1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дом айтишника: энергоэффективность, практичность, фальц."

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 22.04.21.

1. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    Думал прокатит. Сетка и норм бетон. Не прокатилло :) На отмостке, кстати, почти полностью прокатилло.

2. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    Да тут бы все нормально было, если бы там не было пучка труб или форма была бы по проще. Да фигня. Под ламинат пойдет.

3. dumon_rnr
    Благодарности:
    41

dumon_rnr

Живу здесь

dumon_rnr

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По поводу анализа воды. Железа у вас очень много. Даже при значении ПДК 0.3 мг/л она будет рыжеть на воздухе. А при вашей концентрации она будет хлопьями оседать. Марганец обычно идет парой к железу, если железа очень много, то и марганец поднимается к границам ПДК. Возможно, это сезонное, потом оно уйдет. Такие концентрации надо убирать, как минимум, колонной аэрации. Это самый простой вариант (хотя есть разные варианты обезжилезивания воды с использованием колонн). Если уберете из воды железо, то уйдет и марганец. Мутность высокая - это следствие окисленного железа. По жескости вода у вас типичная для источников водоснабжения, не особо жесткая по Ca+Mg, средняя. Но накипь давать будет. Вообще, по всем показателоям вода хорошая, если разрешите вопрос с железом. Пить такую однозначно нельзя, и вся сантехника будет желтая.

4. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    Правильно ли я понимаю, что после аэрации и фильтрации мутности эта вода будет уже подходить для использования в доме для хоз нужд, душа-ванной и на полив? (Для питьевых сделаю отдельный краник с обратным осмосом уже после водоподготовки).

5. dumon_rnr
    Благодарности:
    41

dumon_rnr

Живу здесь

dumon_rnr

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я по аэрации не спец, точные цифры не скажу, а врать не хочу. Но по факту, если вы нальете эту воду просто в банку и она постоит сутки, то за счет растворенного кислорода почти все железо итак окислится и выпадет в осадок, который легко отфильтровывается. Все это происходит и к колонне аэрации, только быстрее (там после аэрации идет колонка с фильтром). Так что исключительно "на глаз", могу сказать, что вашу концентрацию железа уберет простая аэрация. Для хознужд точно, а понизит ниже ПДК, это уже надо почитать. Еще и сероводород должна убрать, если есть. При этом она на жесткость не сособо влияет. Можете сами поискать инфу на эту тему, могу дать ссылки откуда начинать, можно и тут на форуме поискать, есть такие темы. Есть другие системы обезжелезивания, например на основе пиролюзита и подобных материалов, но все это сложнее, требует регенерации сорбента марганцовкой и т. д. Обратный осмос вам вообще все уберет, но но при таком железе без предварительного фильтра это будет насилие над мембраной, постоянная ее промывка, сброс и потеря воды в канализацию.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    94.341

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.341
    Самый большой размер стяжки, в зале, 10.2х5.85. нет ни одной трещины. Демпферные швы нужны как раз в помещениях сложной формы, коридоры с загибом, углы стен. Там да, были трещины. Если же стяжка прямоугольной формы, то нарезка не нужна

7. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Василий, всё же описал.

8. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    Я не понимаю зачем нужна колонна умягчения, если с жесткостью все нормально.
    Аэрация + сорбент + осмос на питье, разве нет?

9. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Вот осмос на питьё я как-то срвсем не хочу. Прставлю пол раковиной пару доп. фильтов. А умягчение, как я понимаю, чтобы кальций не оседал на стенказ хгвс и в бойлере.

10. dumon_rnr
    Благодарности:
    41

dumon_rnr

Живу здесь

dumon_rnr

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Умягчение ставят, чтобы убрать жесткость, которая, в основном, дается ионами Ca+Mg. На ионообменной смоле происходит их замена на ионы натрия. Все соли натрия хорошо растворимые. В итоге у вас все хромированные краны всегда чистые и блестящие. И нет осадка в чайнике или в бойлере. Тоже самое делают бытовые фильтры типа кувшина. Обратный осмос убирает все ионы из воды, результат - тоже все чистое. При умягчении требуется периодическая регенерация смолы солью + сброс какой-то части воды при промывке после регенерации. При осмосе постоянно сбрасывается в канализацию часть воды.

11. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    У меня по результату анализа жесткость 4.7 при норме 7. То есть, не такая уж жесткая получается, если правильно понимаю.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.226

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.226
    Осмос если и ставить, то после всей сиситемы и только на питье отдельным краном с малой производительностью. Каналья есть линия мимо автономной канальи специально под эти цели

13. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    7 - это пдк, а не норма, inho.

14. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Почитай, стоит ли пострянно пить воду после осмомэса. Я вот ещё думаю, под стойкой место есть и смеситель стоит соответствующий. Пока пью воду после стационарной водоочистки. Вроде норм.

15. dumon_rnr
    Благодарности:
    41

dumon_rnr

Живу здесь

dumon_rnr

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот наглядно про жесткость. Цифры даны в ppm, (этот показатель можно измерять дома с помощью TDS-метра, но он общую минерализацию измеряет, там нельзя понять какой ион ее дает. Например, в случае умягчения на смоле, у вас заменится кальций на натрий, а общая минерализация почти не изменится. И по ходу дела смола будет постепенно забиваться, будет происходить обратный обмен ионов, а общая минерализация по TDS-метру меняться почти не будет.) PPM можно перевести в российские градусы жесткости, если разделить на 50.
    Вода природная, что я видел это 2-3 градуса жесткости. У меня из скважины 6-7 идет, после ионообменного умягчения на колонке выходит почти в ноль. Натрий после колонки повышается до 150-170 мг/л. На вкус в воде это не ощущается. Но для питья у меня напрямую вода из скважины. Домашние кувшины никогда в ноль жесткость не убирают, а будет 1.5-2.

Вложения:

• Water diagram.gif