1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запрет на стройку в защитной зоне ОКН, дальнейшие шаги

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем michaelhuman, 23.04.21.

1. michaelhuman
    Благодарности:
    4

michaelhuman

Участник

michaelhuman

Участник

Благодарности:
    4
    Запрет на стройку в защитной зоне ОКН, дальнейшие шаги
    Добрый день.
    Владею участком (12.5 соток, "для индивидуального садоводства", в границах нас. пункта, зона Ж-2), при подаче уведомления на строительство получил отказ в связи с тем, что ЗУ находится в границах защитной зоны ОКН (ансамбль из двух монастырей в границах нас. пункта). Московская область.
    Дом нужен для постоянного проживания, нужен адрес, регистрация. Запросил ГПЗУ - пока что жду его. На Геопортале Подмосковья увидел, что защитная зона в 200 метров делит мой участок пополам (51%).
    Подскажите, пожалуйста, по 3 вопросам в связи с данной проблемой:
    1) Насколько я понимаю, построиться "вопреки" запрету, попытаться оформиться по амнистии (а местные кадастровые инженеры уверяют, что все вокруг так и делают) - это не 100% законный вариант. Вероятно, после этого всегда могут прийти и подать в суд за самострой, который я скорее всего проиграю (так как знал заранее про запрет и т. п.). Так ли это?
    2) Тут я плаваю сильно, но на основе инфо из интернета - можно через спец. контору за свои деньги сделать "уточнение границ ОКН" и уменьшить границу до 100 метров. И сделать эту экспертизу именно для уточнения границ, а не перевода зоны в охранную. Если так можно, можете ли подсказать контакты куда обращаться за такой услугой?
    3) Самый быстрый и потенциально безболезненный - разделить участок на 2 части, и тем самым вывести второй ЗУ из-под действия защитной зоны. Возникает вопрос, если я прям рядом-рядом проведу границу второго ЗУ с границей зоны, то потом из-за каких-нибудь погрешностей расчетов программы не зацепит ли случайно новый участок опять защитная зона? Есть ли у кого-то подобный опыт?
    Спасибо! (На данном форуме прочитал все темы, связанные с ЗУ в границах ОКН)

2. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    2. Цены на это вас сильно удивят - готовы платить за дядю 300-700 косарей? есть долгий и нудный путь понудить собственника сделать это самому.
    3. Делить участки не надо, на ГПЗУ будут показаны зоны попадающие под ограничения там где нет ограничений там вы можете строиться. Зачем для этого делить участок.

3. michaelhuman
    Благодарности:
    4

michaelhuman

Участник

michaelhuman

Участник

Благодарности:
    4
    300 готов, 700 нет. не потому что богатый, потому что участок расположен под наклоном и верхняя часть участка попала в запрет, а проект дома заказывал именно с учетом стройки наверху (виды, подъезд, ворота, электричество, расположение солнца, дорога, соседи - все идеально для верха).

4. michaelhuman
    Благодарности:
    4

michaelhuman

Участник

michaelhuman

Участник

Благодарности:
    4
    мм, и как тогда подать уведомление и получить разрешение на стройку внизу участка, если в уведомлении только простейшая схема расположения дома указывается без всяких границ?

5. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Не могу сказать просто я недавно получал ГПЗУ и на нем было несколько зон ограничений: От газопровода 2м по фасаду, 4м по другой стороне водоохранная и еще чего-то на мои вопросы где строить ответили вот где не заштриховано строи без ограничений а где заштриховано там только что в соответствии что в этой зоне можно, а что нельзя.

6. michaelhuman
    Благодарности:
    4

michaelhuman

Участник

michaelhuman

Участник

Благодарности:
    4
    На всякий случай отпишусь: после получения ГПЗУ подал новое уведомление о начале строительства, разместив контуры дома на схеме участка за пределами границ защитной зоны ОКН. В итоге получил уведомление с разрешением на стройку и в нагрузку необходимость согласования с ГУКН наличия ОКН и арх. экспертизы. Это к слову о том, что участок можно не делить.

7. Olkin_77
    Благодарности:
    2.692

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    @michaelhuman,
    А как решили регистрировать дом, стройка же в верхней части по факту будет?

8. michaelhuman
    Благодарности:
    4

michaelhuman

Участник

michaelhuman

Участник

Благодарности:
    4
    @Olkin_77 извините за поздний ответ: дом построили в нижней части участка, где разрешили стройку. переделывали проект