температура в подаче вверх, потом прибежала холодная обратка, вниз. Насос отключился, потом цикл повторился.

Еще по графику можно предположить, что у вас стоят термоголовки. Которые, закрываясь, вызывают рост температуры подачи и понижение обратки. Увеличивая тем самым разницу подача-обратка.
    .

7. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Если был бы термостатический трехходовой клапан в котловом контуре, не поступала бы холодная обратка пульсациями.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Это пульсации в СО. В котле они должны быть меньше, и обычно не сильно критичны. Просто на графике нет кривой именно от датчика котла.
    Хотя, конечно, так. Трехходовой сгладил бы картину.

9. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Именно так. Клапан, во всяком случае ESBE VTC, подключает СО к котлу медленно и плавно "в течение" 10° от температуры термопатрона. Пульсаций точно с ним никаких нет. А без него происходят из-за наличия гистерезиса в пороге включения насосов контроллером.

Во всяком случае, у ecomax_ов.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Но и с пульсациями можно жить. 12 полных лет моей системе. Не вижу никаких последствий от них. Так что, опасность от них сильно преувеличена.

11. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Может и так. Зависит от объёма СО. Может очень долго пульсировать. Или даже в обозримом будущем не заработать нормально.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Не только от объема. Еще и от принятых для уменьшения пульсаций мер. Если есть ГС с отдельным котельным контуром, возможность подключать циркуляцию в СО ступенчато, пульсации удается уменьшить. По времени выход на режим, конечно, получается подольше, но это уже как есть.
    А если сразу на СО котлу работать, то тут уже без клапана не обойтись.

13. olgpol1
    Благодарности:
    15

olgpol1

Живу здесь

olgpol1

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем большое спасибо за ответы. Я знал к кому надо обращаться.
    @slava137, температура котла стоит 65, на графике на 45 выключился котел по термостату. На батареях термоголовки стоят. Зачем брать такие котлы я себя с первого дня спрашиваю (Но что сделано, то сделано теперь бы настроить. Нет нормальных специалистов, точнее наверняка ЕСТЬ, это я не встречал пока. Все разное говорят. Про трехходовой клапан говорят, что если есть гидроразделитель, то можно не ставить. Но видимо придется его ставить, хотя ой как не хочется систему переделывать. При отключенном насосе ЦО, кстати, котел быстро набирает температуру, И насос ЦО на 1 скорости ставил, тогда так же котел быстрее нагревается, что логично холодную обратку медленней подтягивает, но разница между подачей и обраткой 20-25 показывает. По поводу температуру в горелке. Когда смотришь на трубу, то дыма нет, а виден только тепловой след. Это же вроде хорошо. Еще вот, что заметил когда котел разгорается температура газов около 200 и горит бодро и нагревает сам себя, но вот включился насос ЦО и начинает падать не только температура котла, но газов. Это я визуальные наблюдения проводил) И вот какие должны быть дымовые газы для максимального КПД. Для каждой мощности естественно разные, но никто не может пока ответить какие. По крайней мере спецы из Зоты не говорят.
    Как по мне если ты продаешь котлы, то должен провести испытания на разных режимах, разных системах, что бы ответить на распространенные вопросы. а так написали в инструкции температура газов от 100-300, а дальше в неисправностях если больше 200 то ищите причину) И поди пойми. А так я им говорю у меня дымосос и как правильно настроить его. Они удлиняй трубу и убирай его. "Профессионалы" выше некуда.
    @Alisan, Датчик подачи стоит на железном отрезке сразу после котла и по моим наблюдениям, когда он уже выходит на режим без скачков, температура подачи почти равна температуре котла. Поэтому датчик котла не включаю в зонт, хотя наверное его туда и можно подключить.

14. roland_sky
    Благодарности:
    15

roland_sky

Живу здесь

roland_sky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    котел стоит в режиме ФЛ? попробуйте погреть без термостата

15. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Поставьте температуру включения насоса не 40°, а 55 или даже 60°.
    Из-за холодной обратки после включения насоса температура упадёт и насос отключится. Гистерезис 2° (у всех более старших моделях контроллеров, в 350 для зоты - не знаю, возможно, поменяли по просьбе Зота). Потом снова включится. И т. д.
    Заодно узнаете, работает ли ГС как термостатический трехходовой клапан. ;)
    Скорость котлового насоса нельзя снижать. Проток ТН в котловом контуре должен быть больше, чем сумма максимальных протоков во вторичных контурах в СО с ГС.
    Клапан поставить легче всего летом.
    Рекомендую ESBE VTC 511 (512). T°патрона 55° или 60°. В качестве и полном функционале других не уверен.
    Правильно сказал @roland_sky, отключите временно управление от термостата. Вы дом попробуйте нагреть. Холодный быстро нагреть точно не получится. Вот и посмотрите, как работает горелка.
    Минимальная температура котла 55°. Но лучше держать 70°-75°.
    Температуру в доме надо поддерживать другими методами. Термостат должен управлять работой смесителя во вторичном ком контуре, в крайнем случае, насосом вторичного контура. А не температурой котла.

Последнее редактирование: 28.01.22