РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Купили участок в СНТ под строительство дома. В СНТ сейчас идёт газификация, три дня назад подключили первую очередь. Когда мы покупали участок нам нам в правлении сказали, что есть долг по целевому взносу за газ, остальные взносы уплочены. Когда мы уже получили право собственности пришли в правление, написали заявление на вступление и заплатили этот долг за газификацию на расчетный счёт СНТ. 25 000 рублей. Общались с замесьительницей председателя. Через неделю подошли к председателю и он нам сказал, что за подключение нужно заплатить 250000. Я спросила за что платили 25 тысяч, он сказал, что это долг, но по книжке никаких долгов нет. Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации? Потребовать у него обоснование эти 250 000? Ведь все взносы должны обсуждаться на общем собрании. Или потребовать назад 25 000? Как быть?
Да же не знаю что сказать. Мне сложно представить что ко мне приходит какой-то гражданин и говорит "ты должен мне 250 кусков, а те 25 что ты уже отдал уже не в счет" без каких-либо документально-правовых оснований. Если у вас возникают такие "общие" вопросы - либо нанимать юриста, либо платить и каяться)
Врятли на форуме знают что это за платежи и каково из назначение. А вот тот кому вы это платили, знает.
Очень похоже, что 25 тыср за подведение трубы к границе участка. А 250 тыср за работы по участку. Надо точно узнать за что платили 25 тыср.
1. Про 250 000 - это за подключение к общей трубе? Если она не частная, обращайтесь в облгаз. Должно быть дешевле. 2. Про 25 тыс. имхо, оплатили зря. Но можно потребовать включить их в счёт 250 000. Вот что выдал Яндех по запросу «долг по целевому взносу предыдущего собственника»: Обязан ли новый собственник земельного участка СНТ оплатить задолженность по взносам предыдущего (бывшего) собственника земельного участка? 25 ноября 2019 В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ), собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Членами товарищества могут являться исключительно физические лица (ч. 1 ст. 12 Закона N 217-ФЗ). Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества (ч. 2, ч. 3 ст. 12 Закона N 217-ФЗ). Член товарищества обязан своевременно уплачивать взносы*(1), предусмотренные Законом N 217-ФЗ (п. 2 ч. 6 ст. 11 Закона N 217-ФЗ). Таким образом, из буквального прочтения положений Закона N 217-ФЗ можно сделать вывод о том, что обязанность по уплате взносов есть только у члена СНТ. Членом СНТ может быть лишь правообладатель, в том числе собственник земельного участка, расположенного в границах СНТ. Соответственно, требовать с лица, приобретшего такой земельный участок и в силу этого получившего право стать членом товарищества оплатить взносы за прежнего собственника (члена СНТ), неправомерно.