1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ZOTA FOCUS

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем roland_sky, 26.04.21.

  1. roland_sky
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14

    roland_sky

    Живу здесь

    roland_sky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14
    ZOTA FOCUS
    Всем доброго дня!

    Хотел бы написать небольшой отзыв о котле ЗОТА ФОКУС 22.

    Живу я в Симферополе, в СНТ. Ранее система представляла собой ТТК Купер ОКВ-10 закрытого типа с принудительной циркуляцией. Прожил я с таким котлом пять сезонов, топился руфами и дровами. В целом для площади всего в 60 квадратов его мощности хватало, и даже не столько хотелось автоматизации (хотя конечно это бесценно), сколько большей безопасности, поскольку несмотря на наличие инвертора, все равно терзали мысли о возможной аварии.

    В данной связи решил купить «царя» твердотопливных котлов – пеллетник :). Моделей очень много, но я остановился на ЗОТЕ. В целом особо криминального о нем я ничего не находил, да и наличие в моем городе дилера играло на пользу данному красноярскому производителю.

    Итак, закончив отопительный сезон 2020/2021, был куплен и установлен данный котел. Пока он работает только с целью ознакомления с режимами работы. Какие отрицательные моменты уже видны:

    - котел работает в режиме старт-стоп. При повторном запуске начинает с раздува пеллет, при этом дым выходит через бункер. Его не много, но он есть. С данной проблемой столкнулся не только я, но и автор одного из роликов о данном котле на ЮТУБЕ.

    - скрипит нижний шнек. По данной проблеме нахожусь в переписке с заводом. При этом скрипит не всегда – пока не удалось установить закономерность, ЗОТА просит снять скрип на видео, при этом делает предположение, что трутся пеллеты о топливопровод, но на мой слух трение металлическое.

    - контролер не позволяет настроить физическое включение и выключение котла в заданные диапазоны времени, только путем снижения температуры теплоносителя, но при этом максимальное снижение составляет 20 градусов, таким образом, если я ставлю температуру теплоносителя на 60, то котел все-таки будет включаться и растрачивать топливо, когда мне это не нужно.

    - на первых партиях была проблема с перепутанным подключением шнеков, на сегодня проблему завод признал и решил.

    Плюсы:

    - после моего купера это какая-то сказка в части того, что он сам включается, сам выключается, ходить вокруг него не надо.

    - авторозжиг работает отлично. На белых пеллетах разжигается в 10 случаях из 10.

    - выглядит достаточно современно, возможно вкусовщина.

    - сервисная служба ЗОТА отвечает оперативно. По итогам переписки о проблеме со шнеком напишу дополнительно, уверен кому-то поможет.

    - ну и внезапно цена, на фоне конкурентов (даже внутри самой ЗОТЫ) выгодно отличается по цене, при этом фокус наделен двумя шнеками, авторозжигом и пусть не топовым, но сносным контролером.
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117
    Адрес:
    Калининград
    Эта типичная проблема ретортных котлов. Устраняется либо тщательной герметизацией бункера, либо подачей воздуха в шнек, через небольшую трубку от основного вентилятора. Кстати, это действо помогает улучшить качество сжигания.
     
  3. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    371

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    371
    Вы сможете описать весь процесс работы котла и горелки?
    Перед режимом Стоп:
    1. Т улицы, Т комнаты.
    2. Тп, Тобр.
    3. Мощность пламени.
    4. Тдмг.
    Во время повторного режима Старт:
    1. Время паузы между Стоп- Старт.
    2. Т комнаты.
    3. Тп, Тобр.
    4. Мощность пламени (настройка максимальной мощности горелки).
    5. Тдмг.
    6. Время выхода на оптимальный режим.
    7. Время до следующего режима Стоп.
     
  4. roland_sky
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14

    roland_sky

    Живу здесь

    roland_sky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14
    такая?
     

    Вложения:

    • трубка.jpg
  5. roland_sky
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14

    roland_sky

    Живу здесь

    roland_sky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14
    попытаюсь описать процесс.
    Датчик обратки у котла отсутствует. На сегодня я еще не подключил погодный датчик и пока раздумываю нужен ли комнатный реостат, то есть работу котла задаю в контролере путем установки температуры подачи. с учетом того, что уже пусть и запоздалая, но весна, я ставлю температуру подачи 50 (это по умолчанию минимальная величина, но ее можно изменить в системных настройках). Далее опишу алгоритм работы "FUZZY LOGIC", использовать другой пока не вижу сенса.
    Запуск - нажимаем кнопку старт:
    1. Происходит кратковременный продув камеры
    2. Шнеки начинают заполнять горелку
    3. Вентилятор включается на 30 % мощности и подает горячий воздух от ТЭНа - режим называется "РОЗЖИГ"
    4. "РОЗЖИГ" продолжается до момента пока Т газов на выходе не достигнет 50 градусов. При достижении данной температуры котел понимает, что "процесс пошел" и включает режим "РАЗДУВ"
    5. В "РАЗДУВЕ" тэн гасится, увеличивается мощность вентилятора наддува. Данный этап длиться пока температура выхода газов на датчике не достигнет 75+
    6. После набора газами данной температуры начинается режим "РАБОТА" - шнеки крутятся, вентилятор дуется :)
    7. Когда температура подачи достигает 40 град, включается насос ЦО (это настраиваемый параметр)
    8. При достижении температуры подачи 55 градусов (+5 от установленной, данный параметр тоже настраивается) котел переходит в режим "СТОП", в котором все останавливается кроме насоса
    9. При снижении температуры подачи до 45 градусов (-5 от установленной, данный параметр тоже настраивается) включается режим "РАЗДУВ", далее в зависимости от его успешности котел переходит или в режим "РАБОТА" или в режим "РОЗЖИГ". Именно в данный момент происходит выход дыма в бункер.

    Как вся эта музыка работает с термостатом не знаю, я попросту сомневаюсь что он позволит адекватно настроить работу котла, ведь в каждом помещении не только свои тепллопотери, но и нужная температура разная (спальня/детская/ванная). Полагаю, следует подумать о регулировки температуры в каждой комнате термодатчиками на радиаторах.
    Что касается мощности, то ограничить можно и ее максимальное, и минимальное значения, при чем для всех режимов работы котла (стандартный, фази лоджик). Сказать как быстро котел набирает максимальную мощность, с учетом весенней крымской погоды и все таки пока не полной загрузкой котла батареями в моем случае (напомню котел у меня 22 кв, а под отоплением сейчас только 60 квадратов), мне пока трудно. Вернее сказать-то легко - очень быстро набирает, буквально минут 5-7 и контролер показывает текущую мощность 22 КВ, но надо понимать, что на текущую СО этот котел избыточен, к зиме добавлю еще 85 квадратов и тогда будет понятно.

    По поводу скрипа шнека - отправил я ЗОТЕ видео этого процесса. Завод продолжает настаивать, что это скрипят пеллеты, предлагают почистить котел, на что я им говорю, что котел какбэ работает три дня, что там чистить?...предлагают проверить правильность подключения шнеков, мол перепутаны - ну это откровенно ерунда какая-то, их перепутать физически невозможно. да и подключить как-то по-особенному тоже не представляю как.
     
  6. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    Судя по фото, у Вас бункер собирается из панелей и скорее всего он не герметичен...
    Нужно либо заново его перебрать, либо тупо проварить все соединения...
     
  7. roland_sky
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14

    roland_sky

    Живу здесь

    roland_sky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14
    это же не спасет от того, что дым в сам бункер попадает?
     
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    Если Вы прекратите движение газов (газообмен), то пирогазы из горелки перестанут идти в шнек и пойдут в дымоход, после того как сгорят...
    Кстати, что у Вас с дымоходом? Высота, состояние? Сейчас весна, тепло, возможно, что часть проблемы в этом...
    Ну и воздух от вентилятора в шнек, либо в герметичный бункер уберет проблему в принципе...
    У меня в FACI тоже была подобная проблема именно по весне... Я сначала ввел воздух в шнек, что сразу убрало проблему, ну а когда полез в дымоход, то увидел вторую часть Марлезонского балета (почти забитый золой уноса горизонтальный участок дымохода)...
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    14.117
    Адрес:
    Калининград
    Примерно так, но установлена трубка неверно. Показал, как должно быть.
    У меня бункер вообще открытый. И подача воздуха в шнек препятствует прохождению дымогазов с топки в бункер.
     

    Вложения:

    • трубка.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.21
  10. roland_sky
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14

    roland_sky

    Живу здесь

    roland_sky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    14
    понял, спасибо! дымоход чистый, высота около 7 м, тоже на слабую тягу грешил из-за плюсовой температуры за бортом.
    а если силиконом по швам изнутри пройтись? и резинку наклеить на крышку изнутри?
     
  11. Джонн
    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    4.744

    Джонн

    Изобретатель велосипеда

    Джонн

    Изобретатель велосипеда

    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    4.744
    Адрес:
    Москва
    Проще алюминиевый скотч применить снаружи.
    Воздушная пробка при старте может быть из-за горизонтального участка дымовой трубы, если он стоит сразу за котлом. Правильно сначала ставить вертикальный участок с минимальной высотой 1 м, а потом горизонтальный монтировать.
     
  12. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.001
    Благодарности:
    12.752

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.001
    Благодарности:
    12.752
    Адрес:
    МО
    Или задействовать продувку перед розжигом, если таковая присутствует в настройках. Если нет, то её не трудно организовать дополнительно.
     
  13. Джонн
    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    4.744

    Джонн

    Изобретатель велосипеда

    Джонн

    Изобретатель велосипеда

    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    4.744
    Адрес:
    Москва
    Или эжектор, это совсем хорошо будет.

    гнутый эжектор1.jpg гнутый эжектор2.jpg
     
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    Я у себя пробовал и герметик, и новые уплотнители, но всё равно пирогазы находили где-нибудь дырочку... Чаще всего через дырки для метизов, но в финале через подшипник в шнеке выходили... Фольгированный скотч помог (почти) после проклейки на 2-4 раза, но ввод воздуха в шнек решил проблему кардинально... Я даже не стал бункер проваривать и вполне спокойно могу оставлять бункер открытым...
    Воздух не только вытесняет пирогазы обратно в горелку, но еще и остужает пеллеты, а холодные они не горят...
    Вы попробуйте зимой зажечь паяльной лампой одиночное бревно, направив лампу сверху (в любой точке)... Как только уберете нагрев, ого довольно быстро погаснет...
     
    Последнее редактирование: 27.04.21
  15. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    371

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    371
    Задымление бункера похоже на эффект обратной тяги, когда вытяжная вентиляция сильная, а приточная слабая.