1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Садоводство в Сибири. Жесть?

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем PbI6A, 22.04.21.

?

Садоводство в Сибири - жесть?

1. Жесть

2. Шесть

3. Шерсть

4. Определённая жесть, конечно, есть

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Вини Пух
    Благодарности:
    1.966

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.966
    Много буков написали. отчитаюсь и я:
    посажено: алыча, смородина, яблони из культурных по 5 лет мелба, медуница. более молодая сябрына, совсем молодые моди и память есаулу. из некультурных еще пару деревьев. хочу еще полукультурку одну посадить. несколько груш, малина, еживика, несколько кустов лещины, пытаюсь ростить виноград и персики. не совсем правда удачно. завязал с абрикосами- вымерзают. мучается 3 года черешня. в этом году выкорчую и на это место яблоню посажу. вишню немогу развести- не получается. короче выхлоп минимален. кроме морковки ничего нет. 5- 10 яблок с дерева - не считается.
    кстати еще греков забыл. пару кустиков.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Алыча как? У меня была, прижилась быстро, в год посадки и на след. год дала хороший прирост, но на второй год в начале августа сбросила листья и сдохла :(

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.966

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.966
    потом отчитаюсь. первая зима. сейчас что либо говорить рано. еще только снег на ней растаял.
    кстати у меня со сливами было так же как и у тебя, только на 3 год

4. sven1980
    Благодарности:
    69

sven1980

Живу здесь

sven1980

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну ребята, что-то Вы меня совсем расстроили. Я то думала, раз у меня слива прошлогодней посадки перезимовала, то уже можно и сад разводить.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Скажу по секрету, есть у меня подозрение, что подтопило и корни сопрели :(

Я за то, чтобы садить такие не устойчивые к затоплению культуры в обрезанные покрышки, в подсыпанный грунт, чтобы хотя бы какая-то часть корней была вне затопления. Но не уверен, что это 100% спасёт.

6. sven1980
    Благодарности:
    69

sven1980

Живу здесь

sven1980

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А корни летом не будут перегреваться ? мне продавец саженцев сказал, что сливу и вишню надо садить на холмики 30-40 см высотой и 1 м в диаметре, чтобы снег быстрей стаивал и корневая шейка не прела Я так и сделала, хотя у меня участок идет под уклон и вода не стоит, но снега очень много бывает. А на абрикосы думаю одеть на ствол пластиковую бутылку, чтобы у ствола снега не было, но думаю, что вдруг будет парниковый эффект и тоже ствол может сопреть.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Не стоит надевать бутылку - от солнца кора днём отогреется, а ночью помёрзнет. Чтобы этого не случалось, осенью штамбы белят.

8. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    У Сибири есть юг - на нем мы даже пару абрикосов дождались :aga:
    Сажаем все. Растёт... В основном, все, но лет за 10-13 крупноплодные сорта своё отживают, можно начинать сначала. Полукультурки - те получше, и по 30 лет деревьям есть.
    Имхо, если хочется стойкого сада - есть смысл шерстить не инет-магазины, а соседей, у кого что растёт и где брали.
    Далее - отследить розу ветров и улучшить микроклимат на участе за счёт защитных посадок/построек.
    Опасность весенних заморозков решается постоянным проживанием на участке, чтоб была возможность окупиваний и пр.
    Не кормить. Не кормить азотом. Жирные растения не успевают приготовиться к зиме, получают на морозе микротравмы - ворота для инфекций. А так-то у нас с заразой даже проще, её много гибнет зимой, не то, что в теплом важном климате

9. sven1980
    Благодарности:
    69

sven1980

Живу здесь

sven1980

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Александр, Здравствуйте ! Как Ваши груши и яблони, проснулись после зимней спячки ?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Пока не знаю. У меня не было выходных :( наверно завтра смогу поехать, если совсем не разболеюсь после прошлого эпизода со стройкой сарая на диком ветру. Надеюсь, что всё хорошо, сегодня ночью и дождик прошёл долгожданный, и днём ещё обещают. Всему недавно посаженному нужна сырость :)

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Ребята/девчата, это не личная тема, пишите, делитесь вашими сибирскими садовыми успехами! Ведь не вишней и не Воспитанницей едиными славны наши сады :) Личный опыт приветствуется!

12. sven1980
    Благодарности:
    69

sven1980

Живу здесь

sven1980

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да, Сибиряков не много. Александр, а вы экзотику для Сибири выращиваете ? Я решила абрикос попробовать вырастить, хотя персик с укрытием на зиму наверно проще будет. Вот только с сортами не определилась пока.
    Посадила вишни и сливы на холмики, а теперь думаю, что надо было на ровный участок посадить. Морозы у нас тоже очень сильные и корни в холмах будут сильно переохлаждаться. Прошлогодние посадки у меня на ровном участке. На следующий год будет видно какой метод больше подходит для нашей местности.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Вишни и сливы у нас довольно хорошо растут, и их выживание зависит не только от морозов, но и от климата, а ещё больше - от земли. Многие писали, что вишня в их земле просто не растёт. А вообще, вишню обычно поедают грибные болезни, для районированных сортов морозы не так уж и страшны.
    Абрикос - да, экзотика, пока нет на экзотику времени и особого желания. Ежевику пробовал садить - не выросла, холодно на даче на северном склоне, а в городе на холме - ветренно, выдувает. Будет больше мотивации - выращу, пока достаточно менее проблемных культур. Ещё бы хотел голубику и чернику вырастить, но пока нет большой мотивации даже поизучать, в какой части участка найти или организовать для них экологическую нишу.
    @Вини Пух, для меня нет большой разницы между сортами яблонь, но, подозреваю, это в корне не правильно. Ведь отличие между летними и зимними сортами, к примеру, довольно существенно. Так что здесь я ещё в самом начале пути. Виноград, наверно, интересен, но насколько практичен? Едим его редко, 2-3 раза в сезон купим пакетик, так ещё не все его и любят. А в Сибири он реально вкусный и сладкий вырастает? С арбузами в этом плане гораздо проще.

14. Вини Пух
    Благодарности:
    1.966

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.966
    вряд ли. надо попробовать в тройнике.
    по яблоням - конечно ваш подход неверен. есть у меня полукультурка- растет сама по себе, на яблочный спас яблочки см 5 в диаметре уже готовы. к 1-3 сентября яблок не остается - не хранятся они. а на сябрыне висят на дереве до 1 октября. я что то пока разочаровался в культурных яблонях - посадил осенью и сейчас еще посажу еще 1 полукультурку. Эти в штамбовом виде. с виноградом у меня не очень - но в этом году еще посадил кучу кустов.
    по обстановке:
    персики - большой вопрос. скорее всего будет место для посадки очередных кустов.
    яблони, алыча, слива сорта ХЗ - только только набухают почки, по грушам - скоро пойдет лист. Появились листья на фундуках осенней посадки, на двухлетках - еще нет. просыпаются понемногу розы и спит виноград. колба - сантиметров 15.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Отчитываюсь по прошествию времени по моим садам :)
    Купленное и посаженное прошлой осенью, по большей части, покойники. Так что настоятельно НЕ рекомендую покупать саженцы на улице в Красноярске около ДК Комбайностроитель. Скорее всего, это будут лишь выброшенные деньги. Из них одна Воспитанница проснулась, да и то не сорт, а подвой. :mad:
    Но... буду тешить себя надеждой, что "ещё просто тормозят", и подожду. Кто мне посоветует что делать с подвоем Воспитанницы? Срезать прививку сейчас, или ещё погодить? Из подвоя полезли два ростка, один я сразу выломил, чтобы не., потому что намерения делать два ствола у меня нет, если я его оставлю (жалко, "деньги-то плОчены"), то прививать что-то буду явно на 1, а не на 2. Остальные я подробно не разглядывал, как то не досуг было :( Что сразу увидел, то и сразу про себя отметил. Ашинская собралась плодоносить IMG_20210517_120907.jpg даже на одном маленьком прутике. Как заеду туда не бегом, а на какое-то обозримое время, непременно буду удобрять или азофоской (вроде, не поздно ещё для неё) или борофоской (а вот её я ещё не купил) или чем-то ещё, что можете посоветовать.
    Смородина радует, что чёрная, так же и красная с белой. Крыжовник живой, пока не очень понятно, но, может быть, порадует первыми ягодками. До малины всё никак не могу дойти посмотреть, как она :|: Постараюсь как-нибудь! :pioner:
    А на даче в горах всё благополучно, хоть и суматошно. Надо по-быстрому приготовить грядки, потому что время посеять морковь уходит, а там следом капуста, помидоры и много всего. Пока ещё признаки не очень явные были, но мне показалось, что Уральское наливное показывает зачатки бутонов. Вот как-то даже не верится, что это происходит, после стольких разных происшествий и неудачных случайностей! Ещё через несколько дней будет видно всё наверняка. 2 приезда назад срезал у соседей с ранетки веточку и привил на пару его корневых порослей. Вчера мне показалось, что одна как будто усыхает, а вторая выглядела вполне живой. Буду наблюдать за этим. Ещё привил 3 прививки на куст черноплодки со "вкусного" куста, что заброшенный рос за пределами СНТ. Вроде бы, 2 из них выглядели как удавшиеся, очень хотелось бы развести этот сорт. Вот уж не знаю, встречалось мнение, что вкус черноплодки гораздо больше связан с особенностями грунта и условий произрастания, чем с индивидуальными сортовыми особенностями. Надеюсь, что это не так :)