1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте планировку барнхауса 2 этажа почти 200 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ЮныйСтроитель, 22.04.21.

1. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Покритикуйте планировку барнхауса 2 этажа почти 200 м2
    Наконец-то куплен наш маленький участок мечты. Географически - пригород Новосибирска.
    Участок вытянутый по форме, по документом 30 соток, фактический размер около 30х115 метров. Соседи по двум длинным сторонам (это основная причина, что практически нет окон по длинным сторонам дома), видовые характеристики по коротким сторонам - "сверху" на небольшой лесок, "снизу" поселковая дорога, сразу после нее небольшое поле, за которым находится река.

54.jpg

До стройки дома ещё очень далеко (думаю не меньше 2-3 лет), но планировать это не мешает. В ближайшие пару лет будет строиться нежилое помещение - это гараж, мастерская с небольшим столярным производством, кабинет, летняя кухня ну и помещение где можно будет ночевать (а возможно и жить во время отпусков, выходных) пока основной дом не будет построен. По нежилому помещению вопросов нет, его на обсуждение не выношу, просто для понимания, что на "геплане" отображено. Схема на генплане, конечно, прям оптимистическая, но почему бы не стремиться).

0001 (2).jpg

Теперь перейдем к дому, отвечаю на опросник:
    1) Регион застройки- Новосибирская область.
    2) Стройка будет скорее всего из газобетона D400 толщиной 400 мм, внутренние стены - скорее всего газобетон D600 100 мм, перекрытия - плиты ПБ или СМП, фундамент - будет ясно после геологии, скорее всего плита или УШП.
    3) План участка с инсоляцией выкладывал выше. Хороший вид - по коротким сторонам участка
    4) Дом в стиле Барнхаус, 2 полноценных этажа, первый этаж чистовая высота около 320 см, второй этаж - 270 см. Цоколя нет, мансарды нет. Дом для ПМЖ.
    5) Отопление газом. Котельная скорее всего будет в нежилом здании по соседству.
    6) На данный момент семья из 4-х человек - я с супругой (35 и 30 лет), двое мальчиков, одному 4, второму 1 год. К моменту постройки дома старший уже в школу пойдет. В планах возможно еще один ребенок. Поэтому проектируем 4 спальни.
    7) Нужно 4 спальни на втором этаже, одна из которых мастер спальня со своим санузлом и гардеробной, еще один общий санузел на 2 этаже. На первом этаже нужна совмещенная кухня-гостинная, изолированная прихожая, кабинет (он же гостевая комната), техническое помещение, кладовка при кухне, сауна +санузел.

После долгих часов планирования вырисовывается вот такая планировка:

0001 (1).jpg

Буду рад услышать любые конструктивные мнения, замечания, дополнения или вопросы.

2. aminamoreva
    Благодарности:
    161

aminamoreva

Живу здесь

aminamoreva

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Планировка интересная, ЗАЧЕТ. Вот олько на 2 этаже расставить мебель.
    И фасады интересно посмотреть. А в общем Вы молодцы.
    Перекрытие я так понимаю монолит, а перегородки гипсокартном

3. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Спасибо за высокую оценку.
    По перекрытиям - скорее всего плиты ПБ +монолитный участок, либо сборно монолитное перекрытие. По перегородкам- скорее всего газобетон 100 мм, но может и гипсокартон, против него ничего не имею.

По расстановке мебели на втором этаже - фактически её пока нет, т. к. для одной комнаты ещё даже ребёнка нет) ну и опять же- на данный момент младший ещё даже из нашей спальни не переехал, поэтому сложно планировать как будет в итоговом варианте, так, немного прикидывали, понятно, что в каждой из этих комнат получится сделать детскую. На данный момент это устраивает, детально проработаем этот момент ближе к стройке.

До фасадов ещё не добрались, но изначально просто нравятся барн хаусы, очень нравится проект компании timatalo, это он на фото. К чему-то подобному стремлюсь, единственное окна будут попроще и поменьше, но не маленькие.

Screenshot_20210423-011353_Instagram.jpg

Screenshot_20210423-011457_Instagram.jpg

Последнее редактирование: 22.04.21
  4. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    @ЮныйСтроитель, очень достойно.
    Небольшие предложения подумать
    1. На 1 этаже вход в туалет предлагаю сделать из коридора. Это позволит воспользоваться туалетом даже если кто-то парится в сауне или принимает душ. И подумайте насколько вам требуется отдельно стоящее биде. Может гигиенический душ, или накладка-биде на унитаз или вовсе современный электронный унитаз.
    2. В том же санузле может сделать вход в душевую по короткой стороне? И увеличить ширину душа до 1000.
    3. Обеденный стол реально такой предполагается? Ежедневно планируете накрывать и убирать?
    4. 2 этаж. Предлагаю поменять местами санузел и гардероб мастер-спальни. И при этом унитаз отодвинуть в самый дальний край, чтобы тот, кто им пользуется не мешал воспользоваться гардеробом и/или умывальником/душем.
    5. В текущей конфигурации хозяйского санузла не вижу места для полотенцесушителя, куда повесить личные полотенца, банные для тела и т. д.
    6. Только в одной детской сделана гардеробная. Хотя их можно сделать в каждой (по аналогичной схеме). Есть аргументы почему только в одной?

5. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Приятно слышать.
    Замечания указаны логичные и над этими идеями ранее много думали. Отвечу по пунктам:

Вход в санузел 1-го этажа из коридора прорабатывался. Изначально даже так и рисовали.

IMG-20210202-WA0014.jpg

Но несколько моментов, которые сильно смущают и из-за которых в конечном итоге отказались:
    1) Не нравится вид трех дверей стоящих фактически вплотную друг другу на пятачке в 1м2.
    2) Дверь в санузел в этом случае придется делать открывающуюся внутрь, чтобы не перекрывать двери в сауну и кабинет. Для этого придется увеличивать площадь этого санузла, при этом чтобы всё вместить пришлось бы увеличивать даже сильнее, чем на картинке ниже:

IMG-20210209-WA0037.jpg
    3) При размещении в таком виде санузла в нем бы пришлось ставить ещё одну раковину (сделал дела - помыл руки, чтобы не выходить через две двери в сауну, чтобы там помыть руки - посчитали это очень не удобным). А поставить раковину только в санузле и оставить сауну с душевой без раковины - посчитали не комфортным.

Сауна в доме делается не для гостей, а для себя. Вернее даже для жены, я сам не фанат такого времяпрепровождения (хожу в нее 1-2 раза в год), а супруга наоборот, в квартире, где сейчас живем есть сауна и она легко может 2-3 раза в неделю сходить на полчаса расслабиться. Гости у нас бывают не часто, поэтому даже если она будет в сауне - мне сходить в туалет, который вдобавок будет закрываться непрозрачной стеклянной дверцей - ничего экстраординарного для себя в этом не вижу. Если вдруг когда-то совпадет, что будут гости (к примеру, приедут родители) - всегда можно подняться на второй этаж в санузел.

По поводу биде - это не биде, его у нас нет, на прошлой квартире делали гигиенический душ - но на практике им не пользовались. В новой квартире его нет, неудобств от этого не испытываем. Поэтому и в доме нет мысли его делать.

То, что на плане приняли за биде - это писсуар.
    20210423_014539.jpg

Решение крайне редко применяемое, но скажу - что всегда мечтал о писсуаре в санузле) В этой квартире его сделал (на фото) - и не представляю как раньше жил без него, для меня теперь это mast have. При том же в квартире он располагается в гостевом санузле, а не в санузле при спальне - но чаще всего по утрам, да и не только, иду именно в тот туалет. А уж если приезжают друзья и мы сидим с пенными напитками - то его плюс не оценить, никаких промазываний и брызг после ухода захмелевших друзей на унитазе нет.

Про дверь в душевую с короткой стороны - про этот момент думаю. Но пока решение по длинной стороне перевешивает тем, что есть некая симметрия - дверь душа напротив двери в туалет, дверь в сауну напротив входной двери. Ну и теоретически если зашел в душ и понял, что кончился шампунь (запасной хранится в тумбе под столешницей), или что-то надо взять на столешнице у раковины - то удобней при двери по длинной стороне. Хотя и соглашусь, что этот пример высосан из пальца.

По поводу ширины 1000 мм. В прошлой квартире у нас была душевая 750х1000 мм. В принципе хватало, пару лет прожили без особых проблем, но иногда хотелось чуть шире и длиньше. Поэтому в нынешней квартире сделали 1000х1200. В итоге сейчас кажется, что ширина избыточна, а длину всё-таки можно ещё увеличить миллиметров на 200. Поэтому у себя на втором этаже и запланировали 900х1400. А вот в гостевом - решили, что 800х1350 будет за глаза.

Но подумаю об этом еще, и возможно увеличу в гостевом санузле до 900.

Да, такой и предполагается. 3000х1100.

В нынешней квартире стол длиной 2400
    QGgJI7hvcEU.jpg
    и несколько раз в год нам его немного не хватает и "теснимся". Учитывая, что это свой дом решили, что надо 3-х метровый.

Этот вопрос тоже обсуждали и думали. Плюс выбранного нами решения - что мокрая зона 2-го этажа находится над первым, не придется делать длинные отводы к унитазу до фанового стояка, плюс немного проще с сантехникой. Опять же нас с супругой это нисколько не смущает (возможно мы неправильные люди). Вдобавок, я был в гостях в одной квартире, где хозяевам пришлось так сделать, и тогда несколько лет назад обратил на это внимание переговорил про это и по их опыту неудобств от этого они не испытывали. Хотя, соглашусь, что для некоторых этот вариант может не подойти.

Полотенцесушитель не заметили, он напротив унитаза, справа от входа в помещение.

Про этот момент еще думаем. В верхней левой спальне сделали так, потому что она самая большая из детских и там это как-то само собой просилось и вырисовывалось. Про две другие детские - на самом деле есть мысли, что детям 5м2 для одежды избыточно и лучше не отнимать эту площадь от комнат, а оставив увеличенной саму спальню-игровую и рабочую зону в их комнатах, а шкафа 2100х600 для вещей ребенку более чем достаточно, опять же для хранения игрушек и т. п. есть более удобные решения чем шкаф. Поэтому пока так. Ну и может быть ещё мой бзик - не очень люблю двери вплотную стоящие друг к другу, а если выгораживать гардеробные в оставшихся детских по тому же принципу - то при подъеме на второй этаж по лестнице взгляд как раз будет упираться в две двери, чего не хочется.
    Но опять же учитывая, что несущих стен на втором этаже не будет - время на передумать и переиграть - ещё очень много, возможно решение и изменится.

В любом случае @PMWoman спасибо за интерес к моей теме, высокую оценку планировки и конструктивные предложения изменений.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Можно сделать двери "невидимые" - без наличников и т. п. с окраской/отделкой как стены.

Не придется увеличивать глубину СУ. Дверь внутрь может открываться при условии глубины санузла от 1500. У вас 1700.
    Небольшой рукомойник в туалете не думаю что так уж накладно по расходам.

Может тогда сауну на 2 этаж? А на первом напротив кухни сделать кладовку. Или гардеробную для несезонной одежды.

Может тогда раскладной. Для повседневности на четверых достаточно даже 2000х1000.
    Сами себе планируем именно так. Стол в сложенном виде 1000х2000. Раскладывается до 3100.
    И дополнительно для повседневности зона для еды на острове.
    Может вам подумать об увеличении ширины столешницы в той части, что смотрит в столовую и сделать там возможность перекусить. Высоту не менять, просто шире столешница.

Радует, что вы продумывали с учетом особенностей вашей семьи, привычек и т. п.
    И спасибо что делитесь этим, аргументируя свои решения. :hndshk:

7. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Невидимые двери мне не нравятся. Вернее не так, нравятся но в определенных интерьерах при высоком уровне исполнения. Во-первых, считаю, что их стоит использовать только в помещениях без плинтусов, вернее со скрытыми плинтусами, иначе для меня теряется вся красота невидимых дверей с идущим вдоль стены плинтусом, потом теряющимся в зоне двери и появляющимся вновь после двери. Ну а во-вторых, и скрытые двери, и скрытые плинтусы это заметное удорожание. Понятно, что на общем фоне затрат на строительство затраты на двери - относительно копеечны и можно пойти на компромисс, но когда таких компромиссов наберется за сотню на всём объекте - вырисовывается уже серьезная сумма. Я понимаю, что стройка у меня будет не эконом, но на этом объекте хочется разумный подход, без дорогих дизайнерских решений, с экономией, там где это возможно и не в ущерб комфорту проживания и т. п. Опять же, основываюсь на своем опыте, прошлую квартиру старался делать комфортно, но очень разумно относясь к финансам, прошло время и нынешнюю квартиру решил делать более высокого уровня (опять же для меня), с большими затратами - пару лет как в ней живем - да, красиво, да, какие-то решения удивляют гостей, слышно приятные слова, но живя в квартире - замечаешь это только первые несколько дней, а потом - по факту нет никакой большей удовлетворенности от этой квартиры, по сравнению с прошлой, а понимая, что можно было сэкономить и вместо этого например купить новую машину - прихожу к мысли, что новое свое жилище хочу с ремонтом как в прошлой квартире, а не этой.

По поводу открывания дверей внутрь и отсутствия необходимости увеличивать размеры - впихнуть в текущие размеры унитаз, писсуар, небольшой рукомойник при открывании дверь внутрь -мы не придумали как. Получалось только изрядно увеличив габариты. При том же оставалась проблема 3х дверей на маленьком пятаке. Поэтому от этого варианта отказались.

По поводу сауны на втором этаже, про это особо не думал. И подумаю. Спасибо! Мысли, которые сразу возникают - кладовка при кухне уже есть, актуальность второй - под большим вопросом. А вот дополнительную гардеробную не хочется. Был опыт с прихожей с большими шкафами купе и отдельной гардеробной, которая как раз планировалась для несезонной одежды. Но оказалось, что у нас эта гардеробная превращалась в хламовник, а для одежды хватало прихожей. Тут же свой дом, мест хранения проектируем считаю, что более, чем достаточно (и в каждой спальне место под большие шкафы или гардеробную, под лестницей планируется большое место хранения, кладовка при кухне, плюс возможно ещё что-то в техническое помещение получится впихнуть, если надо будет, учитывая, что котельная будет в соседнем здании). Ну и опять же рядом с домом планируется второе нежилое здание, превышающее по площади сам дом и там предусмотрено ещё достаточно места для хранения. Поэтому с местами для хранения не должно быть проблем.
    Еще про сауну - старший сын стал проявлять интерес к сауне и просится иногда зайти посидеть, поэтому посмотрим как будет у него развиваться это желание со временем, возможно оно и не даст перенести сауну на второй этаж. В общем, задумался. Спасибо за идею!

По поводу стола - "деревяшки" это мое любимое хобби, в общем стараюсь такие вещи для себя делать сам (например, как нынешний стол с фото сделан мной самостоятельно, в принципе как и много чего ещё деревянного в квартире). Ну и нравится мне массивность столов из цельных слэбов, в том числе столов-рек с эпоксидной смолой. И в дом хочется для себя сделать что-то грандиозное, впечатляющее. Поэтому 3-х метровый цельный стол - точно будет, поменять его на раскладной или меньшее - точно не готов даже обсуждать. А то, что нами чаще всего будет использоваться лишь малая его часть, а полностью заполнен будет только во время приездов гостей - нас не смущает. Неудобств это не доставляет.

8. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Пропустил этот момент, при ответе выше.
    Если речь про рабочую зону в кухне, а ля остров или барная стойка? то если обратите внимание на мой первый ответ на Ваше первое сообщение, я там выкладывал первоначальный вариант гостевого туалета с входом из коридора. И на этой же схеме как раз был прорисовано такое место, где можно перекусить.
    IMG-20210202-WA0014.jpg

Но от этого решения отказались. Посчитали для нас не удобным. Опять же если по быстрому перекусить перед работой - то за завтраком смотрю телевизор, а с этого места телевизор в гостиной будет смотреть не удобно, ставить ещё один телевизор чтобы иметь возможность комфортно смотреть за стойкой - излишество. Да и даже без этого не нашли для себя сколь-нибудь актуального оправдания этой стойки (она кстати, планировалась той же высоты как кухонная столешница, а не высокая как барные стойки)

9. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Опять же дополню, что дом планировался изначально (и продолжает планироваться) по принципу разумной достаточности, без раздувания, появления неиспользуемых площадей, решений и т. п.
    Изначально я планировал, что площадь дома не превысит 170 квадратов (сейчас живем в квартире с тремя спальнями площадью 130 м2, учитывая, что будет дом и станет 4 спальни - считал что увеличение на 40 м2 достаточное), но то, что спланировали получалось 215-220 квадратов, и потом после долгих оптимизаций удалось придти к цифре меньше 200 м2, дальнейшие уменьшения уже влияли на комфорт, поэтому остановились на этих 194 м2.

При этом мне самому больше импонируют одноэтажные дома, и с одноэтажным получалось вписаться в 170-180 м2, но остановился на двух этажном по трем причинам:
    1) Супруга очень хочет двухэтажный дом. В детстве она имела опыт проживания в доме, но одноэтажном и всегда мечтала о жизни в двухэтажном. Ну а исполнять женские мечты - необходимо.
    2) Со второго этажа будет открываться очень красивый вид, которого не будет на первом этаже.
    3) Ну и экономическая составляющая - двухэтажный всё-таки выйдет дешевле

Последнее редактирование: 23.04.21
  10. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    @ЮныйСтроитель, искренне желаю удачи в стройке!
    С вашим разумным подходом все получится!

11. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @PMWoman спасибо огромное! Приятно получать такие слова, тем более от человека опытного и грамотного в этом вопросе (видел Ваши посты ранее в темах касающихся планирования), вдобавок живущего в доме от Timatalo, это всё-таки уровень!

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Спасибо на добром слове!
    На себе знаю как ужимаешь и понимаешь что дальше только через потерю комфорта, а значит надо остановиться и не слушать тех, кто убеждает что "160 - для двоих перебор" :aga: (сама многим так говорю).
    И примерка предложений на себя и уклад жизни семьи тоже очень важное умение: услышать предложения и оценить подходит или нет.
    Вы это явно умеете.
    Так что шлифуйте теперь с т. з. мебели, выключателей, сантехники и прочих мелочей из которых и состоит комфорт.

Еще мысли на подумать
    1. Телевизор для жены в зоне кухни. Оттуда большой не виден. А готовить многие предпочитают под бормотание кино ;) Но не все, так что опять примеряйте.
    2. Где будет гладильная доска (если у вас принято гладить всё). В постирочной-кладовке может быть скучно и грустно (опять же если есть процесс "перегладить постельное белье").
    3. Животные в доме если вдруг планируются, то сразу надо подумать о месте кормежки, сна, где мыть, чесать, хранить запасы корма и т. д.

13. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Да, всё в точку.
    С готовкой у нас 50/50. Супруга, когда готовит включает музыку фоном и не смотрит телевизор, я готовлю без телевизора спокойно, так что обойдёмся)
    За гладильную доску и утюг уже продумал - будет в шкафу под лестницей, во время глажки как раз смотрит телевизор.
    А вот про животных- спасибо за идею, подумаю. Будет собака в вольере, но думаю если потом дети будут слёзно просить животинку- вряд ли смогу долго сопротивляться.

14. aminamoreva
    Благодарности:
    161

aminamoreva

Живу здесь

aminamoreva

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    161
    На самом деле все вопросы которые задавала женщина автору темы, я их не стала акцентировать так как прекрасно понимала что это еще пока рабочий вариант. По поводу с/у я соглашусь с автором темы, вход делать из сауны. По поводу детских имеет место быть и вариант с гардеробной и имеет место быть вариант без нее.
    Да есть те или иные нюансы в планировке. Но тем не менее это все лучшее что есть на этом форуме. И эта тема действительно соответствует разделу форума. Человек сам все делает, а просит лишь критику. А не как здесь в других темах, наоборот нарисуйте за меня проект или подарите.
    Я вообще сторонница сделать этот форум платным в частности разделы по проектированию. Чтобы убрать сразу такие темы, как подарите проект или нарисуйте его за меня. Нужно отучать от халявы людей. Но я не предлагаю сделать эти разделы полностью платными. Суть состоит в том что человек может создать свою тему абсолютно бесплатно, выложить планировку или что у него есть. И ответы он получит все бесплатные от участников форума. А вот если он захочет продолжить диалог, задать второй вопрос, то за этот вопрос он вынужден будет заплатить создателю форума. Я просто имею большой опыт в участии в форуме с системой как написала Выше. И там уже не существует просто глупых вопросов. Так как человек знает что за вопрос нужно платить. Ну и в общем знакома с более подробными деталями всей этой кухни и как все это работает. И тогда не будет тем где проекты мусолятся годами. Человеку будет сразу проще обратится к архитектору, чем платить за вопросы годами. Но а там уже решает каждый для себя.

15. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    127

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Подумали и всё-таки решили, что детям гардеробные не нужны, что вещи влезут в стандартные большие шкафы, а когда вырастут и потребуется большее пространство будут их уже в своих жилищах).
    А себе решили увеличить зону санузла, сделав большой душ, чтобы можно было обойтись без двери и установив две раковины.

Screenshot_20210424-013022_OneDrive.jpg

Screenshot_20210424-013042_OneDrive.jpg