1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как спасти хвойные от вырубки на Новый год?

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Yulchic, 21.04.21.

1. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Как спасти хвойные от вырубки на Новый год?
    В ветке здесь есть тема с формально похожим названием но совершенно другим смыслом (о передержке новогодних деревьев до весны и высадке их в грунт).
    Моя тема о другом. Люблю хвойные, очень. Все бы ими засадила. Они гармонизируют пространство. К сожалению, до сих пор сильно распространен у нас вандализм. В деревне у моей бабушки нет забора. И поставить его нет возможности. А "добрые" местные жители без зазрения совести спиливают любое хвойное дерево которое мало-мальски подходит под "новогоднюю елку" как только оно переросло уровень снега. Но это деревня, скажите, что взять с бедных жителей, желающих елочку ароматную для своих детей?
    Однако, и в Москве такие же проблемы: посаженные департаментом озеленения голубые ели, стоят обезглавленные после Нового года... Дико это все.
    А красоты хочется. Очень. И вандализму не хочется потакать.
    Всвязи с этим вопрос: как сохранить хвойные деревья от вырубки на Новый год?
    Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, опытом.

2. Isabell
    Благодарности:
    675

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Тему такую затронули... это же от культуры нации зависит, от сознательности людей. Я тоже люблю хвойные растения и у меня искуственная ель на Новый год. И я не устаю всех знакомых убеждать перейти на искуственые елки. Или хотя бы на покупку специально выращиваемых. Здесь нужна социальная реклама, общественное порицание, ну и система штрафов. Как иначе? Но Халява в нашей стране- это любимый вид спорта. А мы- форумчане- своими силами пытаемся увеличить "поголовье" хвойных в своих садах. У меня много хвойных и часто люди, заходящие в гости спрашивают не боюсь ли я, что у меня выкопают- срубят растение. Я боюсь очень. Но вряд ли смогу подстраховаться против вандалов, если таковые объявяться. Так и живу... с надеждой, что маленьких не выкопают, а больших не срубят

3. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Как минимум датчик движения с включением освещения. И хорошей детализацией на камере наблюдения. Если не совсем дебилы уйдут.

4. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо ответившим!
    Про датчик движения с сиреной думалось. Не весь год, конечно, а пару недель до и пару после 31 января.
    Если есть опыт применения, конкретная модель, что б в ночные морозы и в мокрый снег работал?

5. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Купите светильник хороший от известной фирмы и будет работать.

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.994

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.994
    Не всегда это выполнимо, увы. Например, у меня более 30 йолок, всякоразных, и некоторые, снова увы, растут за пределами изгороди. Ко всем датчиков и пулеметчиков не поставишь.

7. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сирену хочу приобрести. Но это именно на свой участок. Хотя если повыше вешать, то и зазаборное пространство может покрыть. Говорят, под вой некоторых ничего делать невозможно.
    Жаль нельзя в городских дворах использовать.

8. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Есть отрывочная информация о каком-то дурно пахнущем веществе для зимней обработки. К сожалению, не указано что за препарат и елка должна быть уже спилена...
    https://i-gazeta.com/amp/news/31231-kak-zashchitit-elki-ot-varvarov/
    https://properm.ru/news/incident/21214/?forceAMP=1

За неимением других способов, в городских посадках (кто-то у подъезда сажает) и этот способ может подойти.