1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Весенняя обработка сада - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем AVS_1014805, 18.04.21.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Что угодно, исходя из научных данных и личного опыта. От Алатара до Актары и Калипсо.
    Это к счастью, не бордосская жидкость, не мочевина, и не медный купорос с вазелином типа "30+".

Но попсайты перебороть практически, невозможно, и "вазелин" с "бордоской жидкостью" а-ля "июль-август" и пр. в рядах дачников практически неискоренимы. Да и ладно, в конце концов. Потом мне больше работы за дензнаки не только в обрезке деревьев и винограда, но и в фитопатологии.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    До начала активной вегетации обработка. И с началом активной вегетации и появлением новых органов, воспринимающих действие препаратов профилактической защиты.
    В чем состоит разница?

3. SergeiKl
    Благодарности:
    178

SergeiKl

Живу здесь

SergeiKl

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Здравствуйте!
    Московская область.
    Раньше приблизительно в это время обрабатывал сад (деревья, кусты: черная, белая, розовая, красная смородины, крыжовник, малина, ежевика, жимолость) мочевина + медный купорос.
    @Arsenal&Natalya, во многих сообщениях рекомендует обработать Абига-Пик.
    На выходные обещают тепло и солнечно. Планирую начать обработку.
    Про мочевину и купорос забыть? Надо ли что-то еще добавить к Абига-Пик. Цель уничтожение клещей, тли и профилактика от грибковых заболеваний.
    Если первая обработка, по моему описанию, верная. То через какое время нужно еще чем-то обработать.
    Заранее спасибо!

4. DenPerm
    Благодарности:
    14

DenPerm

Живу здесь

DenPerm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Почки только только набухать начали. Некоторые чуть приоткрылись, но не более того.
    По "зеленому конусу" еще ведь не поздно пройтись? Ночные минуса этому не помеха?

Абига-Пик мне покупать надо, а ХОМ'а у меня "вагон и тележка" образовалась.

Допустим, ХОМ + Алатар + Липосам по "зеленому конусу" так хорошо/правильно будет будет?

Затем, по раскрывшимся листьям, до цветения - Хортон/Хорус + Алатар.
    Затем, непосредственно по цветам, Скор + Калипсо?

5. DenPerm
    Благодарности:
    14

DenPerm

Живу здесь

DenPerm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я в сторону Алатар смотрю. Он единственный от различного вида клещей уверенно работает (возможно ошибаюсь, но пока так думаю).

Когда-то меня сильно одолевал паутинный клещ. Видимо, хорошо жил на старой малине, а от нее расползался везде. Тогда я брал Алатар (дозировка по инструкции) и на опрыскиватель 10-ть литров добавлял пол дозы (по инструкции) Иксодера (циперметрина). Он так же есть в Алатаре, но в относительно небольшой концентрации. Тем самым усиливая действие именно против клещей.
    Придумал сам, возможно это и не верно, не безопасно и т. д.

После двух проходов, до цветения и сразу после клещ сильно беспокоить меня перестал.

Последнее редактирование: 19.03.25
  6. martishaAdams
    Благодарности:
    163

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да понятно, что до верхушки я не доберусь с обработкой, ну хоть как то уменьшить поражения надеюсь

7. martishaAdams
    Благодарности:
    163

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Разве абигапик не по первым листья надо? мочевина-это пока еще ничего не набухло и не отросло нового, а через 10-14 дн уже ваш набор

8. boyruss
    Благодарности:
    2.312

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    @DenPerm, вы б для начала указали регион, где этот "запущенный сад".
    При всем восхищении отдельными фанатами с их личными схемами обработок, есть стандартные схемы, которые применимы почти ко всем климатическим зонам РФ (кроме вечнозеленых и вечнозамороженных): санитарная обрезка мертвого (пока холодно и споры не активны), искореняющая фунго, сплошная от насекомых, избирательная от грибов, формирующая обрезка (в т ч с доработкой пеньков от санитарной обрезки), текущие обработки по задачам-культурам, позднеосенняя обработка искореняющая от фунго. Вот и весь цикл. А дальше раскладываете - даты по вашему климату, что у вас растет. Медный купорос и мочевину не дураки придумали использовать. Хорус или Строби - вопрос религиозный. что доступно, то и используют. Малатион ("карбофос", "фуфанон"), кстати, до сих пор хорошо работает, просто обрабатывать надо не перед съемом урожая. И будьте аккуратны при покупке чего-либо через маркетплейсы.

Последнее редактирование: 19.03.25
  9. VidiSu
    Благодарности:
    6.656

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.656
    А что, плохо работает?
    Есть старая добрая поговорка "От добра добра не ищут".
    Не думаю, что вариант с гомеопатическими нормами по спящим почкам будет лучше.

10. Ludik77
    Благодарности:
    1.113

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    А кто-нибудь Абига-пик на маркетплейсах брал?
    Имеет смысл? Или подделки одни?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Поскольку в нем 2 действующих вещества, то он достаточно эффективный инсекто-акарицид.
    Просто им часто работать не рекомендуется, во избежание резистентности.
    Из-за чего у меня в аптечке еще всегда находятся Масай, Санмайт, Вертимек от сосущих.
    Ионам меди пофиг, на чем работать. Это не системный препарат, а контактный.
    Липосам неплохой прилипатель. Но на молодой нежной листве я бы не стал
    И неправильно поступают, потому что препараты стробилуриновой группы широкого спектра действия почти от всех заболеваний. А Хорус довольно узконаправлен. Например защита ципродинила (Хорус) от серой гнили почти 100%, а от оидиума (мучнистой росы) уже всего около 70% эффективности.

Всех прошу: скачивайте техноты на препараты (состав, нормы применения, сроки ожидания, и т. п.), изучайте их содержание, и составляйте себе "склерозник". Будете всегда знать кто от чего и как работает.
    Или скачайте готовые таблицы по ссылкам под моими двумя сериями о препаратах профилактики грибковых и вредителей. Свел в те таблицы для сада-винограда многолетний труд по сбору и систематизации инфы. Ссылка на мой канал есть в подписи. Поиском по каналу по ключевому слову "препараты" выпадут обе серии.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Сосед брал в озоне, сработала как надо. А я нарвался однажды на поддельный Ордан, так как посылка с препаратам шла долго, пришлось купить где придется. Потом гасил вспышку милдью уже настоящим Орданом :)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    По голым веткам или пушистым почкам мы применяем контактный медьсодержащий препарат хлорокиси меди, лучше с прилипателем. А названные Вами являются системными либо локально-системными препаратами, которые можно и нужно применять по листве и цветкам, но не по древесине.
    Естественно, на позднее вышедшей листве уже не будет ранее нанесенного нами препарата.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.425

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.425
    Из чего "подделки"-то? Обычная суспензия хлорокиси меди. Это примерно то же самое, что подделывать мел или известь.

15. boyruss
    Благодарности:
    2.312

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    потому что всё стоит денег и надо понимать конкретные задачи. У меня (частный пример) нет никакого переживания за мучнистую росу. Покупать "наливайку" на маркетплейсах - дело практически бесполезное, "вроде работает" и "вроде настоящее", а по факту - сплошной фальсификат на всем, даже на хлорокиси меди (может она и настоящая, но данные на упаковке липовые - нет ни ИП такого, ни указанного на этикетке дома). @aostspb, я тоже не понимаю, зачем писать несуществующую инфу на этикетку, но медь это или нет, мы с вами можем определить только в лабораторных исследованиях (да, голубая суспензия, но что там именно...).
    Танцы с бубнами за много денег - для имеющих ресурсы или для фанатов. Для всех остальных - используем то, что имеется, с поставленными задачами имеющееся справляется хорошо.