РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кейс: Зимой делали врезку в газовую трубу, труба под дорогой. Дорога из бетонных плит 1,5 х 3 метра, в ширину. Уклон дороги около 10 градусов, под плитами - глина. Для подключения был выкопан котлован примерно 3 х 3 метра. Когда закапывали, сломалась плита, но это мелочи, было понятно, что грунт будет давать сильную осадку весной, что собственно и произошло. Вчера (25.04.2021) решили дорогу подремонтировать. План был следующий: Поднять плиты, насыпать туда оставшуюся землю, уплотнить тем же экскаватором, положить сломанную плиту обратно, в последствии забетонировать место где плита треснула. Что получилось. Плиты сняли, там лужа, в ней стоит вода. Начали экскаватором туда засыпать грунт из ямы пошел поток грязи, плюхнули плиту обратно. Ничего не сделали толком. Что делать теперь? У работяг возникли предложения насыпать в яму щебня и положить на него плиту. Мое не профессиональное видение проблемы. Засыпать яму щебнем - вариант плохой. Это значит у меня в глинистом грунте будет котлован, в котором постоянно будет скапливаться вода и стоять в этом щебне. Что не хорошо. По идее, надо накидать туда глины, не взирая потоки грязи, что бы она выдавила из ямы грязь. После этого укатать грунт и положить плиту. Кто, что думает? Особенно волнует бюджет. Потому что на вскидку кажется, что нужен экскаватор, манипулятор, который привезет и уложит новые плиты, старые плиты не встают на место, у них нарушилась геометрия.
Пока не утрамбуется грунт сам собой, ничего не получится, а для этого несколько месяцев нужно времени. Глина очень сильно усаживается, как бы первоначально вы ее не трамбовали. Я бы в таком виде оставил эту плиту на пару месяцев, потом и посуше станет и глина утрамбуется, и потом только делать все на чисто, и то не факт, что к следующей весне там опять не будет просадки грунта.
Глина, если высохнет, может быть крепче камня. Эту глину сейчас, пока мягкая, вывезти, а туда постелить геотекстиль, отвести воду, засыпать граниткой и песком слоями, потом сверху гранитка и уже ложить плиту.