1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Минидом из бытовок

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Дремучий_Ломань, 23.04.21.

1. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Точно. Доставка негабарита съедает всю нашу "экономию"!
    Часто из-за этого целесообразнее купить материал и собрать все на участке.
    Может в Вашем случае это выгоднее? Считали оба варианта?

2. mrborro
    Благодарности:
    3

mrborro

Новичок

mrborro

Новичок

Благодарности:
    3
    Да считал
    конечно по цене бытовки 100-120к можно заказать бруса досок и минваты на бытовку размером в 9х3 а не 6х2.4 но это опять время а так привезли и поставили и уже по времени силам и деньгам можно пристраивать надо где то ночевать а то одним днем не наездишься

3. mrborro
    Благодарности:
    3

mrborro

Новичок

mrborro

Новичок

Благодарности:
    3
    ездили в феврале на дачку почистить снежок поесть мяса

4. Юсяяя
    Благодарности:
    20

Юсяяя

Участник

Юсяяя

Участник

Благодарности:
    20
    @Дремучий_Ломань,Как продвигаются дела с внутренней отделкой?

5. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Привет всем! С новым годом, друзья! Счастья вам и здоровья.
    Очень хочется, чтобы новый 2023 год был добрее прошедшего.

6. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Юсяяя, внутренняя отделка с прошлой зимы так и не началась.
    Дождавшись весны, нужно было доделать скважину. Точнее - попробовать ее прокачать.

7. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    И только 30 апреля, когда более менее просохла земля, я решился опустить купленный вибрационник.
    Предварительно приобрел трос из нержавейки диаметром 4мм (2 965 руб. за 36 метров).
    С помощью нержавеющего крепежа закрепил трос к насосу и стяжками связал все вместе со шлангом и кабелем питания.

Вложения:

• 20220430_175522.jpg
    • 20220430_181900.jpg
  8. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Начал опускать этого удава в трубу.
    Учитывая глубину скважины (чуть больше 33 метров) вес всей конструкции вместе с насосом получился довольно таки значительным и как-то было сомнительно одному все это опускать без страховки. Предварительно в качестве удерживающей опоры над скважиной поставил строительный стол на который накрутил саморезы, чтобы на них можно было накрутить остатки троса и как то регулировать высоту подвеса насоса. На шланге я белым маркером нанес отметки длины для понимания глубины. Опуская шланг с насосом дно определил по усилию и натяжению. Немного оторвав его от дна, закрепил трос и подключил кабель к сети. Работа насоса слышна по характерной вибрации из трубы. Но... ни через минуту, ни через две вода непоявилась (.
    В душе закралась мысль, что либо насос неисправен, либо отсоединилось что-то, хотя, я все крепил на совесть.
    Решил, что нужно дать все же ему поработать - может он глины хапнул и пытается ее протолкнуть... Все-таки общая длина шланга - 50 метров !
    Какое счастье, когда минут через пять я увидел как тягучая масса стала вываливаться из шланга на землю и за ней полилась долгожданная вода.

Вложения:

• 20220430_181523.jpg
  9. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В тот день я много потратил время на подготовительные работы и совсем немного оставалось времени на прокачку. Успел приблизительно проверить производительность жилы. Делал это наверное не по правилам, но мне нужно было понимать какой дебет, чтобы сравнивать, как она ведет себя со временем и какой производительности нужен скважинный насос. Получилось следующее: приблизительно за 30 минут насос выкачивает из скважины всю воду, при этом напор воды составляет 15 л/мин (проверял ведром и секундомером).
    День заканчивался и закрепив трос понадежнее, закрыл трубу от попадания всяких живностей в нее я оставил до следующего дня.
    На следующий день планировал продолжить качать и, как рекомендовали бурильщики, постепенно опуская насос до отметки 33,5 м.
    Но на практике все оказалось не так как планировалось...
    Приехал. Подключил питание. Вода пошла. Пару циклов прокачал (до опустошения). Да - забыл сказать, что восполненение трубы до превоначального уровня происходит примерно за 35 минут.
    После опустил насос ниже на сантиметров 20-30 и вновь включил. Покачал еще.
    Примерно на глубине 33,3 метра очередной раз опустив насос и включив его, я увидел что вода течь перестала. Я решил приподнять насос немного назад, но, к ужасу своему я обнаружил, что насос даже на один сантиметр не выходит наверх ! (
    Такое впечатление, что труба закончилась и насос достигнув ее края, как-то враскоряк заклинил в трубе - настолько жестко все. Глина, по моему мнению, должна была хоть как то туго, но тянуться - а тут никак.
    Паника, испуг - в голове уже крутятся мысли о потерянных деньгах за скважину, насос и пр.
    Но, делать что-то надо...

10. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Решил, что если это глина затянула его и прибавляя к этому значительную массу всего подвеса, нужно приложить гораздо бОльшую силу на то, чтобы вырвать его из глиняного плена.
    Помню в детстве, возвращаясь из детского садика домой с соседским пацаном, мы решили срезать путь и пошли через стройку многоэтажки. А там только котлован вырыли и начали фундамент класть. Кругом вода и глина. Ну мы с ним в этой глине сапоги свои и утопили. Нас какой-то дядя Степа выдергивал оттуда - правда сапоги пришлось отдельно ему выдергивать - вот тогда я в первый раз познакомился с упорством сырой глины).
    Насос, я подумал, нельзя отключать при этом - вибрация должна была помочь его вытянуть из плена, тем более, что терять уже было нечего - он там мог остаться навсегда.
    Нашел кусок арматуры - в качестве рычага и с его помощью начал тянуть трос. Понятно, что сразу не стоит рвать - а нужно дать усилие и подождать некоторое время, чтобы насос хоть немного поднялся.
    А сердце колотится)
    Немного (~ 3 см) вытянул, но все подумал что это может быть растягивается петля троса около насоса ли сам трос ... В любой момент все могло сорваться.
    В какой-то момент, после подкладывания нескольких уже подложек под рычаг, торс отпустило со дна и радость наполнила меня - кажется спасён!).
    Отдышавшись и успокоившись я продолжил - долго опять ждал, когда насос поднимет эту глиняную пробку через 22мм шланг наверх. Ниже я его не больше не опускал)

11. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Последующие выходные дни я приезжал несколько раз включал выкачивал. Надеялся увидеть прозрачную воду. Когда приезжаешь и включаешь насос - идет чистая прозрачная, но под конец, когда из отверстий в стенке трубы пробиваются ручейки чтобы ее восполнить - они уже идут мутные от глинистой породы.
    Началась пора посадок саженцев и т. п. и только в августе надумал обустроить скважину.
    Вариант с адаптером сразу отметался - будем делать самодельный кессон. Посчитал затраты на кессон из кирпича и бетонных колец - самым бюджетным оказался вариант из двух колец и двух крышек - одна опускается вниз - в качестве дна - не нужно заливать много бетона.
    Цены по Саранску на лето 2022 были следующие:
    - крышка с люком облегченная диам. 1м. - 2000руб.,
    - кольцо диам. 1м. - 2000руб. х 2шт.
    - крышка без люка усиленная - 2000руб.
    Услуга манипулятора доставки и монтажа - 4500 руб.

12. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Выполнил разметку. Прикинул положение трубы в отверстии дна.
    Начал копать. Копать мне удобнее поздно вечером - когда нет жары.
    Через штык дерна пошла глина и скорость копки резко упала. Основная причина медленной работы - это труба, которая постоянно мешала упираться в лопату и не давала разогнаться).

Вложения:

• 20220817_213618.jpg
    • 20220818_211018.jpg
    • 20220820_103719.jpg
  13. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Тем временем оплатил кольца и доставку, а докопать до нужной глубины не поспели с сыном. Решили оставить так как есть и монтировать кольца. Опустили усиленную крышку на дно - надев ее на трубу).
    По местам стыков набросал мастерком раствора. Сверху накрыли облегченной крышкой и уехали в деревню

Вложения:

• 20220820_115723.jpg
    • 20220820_121234.jpg
    • 20220820_121247.jpg
    • 20220820_134522.jpg
  14. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    На следующий раз приехал - обкопал вокруг колец траншею для глиняного замка, прошел внешнюю стенку битумным праймером и забил траншею глиной, которую набросали копая яму под кольца.
    Тем самым убрал водопроницаемый плодородный слой от колец.

Вложения:

• 20220822_212610.jpg
    • 20220822_220345.jpg
  15. Дремучий_Ломань
    Благодарности:
    128

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Дремучий_Ломань

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Созвонился с представителями Джилекс - они посоветовали насос 40/75 (16452 руб.) с минимальной производительностью (кабель и клапан обратный идут в комплекте). Также купил ПНД трубу на 32 мм.
    Трос нержавейки у меня уже был. Собрал всё, разложил на участке, стянул стяжками. Отмерил нужную длину - отметил маркером, чтобы установить насос на необходимую глубину.

Вложения:

• 20220827_190719.jpg